ID работы: 5807754

Проект: "Третья сила"

Джен
NC-17
Завершён
19
Размер:
165 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 70 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 25: Натиск

Настройки текста
      Васкес прибыл на военный объект, где находились «зелёные береты», чьего командира доминиканец нашёл очень быстро. Им оказался достаточно грозного вида мужчина, который был не старше тридцати пяти лет. По суровому выражению лица американца Габриэль понял, что командир отряда особого назначения не раз сталкивался с противником в реальном бою.       — Чего же вы раньше молчали, сеньор? Дайте нам две минуты, и мы будем готовы к выходу, — американского офицера по фамилии Коллинз не пришлось долго упрашивать — стоило Васкесу рассказать ему о том, что его люди попали в передрягу вместе с Хэллоуэеем, а от их спасения зависел исход борьбы с «третьей силой» в Доминиканской республике, как боевой командир тут же согласился помочь латиноамериканцу.       — Хорошо. Я жду вас.       — Прошвырнёмся. У нас раньше говорили: «не бывает плохой погоды».

***

      Артемьева настораживал подозрительный шум, который слышался откуда-то сзади, словно там шла тихая схватка. «Может, патруль прошёл? В лагере пока тихо вроде», — обеспокоился Василий. Через три минуты вернулись кубинские разведчики с телом толстого человека, потерявшего сознание. Захват прошёл «гладко», как по бумаге, но теперь бойцам тайного фронта из социалистических стран ещё предстояло вернуться обратно.       — Первое всплытие мы пропустили. Теперь придётся ждать сорок минут, — прошептал Рауль.        — Не нравится мне то, что я слышу вон оттуда, — ответил старший лейтенант перед тем моментом, когда кубинцы разделились.       — Сейчас проверим.       — Командир, нам в лагере пришлось тихо убрать троих, иначе бы нас заметили, — доложил по пути один из разведчиков, направленных в палаточный городок. — Тела спрятаны.       — Ясно.       «Значит, рано или поздно они найдут трупы и поймут, что сегодня вечером к ним приходили гости. Не знаю, сколько им понадобится времени, но нам лучше уходить отсюда, а не пытаться это выяснить. Что там происходит?» — задумался, следя из темноты за вражеским постом, советский офицер. Кубинские «осы» разделились специально: они планировали обогнуть объект противника с двух сторон малыми группами. Обнаружить их было намного сложнее, чем огромное скопление спецназовцев, двигавшихся по одной тропе.       На посту наступила тишина, но при свете ламп, расположенных там, Артемьев увидел тёмные фигуры вооружённых людей, которые прятали мертвецов в зарослях. «Действуют профессионально и убивают наших врагов. На солдат Рауля они не похожи, да и приказа к нам такого не поступало», — Василий, идя под прикрытием кустов, смог смутно рассмотреть неизвестных людей и понять, что «конкуренты» орудовали профессионально, словно их бойцы прошли специальную подготовку. «Американцы, кто ещё? По словам Хуана, в Доминикане нет частей особого назначения, местная служба безопасности взяла вчера террориста. Наверное, сегодня он всё-таки заговорил и выдал Митчеллу местонахождение тайной базы. Нам теперь лучше ускориться вдвойне, чтобы не спровоцировать второй Карибский кризис», — опознал американцев старший лейтенант, которого встреча с ними не слишком обрадовала.       «Гринго» оказались наблюдательными и, как подумал офицер КГБ, заметили кубинцев.       — Там, американос, — коротко сказал Раулю Василий, подойдя к нему.       — Вижу. Мы проскочим. Никому не стрелять.       Американцы стали подозревать неладное и начали слежение за группой Лосано. «Им нужен лагерь, а не мы. Хорошо, но если они будут думать, что мы террористы, которые отправились на вылазку? Ага, сейчас! Зачем боевикам идти окольными путями и прятаться в зарослях, когда территория находится под их контролем? Нет, нам каким-нибудь образом надо стряхнуть их и тихо уйти», — намерения союзников, превратившихся уже скорее во врагов, были вполне понятны Артемьеву. — «Если мы от них не отделаемся, то они смогут проследить за тем, как всплывёт лодка. Возможно, „янки“ уже нашли её?».       Вражеские коммандос, разделившись, последовали за кубинцами. Вскоре советскому офицеру стало понятно, что так просто те диверсанты от них не отстанут: «Есть возможность тихо избавиться от империалистов и уйти. Они взяли след, теперь их не обманешь. Да и на берегу мы будем уязвимы. Нет, убийством проблему не решишь, нужно перехитрить преследователей».       Было сложно понять, что произошло потом, но один кубинский солдат, отстав от своих товарищей, чуть не оказался схвачен противником, после чего загремел советский автомат. «Что?!» — Артемьева такой поворот изрядно разозлил. Сзади началась перестрелка с американскими спецназовцами, из-за чего кубинцам пришлось остановиться.       — Мы не можем оставить здесь тело нашего бойца, — пояснил Лосано, разозлившись.       Начавший перестрелку кубинец погиб от ответного огня со стороны противника. С противоположной стороны подошла вторая часть разведывательной группы и вступила в схватку. Американцев оказалось меньше, поэтому они начали отходить к лагерю, чтобы избежать гибели в зарослях. «Теперь действовать придётся по законам военного времени», — подумал Артемьев, зная о том, что Лосано должен был убить свидетелей их присутствия на острове. С другой стороны, вторую часть американцев, оставшихся у поста, кубинцам вряд ли бы удалось уничтожить. «Они всё равно ничего не смогут доказать. Нам надо от них оторваться и спрятаться до всплытия подлодки», — решил для себя советский офицер.       «Гринго» отступили, а огонь прекратился.       — Зачем он начал стрелять?! — вырвалось у старшего лейтенанта при виде капитана. Непрофессионализм кубинского бойца разгневал Артемьева, однако отчитать паникёра он уже не мог.       — Ему нечего нам ответить.       Мимо прошли два солдата с телом погибшего товарища на руках.       — В лагере слышали стрельбу, потому боевики сбегутся на шум и натолкнутся на американос. Начнётся битва, а мы под её шумок сбежим отсюда, — обрисовал план действий Лосано, предугадав реакцию противника.

***

      Эвери безотрывно следил за вверенным ему сектором обстрела и чувствовал себя неплохо. Однообразное ожидание навело молодого спецназовца на мысль о том, что их отряд мог просидеть так целую вечность, поступи на то приказ, и врагу даже тогда не удалось обнаружить «морских котиков». «С таким успехом мне никто не помешает лечь спать. К утру ведь ничего не изменится», — Джордж успел заскучать, однако через несколько секунд боец SEAL понял, что его приключение наконец-то началось — из джунглей с юга послышался отдалённый гул выстрелов. Потом на перевалочной базе началось замешательство, после чего группа разведки вступила в бой на вражеской территории.       — Огонь по палаткам! Не дайте им выбежать наружу! — скомандовал Уильямс, который выстрелил из подствольного гранатомёта по скоплению противника.       Теперь действие стало развиваться по «боевому плану», разработанному Клагеттом перед выходом. В первую очередь, спецназовцы не должны были дать боевикам организации «Серебряный коготь» мобилизовать свои силы. Иными словами, запечатать выходы из импровизированных казарм. Когда в платке началось движение, Эвери сразу же открыл убийственный огонь из пулемёта, как ему и приказали. Вдалеке брызнула кровь, и взвыли люди. Джордж видел, как его пули рвали людей на части, кромсая их плоть, но боец продолжал стрелять. Ему было неприятно такое видеть, в голову стали приходить дурные мысли, которые только усилили отвращение пулемётчика ко всему происходившему. С другой стороны, Джорджу выпал редкий шанс применить полученные в учебном лагере навыки на практике и заняться тем делом, к которому его готовили самыми жестокими методами.       Рядом стучали винтовки Додсона и Мортона, с правого и левого флангов открыли огонь другие группы, однако на южном направлении никто не вступил в бой с противником. Впрочем, у Эвери не находилось времени на то, чтобы попытаться разобраться, из-за чего там молчало оружие. Он продолжал поливать свинцовым потоком врагов, выбежавших уже из другой палатки. Они не успели даже сориентироваться или отойти от шока, как на них тут же обрушился ураган из пуль, изорвавший каждого. Затем последовал новый взрыв — Уильямс пустил вторую гранату, после чего округу осветила вспышка. Сквозь запах дождя смог пробиться аромат обожжённого мяса.       «Мы им даже ударить не даём, а просто расстреливаем их!» — пронеслось в голове у Эвери, ожидавший от участия в первом бою нечто иного. Те враги, которым повезло избежать участи большинства и погибнуть, не пытались сопротивляться, бросаясь бежать в укрытие. Паника не прекращалась.       — У меня чисто! — доложил Додсон, вставив новый магазин в винтовку. В его секторе противника не наблюдалось, словно вражеские силы там в один момент вымерли, как динозавры.       — Чисто! — послышалось сообщение из уст Мортона.       — Тут никого! — с тяжесть. В голосе сказал Эвери, увидев в двадцати метрах от себя дюжину мертвецов, чьи тела были изуродованы мощными пулями калибра 7,62 × 51 мм. Алая кровь смешалась с водой в лужах.       — Смотреть в оба! — дал новую команду Уильямс, ожидая момента для начала атаки.       По плану на лагерь следовало обрушить свинцовую бурю, с чем американские спецназовцы справились без лишних проблем, а потом уже войти туда.       На флангах стрельба ещё продолжалась. Иногда крики раненых заглушались раскатами грома, но они продолжали нервировать Джорджа.       — Всё в порядке, Эвери? — спросил у новобранца петти-офицер первого класса, подойдя к пулемётчику сзади.       Он ответил утвердительным кивком, чувствуя себя не самым лучшим образом, но держась достойно. «Они не были готовы к схватке с нами и занимались чем-то своим. Мы же подло ударили. Что я с такими принципами забыл в SEAL? Шёл бы на гражданку, в розовый мирок», — негодовал следивший за вверенным ему командиром сектором Эвери. Матрос не одобрял таких действий, но понимал, что на настоящей войне дела обстояли иначе, чем в рыцарских романах или литературе про пиратов.       — Сработали по всем законам грамотно: завоевали господство, а потом дали им прикурить окончательно, — довольно сказал Уильямс, рассуждавший вслух о действиях отряда.       «Наверное, пусть лучше умрут они, чем убьют меня», — смирился с реальностью молодой боец из числа «морских котиков». Потом он увидел людей, двигавшихся в его сторону из лагеря. Джордж обнаружил на участке между разрушенными палатками двух человек.       — Не стреляй, наши идут, — ответил командир, посмотревший из бинокля в сторону базы.       К ним подошли Пирс с МакГиллом.       — Скажите спасибо, что он остановил малышка. Иначе бы вас пристрелили, — шутил Мортон, когда разведчики заняли позиции рядом с ними.       — Знаешь, нас тут многие чуть не прихлопнули, пока мы выбирались, — ответил Пирс.       — Почему началась стрельба? Мы тут вообще ничего не поняли, — спросил Уильямс, который хотел узнать о том, что произошло.       — И потому разнесли тут всё к чертям? В джунглях на юге началась пальба, мы сами ни черта не поняли. А потом на нас наткнулась кучка зевак с автоматами. Пришлось их шумно утихомирить и начать пробиваться.       — Что же произошло на юге?       — Без понятия. С вашей стороны никого в живых не осталось, кстати.       На флангах сражение продолжалось, враги даже смогли открыть там ответный огонь. У Джорджа сложилось такое впечатление, будто удача изменила американцам.       — Да, наших по бокам удерживают. Можно остаться здесь и подождать лишний часик, пока балаган закончится. Или внезапно ударим, пока нас никто не ждёт? — предложил Пирс.       — Пора войти внутрь. Пять минут на подготовку, — дал команду Уильямс, собравшийся ошеломить врага внезапным появлением своих бойцов.       Эвери проверил ленту и понял, что в ней оставалась половина патронов.       — Твоя работа? — спросил Пирс, заметив дюжину трупов.       Новобранец кивнул.       — Неплохо, салага. Сейчас мы займёмся настоящей работой. Готовься.

***

      Пулемётный обстрел со стороны побережья совсем не прекращался. Враги били по той комнате, где находился Диас. Пули постоянно стучали по дереву, нервируя Митчелла. Американец периодически высовывался из-за стены и пускал очереди из M16 в ответ, чтобы «нащупать» вражеских стрелков. Вскоре Хэллоуэй израсходовал целый магазин, однако со стороны «третей силы» стрельба не прекратилась. «Везучие, сволочи!» — вырвалось у него. Митч понимал, что при следующей атаке им всем грозила смерть. Если они остались бы на тех же самых позициях, то шансов на выживание у них стало бы ещё меньше.       — Нам нужно переместиться, чтобы запутать их! Мобильная оборона! — сказал Митч команде, обратившись ко всем.       — Куда?! Здесь же самое безопасное место в доме! — возмутилась Августина.       — Есть соображения, куда нам идти? — спросил Умберто, который и сам что-то придумал.       — Спрячьтесь в кладовке, туда же стоит отнести плёнку!       — Ты хочешь взять их внезапностью?       — Си! Там они нас не ждут!       — Хитро.       — Давайте начнём, пока они не попёрли в новую атаку! Готовьте снаряжение!       — Мы тебя поняли!       Митчелл вернулся на пост, чтобы помочь Диасу.       — Прикрой меня, я отхожу в коридор! — крикнул доминиканец, попавший под плотный огонь.       — Понял!       Хэлоуэй продолжил обстрел вражеских позиций, но уже одиночными выстрелами, так как у него остался последний магазин. «Всё летит в тартары, чёрт возьми! Скоро мне будет нечем стрелять. Где проклятый Васкес, мать его? Нам тут до утра не протянуть!» — ругался про себя агент ЦРУ, занимавшийся прикрытием Диаса. Враги на сей раз поняли, что по ним стреляли из дома, и потому некоторые боевики занялись обнаружением смелого защитника виллы. Вскоре позицию Митчелла вычислили, после чего пулемётчик открыл огонь по ней, заставив Хэллоуэя броситься на пол. Потом издалека донеслось мерзкое шипение, за которым последовал взрыв.       Как оказалось, бойцы «третьей силы» разделили свои усилия: одна половина занялась стрелком, вторая выстрелила из РПГ по Диасу. Оглушённого Митча прижали огнём, не давая ему поднять ему голову, затем испанцы ранили доминиканца. Американский агент с большим трудом смог оттащить умиравшего сотрудника департамента в коридор. Потом он нащупал на теле раненого множество отверстий — союзника буквально изрезало осколками выстрела из гранатомёта. «Без медиков он не выживет», — понял «янки», осознавая, что Диас скоро умрёт. Скоро слух вернулся к Хэллоуэю.       — Дайте мне чёртов пистолет! — прокричал латиноамериканец, который лежал на полу. — Оружие!       Все уцелевшие понимали, что задумал Диас. Вергара попыталась его остановить:       — Альфонсо, не надо! Ты ещё долго поживёшь!       — Нет, Фернанда, у меня нет шансов. Дайте мне проклятое оружие! Я их задержу!       Метиска с неохотой нашла какой-то револьвер и протянула его умиравшему коллеге. В темноте Митчелл не видел лица девушки, но он догадывался о том, что доминиканка с большим трудом сдерживала слёзы.       — Возьми.       — Живите счастливо. Американо, неси меня в гостиную.       — Понял. Вы готовы к выходу? — спросил Хэллоуэй у Августины с Умберто, намереваясь отправить их в кладовку.       — Си, — ответила «пантера».       — Уходите отсюда!       Митчелл поволок Альфонсо в гостиную, где агент оставил лежать союзника у входа.       — Они идут, отступай! — прохрипел Диас, увидевший при вспышке молнии то, как в дому приближались тёмные фигуры.       Выстрелы с вражеской стороны убедили Митчелла в правоте доминиканца. Он хотел было открыть ответный огонь, однако от интенсивной пальбы ствол его винтовки накалился до такой степени, что Митч мог бы оставить на телах врагов ожоги, ударив их. Для боя M16 оказалась почти непригодна.       — Уходи!       Американец уполз из гостиной в коридор, откуда донёсся треск пистолетных выстрелов — Фернанда, защищая себя, пустила в ход оружие. Как оказалось, боевики наступали с двух сторон, что заставило Митчелла нервничать ещё сильнее обычного. «Дерьмо собачье!» — озлобленно выругался агент, выбросив бесполезную винтовку и взяв в руки револьвер из кобуры. Вскоре перед собой он увидел тело сражённого пулями девушки противника.       — Хвала Господу, что с тобой всё в порядке! — радостно воскликнул Митч, обняв Фернанду. Потом Хэллоуэй ещё заметил одного врага, из-за чего ему пришлось резко оттолкнуть латиноамериканку в сторону кровати.       Прогремела автоматная очередь, которая прошла мимо. Следующими двумя выстрелами из револьвера «гринго» смертельно ранил боевика «инквизиции», а затем резко ускользнул в сторону. «Три патрона», — промелькнуло у него в голове перед тем моментом, когда в гостиной заговорил человек:       — Эй, этот ещё живой!       — Так добей же его!       — Сейчас… у него ствол!       Враги вскрикнули после нескольких стуков, однако вскоре доминиканец встретил свою смерть. «Что дальше делать? Нам уже не выжить точно», — Хэллоуэй совсем растерялся, не зная того, как им можно было выйти из ситуации победителями.       — Возьми плёнку и уходи отсюда, — сказал он Фернанде. — Почему ты тут вообще осталась?       — Ты сказал Умберто и Августине уходить. Но не мне, — уверенно ответила девушка, готовая принять свой последний бой. — Альфонсо погиб.       — И мы тоже отправимся за ними, если тут останемся.       В доме послышались шаги противника, которые шли с нескольких сторон, беря Митчелла и Фернанду в кольцо окружения. Хэллоуэй притаился у стены, чтобы проследить за передвижениями боевиков из «Серебряного когтя». «Патроны на исходе, а тут лежат магазины к винтовкам, чтоб их! Положение у нас совсем безвыходное. Можно попытаться сбегать за трофеем, но от прикрытия фиалки толку мало. Что же делать?» — Митчелл пытался найти выход из ситуации, но все его мысли оказались слишком пессимистичными.

***

      Мартинес, спрятавшись в кладовке, корил себя за то, что они с Августиной сдались американцам и доминиканцам вместо того, чтобы установить контакт с советской резидентурой. «Нас бы тогда вывезли в социалистические страны, где мы бы находились в полной безопасности. Но вышло то, что нас повязали не они. Вспомни, ты ведь говорил про посольство США, не так ли? Да где тут вообще водятся эти русские? Ты знаешь только одного, однако где его искать? Не нашёлся бы он. Ладно, того, что сделано, уже не вернёшь. Нужно спасаться. У четверых шансов больше, чем у двоих. Американо говорил про мобильную оборону? Пора действовать», — Умберто решил уничтожить вражескую группу малыми силами, действуя по схеме «ударил — убежал». В конце концов, у оборонявшихся ещё оставалось одно преимущество.       — Где они? — спросила девушка из числа врагов, шедших к коридору.       — Ищите вон там, — Мартинес по голосу определил, что команды отдавал Регуло. — Их осталось четверо. Видать, они разбились на пары.       — Среди мёртвых девок нет, — третий боец, осмотревший тела, имел свои виды на девушек.       — Одна из них может вырвать тебе яйца. Так что убей её, как увидишь.       Из прежнего убежища донеслись пистолетные выстрелы.       — Иди за мной и прикрывай меня, — грубо приказал Августине Умберто, который собрался прийти на помощь к Митчеллу и Фернанде.       — Си, — покорно ответила Монтего, щёлкнув затвором AR-70.       Враг пришёл в замешательство.       — Гранату туда!       — Они убили Эстебана!       — Я слышала голоса вон в той комнате!       «Нас обнаружили!» — слова противницы послужили для Умберто и Августины сигналом к действию, пока фактор неожиданности ещё работал на перебежчиков. Они вырвались из кладовки в коридор с оружием наготове, столкнувшись с группой опешивших «братьев и сестёр», чьи тёмные фигуры слишком поздно разворачиваться. Мартинес сходу открыл меткий огонь из компактного пистолета-пулемёта, после чего пули сразили двух врагов сразу. Потом сзади дала короткую очередь по девушке в армейской накидке Августина, присев на колено. Остальные активисты начали отступать.       — Они объявились! — кричал Регуло, которому удалось спастись. Командир ячейки, пока гибли его люди, быстро выбежал из дома. — Убейте их!       «Кому ты это говоришь, кретин?» — задался вопросом Умберто, подойдя к повороту в коридор. Оттуда ему дали доходчивый ответ: несколько раз стукнул MAC-10. Мартинес почувствовал дикую боль в области живота и в правом боку, после чего упал на пол. Он не успел о чём-либо подумать, а Августина уже через несколько секунд пригвоздила вражеского автоматчика к полу.       — Беги, спасайся! — хрипел раненый испанец своей возлюбленной, однако «пантера» с большим трудом смогла оттащить его в кладовку обратно.       «Больно до чёртиков! Ты ведь был готов к такому? Живот зацепило, придётся помирать всю ночь», — с горечью подумал Умберто, которого охватило чувство обиды.       — Куда они делись?       — Не знаю. Давайте поднажмём.       Мартинес шепнул девушке:       — Помоги им. Без них тебе не спастись.       Монтего лишь покорно кивнула.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.