Специальность "БОГ"...

Джен
R
Завершён
34
автор
Размер:
94 страницы, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
34 Нравится 50 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 9.

Настройки текста
В первый момент я потерял дар речи, а, обретя его снова, смог лишь судорожно сглотнуть, поражённый самой идеей. Организация – это Архив. Всё здание – это моя территория. Но, тогда почему я не могу менять всё по своему усмотрению? -То есть, всё здание – моё? -Да, иногда властьимущие сами не понимают, что делают, правда? – женщина улыбнулась, и тут же потянулась к вазочке, - У тебя тут уютненько. Не собираешься по такой же схеме что-то ещё переделать? А то все эти коридоры с крашеными стенами… Бр, ужас, да и только! -Как так получилось, что… -"никто не знает"? Я кивнул, подтверждая её догадку. Кроме самого факта отсутствия иных, кроме Архива, помещений, мне было интересно ещё много всего. -Когда-то здание было поделено на три части. Не знаю насчёт остальных, но нижнюю зону занимал Архив, который находился вне времени и пространства. Первый Хранитель был действительно гениален: создать такую красоту из ничего. -А остальные части? Они имеют какую-то точку во времени? -Без понятия, - она отхлебнула от чашки, - На первых порах я пыталась что-то найти, но там, - палец указал вверх, - Всё быстро завернули. Видимо, им удобней думать, будто дело всегда обстояло именно так. Но, на твоё счастье, факт остаётся фактом: Организация находится на территории Архива, поэтому ты их стараниями стал тут хозяином. -Если всё здание поместилось в Архив, то, что стало с остальными помещениями? -Я не знаю. Говорю же: мне не дали допуск к такому заданию. -А зачем задание? -Все перемещения во времени по правилам должны согласовываться с аналитиками, которые непременно докладывают начальству. Те, разумеется, могут и отказать в открытии дела. Мне, например, отказали. Любыми путями пробовала: в нашем времени ни одной бумажки не осталось, связанной со временем до пожара. -А Второе Хранилище? -Ты про ту легенду о сокрытых знаниях? -Что за легенда? -Вроде как, перед тем, как произошёл пожар, начались испытания нового Хранилища, которое должно было выдержать даже изменение пространства. И что, вроде как, во время пожара оно бесследно испарилось. Но было не уничтожено, а просто спрятано. Дескать, есть где-то в Библиотеке такое место, где все эти годы терпеливо ждут хозяина бесценные книги. -Вы обыскали Библиотеку? -Ну, разумеется, я её обыскала, - женщина хмыкнула, - В начале работы здесь я горела идеей восстановить историю Организации от самого сотворения, поэтому тратила много сил на то, без чего вполне можно было обойтись. Билась головой о запреты, чтобы переместиться во времени и найти ответы, обстукивала все стены в поисках полости… Ничего не помогло и не сделало мою жизнь лучше – только смотреть стали косо. -Только потому, что вы пытались найти истину? -Пойми, излишне любопытных нигде не любят. Ты можешь устроить в Архиве персональных рай или музей имени себя. Главное – чтобы сидел тихо. Я опустил руки под стол, внимательно рассматривая пальцы. В какой-то мере она была права, и часть меня поддерживала идею невмешательства, но другая так отчаянно жаждала восстановить картину произошедшего, что отказаться от расследования я оказался просто не в силах… От первого удара стена покрылась трещинами, чтобы было нехарактерно для нерукотворных предметов, которые, как я уже выяснил, после повреждений больше походили на пластилин, потому как теряли большую часть своих функций и становились внешне сами на себя не похожи. Попытки как-то попасть внутрь ничего не дали, светиться в Библиотеке были слишком опасно, поэтому я создал подход с другой стороны, где снова упёрся в стену. Что ни говори, а создававший Второе Хранилище человек обладал странным юмором: пришлось сделать целый огромный коридор, чтобы найти место на стене, которое бы не было сделанным из гранита. Оказалось, что тайное помещение - ничто иное, как гранитный куб, покрытый тонкой плёнкой, имитирующей ровную поверхность. Но были у Хранилища и недостатки: с противоположной от Библиотеки стороны обнаружился заложенный камнями и хорошо промазанный какой-то смесью проход. Так что, не имея лучшей идеи, я вооружился кувалдой и начал делать себе дверь самостоятельно. Второй удар лишь создал небольшое углубление. Камни, тщательно подобранные друг к другу, не поддались. Я тяжело вздохнул и взвесит в руке орудие труда. То оказалось на удивление тяжёлым. Но мне предстояло ещё много работы. -Сообщение, - известил робот, направляя в мою сторону, - Сообщение. -Читай, - приказал я, опираясь на стену. -"По решению Высшего Комитета агент, нынче именуемый Хранителем, обязан предоставить следующие документы: дело "А-26-412", дело "Р-18-511" и дело "К-6-44-92" для подтверждения умышленного преувеличения работы агента" Я замер. На моей памяти, только один агент имел такую широкую сферу работы, но при этом мог подвергнуться судебному преследованию. Отдавать на растерзание друга я не собирался, прятать или покрывать его - тем более. Другое дело, что я мог настолько затянуть процесс получения бумаг, что никто и никогда не стал бы больше поднимать этот вопрос. Робот, который, видимо, ожидал ответа, уточнил: -Источник сообщения неизвестен. -Хм... -Будете отвечать? -Да, - я набрал в грудь воздуха, - Сообщение от агента, нынче именуемого Хранителем: "Заполните необходимую форму, которая убедит меня выдать Вам документы, которые были помечены мною как секретные. И, если я сочту Вашу проблему весомой, то сам лично их принесу. Если нет - идите в задницу", - с мукой посмотрел на кувалду, прислонённую к стене и дал указание роботу, - Значит, все запрошенные дела засекретить, как и остальные отчёты агентов. С этого дня информация скрыта от всех, кроме Хранителя. Задача анализатору: составить форму объёмом в десять листов, на заполнение которой нужно минимум три недели. Всё, что может помочь в заполнении формы, убрать. Форму вывесить на сайт Архива. Задним числом. А, да! - робот, уже собиравшийся уехать обратно по своим делам, тут же снова повернулся ко мне, - Закрыть двери Архива, скрыть его местоположение и заблокировать все способы связи, кроме запросов на книги. Принимать отправленные формы и предоставлять на проверку лично мне. Составить форму, на основании которой можно уволить Хранителя, объём которой должен превышать пять сотен листов и включать рукописное эссе на двадцать страниц, которое не может содержать больше двух грамматических или пунктуационных ошибок. Указанную форму после составления предоставить на проверку мне. -Можно приступить к работе? -Приступай. Я повернулся к стене и снова взял в руки кувалду. В принципе, в заполнении формы не было особых проблем, вот только не стоило забывать, что заниматься ею будут всё те же люди, которые и ошибаются, и устают, и просто скучают при виде такого объёма бумаги. По крайней мере, теперь я мог быть спокоен за это место и жизнь друга. А, если кто-то всё же решится бросить мне вызов... Что ж, пусть рассчитывает сам на себя... -Ты с ума сошёл? - шеф опустил кулак на стол с такой силой, что ножки у бедного предмета мебели жалобно хрустнули, - Это - объявление войны! Такая реакция была вполне предсказуема. За прошедшее с отказа в выдаче время ко мне успели пять или шесть раз прийти "поговорить", однако дело закончилось лишь тем, что я не впускал никого чужого, говоря исключительно через стену. Не знаю, что двигало этими людьми, но действовать согласно букве закона они явно не желали. Поэтому, когда пришёл мой бывший начальник, я немного даже удивился, потому что его ожидал увидеть меньше всего. Однако, сохранил лицо с даже спокойствие, хотя всё внутри и кричало о близком провале. -Если вы про требования, которые я выставил, то, поверьте, они вполне обоснованны. Любой, кто полагает, будто может просто так получить секретную информацию, очень сильно ошибается. -Но, как её получить, если не из архива? -Нужно заполнить форму и предоставить мне на проверку, после чего... -Эта форма - чушь собачья! Её невозможно заполнить! -Я сам проверял вопросы и уверяю Вас, что заполнить её вполне возможно и, я бы даже сказал, просто. Надо только сесть за стол, положить перед собой планшет и, используя руки, ответить на четыреста вопросов мелким шрифтом касательно того, зачем Вам отчёты агентов. -И ты реально думаешь, будто кто-то будет этим заниматься? Да тебя просто снимут и всё! -Для того, чтобы меня уволить, понадобится заполнить другую форму и ответить уже на другие вопросы. И при этом форма сделана так, что выполнить все условия может только человек, обладающий необходимыми полномочиями и при этом - если он будет разбираться со всем без чьей-либо помощи. -Погоди-ка... - мужчина вдруг замер, словно сделав для себя открытие, - То есть, ты осознанно всё это сотворил? -Мне пришло указание предоставить дела агента от неизвестной личности. Разумеется, я решил обезопасить себя и других агентов от всяких психов. Ну, и вставить палку в колёса разбирательства было тоже немного приятно. -"Палку в колёса"? Да ты вставил палку им в задницу! Из-за отсутствия улик следствие зашло в тупик ещё вчера и парня пришлось выпустить. Не думаю, что теперь они просто так спустят тебе эти выкрутасы. -А не будет никаких "выкрутасов". Лишь стуки оттого, что они долбятся о стену... Когда один из камней дёрнулся, я мог лишь поставить кувалду на пол и прислониться к стене, судорожно дыша. Роботы не могли мне помочь, потому что любая техника выключалась в шаге от стены. По этой же причине я не мог использовать сверло. А работа руками была настолько тяжёлой, что хотелось выть. Или умереть. Или сначала выть, а потом - умереть. Хотя наоборот, в принципе, тоже можно. В общем - увидев, как один из камней пришёл в движение, я обрадовался, словно на меня снизошло божественное чудо и был готов работать дальше. После краткой передышки, разумеется. Однако, больше махать кувалдой не понадобилось: стоило пошевелить камень, как тот провалился внутрь помещения и, проскочив по полу с характерным гулким звуком, исчез в темноте. Прямо над дверью, судя по всему, горел светильник, но ничего дальше одного метра от входа в ту небольшую дырочку, что я уже сделал, рассмотреть быть невозможно. Поэтому я начал простукивать остальные камни, надеясь найти несколько таких, что некачественно закреплены. И случайно навалился на массив всей массой. Чувствуя, как рассыпается на части моя опора, а сам - проваливаюсь в проход, я думал только о том, чтобы там не оказалось ничего живого, иначе моё появление будет полным провалом. Но, на счастье, живых там и вправду не было: в углу помещения, сложив руки на груди, вытянулся скелет... Проскочить по коридору было проще простого: в это время большая часть народа проходила обследование после успешной облавы в одном из отражений, которое теперь было очищено от любого вмешательства. Услышав в конце голоса, я спрятался за выступ, выпуская из кармана небольшой дрон и давая указание меня скрыть. Шарик взлетел в воздух и, обогнув тело несколько раз, тихо пиликнул. Словно по заказу, из-за ближайшей двери появилась пара агентов, о чём-то увлечённо разговаривающих. -Ой, да говорю тебе, он долго не протянет! – молодой мужчина бурно жестикулировал, что заставило его друга отойти на пару шагов, - Все Хранители тоже сначала были такие работящие! А потом, в один прекрасный день – бум, и вместо ответственного работника труп в петле. -Не скажи! Никто из них не заходил настолько далеко. -Говорю тебе: это проклятая должность, те, кто рискует что-то менять в Архиве, долго не живут. -Не надо только тут мне приметы рассказывать. Это слухи, не более. Раньше туда отсылали исключительно бывалых агентов. Новичку может и повезти, он ведь не привык к рабочим будням и почти не был на выездах. -Но я всё равно считаю… Что он считает я услышать не смог: пара скрылась за поворотом и голоса стали доноситься приглушённо, теряя смысл фраз. Взмахнув рукой, я отогнал дрона и приказал: -В автоматический режим. Тот сразу же прекратил издавать звуки и стал почти прозрачным. Перед выходом я решил всё-таки перестраховаться и провести настройку нескольких опций, что теперь позволяло становиться невидимым: летающий вокруг дрон проецировал изображение того, что находилось за спиной. На то, чтобы сделать это на ходу, его мощности было маловато, а вот на укрывание неподвижного предмета вполне хватало. Внимательно проследив за дроном, я двинулся дальше и тот послушно последовал за мной, периодически немного забегая вперёд. Дверь шефа распахнулась беззвучно, а сам он – замер с открытым ртом, при виде внезапно нарисовавшегося на пороге меня. -Я тоже безумно рад Вас видеть, - закрывая дверь, поздоровался я, - Странно, я думал, что тут мебель образца Вашего мира, - провёл пальцем по идеально гладкой поверхности стола, - Стекло, метал и кожа – классическое сочетание. Не свойственное Вашему характеру, конечно, но... -Что тут делаешь? – наконец, «отмер» мужчина, - Если кто-то узнает, что ты… -То я поясню глупцу, что вся Организация – это один большой архив. И что благодаря этому знанию я теперь не ограничен лишь небольшими помещения рядом с Библиотекой и могу гулять где хочу… -То есть, ты хочешь, чтобы я позволил тебе работать? Дал дело? -Вы не поняли: мне не нужно какого-то абстрактного дела, просто откройте определённое и поручите его мне. -Это очень быстро станет известно. Неужели ты думаешь, что до тебя не было желающих изменить мир, которые первым делом брались за прошлое Организации? Да мы замучились останавливать тех, кто рисковал соваться туда и без приказа, чтобы сохранить им жизнь. Это безумно опасно. -Почему? -В смысле "почему"?! Потому что это опасно! -А Вы сами хоть раз там были? -Посещать другие временные отрезки в этой части пространства запрещено. Один шаг на территорию прошлого может привести к тому, что Организация окажется уничтожена. Не забывай - мы ведь находимся вне временных рамок. Поэтому второго шанса что-либо изменить у нас не будет. Это слишком опасно - лезть туда, тем более, когда ты абсолютно не подготовлен. -Мне и не надо туда лезть. Просто дайте необходимые полномочия, я совершенно не собираюсь перемещаться нигде, кроме нескольких мест. -Что за места? -Второе Хранилище. -Ты нашёл его? -Да. -И что там? -Книги. Немного, но даже два стеллажа - уже достаточно, если дело касается давно утраченных секретов. К сожалению, они зашифрованы. Анализатор не смог ничем помочь, так что, думаю, придётся мотнуться во времени, чтобы поговорить с их составителем. -С ума сошёл?! -Почему? Судя по тому, что его скелет лежал всё это время в углу, ему там было конкретно не с кем поговорить. Дверь замурована явно не изнутри, значит - кто-то очень хотел его там запереть. Вопрос только - кто? Кто мог быть заинтересован в том, чтобы человек, знающий шифр, никому его не рассказал? -Кто бы это ни был, он явно не из рядовых агентов. Из наших никто не поднялся выше ИСА, да и тот в Главном Комитете на птичьих правах. -Значит, это - кто-то из высшего руководства? -Возможно, хотя мы не можем этого утверждать. -Кто ещё тут есть из долгожителей? -ТА тут довольно долго, даже больше времени, чем я. Но, насколько знаю, он никогда не занимался работой в поле. Выглядит немного странно. К тому же, он всегда оказывался в нужном месте в нужное время, хотя я его и не просил. -Да, когда я пытался разобраться с телом ПР, он постоянно маячил перед глазами. -Это во время последствий первого покушения? - вдруг нахмурился шеф, - Странно... Ведь я его не посылал на место и вообще не давал задания разобраться. -То есть - это была его собственная инициатива? -Мы не можем этого знать. -У меня почему-то сейчас возникла мысль, что ничего он там не расследовал. А, наоборот, заметал следы. Он был против того, чтобы я забирал вещи ПР, входил в его комнату и вообще появлялся рядом. Да и зачем ему собирать информацию, если у Организации есть целый отдел расследований? -Что за чушь? Нападения на агентов разбираются внутри узких групп и за их пределы никогда не выносятся. Получить запись в личное дело сверху равносильно приговору, который остановит карьеру навсегда. Так что, если есть прецедент, то его стараются как можно быстрее замять. Никаким "отделом" тут и не пахнет. -То есть, он мне соврал? -Вполне вероятно. Но, зачем? -Он всегда сидел на этой должности? -Да. -И не ходил на задания? -Нет, никогда. -Личное дело? -Пустой номер: только общая информация. -А кто его назначил? -ЗВС. Ты его видел на суде - высокий, седой, лицо как у греческого бога, ровные массивные скулы, миндалевидные глаза... -Он занимался чем-то в Риме, да? -Да. Но я даже не знаю, какую бумагу послать, чтобы она точно попала к нему на стол. -Что ж... В этом случае придётся задать вопрос лично... -Послушай, я понимаю, что задели твои чувства, в конце концов, ПР - твой единственный друг, да и сам ты пострадал. Но мы не можем точно знать, что ЗВС приказал убить парня. Это могут быть глупые догадки. -Какие догадки?! Всё же очевидно! -Знаешь, я тоже был молодым и горячим. Активность бьёт ключом в заднице, голова кипит, мысли спать спокойно не дают, но... Обещай, что ты ни в коем не пойдёшь выяснять правду у Главы Комитета и не станешь задавать ему странных вопросов. -Хорошо... -Вы занимались назначением агентов? Мужчина поднял на меня глаза, когда я выскочил из коридора, который пришлось создать прямо из Архива, потому как через его приёмную пройти было нереально. Всё-таки правду говорят: хороший секретарь - на вес золота. А подобный, пожалуй, даже на два веса. Между тем, ноздри мужчины дрогнули, глаза быстро прокатились от ботинок к лицу и, словно сделав какой-то вывод, он скривился и грубо уточнил: -Ты кто такой? -Я - новый Хранитель Архива. -Ещё один клоун? - он презрительно фыркнул, - И чего надо? -Данные по агенту ТА, которые вы утаили. -Я ничего не делал. -У меня есть информация, что вы изменили его личное дело. Зачем? -Я ничего не делал. -Возможно, Вам стоит подумать её раз? -Так... - он вздохнул и потёр виски, - Послушай, ты. Твоя должность - только красивое название для ссылки туда, где ты, погрязнув в бумагах, по-тихому доживёшь свой век, потому что после твоей смерти никто и не подумает давать тебе новое тело. И, если ты вдруг решил, будто бы обладаешь какой-то реальной властью, то, боюсь тебя огорчить: мне не потребуется даже пальцем шевелить, чтобы отправить обратно в нору такую оборзевшую беззубую шавку, как ты. -Я так не думаю. По правилам я могу посещать любое место в Архиве. Где сейчас и нахожусь. -Ты слишком зарвался. Хоть понимаешь, с кем говоришь? -Да, с преступником. -Да как ты смеешь?! -А мне терять нечего. Хотите увольнять - садитесь заполнять форму. Чем раньше начнёте, тем раньше я окажусь на свалке. Однако - не забывайте, что я не просто так к Вам явился. -Это угроза?! -Ни одно изменение не проходит бесследно. Всё равно будут помарки даже в самом складном деле. И лучше Вам просто всё мне рассказать до того, как я сам доберусь до истины. -О чём ты вообще говоришь? -О том, что, вне зависимости от Вашего желания, я узнаю правду. И, уж поверьте мне, Вам не понравится... -Я прибыл как только закончил, - парень вытянулся перед начальником. -Значит, вы обыскали Архив и ничего не нашли? - седой мужчина, украшенный бородой, повернулся к имитации окна и сжал кулаки, - В месте, где уже столько времени никто ничего не менял, мы не смогли найти сраную комнату? Как так получилось, а? -Мы обыскали всё, что смогли, однако ничего необычного, скрытого или изменённого не было обнаружено, - его помощник торопливо потёр меж собой руки и почувствовал, как против воли покрывается потом спина, - Мы сделали всё, что могли, всё, что в наших силах. -Как такое возможно, если мальчишка заявился сюда? Он точно знает правду, а мне не нужно, чтобы она всплыла. Прошлое останется в прошлом, хочет он того или нет. -Но... Мы ничего не нашли... -Вы сделали всё возможное, теперь вам предстоит сделать всё НЕвозможное. Когда подчинённый выскочил из помещения, мужчина открыл ящик стола и, достав оттуда большую серебряную монету, задумчиво потёр её пальцами. -Эх, РМЛ, без тебя очень тяжело. Знал бы, как мне будет сложно со всеми этими идиотами, никогда бы не бросил...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.