ID работы: 5834264

По ту сторону изгороди

Слэш
PG-13
Завершён
17
автор
Vulpes37 бета
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Юрочка любовался своим отражением в чистой капле воды, натянутой на окружность, сплетенную из веток. Сегодня его день рождения. Дедушка подарил ему красивую рубашечку, такую белую с зелененькими оборочками на рукавах и воротничке. Он обнял дедушку, его крылышки радостно затрепетали, поднимая их над землёй. Старик взъерошил волосы внука, от чего мальчик сконфуженно надул щеки. — Иди к ребятам, они уже заждались, — Николай, взмахнув своими потрескавшимися от старости крыльями, подтолкнул внука к выходу. — Юра, пригласи друзей на ужин. Юра кивнул. Сегодня его день, но он не хотел расстраивать дедушку, о котором должен заботится. Дедушка был единственным родственником для него. У Николая время от времени болели крылья, поэтому он почти не летал, и они даже установили лестницу на второй уровень, где располагались спальни. И Юра, когда дедушке было особенно плохо, хозяйничал сам, собирал ягоды и грибы и готовил себе и дедушке ужин. Юра вылетел из дома, предчувствуя, каким вкусными будут дедушкины праздничные пирожки. Пирог, поправил он себя, такой большой пирожок с ягодами. Он угостит им своих друзей: Витю, Милу и Гошу. На празднике будет Зоя Дмитриевна, дедушкина подруга, и кто-то еще из дедушкиных знакомых. И Юра совсем не против. Ребята нашлись на небольшой поляне, где они обычно проводили время. Завидев Юру, они начали его поздравлять. Миле очень понравилась его новая рубашка. — А ты знал, что тебе в твоем возрасте кое-что можно? — спросил Витя, приложив палец к губам и подмигнув. — Виктор, — Мила толкнула его в плечо. — Что мне можно? — недоумевал Юра. Он помнил, что дедушка обещал ответить на все интересующие Юрочку вопросы, когда тот станет старше. Ответы на некоторые ему уже были известны от Вити и Милы. Но это не убавляло природного любопытства юной феи. — Идем, — Виктор поднялся в воздух и полетел к деревьям, маня за собой остальных. — Николай Николаевич не обрадуется, Витя, — возразила Мила. Она была самая старшая — на три месяца старше Виктора. Мила всегда выгораживала их из сложных ситуаций, отрезвляла память забывчивого Виктора, понимающе сочувствовала драматичному Гоше и заботилась о маленьком Юре, как о младшем брате, которого у нее не было, и она очень хотела. — Я хочу посмотреть то, что Виктор хочет показать, — упрямо поднял голову Юрий. Любопытство брало верх над наказом дедушки, тем более сегодня он не упоминал ничего, чего ему следовало бы обходить стороной. И Витя всегда показывал такие интересные штуки, как камень, светящийся в темноте от того, что в нем есть такое вещество, которое впитывает солнечный свет, или красный цветок, от росы которого хочется спать. Он знал, что сегодня за день, и знал, что ему не смеют отказать. Мила согласилась и полетела за Виктором, в который раз победившим в их небольшом споре. Серебряные волосы Виктора в этот раз не были собраны в хвост, а лежали на плечах, украшенные небольшим ободком с синими цветочками. Волосы повторяли его движения, когда он поворачивал, поднимался вверх или опускался вниз, чтобы облететь препятствие. Виктор числился самым талантливым подростком в лесу, среди фей, конечно. Он обладал невероятно сильными крыльями и умением хорошо танцевать на льду. Он познакомился с Юрой именно на замершем озере, где под руководством Якова устраивались представления на Зимнем Фестивале. Мила и Гоша тоже занимались у ворчливого старика Фельцмана. Они сдружились и выходные проводили вместе, хотя были совершенно разными по характеру. Витя больше походил на ленивого разгильдяя, чем на красавца-танцора. Юра хотел стать похожим на Виктора и у него получалось. Яков называл его восходящей звездочкой и пророчил большое будущее на соревнованиях между феями соседних деревень. Скоро будет его первое соревнование, ему следует подождать два года. Он точно победит и повесит свой приз на шею дедушке, потому что… Впереди была видны кустарники, темно коричневые ветки с крупными шипами. Юра охнул и замахал крыльями усерднее. Этот день будет незабываемым. Юрий жил в большом сказочном лесу, огражденным колючим кустарником, который тянулся до самого неба. Эта стена была посажена королевой задолго до рождения Юры. С тех пор она разрослась и стала непроходимой для сказочных существ. Многие пытались выйти за пределы леса, они рубили ветки, но те скоро отрастали вновь. Заклятье было сильным — королева была могущественной волшебницей. Нынешний король был не в силах снять колдовство, потому что сделать это его мог только тот, кто наложил заклятье. Дедушка говорил, что стена построена неспроста, существа, живущие по другую сторону, приносили сказочным существам множество бед. По легенде, королева была в ссоре с королем, и эта граница была возведена, как защита от недоброжелателей. Если бы ее не было, пришлось бы им с Юрочкой прятаться в самом чаще, чтобы никто не видел их и не знал, что они есть. Тогда не было бы ледового катания и красивых цветов-самоцветов, которыми славится их деревня. Он бы не играл с друзьями. Юра искренне верил, что стена опасна. Ему запрещалось подлетать к ней близко. Виктор остановился и повернулся к ним, показывая взору масштабность растения. — Что дальше? — спросила Мила, поежившись, здесь было холоднее, чем в лесу. Лес заканчивался тонкой полосой травы, дальше была только голая, покрытая трещинами земля. Ветки кустарника, будто камни, твердые и холодные. Юра встал между шипами и, стараясь не наткнуться на них, стал разглядывать то, что было за ними. Зеленое что-то. Возможно, там еще один такой же лес с феями? Он хотел уже отвернуться, потому что ничего интересного в ней не было, а шипами можно поранить крыло, которое будет долго и болезненно заживать. Там что-то мелькнуло. Темное закрыло зелень, Юра присмотрелся. Не видно. Она в ширину, наверное, такая же, как и в высоту, сотни миль. — Летим домой?

***

На следующий день Юра полетел к стене один. Витя и Мила оказались заняты тренировками, а у Гоши было свидание с девушкой. У него их и так было немного, ему просто не везло с ними. Почему-то девушки всегда бросали его первыми. Его было жаль. Юра пожелал ему удачи. Стена была такая же холодная и будто окаменелая. Через ту щель был виден все тот же зеленый лес. Конечно, можно подыскать место шире и пролезть, но таких мест поблизости не было, и мест, где стена в ширину становилось тоньше, тоже. Можно взлететь, у него все-таки есть крылья. Но дедушка сказал один раз, что у фей слабые крылья, и они не смогут бороться с сильными потоками ветра. Его просто сдует, он упадет и поранится. Юра обреченно сел на ветку и поджал крылья. Он представлял, что за стеной должно быть что-то похожее на то, что здесь. Но по ту сторону должно быть что-то удивительное. Ветки зашуршали по ветру, хотя погода была тихая. Юра спрятался за шип, поняв, что это летит фея. Стражи, может быть, они патрулировали стену время от времени. Виктор выглянул из-за дерева и шагнул на каменистую почву. Вынул откуда-то плащ, отряхнул его от земли и, сложив крылья, накинул его на плечи, не высовывая крылья через предназначенные для этого отверстия. Отверстий и не было. Виктор зачесал волосы так, чтобы не было видно острых ушей, и приблизился к кустарнику. Что было дальше, Юра не мог представить: юноша отогнул ветку и скрылся внутри растения. Юра спустился вниз, тихо как никогда, и попытался отодвинуть ту же ветку. Она легко подалась. Тайный проход? Виктор знал про тайный проход! Надо рассказать кому-нибудь. Дедушка, наверное, знает что-нибудь. Потом, решил Юра и твердо ступил в темный туннель. Внутри было темно. Юра двигался медленно и на ощупь, пытаясь не наткнуться на колючки. Впереди Виктор уже отодвинул последнюю ветку, осветив туннель дневным светом. Растения за спиной затягивались, закрывая проход, Юра оказался зажатым несколькими ветками. Когда Витя вернул ветку на место, кустарник вновь стал реже, способствуя спокойному проходу через него. Юра вздохнул и быстро пошел вперед, борясь с подкашивающимися ногами. Его едва не раздавило колючей веткой. Юра очутился в лесу, не таком большом как дома. Деревья были молодыми, ветки тонкими и не такими крепкими, но смогли выдержать вес Юры. Он юркнул в крону, ища глазами Витю. Нашелся он скоро — Виктор быстро шел по тропинке к границе леса. Едва не бежал, Юра никогда не видел друга в подобном состоянии. Полоса деревьев закончилась, следующее дерево было недалеко, и Юра приготовился к полету. Но остановился. — Отабек, я пошел. Скоро занятия начнутся, — сказал темноволосый парень на незнакомом языке, встал и потянулся. В фразе прозвучало имя. Рядом сидящий парень с такими же темными волосами, но сильно отличавшийся от первого поднял голову вверх, чтобы посмотреть на голубое небо с редкими облаками и хотел что-то сказать. Но встретился с глазами Юры. Фея поскользнулся и обхватил ствол дерева руками, чтобы не упасть, позабыв, что умеет летать. Парень нахмурился, его глаза черные-черные и узкие. Он впервые видел фею с такими глазами. — Иди, я догоню, — сказал он. Второй парень вышел на тропинку и пошел к странному сооружению из красного камня. У Отабека не было крыльев, отметил Юра. — Эй, почему ты на дереве сидишь? — Отабек уже стоял на ногах и смотрел прямо на Юрия, который сделал самое сердитое выражения лица, на которое только был способен. — Ну, хорошо, мальчик. Я на это не подписывался, — прозвучала фраза на знакомом Юре наречие. Отабек закатил рукава и оглядел дерево, чтобы прикинуть с какой стороны будет легче на него залезть. — Что-то случилось? С кем ты разговаривал? — затараторил Виктор на другом языке, остановив приготовившегося карабкаться подростка. — Он на дерево залез, а слезть боится, — Виктор увидел Юру, который при всем желании не мог спрятаться за тонкой веткой, и зло сверкнул на него глазами. Теперь удивление сменилось страхом. Он не понимал, о чем они говорили, а обсуждали они именно его. — У тебя уроки начались. Не беспокойся, я помогу ему, — Виктор улыбнулся и подмигнул парню. Тот кивнул и, повесив на плечо рюкзак, который все время лежал под деревом, пошел к красному зданию. Крылья сами понесли Юру за Отабеком, который определенно знал его язык. Он мог бы поговорить с ним о их мире, многое узнать. Но Виктор окликнул его. — Юра! Сиди, где сидишь, — строго сказал он, и удивленный тоном друга Юра прирос к месту. К Вите подошел мужчина, они обнялись. И поцеловались? Разве это приемлемо? Они же одного пола. Виктор с парнем о чем-то говорили, тот продолжал держать руку на Витиной талии. В этом незнакомце было что-то отталкивающее, чего Витя не замечал. И даже взгляд, которым он смотрел на Юриного друга, был нехорошим. Юра не находил этому описания, но был точно уверен, что Виктора надо спасти, потому что этот человек принесет ему много бед. Тем более он был старше Вити на несколько лет. Был у них один похожий в деревне. Он как-то обидел Милу, тогда он смотрел на нее точно такими же глазами. Через некоторое время этой мужчина ушел в то же красное здание. Они остались одни на поляне с редкими деревьями. Юра успел рассмотреть много необычных людей. Люди, потом объяснил Виктор, это жители мест по ту сторону стены, у них нет крыльев и кончики ушей были закругленными. То красное здание называлось школой, где работал преподавателем его друг и учился Отабек. Этот мир был захватывающим. Виктор рассказал о странном языке, на котором говорил, и наотрез отказался учить Юру говорить на нем. А когда Юра высказал свое мнение о друге Виктора, к которому он сбегал в тайне от всех и от Юры, в первую очередь, Виктор вовсе взбесился и сказал, что, если Юра еще раз выйдет за стену, он сдаст его дедушке или королю, и они примут соответствующие меры. Юра не хотел расстраивать дедушку и согласился, хотя тот человек, Отабек, не выходил из головы. А Виктор сбегал два раза в неделю. Юра следовал за ним только до кустарника и возвращался домой. Через некоторое время Виктор пропал на целые сутки. Яков забил тревогу только утром, когда не обнаружил его дома спящим. Они с ребятами облетели весь лес и нашли его в заброшенном доме. Виктор лежал на старом диване, на полу были разбросаны небольшие фляжки от забродившего винограда. Щеки Виктора были мокрые от слез. Юра сразу понял в чем дело. Мила с Гошей помогли отнести Виктора домой, а Юра остался с ним под предлогом, что дедушка передал хорошее средство от похмелья, что было правдой. Ребята пообещали заглянуть позже. Юра как раз готовил это снадобье на кухне, по памяти добавляя в небольшой котелок травы и медленно помешивая кипящую жидкость. Это был фирменный бабушкин рецепт для дедушкиного послепраздничного пробуждения. После смерти бабушки дедушка перестал выпивать, и лекарство не понадобилось, а подробная инструкция варки хорошо запомнилась маленькому Юрию. В комнате Виктора стало шумно. Юра потушил огонь и перелил отвар в деревянную кружку, которую понес Виктору. Никифорова не было на кровати. Он сидел возле комода, в углу, и смотрел на Юру опухшими глазами. В одной руке у него были ножницы, в другой… Юра отшатнулся, едва не выронив кружку. Виктор держал свои волосы, в которые были вплетены те же маленькие синие цветочки, чьи лепестки и стебли были разбросаны по полу. — Никогда не ходи туда, Юра, — он шмыгнул носом и вытер слезу на щеке. — Люди лгут. Они хотят использовать нас, потому что у нас есть то, чего него нет у них, этого, — за спиной Виктора задрожали ослабевшие крылья. — Юра, пообещай мне! Поклянись! Юра отступил на шаг и прижал к груди кружку. Виктор отбросил косу и указал на Юру ножницами, сглотнув и приготовившись к речи. — Даже тот мальчик, — Юра собирался возразить, отталкивая от себя пьяного Никифорова, но Виктор опередил его и забрал кружку с отваром. — Ты видел его только один раз и не знаешь, каков он на самом деле. Он такой же жадный и алчный, как… — Виктор не назвал имя своего друга, предпочитая выпить отвар, чтобы смягчить горло. — Юрочка, он бы тоже говорил, что ты самый красивый человек, которого он когда-либо видел, что он любит тебя и не может жить без тебя. А потом выбросит как не нужную вещь. Виктор рассмеялся. Кружка, которую он хотел поставить на комод, упала. Отвар разлился. Вода растекалась, огибая отброшенные ножницы и приближаясь к Юре. «Пол кривой», — посетила его первая трезвая за всё время мысль. Дурман проходил. Мысли переставали путаться. Никифоров ужаснулся, увидев отрезанную косу, и коснулся своих криво постриженных. Виктор поднял глаза на мальчика, который будто не замечал намокающих носочков. В его глазах были слезы. — Юра. — Витя потянулся к нему. Он столько всего наговорил. Вряд ли иностранец поступил бы как он. Нельзя судить всех по одному человеку. И Юра был прав, говоря, что он сделает плохо Виктору. Юра был прав! — Юра, прости меня.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.