ID работы: 5798560

Варьете

Гет
G
Завершён
32
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Маргарита Николаевна бесцельно брела по шумным улочкам Москвы, глядя на всё пустым, ничего не выражающим взглядом. С момента исчезновения Мастера её не интересовало ничего. Мир стал серым, безвкусным, а сама Маргарита ощущала себя беспомощной марионеткой, которой жестокая судьба обрезала нити. Сил бороться было всё меньше, душа с каждым днём сгорала в пламени свечи, которую женщина каждую ночь зажигала в красивом канделябре, стоящем перед зеркалом. Мастер для неё был всем. И потерять его было равнозначно медленной и неотвратимой смерти. В особенно тяжёлый момент Маргарита даже хотела броситься с моста в ледяную воду быстротечной реки, но… не смогла. Что-то задержало её на этом свете. Быть может, он всё ещё жив, и она сможет найти его, не потерявшись в тысяче дорог.       Маргарита, отвлекшись на свои мысли, не заметила, как пришла к знаменитому театру Варьете, у дверей которого галдела огромная толпа народа. Тусклым взглядом женщина посмотрела на афишу под ярко-жёлтой надписью «СЕГОДНЯ». Её взгляд выхватил из всего написанного строчку « Сеансы чёрной магии с полным её разоблачением». — Профессор Воланд, — тихо усмехнулась Маргарита, намереваясь уйти, чтобы не впутываться в очередной обман приезжих артистов. Но кто-то настойчиво удержал её за локоть. — Простите, вам, случайно, не нужен билетик? — пожилого вида женщина улыбнулась, доставая из сумки вышеназванный предмет. — Совершенно бесплатно! Я его взяла утром, прихожу домой, а сын нам с мужем подарок сделал, билеты подарил на сегодня… Возьмите, жалко ведь, если пропадёт!       Маргарита задумалась на секунду и уже хотела было отказаться, но потом решительно взяла билет, вежливо поблагодарив обрадовавшуюся женщину. В её душе поселилась небольшая надежда, что театр поможет ей вернуть душевное равновесие, ведь в молодости она так любила ходить на все представления и спектакли, что шли на тот момент.       Миновав гудящий холл, Маргарита пошла сразу в зал. Билет оказался на второй ряд в центре, чему женщина не очень обрадовалась, так как не хотела привлекать к себе лишнее внимание. Прозвенел третий звонок, все расселись по местам, и началось представление. Начало не произвело никакого впечатления, и у Маргариты появилось тяжёлое и нудное желание уйти, но тут объявили чёрного мага, и женщина решила остаться из любопытства.       На сцену вышел высокий широкоплечий мужчина с серебристо-белыми волосами, заплетёнными в хвост, и хрустально-голубыми глазами, который тут же бросил короткий взгляд на Маргариту, но она уверила себя, что ей просто показалось. Чёрный маг попросил кресло, и его помощник с торчащим клыком вынул его практически из воздуха, заслужив одобрительный гул зрителей.       Другие два помощника — человек в клетчатом костюме и огромный чёрный кот — стали показывать фокусы, причём кот этот спокойно ходил на одних задних лапах, а вокруг чёрного мага крутилась рыжая девушка в изящном полупрозрачном платье. Но сам Воланд не сводил с Маргариты своего пронзительного взгляда, который, как ей казалось, проникал в самую душу. Оторваться от голубых глаз было невозможно, он как-будто затягивал её в глубокую бездну, где не было ни боли, ни отчаяния. Была только успокаивающая пустота.       Но вот человек в клетчатом что-то спросил у мага, и тот был вынужден отвлечься, чтобы ответить. Маргарита не обратила внимания на произнесённые слова, но заметила, как клетчатый улыбнулся гаденькой улыбочкой и подбросил вверх какую-то бумажку, которая разлетелась на тысячи купюр под самым потолком. Люди восторженно закричали, и тут началось нечто невероятное. Деньги падали на пол, и их тут же подбирали зрители, вскакивающие со своих мест. Маргариту же абсолютно не интересовали деньги, поэтому она вновь обратила свой взгляд на сцену, и на долю секунды ей показалось, что шум вокруг отошёл на второй план, а чёрный маг, встав с кресла, протягивал ей руку. Женщина медленно поднялась, невольно возвышаясь над царящим вокруг безумием, охвативший зал, где до неё никому не было дела. Она вышла в центральный проход, и, не зная зачем, медленно пошла к сцене, как-будто кто-то управлял ею. Неожиданно её сильно толкнули спереди, и Маргарита невольно отшатнулась назад, потеряв взгляд хрустально-голубых глаз. Как-будто очнувшись от горького сна, она отвернулась от сцены и быстрыми шагами направилась к выходу, желая скорее покинуть этот гудящий как пчелиный улей зал.       А вслед ей смотрел Мессир Воланд, одновременно удивляясь и восхищаясь Королевой Бала, которая почему-то значила для него гораздо больше, чем все предыдущие.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.