ID работы: 5830136

Credo quia absurdum или Ричи Эдвардс жив

Статья
G
Завершён
26
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Из всех рок-героев Ричи Эдвардс, пожалуй, наиболее удобная кандидатура на канонное уползание. Судите сами: человек официально не умер, а пропал без вести, причем при очень загадочных обстоятельствах. На момент исчезновения ему было не так уж и много лет, незадолго до исчезновения в интервью наш герой утверждал, что суицид — то, чего он никогда не совершит, к тому же, Ричи, возможно, видели живым и невредимым… Серьёзно, этого вполне достаточно для построения конспирологических теорий. И, так как автор любит уползать всех, кто под руку попался, самое время рассмотреть теории, доказывающие почему же Ричи Эдвардс всё-таки жив. Ричи — далеко не первый человек, исчезнувший, казалось бы, в никуда. Можно привести в пример Селинджера, жившего затворником ни много, ни мало, а сорок пять лет. Многие наверняка были уверены, что его нет в живых. Правда, Селинджер никуда не исчезал, а тихо-мирно жил у себя дома, но всё-таки такой уход наводил на разные мысли. Если искать аналогию в мире музыки, можно вспомнить Сида Барретта, с которым Ричи постоянно сравнивают. Аналогия, кстати, напрашивается: и Сид, и Ричи, по сути, подтолкнули свои коллективы к славе и оба исчезли в никуда. Сид долгие годы жил почти отшельником в родительском доме, а Ричи просто исчез, испарился. Архетипично, не правда ли? Кстати, само исчезновение выглядит слишком театральным, слишком «на публику». Итак, только факты: Ричи исчез 1 февраля 1995 года, в день, когда он и вокалист «мэников» Джеймс Дин Брэдфилд должны были вылететь в США для промотура. За две недели до исчезновения Эдвардс снимал по 200 фунтов в день со своего банковского счета (хотя в некоторых источниках это опровергается). Он выписался из отеля в 7 часов утра, а затем отправился в свою квартиру в Кардиффе, где оставил документы и таблетки… Стоп. Исчезновение перед американским турне! Сразу на ум приходит Иэн Кёртис, решивший самоубиться аккурат накануне американского турне Joy Division. Не слишком ли это нарочито и не слишком ли однозначно указывает на аналогичный для Ричи конец? Если добавить к этому выбранное место для суицида (а мост через Северн печально известен как место для сведения счетов с жизнью) и то, что незадолго до исчезновения Ричи исполнилось двадцать семь… Двадцать семь лет — роковой возраст. Казалось бы, всё ясно. Но нет. Во-первых, нарочитость исчезновения, о чём говорится выше. Согласитесь, если человек хочет оборвать жизнь, совершенно необязательно обставлять всё настолько «напоказ» и однозначно. Смотрите мол, такое было и такое было, документы оставлены, при таких вводных данных результат вроде предсказуем. Во-вторых, деньги. Можно, конечно, предположить, что деньги-то, как раз и должны были отвлечь от однозначного по прочим вводным результата, но, согласитесь, как-то не сходятся концы с концами, тем более деньги Ричи снимал как раз не напоказ. В-третьих, действия, точнее бездействие полиции. По словам сестры Ричи, из-за халатности полиции было упущено не только время, но и возможности найти Ричи по горячим следам. Информация об его исчезновении не была занесена в Национальный полицейский компьютер (PNC) и, получается, некоторое время Ричи среди пропавших без вести не числился. Вот так. Как указывалось ранее, из отеля Ричи выписался в семь утра. По билету для проезда по мосту через Северн видно, что из Англии в Уэльс он переехал только в 15.00. Что Ричи делал эти восемь часов — неизвестно. Ни одна камера на мосту не зафиксировала переезда машины Ричи. Предположений масса, даже если не учитывать суицид. Не на руку полиции в этом случае играет и то, что они не приняли исчезновение Ричи всерьёз. До того случая он уже пропадал, минимум раз, когда хоронил собаку. Не исключено, что решили дождаться дальнейшего: вернётся, не вернётся, может, найдётся тело… Слова расходятся с делом, а Ричи всё-таки походил на теоретического самоубийцу. Как бы то ни было, а поиск Ричи, по мнению семьи, проводился спустя рукава. И тут мы подходим к ещё одному моменту, может, не учитывающемуся при первом ознакомлении с историей. Искали Ричи Эдвардса. Да-да, искали Ричи Эдвардса, повторюсь. Не думайте, что автор аналитики внезапно решила сойти с ума или начать утверждать, что искать надо было кого-то другого, нет. «Ричи Эдвардс» — не просто имя нашего героя, но и целый ряд символов, которые сразу же приходят на ум. Например, подведённые глаза, чрезмерная худоба, встрёпанные волосы, леопардовая шубка, шрамы… Незадолго до исчезновения Ричи обрил голову в знак траура по своей собаке. Да и вряд ли когда-нибудь, даже до той поры, он ходил по городу с макияжем и в леопардовых нарядах. Но люди, узнавшие о пропаже Ричи, вольно или невольно… искали Ричи Эдвардса, хорошенького мальчика с подведёнными очами. Разумеется, я говорю не о полиции, не о людях, знавших его, а о тех, кто мог теоретически видеть Ричи, но не узнать в обычном мужчине пропавшего рок-героя. Все, кто знал Ричи, отмечали его ум и не исключено, что его расчёт строился именно на этом. Искать будут не его, искать будут Ричи Эдвардса, а на обычного человека просто не обратят внимания. Всё просто. Но, даже если оставить в стороне личность и личину и строить нашу теорию только на непрофессиональной работе полиции, картина вырисовывается, как минимум, неоднозначная. Куда Ричи мог деться после своего исчезновения? Да куда угодно. Мог уехать в другую страну, тем более, границы в Европе весьма условны. Мог затеряться в родной стране, ведь, если человек не хочет, чтобы его нашли — его не найдут. Мог оформить документы на другое имя и жить под другим именем. Мог стать бродягой, почему нет? Мог даже в монастырь уйти, в Шотландии, например, есть аббатство, куда людей пускают жить. Не бесплатно конечно, но, как мы помним, деньги у Ричи были, а там… кто знает? Человек искал себя и, как мы убедились, умирать так сразу не планировал. На момент исчезновения Ричи был достаточно молодым человеком, а молодой организм, как известно, восстанавливается быстрее. Добавить к этому желание жить и собрать себя воедино, которое, судя по всему, у Ричи было... Мы, наверно, никогда не узнаем правды, но все мы верим в лучшее.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.