ID работы: 5788049

Семья Салазара

Джен
G
В процессе
30
Размер:
планируется Мини, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 3 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
«Безмолвная Мария» пришвартовывалась в порту: ещё один выход в море был окончен. Стоило трапу коснуться берега, как по нему на корабль взбежала маленькая девочка. Привычным движением сбив треуголку старшего помощника на бок, она помчалась к капитану корабля. - Padre! - воскликнула девочка, запрыгивая отцу на шею. - А-а, Мадлен! – капитан Салазар обнял дочь, слегка повернувшись на каблуках.- Я соскучился, милая, - тихо произнёс он, зарываясь лицом в волосы девочки. - Я тоже, - тихо ответила она. – Мы пойдём домой? – спросила Мадлен, немного отстраняясь. - Конечно-конечно, только дай папе закончить дела, и мы тут же пойдём домой… а пока, посиди пока у меня… давай, будь умницей.. – капитан опустил дочь на палубу и довёл до двери своей каюты. Салазар, естественно, был безумно рад видеть свою дочь, но, как и всегда, ему не нравилось её присутствие на корабле. Не из-за суеверия о том, что женщина на корабле не к добру, а потому что боялся… боялся, что его маленькую Мадлен будет влечь в море. Он сам провёл почти всю жизнь на разных судах и не хотел, чтобы девочка пошла по его стопам… был бы у него сын, Армандо сам бы привлёк мальчика к этому, но девочка… тут другое. К тому же, Салазар не понаслышке знал о том, как опасны морские просторы… и просьбы дочери взять её с собой всегда неописуемо его пугали. Через некоторое время, когда все паруса «Безмолвной Марии» были убраны, капитан Салазар отпустил команду на берег. Заглянув в свою каюту, капитан застал Мадлен за разглядыванием карт. - Папа, а ты научишь меня с этим разбираться?- спросила девочка, поднимая взгляд вверх на отца. Это всегда работало. Отказывать дочери, когда она делает «мордочку» Салазар не умел. - Конечно, милая, - произнёс капитан Салазар, слегка вздохнув. Армандо сел в кресло у стола и посадил дочь к себе на колени. Устроившись так, он долго рассказывал ей о разных странах и континентах, объясняя значение карт. Девочка внимательно слушала отца и восхищалась тем, как огромен может быть мир, и как много об этом бескрайнем мире она ещё не знает. На город уже опустилась ночь, когда капитан Салазар и Мадлен добрались до своего дома… Хотя, пожалуй, это можно было скорее назвать небольшой усадьбой. Семья Армандо обитала в этом доме уже пару сотен лет. Трёхэтажный дом привычных для Испании светлых оттенков с тёмно-красной черепичной крышей был аккуратным и изящным. Вокруг него раскинулся сад, где розы росли по соседству с тропическими орхидеями, а на старом раскидистом буке висели качели, на которых когда-то так любила сидеть мать Мадлен. Каждый раз, когда Армандо видел, как девочка садится на эти качели,сердце капитана вздрагивало… Слишком отчётливо он помнил, как его Маргарет читала книги здесь, слишком свежи были воспоминания о том, как он сам раскачивал её, тихо смеющуюся… как она подарила ему первый поцелуй здесь, посреди сада… Мадлен была очень похожа на мать.. и пускай он смирился, всё же иногда воспоминания заставляли сердце капитана сжаться от тоски, призывая назад давно утихшую боль, как морская вода, попавшая на заживающую рану. Взяв отца за руку, Мадлен повела его внутрь дома, показывая те незначительные изменения, которые произошли за время его отсутствия. В гостиной их ожидали сонный дворецкий и гувернантка, вся прислуга уже спала. Гувернантка увела Мадлен в её комнату, укладываться спать, а дворецкий остался с Армандо, чтобы обсудить некоторые дела дома. Девочке очень хотелось послушать, о чём говорят взрослые, но её упорно тащили в детскую. Лёжа в кровати под одеялом Мадлен тихо улыбалась сама себе. Она думала о том, чем сможет заняться в этот приезд отца. Он обещал наконец-то объяснит арифметику, а ещё они снова будут кататься на лошадях и, может, в этот раз её Ральф будет перепрыгивать через хотя бы небольшие барьеры. Кроме того, раз приехал отец, теперь можно будет не учиться игре на фортепиано, а фехтовать или гулять по лесу. Когда отец дома, она может чаще выходить в город… Да, пожалуй, самое интересное с ней происходит, когда отец рядом… - Ты уже легла? – Армандо вошёл в комнату дочери, отвлекая её от мыслей. - Да, padre, - тихо ответила Мадлен. -Хорошо.. – он наклонился к ней и поцеловал девочку в лоб. – Спи спокойно, моя милая… - Padre, а сказка? – спросила Мадлен. - Не сегодня, милая, папа устал, - ещё раз поцеловав девочку, Армандо поднялся с края её постели и направился к себе. Мадлен, конечно, немного расстроилась, но знала, что у отца бывают тяжёлые дни, когда он сильно устаёт. В такие дни не стоит долго его упрашивать. Девочка повернулась на бок под одеялом, осмотрела комнату и почувствовала, что что-то не так. Чего-то важного не хватало, и из-за этого становилось жутковато. И тут она поняла, чего именно не хватает: Катрин, гувернантка, забыла зажечь ночник. От этого в комнате света было совсем мало, и исходил он только от занавешенного окна. На светлой ткани штор плясали тени – за окном на ветру качались ветви деревьев, но Мадлен эти тени казались жуткими и страшными. В углах комнаты скапливалась темнота, и, если долго смотреть в одну точку, казалось, что тьма ползёт на тебя. Порыв ветра…Что-то стукнуло на улице… Тени закачались сильнее… Мадлен пискнула, сжалась в комочек на кровати и тихонько заплакала от страха… темнота её очень пугала…

***

Армандо Салазар уже засыпал, когда его слух уловил тихий звук… Кому-нибудь другому этот звук показался бы пищанием мыши, но Салазар насторожился…Звук повторился… Армандо встал с постели и тихо прошёл в комнату дочери. Звук, без сомнения, усилился, значит, это Мадлен. Осторожно отворив дверь, он увидел свою дочь, сжавшуюся в комочек на кровати. Армандо подошёл к Мадлен и тронул её за плечо. Девочка пискнула и резко повернула голову в его сторону. - Почему ты плачешь? Что-то случилось? – тихо спросил Армандо, обнимая Мадлен и гладя её по голове. - Ни-ничего… п-просто я т-темноты и-и-испугалась… - всхлипывая произнесла девочка. – Н-ночник не г-горит…а-а за ок-кном т-тени т-такие… - Ну-ну, тише, милая, это всего лишь деревья... Видишь? - Армандо подошёл к окну и отодвинул штору, показывая, что ничего страшного там нет, но по тому, как Мадлен сжалась, стоило ему отойти от неё, Салазар понял: одна она сегодня уже не заснёт. – Ладно, идём спать ко мне… Затем он поднял дочь на руки и понёс её в свою комнату, где положил на кровать. Девочка тут же юркнула под одеяло, а когда он лёг рядом, Мадлен положила голову ему на плечо. Салазар посмотрел на дочь и тихонько улыбнулся… интересно, а как такие проблемы решаются, когда его нет? Или она просто не спит всю ночь и лежит, боится? Несмотря на то, что капитану казалось, что он балует девочку… Лежащая рядом дочь наполняла сердце Армандо любовью и желанием заботиться о его маленьком ангеле… И Салазар был благодарен девочке за то, что она есть… За то, что она даёт ему возможность любить, ведь больше ему любить было некого... А когда ты никого не любишь, жизнь лишается смысла...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.