Тоска по дому

Фемслэш
G
Завершён
10
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Джису вглядывается в абстрактные рисунки на стене. Люминесцентные лампы разных оттенков над головой, казалось бы, должны придавать атмосфере таинственности, но ощущалась лишь напряженность. Джису на секунду задерживает дыхание. Воздуха не хватало и посторонний шум стал в разы громче: дребезжание ламп, осторожные перешептывания, шарканье обуви по светлому полу. И каждый звук отдается эхом в висках, пытаясь вырваться обратно — наружу — где-то в районе груди. Рисунки на стене плывут перед глазами, и Джису решает, что с неё хватит. Подружиться с одногруппницами не получалось, а потом она перестала пытаться. Было так по-детски обидно, что под горлом щемило, а в уголках глаз появляются намеки на слёзы. И Джису не может придумать ничего лучше, чем завалить себя учёбой и «насыщенной» жизнью за пределами университета. Бесконечная череда выставок современного — и не очень — искусства, утомительные вечера за учебниками в надежде вытеснить из головы ненужные мысли. Себя обманывать славно получалось, и даже спалось хорошо — без сновидений и сожалений. Сперва Джису думала, что неплохо справляется, а потом начала понимать, что обречена. Ей казалось справедливым ожидать чего-то большего от шумного города — веселья, уютных посиделок с друзьями до самого закрытия кафе. Её жизнь должна была быть наполнена яркими красками — на деле были лишь оттенки серого, как затянутое низкими тучами небо в сезон дождей. Заморозки наступили совсем неожиданно, особенно для этих мест. Ледяная корка сковала ещё вчерашнюю гладкую поверхность воды и теперь поблескивала в лучах утреннего солнца. Джису втягивает холодный воздух и ловит себя на мысли, что она тоже — словно под тонким льдом, под грязно-прозрачным тонким льдом. Такое сравнение веселит. Джису улыбается и носком черных туфель разбивает хрупкий лёд. “Осталось немного, — думает Джису, — ведь так?” В карманах пальто несколько десятков полароидных фото с собственным изображением. Джису не глядя, — кончиками пальцев, — пересчитывает. Она обещает себе непременно повесить их на веревку, цепляя грубыми деревянными прищепками — как на картинке из сети. Как единственное приятное воспоминание, оставленное ей этим городом. У Джису совсем немного вещей — пара книг на полках и несколько комплектов одежды на подвесной вешалке. Ей, Джису, нравится думать, что однажды просто кинет вещи в свой черный чемодан, хлопнет дверью квартиры, да так чтобы по всему этажу было слышно. И можно будет бежать без оглядки. Но Джису так не сделает. Конечно же, не сделает. А потом Джису возвращается домой. Ближе к югу — дальше от города. Пахнет травой и жарким солнцем. Джису жмурится в лучах и осторожно срывает безымянный — так ей думается — цветок. Ей кажется это чем-то особенным. Джису обязательно вложит его меж страниц наполовину пустого блокнота, когда вернется. “Так легче справляться с тоской по дому,” – думается ей. Волосы Джису слабым ветром развеваются, попадая на лицо, цепляясь за ресницы. У Джису полные легкие воздуха и, кажется, она впервые за долгое время дышит полной грудью. Возвращаться совсем не хочется. Липкая тоска накрывает с головой, сковывая всё внутри. Джису открывает дверь одним-единственным ключом и проходит в тёмную глубину квартиры. Она снимает пальто и привычными движениями вешает его на стул. Уже завтра эту квартиру с ней будет делить новая соседка. У Джису полные лёгкие радости и сомнений. Джису смотрит и не может поверить. Лучи солнца заливают всё помещение, Джису видит как медленно плывёт пыль. А ещё Джису видит копну светлых волос и ловит себя на мысли, что всё как в тех книжках на полке. Хочется нервно рассмеяться. Ведь всё так как описывают! Словно в замедленной съёмке движения, глухо как под водой и даже кажется, что температура повысилась — то ли в комнате, то ли у Джису. Незнакомка оборачивается и обворожительно улыбается. В руках у незнакомки котенок — крохотный абсолютно. — Лалиса, — незнакомка обретает имя и всё так же невообразимо улыбается. — Можно просто Лиса. И Джису теряет связь с внешним миром, она глупо — как ей кажется, — улыбается в ответ. И в голове миллион разных мыслей, она пытается ухватиться хотя бы за одну из них. Ей кажется странным, что красивое имя «Лалиса» сокращается до невзрачного «Лиса». Джису хочется об этом сказать, но вырывается лишь: — Джису. Лалиса лучащаяся и неземная. По утрам она варит кофе на двоих. Они смотрят какую-то утреннюю передачу и вместе смеются. Котёнок — до сих пор безымянный! — сворачивается и укладывается подле ног Джису, а она думает, что с тоской по дому теперь будет справляться куда легче.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.