Прислужник

Джен
NC-17
Завершён
133
Размер:
270 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
133 Нравится 5 Отзывы 83 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
      То сообщение, повлияло на каждого из нас. Дело было не только в том, что наши друзья провалили испытания, и их дальнейшую судьбу нам узнать так и не удалось - мастер на все вопросы отвечал, что нам этого знать не положено.        Просто теперь, окружающий дворец, перестал восприниматься, как место отдыха и веселья, и занял свое изначальное положение в наших разумах - это было в первую очередь место обучения, а дружба и отдых, шли только как приятный довесок.        То, что подобная мысль возникла не только у меня в голове, было видно по изменившемуся поведению каждого из членов нашей группы. Кого-то больше, кого-то меньше, но изменения затронули каждого. Это было видно, по сократившемуся количеству разговоров, и проводимого вместе времени.        Все чаще можно было заметить на лицах друзей непривычную сосредоточенность. Даже в моменты отдыха, они часто уходили в какие-то свои мысли.        Сократилось количество совместных проектов. Мы по прежнему бегали друг к другу за советами, но все же каждый старался больше времени посвящать самостоятельному обучению, и как можно меньше сближаться с остальными.        Меньше всего изменения затронули Клиза. Иллитид как не общался почти ни с кем кроме меня раньше, так не изменил своим привычкам и теперь. Кроме того, если остальные, и я в их числе, несмотря на очевидную неподготовленность Милы и Дри, все же верили в их возможный успех, то Клиз сразу заявил, что испытание они наверняка провалят, и сейчас в отличие от других не переживал краха надежд. У него их изначально не было, да и друзьями он их вряд ли считал.        Больше всего изменились Була и Шаст. В нашей группе, хотя никто этого целенаправленно не обсуждал, все же каждый знал, что это два раздолбая. Теперь же каждый из них с головой нырнул в обучение, сократив количество своего не учебного времени к минимуму. А Шаст к тому же, увидев печальный пример, прекратил свои вялые попытки привлечь внимание Руби, поняв наконец, что это не совсем удачное место для начала отношений.        Тем не менее, несмотря на различность рас, и культурных традиций между обучающимися тут лугасами, у нас была одна общая черта - мы были разумными, когда-то живыми существами, и имели очень пластичную психику. Так что постепенно впечатления от произошедшего меркли, и спустя десяток лет, быт опять вернулся к своему обычному состоянию.        Единственным постоянным изменением осталось только более серьезное, чем раньше отношение пустующий столик в столовой, который никто не хотел занимать.       

***

       - Привет, Клиз. Ты не сильно занят? - спросил я у одной из копий иллитида в библиотеке. Когда мне нужно было поговорить с ним, я всегда шел именно сюда, потому что, чем бы ни занимался приятель, минимум одна из его копий всегда находилась тут.        - Привет. Занят, но для тебя минута найдется, - ответил он, отменив предварительно уже знакомое заклятие, которым мог поглощать информацию уже из шести книг одновременно, а не трех, как раньше. Управляемые волей мага тома, плавно спланировали на стол, образовав аккуратную стопку.        - Пошли пройдемся. Библиотека не лучшее место для разговоров, - сказал Клиз, и мы двинулись в сторону одной из картинных галерей, расположенных неподалеку. Их содержимое с недавних пор регулярно пополнялось полотнами Руби. Девушка всерьез увлеклась живописью, и качество работ неизменно росло.        Когда я уже закрывал дверь, увидел мельком, что за книгами сидит новая копия Клиза.       - О чем хотел поговорить? - спросил идущий рядом иллитид.       - Научи меня обходить психические защиты, - попросил я.        Иллитид хмыкнул. Точнее в моей голове это прозвучало как невнятный бульк, но я давно научился различать, что значат все непонятные звуки в исполнении друга.       - До сих пор не можешь себе простить невозможность повлиять на решение Дри, при последнем разговоре? - спросил он.       Я поморщился.       - Да ладно. Сомневаюсь, что мастер Шинь оставил бы подобный поступок без внимания. Мне когда-то попалась книга с правилами нахождения тут, - на этих словах, я с интересом глянул в его сторону. Про то, что тут вообще есть какие-то правила, я слышал первый раз, - и там четко прописано, что влиять на решения других учащихся, можно только обычным разговором. За другие виды внушений никакого наказания нет, но работать они тут не будут. Так что даже умей ты ломать чужие защиты, все равно, результат остался бы тем же.       - Забавно. Не знал что тут вообще есть правила. И много там еще интересного написано?       - В целом, книжка абсолютно бесполезна, - вынес вердикт Клиз. - Все правила сводятся к тому, что если что-то запрещено, то сделать этого все равно не получится. Так что советую не тратить на нее время.       - Понятно, - задумчиво сказал я. - А по поводу того, что меня мучают угрызения совести, то это не совсем так. Действительно мучали первые пару лет. Но в конечном счете, каждый отвечает за себя. Это был их выбор.       Мы остановились перед картиной, на которой был изображен обычный пейзаж. Трава, деревья, тропинка. Несколько птиц, сидящих на ветке, и олененок, осторожно выглядывающий из-за куста.       Необычным картину делало то, что все изображенное, было лишь огнем, принявшим несвойственные для себя формы. В сюжетах Руби, часто встречалось пламя, в том или ином виде. Это мог быть просто горящий костер, либо огненное создание. Или вот как на этой картине - целый огненный мир.       Странно, что такая сильная тяга к пламени, проявилась у эльфийки. Обычно эльфы наоборот не любят огонь - не самый лучший выбор для магии в пределах леса. Но вот, бывает же...       - Просто, думаю время пришло, - пояснил я свое желание.       - Хорошо, научу, - сказал иллитид. - Но мне понадобится время, чтобы подготовить учебный материал. Так что недели две, тебе придется потерпеть.       - Учебный материал? - с удивлением переспросил я.       - А ты думал, что я для обучения, дам начинающему магу разума, рыться в своей голове? - с недоумением посмотрел в ответ Клиз.       

***

             Через заявленные две недели, Клиз отвел меня в одну из пустующих комнат. Точнее, как оказалось, пустой эта комната уже не была.       - Знакомься, это Руж, - представил мне иллитид, сидящего посреди комнаты человека, средних лет. Выглядел мужчина лет на сорок, средней комплекции, с начинающей пробиваться на висках сединой и незапоминающимися чертами лица.       - Здравствуйте, - поприветствовал я незнакомца, немного сбитый с толку, появлением среди нас незнакомого разумного.       Руж на приветствие не ответил. Кажется, он вообще не заметил появление в комнате двух посторонних. Как сидел, смотря в пустоту перед собой пустым взглядом, так и продолжил сидеть. Даже не моргнул. Только грудь периодически поднималась и опускалась, что выдавало в нем живое существо а не манекен.       - Руж? - на всякий случай еще раз попытался привлечь внимание незнакомца. Но тщетно.       Обойдя мужчину по кругу, и осмотрев его со всех сторон, параллельно сканируя Ружа доступными мне медицинскими конструктами, я не нашел в нем никаких отклонений. Причина такого его состояния была явно не в организме.       Наконец закончив осмотр, я спросил у все это время, молча следившего за моими действиями иллитида.       - Что с ним? Он вообще в порядке?       - В полном, - заверил меня Клиз.       - Чего тогда не реагирует на окружающую действительность? - спросил я, аккуратно потыкав пальцем в плечо Ружа.       - Это от него и не требуется, - сказал иллитид, подойдя к сидящему, с другой от меня стороны. - Руж всего лишь макет.       - Какой-то подозрительно живой макет, - недоверчиво произнес я, запустив в человека еще один комплекс сканирующих заклинаний. Они упрямо сообщали, что передо мной живой человек, и показывали нормальную работу всех систем организма, и сознания. Как-то слишком круто для макета.       - Руж, это совместный труд Кора, меня, и мастера Шиня, - пояснил Клиз. - К сожалению, создать достаточно правдоподобную иллюзию, которая может сымитировать живое сознание, довольно проблематично. Поэтому, пришлось создавать его.       Дав мне немного времени осознать масштабы проделанной работы, друг продолжил.       - Полноценного сознания этому макету дать так и не удалось, - сказал иллитид с сожалением, - но его мозг работает, и мне удалось записать на него фальшивые воспоминания. Это конечно же не вселило в него дух, так что, как был он овощем, так и остался. Но память ты считывать уже можешь. Кроме того, на то место, где у живых людей находиться сознание, я смогу ставить защиту, которую тебе и нужно будет взламывать. А так же смогу дистанционно управлять его мозгом, имитируя мысли. Живой разумный был бы лучше, но будем работать с тем, что есть, - подвел итог Клиз.       - Гм, понятно, - произнес я. - Когда начнем?       - Да собственно, сейчас и начнем.       

***

      Сломав простенькую защиту, на разуме Ружа, я от неожиданности, как в воду, нырнул с головой в его воспоминания. И подобно утопающему, пытался не утонуть в этом потоке.       Воспоминания накатывали волнами, и были не упорядочены. Меня бросало то в детство, то в зрелость, то в подростковый возраст, а затем обратно в произвольном порядке.       Первый шаг, рождение ребенка, первый поцелуй, обычная закупка продуктов,увольнение с работы... Воспоминания вламывались в мозг, не давая времени на их осознание, и меня дальше, бросало по ним как песчинку в океане. Настолько же мелкую, и настолько же беспомощную.       Наконец, я почувствовал, что меня куда-то затягивает, и поддавшись этому ощущению, вынырнул обратно в свое тело. Переход от полусмазанных, нечетких воспоминаний, к четким образам, получаемым от своих органов чувств, больно резанул по сознанию. Но это было все равно в сотни раз лучше предшествующей болтанки.       С облегчением откинувшись на спинку кресла, я пытался отдышаться, и закрыв глаза, привыкал обратно к ощущению собственного тела. Мокрые от пота пряди волос липли к щекам, а дыхание было таким, будто я только что пробежал стометровку, установив новый мировой рекорд.       Когда я более-менее пришел в себя, и открыл глаза, то увидел глядящие на меня, пустые глаза Ружа, который сидел напротив. От этого, абсолютно лишенного разума взгляда, меня передернуло.       - Как ощущения? - прозвучал в голове насмешливый голос иллитида.       - Отвратительно, - признал я. - Такое происходит всегда, когда погружаешься в чей-то разум, или это только я такой особенный?       Клиз рассмеялся, и ответил.       - Нет, ты не особенный. И подобный эффект, наблюдается только у начинающих магов разума. Более умелые, умеют ориентироваться в воспоминаниях, и для них в отличие от тебя, воспоминания, это не бесконечный океан, в котором можно захлебнуться, а лишь тоненькая книжица, в которой можно читать только избранные главы.       - Ты тоже пережил подобное во время первого своего погружения в чужой разум? - с интересом спросил я.       - Нет. У иллитидов способности к магии разума врожденные, и как ты наверное заметил, они нам заменяют обычные органы речи. Так что, ориентация в чужом разуме, это для нас естественное умение. Если бы у нас было похожее на человеческое размножение, наверное можно было бы сказать, что мы впитываем эту способность с молоком матери. Но учитывая особенности размножения, это будет звучать как - впитываем с мозговой жидкостью производящей матки?       Вспомнив огромное, похожее на мозг чудовище из сна, я скривился и попросил.       - Наверное лучше не стоит так говорить.       - Как пожелаешь, - со смешком ответил иллитид.       - И что, все остальные расы, при обучении тоже испытывают подобные трудности?       - Нет, не все. Иллитыды не единственная раса, с врожденными ментальными способностями. Те у кого они есть, подобных острых ощущений от первых погружений в чужую память лишены. Но таких мало. Остальным приходиться в той, или иной мере проходить то, что недавно почувствовал ты.       - Понятно, - ответил я, пожалев, что мои способности к ментальной магии не являются врожденными.       - Готов к следующей попытке?       - Не очень.       - А я думаю готов, - проигнорировал мой ответ Клиз. - Постарайся в этот раз не погружаться с головой в каждое воспоминание, а стараться увидеть всю память целиком. И уже когда научишься уверенно просматривать бегло содержимое всего сознания, тогда можно будет выделять отдельные его фрагменты, чтобы прокрутить их со всеми подробностями.       - Отличный совет, - хмыкнул я, и добавил удрученным тоном. - Как бы его еще выполнить.       - Первые раз пятьдесят никак, - после этой фразы, я уставился на иллитида, круглыми от ужаса глазами, а тот невозмутимо продолжил. - Это приходит только с опытом, но стремиться к такому нужно с самого начала. Тогда количество попыток сократиться.       - Знаешь, что-то я уже не очень уверен, что хочу дальше изучать магию разума...       - Отступать поздно. Готов?       - Да, - грустно подтвердил я.       - Тогда начнем, - ответил Клиз, выставляя на Руже новую психическую защиту, чтобы я сразу тренировался и во взломе защит, и в чтении памяти. - Не волнуйся, как только ты перестанешь справляться, я тебя вытащу, - подбодрил он меня напоследок, и очередной виток ада начался.       

***

      Не утопать в сознании читаемого разумного, я научился только спустя три месяца. Потом еще около месяца, боялся двигаться дальше, пока полностью не убедился, что держу процесс под контролем.       Клиз постепенно усложнял уровни защит, которые мне требовалось преодолеть, что тоже сказывалось на скорости обучения. После взлома защиты, я обычно был уже морально вымотанным, и в таком состоянии, сложнее было потом читать сознание Ружа.       Но иллитид сказал, что это необходимый процесс, потому что в жизни не всегда есть время прийти в себя после обхода особо заковыристого щита. Логика в его словах была, так что приходилось мириться с таким процессом обучения.       Немного обнадежило то, что, как сказал Клиз, при таком подходе, вымотанность от взлома со временем полностью уйдет.       Один раз, когда казалось, что чтение памяти уже довольно неплохо освоено, и бесконтрольного проваливания в случайные воспоминания не было уже пару месяцев, иллитид подловил меня на невнимательности.       В тот раз, взлом психической защиты проходил в штатном режиме. Щит был откровенно халтурный, и никаких сложностей с его преодолением не предвиделось. Тогда я подумал, что Клизу уже просто надоело со мной возиться, и он решил особо не заморачиваться с придумыванием сложной защиты.       Просто сломать подобный психощит было не интересно, так как он рассыпался бы от одного чиха, и я решил потренироваться в обходе защиты, не ломая ее.       Все продвигалось довольно неплохо, пока в какой-то момент меня опять не потащило по случайным воспоминаниям Ружа. К счастью, как действовать в такой ситуации я уже знал, и спустя секунд двадцать вернулся в свое тело.       Когда я открыл глаза, ситуация в комнате изменилась неожиданным образом. Прямо передо мной, заслоняя тренировочный манекен стоял Клиз, с упирающимся в мою шею кинжалом.       Я не делая резких движений, осторожно наклонил голову, и рассмотрел оружие, после чего вопросительно посмотрел на друга.       - Понял? - спросил он.       Подумав пару секунд, я кивнул, после чего иллитид убрал кинжал от моего горла, и вернулся к себе в кресло.       После этого последовала продолжительная лекция о том, что в психических защитах, часто встречаются ловушки. В данном случае сама по себе ловушка довольно безобидная, но за двадцать секунд в бою, впавшего в ступор мага, могут двадцать раз убить.       Поэтому, если мне в принципе не важна незаметность, и плевать на психическое здоровье читаемого объекта - незнакомую защиту лучше просто снести. При таком подходе, шансы угодить в ловушку практически отсутствуют.       Еще мы за время обучения, изучили с иллитидом какие ловушки ставить лучше, как их все-таки обходить, или нейтрализовать, как менять память, или ставить психические закладки, заставляющие в определенный момент действовать конкретным, нужным магу разума образом. Как получить из памяти двигательные навыки, и вписать их себе в тело, подстроив их под свою нервную, или если ты в виде духа - энергетическую систему. Как вписывать в личность разумного нужные тебе качества и удалить ненужные, и много чего еще.       Учеба заняла около четырех лет. Закончился мой экспресс курс тем, что Клиз заявил, что на уровень слабенького иллитида я тяну, а дальше, если захочу, смогу развиваться сам.       Пока что, хотелось немного отдохнуть от магии разума, и уделить время другим дисциплинам, по которым я значительно отстал, из-за того, что занятия требовали всех моих возможностей одновременно, и на их время, пришлось перестать пользоваться клонами.       Так что, я от души поблагодарил Клиза, который на все время обучения выделил одного из своих клонов, оторвав того от собственных дел. Так же, попрощался с Ружем, который хоть и был лишь куклой, но после прочтения его выдуманных Клизом и мастером Шинем воспоминаний, стал почти родным, и устроил себе целую неделю ничегонеделанья.       

***

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.