ID работы: 5788615

Прислужник

Джен
NC-17
Завершён
133
Размер:
270 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
133 Нравится 5 Отзывы 83 В сборник Скачать

Часть 12

Настройки текста
      Унылое прохождение подземелий с монстрами затянулось на несколько недель. Каких только уродцев тут не было: львы, с двумя головам, расположенными одна над другой, насекомые, размерами начиная от котенка, заканчивая червями, диаметром туловища, перекрывающим весь коридор, лошади с головой акулы, и еще тысячи разных противоестественных видов.       Объединяло их одно – все были неразумны, и слабы до безобразия. Ни один не обладал сколь-нибудь сильной магической способностью, которая могла бы преодолеть самые слабые из моих щитов.       Помню в моем первом мире, были такие развлекательные аттракционы, которые назывались комнатами ужаса. Люди туда заходили, и на них неожиданно выпрыгивали обряженные в чудищ другие люди, или выскакивали страшные чучела, и все это сопровождалось звуками, которые должны были вызывать страх.       Это подземелье напомнило подобный аттракцион, с той лишь разницей, что всех монстров я после первого раза, засекал издалека, и напугать неожиданным появлением они меня не могли.       Наконец в окружающей серой действительности появился лучик надежды на разнообразие. Поисковые конструкты, которые я выпускал уже больше по привычке, нежели всерьез надеясь что-то обнаружить, сообщили что снизу находится еще одна система коридоров.       Конструкты сверху, сообщали, что под местным солнцем ничего не поменялось, и по-адски жаркие дни, сменялись ночами с нормальной температурой. Но даже ночью выходить наружу смысла не было. Там все так же продолжались заброшенные примитивные постройки.       Так что, я решил направиться к нижним этажам. Найти к ним нормальный проход за несколько дней так и не удалось, поэтому я решил не тратить дальше время понапрасну, и заложив заклинание-мину, с направленным к низу действием взрыва, отошел за угол и активировал ее.       Взрыв обрушил сто метров коридора, и клубы пыли перекрыли весь обзор. Можно было обойтись и без таких радикальных действий, но от скуки и накопившегося раздражения, хотелось что-нибудь порушить. Увидев результат своих трудов, я и правда испытал небольшое удовлетворение.       Глупо, конечно, учитывая, что лабиринт, это не разумное существо, и ни в чем передо мной не виноват. Но, так уж устроены люди, к которым я по прежнему себя относил, что раздражение в нас обычно выплескивается чем-то деструктивным.       Когда пыль улеглась, я спустился на нижний ярус по обломкам стены. На вид, никаких отличий от верхних коридоров не было. Но с поисковых конструктов тут же начала поступать информация про обитающих тут существ. И вот в них отличия были.       Судя по полученной информации, проживающие тут монстры, были уже на ступень выше в эволюционной цепочке, чем предыдущие. Они по-прежнему не могли доставить мне значительных проблем, но у этих уже были либо какие-то магические способности, либо они обладали подобием разума. Сразу и тем и другим не обладал ни один из обитающих тут видов, но тенденция настораживала.       Впрочем – хоть какое-то разнообразие.       

***

      Если по предыдущей части подземных лабиринтов я ходил как по давно изученной вдоль и поперек комнате страхов, то тут было ощущение, как от посещения музея анатомии.       Шастающие тут твари, все еще не могли как-либо мне повредить, но многих из них было интересно изучать, так что я даже иногда прерывал свое путешествие, чтобы разобраться, как устроено очередное чудо природы, или может чьего-то магического гения.       Вот и сейчас на меня выскочил из засады монстр с головой гиены и телом человека, покрытым хитином. Особенно не заморачиваясь, он выпустил в мою сторону две своих коронных способности, которые и привлекли к нему внимание.       Сначала, набрав в грудь воздуха, от чего хитин на его груди разошелся, а скрывающиеся под ним легкие раздулись, как надувной шарик, монстр выпустил в мою сторону волну мерзко скрежещущего звука, интересным образом переплетенную с магической энергией. После чего тут же отправил из еще открытой после крика пасти, облачко серой хмари.       Задумка была хорошей. Магию можно ощущать по-разному, в зависимости от стоящих перед тобой задач – визуально, тактильно, как звук, вкус, или вообще десятки разновидностей чувств изначально не присущих людям. Просто, визуальное отображение зачастую наиболее информативно. Но не в этот раз.       Чтобы понять принцип действия первого выпущенного в мою сторону заклинания, в виде звуковой волны, я специально заранее настроил свое восприятие магических энергий, таким образом, чтобы одновременно и видеть, и слышать заклинания.       В визуальном восприятии, звуковая волна была просто непонятным заклинанием, состоящим из мешанины блоков, неведомым образом собранных в рабочий конструкт. Структуру я запомнил, разберу потом, как будет время.       Заклинание состояло из многих маленьких кусочков, каждый из которых был относительно самостоятельным, и сталкиваясь с защитой уничтожался, передавая какую-то информацию идущей за ним частичке конструкта.       В визуальном восприятии, не зная точно принцип действия способности, большего сказать было нельзя. А вот в звуковом диапазоне все было гораздо интереснее.       Мой щит, как и любое проявление магии, так же имел «звучание». При столкновении с ним, вражеский конструкт передавал кусочку, идущему следом, информацию, полученную при контакте, и «звучание» следующего микроконструкта менялось, приобретая звук, похожий на звук моей защиты.       Через три столкновения частей звуковой волны, звучание вражеского заклинания полностью совпадало с моей защитой, и больше не воспринималось ей как что-то чужеродное. Щит начал считать чужой конструкт частью себя, и больше на него не реагировал.       Конструкт же «гиены», сам по себе никакого вреда не наносил. Атакующая задача была уже на летящей следом серой дымке, которая свободно прошла через приоткрытую звуковой волной, дыру в моем первом щите, и благополучно увязла во втором. Судя по «шипению», раздающемуся в месте столкновения защиты, и заклинания, действие дымки было подобно сильной кислоте.       Сбросив внешний, испорченный слой защиты, я поставил на его место новый, слегка модифицированный, и с интересом стал ждать повторной атаки от своего противника. Он не разочаровал, и еще раз набрав полные легкие воздуха, опять запустил в меня свою любимую серию из звуковой волны, и кислотного облака.       Только на этот раз, «звучание» моей защиты, менялось каждый раз, после столкновения с враждебным заклинанием, и звуковая волна так и не смогла ее взломать. Кислотное облачко было не особенно сильным, и так же не смогло преодолеть границы щита.       Довольно хмыкнув, я подождал еще пару минут в надежде увидеть от монстра еще что-нибудь интересное. Но, похоже, это были единственные его умения, так что, аккуратно усыпив хитиновую «гиену», я двинулся дальше, поставив в благодарность за полученную информацию, отводящую внимание защиту вокруг спящего. Чтобы его за время сна не прикончили собственные сородичи.       

***

      Этот уровень подземелий, прошел значительно интереснее. Мне то и дело попадались существа, обладающие интересными способностями или строением. Изучая их, я постоянно узнавал что-то новое.       Жаль, у меня не было оборудования Кора, разбирающего попавшую в него магию на составляющие, с описанием какая за что отвечает. Принцип действия некоторых способностей, так и остался для меня загадкой. Но структуру, это мне не помешало запомнить, может когда-нибудь удастся в ней разобраться.       Стоп. Кто такой Кор? И что у него за оборудование?       От этих мыслей в голове тут же взорвалась вспышка боли. Пришлось отложить этот вопрос на потом. Хотя соблазн докопаться до собственной памяти был велик.       На переход к следующему уровню я наткнулся неожиданно. В отличие от прошлого раза, в этот, целенаправленно я его не искал, поэтому, когда один из коридоров начал уходить под уклон, поначалу это даже не было заметно. Но чем дальше я шел по нему, тем более он закручивался, и опускался спиралью вниз.       За время, что понадобилось для спуска, ни одно существо, из обитающих в лабиринте, мне так и не встретилось. Как и после его завершения.       Особенность движения по этому уровню была не в обитающих тут монстрах. Их не было вообще. Особенностью стало само передвижение.       В отличии от верхних ярусов подземелья, испещренных пересекающимися коридорами, этот ярус имел только один коридор, вообще без каких-либо ответвлений. Зато проход по нему преграждали многочисленные логические головоломки, которые необходимо было решить, чтобы двигаться дальше.       Где-то нужно было составить правильно пазл, где-то развернуть в правильном порядке статуи. Были и более прямолинейные преграды – вроде магических, или механических замков, которые необходимо было взломать для дальнейшего прохода.       Головоломки и замки постоянно сменялись. Никакой корреляции сложности, в зависимости от пройденного расстояния не было, и хитровыдуманная система магических запоров, могла чередоваться с головоломками, уровня «соедините две половинки круга, лежащие в разных частях комнаты».       Когда я пять часов проторчал перед дверью в абсолютно пустой комнате, пытаясь понять что нужно для ее открытия, а потом оказалось, что достаточно было просто потянуть за ручку на себя, я понял, что на фоне постоянных головоломок у меня уже теряется трезвость мышления.       Тогда я отдохнул полдня в этой пустой комнате, и за неимением других занятий, вынужден был продолжить свой путь. Головоломки и замки постоянно менялись, но даже такой, умственный труд, как их взлом, требующий постоянно находить необычные решения, все же приедался, и раздражение понемногу накапливалось.       Когда мне попался очередной замок, смешанного, магическо-технического типа, я уже не выдержал, и не стал разбираться в том как его открыть.       Вместо того, чтобы копаться в устройстве двери, толщиной как у банковского сейфа, начиненной множеством механических запоров, постоянно закрывающихся при неправильном открытии одного из них, и в дополнение к этому еще и едва не светящуюся в обычном зрении, от наполнявшей ее магии, я просто подошел к стене рядом, и вырезал себе в ней проход.       Такой метод обхода головоломок, принес неплохие результаты. Там, где я раньше тратил долгие часы, на продумывание разгадки, теперь просто либо срезал само препятствие, либо делал себе проход в магически не защищенной стене рядом с ним.       Теперь, найдя такое простое решение, было вообще не понятно – а зачем собственно я вообще заморачивался со взломом?       

***

      Все плохое (ровно как и хорошее), когда-то заканчивается. Закончился и этот бессмысленный по своей сути уровень подземелья, в котором я из навыков развил только искусство вырезания различных переходов в каменной основе.       Поначалу, моей целью было просто побыстрее пройти данный уровень, и я для скорости вырезал себе обычные прямоугольные проходы. Но время шло, а коридоры с головоломками и замками все тянулись и тянулись, и от нечего делать, я начал украшать создаваемые переходы.       Поначалу это были не очень сложные арки. Но позже я вошел во вкус, и под конец, кроме непосредственно вычурных, украшенных резьбой арок, начали появляться еще и статуи различных мифических существ, которые я делал из изымаемого при вырезке камня, и расставлял возле проходов, стараясь создать при этом интересные композиции.       В общем, под конец, мне такое времяпровождение даже понравилось. Жаль только, что скорее всего все это место скорее всего пропадет после того, как я сделаю то, что задумал в качестве задания Ларм, и плоды моего творческого гения, так никто никогда и не увидит.       Переход к нижнему уровню произошел внезапно. Просто после прорезки очередного прохода, за ним оказался человекоподобный монстр. Как раз в это время, он ужинал сидя на камне у противоположной от меня стены, неизвестно откуда тут полученным сырым мясом, кровь с которого стекала на пол, попутно пачкая лохматые, козлиные ноги существа.       Судя по выпученным в мою сторону, налитым кровью глазам на совином лице монстра, наша встреча была для него не менее неожиданной, чем для меня.       Пауза длилась недолго. Чудище медленным движением отложило недоеденное мясо на соседний камень, и так же неспешно достав из-за веревки заменяющей ему пояс грязную тряпку, вытерло испачканный обедом клюв. Учитывая степень загрязнения «платка», а так же слипшуюся от крови шерсть на ногах, выглядело это действие донельзя нелепо.       Порассуждать на тему странного поведения монстра, времени у меня не оказалось. Закончив с протиркой клюва, монстр смазался, и в следующую секунду, уже оказался передо мной, с обломком кости в руке. Обломком, кость стала от удара о мой магический щит. Если бы не он, то сейчас длинная, сантиметров пятьдесят, заостренная кость, торчала бы у меня в легких.       Отметив про себя, что это уже второй монстр, которого я пропустил по невнимательности, и что сканирующее заклинание нужно носить не снимая постоянно, хотя бы пока не выберусь из этого места, я откинул себя телекинезом обратно в проход, и ускорил свое восприятие, чтобы иметь возможность двигаться с монстром на одинаковой скорости.       «Сова», от поломки своего оружия не растерялась, выкинула обломок, сжала четырехпалые руки в кулаки, и начала долбить по моему щиту, постоянно перемещаясь вокруг, и пытаясь меня подловить.       Скорость монстра, под ускорением, оказалась раза в два ниже моей, так что это все еще был противник более низкого уровня. Подставившись пару раз под его удары, и отметив, что в момент соприкосновения со щитом, на тот идет небольшое разрушающее воздействие магического характера, закончил бой ударив монстра ребром ладони по шее. Послышался хруст, и тело «совы» безвольным мешком осело на пол.       Осмотрев место трапезы убитого чудища, я нашел за одним из камней источник мяса. Это был убитый минотавр. Его труп, валялся, раскинув руки в стороны, а одна нога была вырвана с корнем, и валялась немного в стороне, с окровавленной косточкой на месте ляжки.       Похоже каннибализм не чужд обитателям подземелья. Хотя, они принадлежат разным видам. Не знаю даже, можно ли считать это каннибализмом. В любом случае, я рад, что мое тело сейчас состоит полностью из магической энергии, и еда нужна разве что для удовольствия. Иначе возможно пришлось бы закончить за «совой» трапезу.       Ничего интересного из этого боя, я для себя не вынес, но отметил, что это существо было уже посильнее предыдущих, и использовало для боя и магию, и физические атаки, в то время как прошлые могли пользоваться только чем-то одним.       

***

      Чем глубже я забирался в дебри подземелья, тем сильнее и умнее становились монстры. Спустя еще пять уровней, встреченный архилич, едва не прикончил меня первым же «прахом вечности». Вряд ли это убило бы меня окончательно, но проходить все заново, или оказаться в другом месте после перерождения, которое будет еще хуже этого, пока что не хотелось.       В тот раз, удалось закончить победой, скастовав на нежить экспериментальное изгнание, сделанное на стыке экзорцизма, магии света и шаманизма. Но продвижение после этого замедлилось в разы. Если до этого, я не избегал схваток, наоборот воспринимая их как своеобразное развлечение, то теперь всеми силами пытался обойти обитателей подземелья стороной.       Не всегда получалось сделать это без проблем. Часто не было свободных коридоров. Тогда приходилось либо ждать, либо выбирать наиболее слабого монстра себе в противники, и после его убийства, быстро удирать с места боя, пока не появились его товарищи.       Потом существа населяющие подземные коридоры стали еще сильнее, и быстро разделаться с ними уже не получалось. Чтобы продвигаться дальше, приходилось придумывать все новые и новые уловки. В ход шли иллюзии, разные варианты невидимости, метаморфизм, чтобы притвориться собратом сторожащего проход монстра, или банальное лазанье по потолку с приглушенным до минимума излучением своей ауры, чтобы не потревожить алчных до убийства всего живого, монстров.       Не знаю сколько времени заняла такая чехарда, и сколько уровней я прошел, но последние три месяца, у меня не было ни одной драки. Были у такой тактики и минусы. Я даже примерно не представлял уровень проходящих рядом монстров, а разобрать что-то в том переплетении линий, которое составляло их энергетические тела, без вмешательства сканирующих плетений было невозможно. Использовать же их не привлекая внимания было уже невозможно, поэтому чего ожидать в случае столкновения от очередного монстра я так же не знал.       Давалась подобная скрытность довольно трудно. При чем, если техническая часть была не так сложна, то морально выдержать столько времени без хоть каких-нибудь событий, было уже действительно тяжело. Желание завязать ненужную драку с очередным, проходящим мимо обитателем подземелья, усиливалось день ото дня, но жалко было так глупо слить уже потраченное на прохождение время.       Один раз я все же сорвался. В то время, я выработал для себя тактику продвижения, подсмотренную у дождевых червей. Если проще, то просто погрузился в стену, и с помощью довольно существенных преобразований собственной физиологии, начал выгрызать себе путь прямо в стене. Снаружи подобное передвижение было заметить довольно проблематично, так как магическое излучения собственной ауры я глушил, а само передвижение, осуществлялось на чистой физиологии, и шума от него было настолько мало, что наружу он не выходил.       Но однажды я уперся в слишком твердую породу камня, которая оказалась не по зубам моей трансформе, и пришлось вылезти наружу. Вот тут и случилась неприятность.       Приближение очередного монстра я засек довольно рано, и это дало время основательно себя замаскировать. Превратив свое тело в вязкую субстанцию, я свернулся аморфным, шарообразным подобием шарика, убрал все природные запахи, которые мог издавать, спрятал свое магическое излучение, и размягчив верхний слой тела, облепил себя валяющимися вокруг камнями, от чего по виду стал не отличим от них.       Так что, приближение монстра я уже не боялся, спокойно лежал на месте, изображая из себя обычный булыжник, и ждал пока обитатель подземелья пройдет мимо, чтобы можно было отправиться дальше.       Но мимо, похожая на тощую собаку тварь не прошла. Не знаю, что я забыл скрыть, но магическое животное остановилось, и усиленно раздувая грудную клетку, что делало его раза в два шире, начало обнюхивать место моей дислокации, водя из стороны в сторону своим, покрытым костяными наростами носом.       Звериное чутье подсказывало псу, что что-то с этим камнем не так. Но вот что именно, он никак понять не мог. Что не мешало ему совершать различные действия, в попытках разгадать тайну булыжника. Обнюхиванием дело не ограничилось.       Поняв, что нос никак не поможет в этом вопросе, монстр запрыгнул на камень, попрыгал на нем, слез. Посидел передо мной на пятой точке, обошел еще раз вокруг, и попробовал протаранить с разбега лбом, укрепленным видимо именно для подобных целей, широкой костяной пластиной.       Удара я в подобном состоянии не почувствовал, из-за отсутствия нервных окончаний, но сила его была велика. Булыжник, которым я сейчас притворялся откинуло на пару метров, и катило на приличной скорости дальше по земле до поворота, пока я не врезался в стену коридора.       Жесткости той массы, в которую я превратился, хватило, чтобы при ударах не проминаться, и вести себя как приличный камень. А вот некоторые из мелких камней, которые были вплавлены в верхний слой, опасно потрескались, и еще нескольких таких ударов могли не пережить, открыв монстру живую сердцевину.       К счастью одним ударом собака удовлетворилась, и сочла способ недейственным. После еще получаса раздумий, она подошла опять, и выпустив здоровенные когти на передних лапах, начала с мерзким звуком царапать каменную поверхность, скрывающую меня внутри.       За десяток минут такого времяпровождения, возле монстра насобиралась небольшая кучка каменной крошки. Но на этом его успехи и закончились. Наружный слой камня был достаточно толстым, а когти монстра хоть и выглядели грозно, все же не были приспособлены для подобных работ.       Пес тоже это понял, и отойдя на несколько метров улегся, и положив голову на скрещенные передние лапы, выжидательно уставился в мою сторону. Куцый хвост, сквозь прозрачную кожу которого было видно мелкие позвонки, проходящие по всей его длине, бил собаку по бокам, своими хлопками, создавая ритм похожий на тиканье механического секундомера. Это тоже не прибавляло настроения.       Что делать, оказавшись в такой ситуации, я не представлял. Не знаю как, но собака явно чувствовала жизнь, скрытую под камнем. Смотря на булыжник, который я из себя сейчас представлял, она наверняка рисовала в воображении вкусную черепаху, которая спряталась под свой костяной панцирь.       Я решил просто подождать. В конце концов, рано или поздно, монстру должно надоесть это ожидание, и он отправиться по своим делам, открыв мне дорогу дальше. Нормально просканировать собаку я не мог, так как это выдало бы меня не только ей, но и всем обитателям подземелья в округе. А нападать на неизвестного противника, не самая умная затея. Так я думал тогда.       Но время внесло свои коррективы. Целых две недели, я пролежал без движения на месте, надеясь, что монстру надоест. Но тварь даже не поменяла за все это время позу. Как лежала, с головой, опущенной на лапы, так и осталась в этом положении.       Единственным что делал пес, помимо хлестания себя хвостом по бокам, это раз в пять часов подходил, обнюхивал место моей дислокации, делал царапину на окружающей меня каменной оболочке, и не увидев никаких изменений, возвращался в исходную позицию.       От подобного времяпровождения, я понемногу сходил с ума, и градус ненависти, к лежащей в нескольких шагах твари, постоянно рос, пока не достиг критической отметки.       Когда эта пародия на собаку, пошла в очередной раз делать царапину, каменная оболочка под ее лапой расступилась, и ничего не успевшего осознать монстра затянуло в средину той массы, в которую сейчас было превращено мое тело.       Не знаю, насколько это существо было сильно в обычных условиях, но полностью окружив его своей аурой, мне удалось блокировать магию монстра. А лишившись ее, пес быстро превратился в лужу из мяса и костей, под сжимающей его со всех сторон массой моего измененного тела.       Выплюнув наружу останки, я растекся лужей, и потек в сторону, с которой пришел. Там, просочился в трещину под потолком, и заполнив собой пустоту в толще стены, отправился в целебный сон.       Долгое время в окружении каменных стен и монстров, не лучшим образом повлияли на трезвость сознания. А последние две недели, проведенные без движения под постоянное ритмичное постукивание хвоста лежащей рядом твари, едва окончательно не свели с ума. Так что требовалось привести разум в порядок, и ничто другое кроме сна и времени, не могло справиться с этим лучше.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.