Проект: "Третья сила"

Джен
NC-17
Завершён
18
Размер:
165 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
18 Нравится 70 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 13: Неприятности

Настройки текста
      Митчелла разрывало от гнева, когда он дрался с Гальего, намереваясь убить предателя. Один только факт сотрудничества шифровальщика с «третьей силой» взбесил Хэллоуэя, а когда стало известно о гибели Стивена, агент разозлился ещё сильнее. Отчасти, это объяснялось тем, что Митч чувствовал себя виновным в смерти Гленна: он подозревал Модесто, но не остановил соотечественника в нужный момент, и тот сел в машину к изменнику, а вскоре его жизнь оборвалась, подобно тонкой соломинке. Возможно, Стивен и не нравился Митчеллу, однако Хэллоуэй, сохранив выработанную в армии привычку нести ответственность за каждого своего солдата, смог с трудом смириться с потерей молодого агента.        «Я мог остановить его! Но не поступил так, вашу мать! Одно слово могло спасти ему жизнь! И я промолчал, хотя была возможность! Почему? Сомнения или неуверенность? А смог бы я остановить его? Парень бы меня послал, потом сел в машину да получил две пули в голову. Зато я бы хоть что-то сделал и не бездействовал. Не уберёг… да, плохой из меня вышел генерал», — на минуту Митчеллу даже показалось, что он неосознанно симпатизировал Гленну. За каждого своего человека бывший штаб-сержант был готов биться до конца, как за честь семьи.       После отъезда полиции и Васкеса, вместе с которым уехал и разоблачённый «крот» локального масштаба, Хэллоуэй, Вергара и их советский союзник, воспользовавшись свободным временем, направились на в одно кафе, где они заказали себе завтрак, устроившись под открытым небом рядом с набережной.       — Нам нужно искать девушку, — делился собственными соображениями сотрудник КГБ, ослабив галстук. — И у нас есть её описание. Монтес, ваш связист, и мой…компаньон видели одну и ту же девицу, их слова сходятся. Она находилась рядом с Варгасом, контактировала с предателем и следила за нами у национального дворца. Могу предположить, что сеньорита занимается разведкой и сбором информации о целях. Посудите сами, Варгас был убит, нас тоже пытались прикончить, а обо всех ваших перемещениях докладывал завербованный ей связист. Значит, мы были целями.       — Правильно. Вы очень сообразительны, — согласилась с ним Фернанда, сидевшая напротив советского разведчика за белым столиком круглой формы. — И внимательны к мелочам. Первый раз в Санто-Доминго?       — Си. О том, где я действую, вам знать не положено, — ответил союзник, сохранив информацию о себе в тайне.       — И как вам здесь?       — Неплохо. Но давайте о деле.       — Как мы выйдем на неё? — спросил Хэллоуэй, который обратно на землю вернулся из мира собственных переживаний. — Предложишь объявить её в розыск?       — Возможно. Есть два пути, и нам понадобится ваш предатель.       — Радиоигра не пройдёт.       — Выслушай сначала. Нам нужно отследить передатчик, а тут необходимо, чтобы двойной агент с ними связался и получил ответ от «третьей силы», пеленг сигнала.       — А второй путь? — поинтересовалась девушка.       — Личная встреча. Но здесь больше проблем.       — Не выйдет, — выразил скепсис Митчелл, не веря в успех задумки союзника. — У врага есть всюду свои парни. Пока мы тут морем любуемся, они уже знают о том, что Гальего схвачен и арестован.       — А на кого мы можем выйти в случае успеха? — задала новый вопрос общительная метиска, которой было интересно говорить с советским разведчиком.       — Вряд ли она выведет нас на убийц. Но вот на информационный центр точно.       Принесли заказы.       — Чертовски хочется есть, — сказал американский агент и принялся за яичницу с жареным мясом и овощами, смотревшимися очень аппетитно.       От сильных переживаний еда шла плохо, но Митч заставил себя завтракать через силу, испытывая неприятные ощущения, словно его пытали.       — Я понимаю, что мы потенциальные противники и будущее наших стран в тумане, — сменила тему разговора, оторвавшись от овощного банана, Фернанда, — Вряд ли мы больше встретимся.       — К чему вы клоните? — спросил советский офицер.       — Как вас зовут? Имя, большего я не прошу.       — Василий.       — Фернанда.       — Митчелл.       — Так-то лучше, — довольно сказала Фернанда, которой удалось внести немного дружелюбия в отношения между потенциальными противниками.       — Алкоголизм — это социальная язва, — сказал Василий, стоило ему увидеть в руке Митчелла рюмку с доминиканским ромом.       — Вот только не надо меня учить, меру я знаю, — грубо ответил Митч. — Я мог бы спасти человека, но вместо этого отправил его на смерть.       — Но зато меня ты не пустил с ними, — попыталась подбодрить Хэллоуэя девушка, которой хотелось ему помочь.       — Ты сама осталась со мной. Ладно, хватит говорить обо мне, — американец осушил рюмку залпом, после чего лицо агента сморщилось. — Твоя версия с девушкой понравится одному осторожному начальнику. Нужно поговорить с ним.

***

      В посольстве США, расположенном в Санто-Доминго, было оживлённо: работа шла полным ходом, а охрана после терактов в столице оказалась усилена парой взводов морской пехоты. Людей в здании находилось очень много, потому фигура неприметного с виду мужчины средних лет в рабочем комбинезоне смогла без лишних проблем раствориться в почти безграничном потоке служащих, посетителей, уборщиков и солдат, словно иголка в стоге сена. В руках он нёс две коробки с рабочими принадлежностями.       «Сколько свиней здесь, и они находятся так близко! Такую кучу придавит обломками, и жертв будет много. Пусть они получат по заслугам», — радовался Педро, войдя в комнату, где находились электрические трансформаторы посольства. Так он открыл коробку и разместил в тёмном углу бомбу с часовым механизмом, после поставил таймер с наслаждением — мысль о гибели американцев воодушевляла подрывника.       Они с Энрике долго готовились к сегодняшнему событию, приложив немало усилий для достижения поставленных перед ними задач. Напарник Педро закрутил роман с одной неказистой девушкой, оказавшейся сотрудницей посольства, и использовал её в своих целях: через одурманенную иллюзией счастья американку террористы получили план здания и узнали число охраны со штатом всех сотрудников. «Серая мышка» души не чаяла в Энрике, а он выудил через неё необходимую для осуществления теракта информацию. По плану боевиков, если она не погибала при взрыве, то от неё следовало избавиться иным путём. Энрике говорил, что ему было бы приятно убить «светловолосую бестию» голыми руками.       Сейчас они под видом техников размещали бомбы у опор, намереваясь вызвать обвал. Большое число военных вовсе не пугало Педро: «Так даже лучше, их тут немерено подохнет». К американцам у него имелся личный счёт, как и у многих других доминиканцев в их организации. С морпехами в последний раз террорист встречался восемь лет назад и возненавидел их. «Готово. Пятнадцать минут до взрыва осталось», — террористы решили уничтожить здание в час дня, из-за чего им приходилось ставить таймер на зарядах с поправкой на время, чтобы бомбы сработали в один момент, словно по маху ладони, вызвав обрушение. Картина того, как обломки убивали людей и хоронили их под собой, подобно одеялу, воодушевила Педро.       «Пора ставить вторую», — подумал подрывник, выйди в пустой коридор.       — Сэр, остановитесь, — окрикнул его большеглазый солдат, облачённый в зелёно-оливковый мундир OG-107*. На голове американца был шлем M1 в чехле, а на плече висела чёрная винтовка. — Предъявите пропуск.       — Разве у нас есть неполадки? Начальство нас о вас не предупредило, — второй боец в звании капрала заподозрил неладное и решил разобраться в ситуации.       — Внеплановая проверка, — ответил со спокойствием на худом лице Педро, предъявив документ.       Пропуска подделала любовница Энрике, которая также помогла террористам проникнуть в здание посольства США через чёрный вход, миновав встречи с охраной. Впрочем, она всё-таки произошла.       — Что-то я вас не припоминаю, — продолжил допрос капрал, чьи тонкие губы походили больше на ножевые порезы.       — Я тебя тоже, — дерзко ответил Педро.       — А где Алехандро? Обычно он занимается электричеством, — спросил рядовой.       «Какого чёрта они ко мне прицепились?» — подрывник занервничал, а враг усилил натиск. Не очень-то ему хотелось погибнуть вместе с десятками ненавистных его духу американцев при взрыве своей бомбы.       — Я замещаю его, — дал ответ Педро, чей голос звучал не очень уверенно. Вариант столкновения с патрулём они с Энрике не учли, за что теперь пришлось расплачиваться.       — Да? Почему он никого не предупредил? Кто выдал вам пропуск? — наступал дальше капрал. — Пройдёмте с нами для выяснения.       «Вот чёрт! Проклятые эскориас! — боевик понял, что его загнали в угол. Потому он напал на солдат, воспользовавшись фактором неожиданности, что позволило ему нанести серию резких ударов ногами и руками, чтобы сбить «гринго» с ног. На большее у него не оставалось времени, дальше Педро бросился бежать.       — Враг в посольстве! На помощь! — кричал рядовой.       — Томми, посмотри, что там внутри! — рычал не поддавшийся панике капрал, терпя боль.       «Дъябло!» — худшие опасения беглеца начали сбываться: американцы скоро могли обнаружить заложенные в здании заряды взрывчатки.       — Что происходит? — в конце коридора появился ещё один морпех, которому Педро не дал вскинуть оружие: последовала череда ударов, после чего низкорослый солдат отлетел к стене со сломанным носом.       — Не двигайся, сволочь! Стреляю на поражение! — сзади послышался голос капрала, схватившегося за винтовку. Военнослужащий занял позицию для стрельбы лёжа и сделал предупреждение.       Террорист лихорадочно схватил солдата со сломанным носом, намереваясь прикрыться им, как щитом. Однако защитить себя он не успел — прогремела очередь из M16A1, сбившая с ног Педро.       — Тут бомба, сэр! — закричал рядовой. — У нас осталось десять минут до взрыва!       — Вынеси её во двор, там полно места! — дал команду капрал, который подбежал к раненому в ногу боевику.       Телесная боль не сильно волновала Педро, но когда солдаты подняли шум вокруг заряда, его словно переломало напополам, изорвав сердце доминиканца в клочья. Совершенный план провалился из-за одной маленькой случайности, что привело подрывника в ярость, отчего он стукнул кулаком по полу, чуть не разбив ладонь.       — Вы не успеете её обезвредить, — глумился из последних сил поверженный террорист.       — Закрой пасть, животное!       Он ещё не знал о том, что Энрике попал под подозрения и сбежал. Ему даже не удалось оставить после себя «подарки» американцам. Но, по крайней мере, коллега Педро сумел спастись и скрыться от преследования. Так что, военным США предстояло обезвредить всего один заряд взрывчатки, обнаруженный в самый последний момент.       Под конвоем раненого подрывника повели к командиру охраны посольства, пока во дворе шла подготовка ко взрыву. Времени на обезвреживание бомбы у них не оставалось, а её детонация была необратима, как злой рок. Педро, сидя в сером помещении, в котором чувствовались веяния современного американского стиля, наблюдал за приготовлениями «янки», приходя в ещё большую ярость. «Давай же, убей их, дура!» — кричал он по-испански. Офицеры отложили на время допрос «городского партизана», оставив с ним трёх солдат для охраны.       — Нет, нет! — Педро не верил тому, что все его старания оказались напрасны.       — Заткни пасть, животное, — капрал ударил его по затылку.       Надежда в сердце доминиканца умерла тогда, когда на огромной лужайке зелёного цвета, оцепленной со всех сторон, прогремел взрыв, и вся округа погрузилась в огромное оранжевое зарево. От грохота у борца с «гринго» заложило уши, а в кабинете, где он сидел с охраной, выбило стёкла.

***

      Винсенте Нуньес, облачившись в чёрную куртку, отправился на одну встречу, назначенную на два часа дня. Он самостоятельно добрался до заброшенного домика на окраине Санто-Доминго, где его ждал Жименес, руководитель отдела внутренней безопасности.        — У нас полно проблем, но я всё-таки смогу уделить тебе немного времени, — сообщил худой мужчина средних лет, который стоял в тёмном углу. Овальной формы лицо оказалось зловеще погружено во мрак, отчего на виду находилась лишь его половина. — О чём ты хочешь мне рассказать?       Нуньес отправился за продуктами для команды, обеспечив себе прикрытие. Звонок Жименесу он сделал рано утром, когда почти все спали, а лидер ячейки с Рико уехали.       — Мой командир, Умберто Мартинес, нарушает наш устав. Конкретно, статью восьмую части второй, сеньор, — ответил слегка нервничавший Винсенте. Он не имел ничего против Мартинеса, однако его сознательность и вера тем идеалам, которым была дана присяга, заставили бойца проинформировать отдел внутренней безопасности. «Он хорошо командует, однако нарушает правила. А из этого может вырасти нечто большее», — наивный идеалист не мог смириться с реальностью, где не всегда соблюдались уставные формулировки, и пустые слова о верности значили слишком мало, если их не подкрепляли поступки.       — И с кем он предаётся плотским утехам?       Устав организации запрещал её членам вступать в романтические отношения между собой, так как руководство считало, что такие союзы вредили общему делу в то непростое время, когда от каждого бойца требовалась полная погруженность в работу и готовность отдаться освободительной борьбе целиком. Ни о чём другом активисты «третьей силы» не должны были думать. Командование строго прописало данный запрет в уставе очень давно.       — С Августиной, девушкой из информационного отдела, — дал ответ Винсенте.       — Твой командир хорошо служит нашему общему делу, однако две последние его операции провалились. Августина, как я помню, хорошая разведчица и ценный кадр. Понимаешь ли ты то, каких людей обвиняешь? — спросил Жименес, от чьего ровного голоса, спокойно звучавшего из тёмного угла, Нуьесу становилось страшно.       — Я не могу точно сказать. Странно ведь, что они слишком часто встречаются, когда есть возможность связаться по телефону или передатчику, — неуверенно сказал Винсенте, слегка дрожа.       Пахло бетоном и мусором. Зато в домике было намного прохладнее, чем на улице.       — Но ты не ответил на мой вопрос.       — Си, понимаю. Потому прошу проверить их на благонадёжность.       — Не слишком ли высока мера? Или есть доказательства? В чём-то я понимаю твои опасения. Пожалуй, мы проверим их. Они откажутся от своих чувств и вернутся к прежним обязанностям, если всё подтвердится. Благодарю за наводку, можешь идти.       — А что у нас за проблемы? — спросил напоследок молодой подпольщик.       — Я удовлетворю твою любознательность, юный Винсенте, — Жименес говорил с ним в таком тоне, словно священник, который вёл задушевную беседу с прихожанином. — Лидер одной из наших ячеек допустил непростительную ошибку: его люди пытались взорвать бомбу в американском посольстве без согласия штаба. Их поймали. Руководство считало посольство США непростой целью и запретило акции против него.       — И что с ним теперь будет? — с ужасом спросил молодой боевик.       — Он ослушался приказа, поставив нас в очень щекотливое положение, сын мой. Командир Гонсалез виновен и понесёт наказание. Приговор уже вынесен.       Винсенте понял, что садисты из отдела внутренней безопасности жестоко расправились с провинившимся командиром боевой ячейки. Он не желал знать того, каким именно способом Гонсалеса лишили жизни, от одной только мысли об этом Нуньесу становилось не по себе.       — Если пойманные братья расколются, то они покинут нашу семью, — продолжил Жименес. — Я думаю, что штаб найдёт манёвр и перехитрит противника. Никогда не повторяй их ошибок. — В голосе главы отдела слышалось предостережение.       — Си. Всего доброго, сеньор Жименес.       — И тебе того же.       Винсенте отправился обратно, пожалев о том, что ему довелось видеться с предводителем стаи садистов из отдела внутренней безопасности. Сознательный боец ощутил жалость к своему командиру и девушке, не смотря на твёрдость собственных убеждений. «Пусть между ними ничего не будет. Или он большего не отыщет», — Нуньес успел пожалеть о сделанном им выборе.

***

      Умберто частично ощутил спокойствие, услышав весть о гибели Хорхе. «По крайней мере, он теперь точно никого за собой не притащит. Да ты вот только опять подвёл начальство», — думал он. Очередной провал дался ему непросто: Мартинес ощутил страх за себя и злобу к Хэллоую, Артемьеву и Вергаре, чьей смертью командир отряда стал буквально одержим. Лишь одна Августина могла остановить разъярённого здоровяка. Стоило бы согласиться с предложением Умберто выдать всё секреты, и Мартинес забыл бы о прежних неудачах, начав предвкушать старт их новой жизни, где старой злобе не нашлось бы места.       Однако сейчас ему пришлось отбросить мечты в сторону и сконцентрироваться на деле. Он вместе с двумя другими лидерами подпольных ячеек слушал инструктаж заместителя командира батальона, находясь на севере Доминиканы.       — Скажу честно, мы стоим на тонком льду. Псы из департамента накачали Педро психотропной дрянью и выболтали у него местонахождение подразделения Мигеля, — говорил невысокий мужчина с залысиной, с годами сохранивший армейскую выправку, от чего он выглядел, как действующий офицер.       — Мигеля? — спросил скуластый коллега Умберто, на котором плотно сидела жёлтая футболка. — Там же Гонсалез командовал.       Они сидели в частично закрытой комнате без окон при свете лампы на потолке. Было душно.       — Теперь нет, с помощью такой дряни слюнтяи могут разговорить любого из нас, — продолжил говорить заместитель, стоя перед рядами стульев, словно школьный учитель. — Мы в штабе считаем, что сегодня вечером армия и агенты департамента попытаются провести рейд. Наши люди в стане врага получили подтверждение того, что псы готовят операцию.       — Тогда нужно сматываться оттуда.       «Не всё так просто, Регуло. У колдунов есть изощрённый план, как втоптать врага лицом в грязь», — подумал Мартинес, который догадывался о том, что впереди его ждал напряжённый вечер.       — Мы потерпели поражение, и теперь необходимо реабилитироваться. Нам известна численность сил противника и их планы. Остаётся лишь организовать идеальную засаду, а потом разгромить автоколонну никчёмных баранов! Они покорно поедут на смерть, даже не догадываясь о том, что этот вечер для них окажется последним.       Умберто обратил внимание на доску, висевшую на коричневой стене. Зелёное полотно было разрисовано мелом: второй человек в батальоне начертил подробную схему уничтожения вражеской автоколонны, попавшей в ловушку.       — Вам остаётся лишь запомнить свои роли и обязанности, после чего вы сможете насладиться вкусом победы над солдатами, новым для нас противником!       «Не встретишься ты сегодня с пантерой, не выйдет», — с грустью в сердце подумал Мартинес. У него появился шанс восстановить репутацию наделённого способностью притягивать победу, словно удачу, командира, однако почему-то его такое развитие событий оставило равнодушным.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.