Красный молодец, добра девица
7 февраля 2018 г., 12:31
Мело, мело по всей земле, и буря мглою небо крыла вот уж третьи сутки…
Прошке в такую погоду, конечно, на улице делать нечего — знаем мы этих рыжих киборгов, их хлебом не корми, дай бронхит подцепить. Сурок так ему и сказала:
— Прошка, посиди-ка ты пару дней дома, а то простудишься еще или имплант какой отморозишь — где я тебе новый найду?
Прошка пожал плечами и согласно кивнул. Он вообще киборг покладистый, по пустякам не спорит.
— Хорошо, Мотя, посижу.
— Вот и молодец! Посиди, вон, почитай что-нибудь интересненькое. А за дверь — ни ногой, — с тем Сурок и ушла в стылое утро постылых будней.
Вечером, в шёрстке иней, на усах сосульки, вернулась Сурок домой. Дома чем-то пахло — то ли жареными семечками, то ли подгоревшей печенюшкой, но принюхаться как следует Сурок не успела — в прихожую вошел Прошка, почему-то босой и в подвернутых чуть не до колена джинсах, и тут же, с ходу склонился в поклоне по всем правилам, громко стукнув костяшками пальцев по паркету:
— Исполать тебе, Мотя, матушка! Чай, замерзла, до дому идючи? А испей-ка ты чаю горячего с медом, с клюквою да с морошкою — отогрей свою попу пушистую.
От неожиданности Сурок так и плюхнулась на пушистую попу (между прочим, довольно-таки больно!).
— Проша, — спросила она осторожно, — Проша, а ты как себя чувствуешь?
— Система функционирует нормально, — отозвался киборг, степенно выходя из поясного поклона.
Фух, слава богу, всё в порядке!
— Так какого ж ты ляда… — но тут Прошка выпрямился, и стало ясно, что в порядке далеко не всё. — Ай! Что это у тебя на лбу?!
Прошкины волосы, все еще отрастающие после того давнего пожара, обычно вполне себе растрепанные, были тщательно расчесаны на прямой пробор. Надо же, как он, оказывается, на девочку похож!
— На челе моем, Мотя-матушка, рукоделие рукодельное, из берёсты по схеме плетёное, чтоб власа мои, отрастаючи, не мешали очам на бел-свет глядеть! Головотяжец, в общем, — закончил Прошка, неожиданно перейдя от ритмичной прозы к обычной речи.
— Как? — слабым голосом переспросила вконец обалдевшая Сурок. — Голово — что?
— Головотяжец, — как ни в чем ни бывало ответствовал киборг. — Головотяжец, или очелье, исконно славянский атрибут для волос. Он заменяет ободок. Очелье носили и витязи, и князья и простой люд древней Руси. Оно защищало голову от разных бед и черных мыслей, — тут он спохватился и завел по новой:
— Ой, ты, гой еси, Мотя-матушка, а и полно тебе на полу сидеть. Поднимай свою попу пушистую, да идем во палату кухОнную — ты отведай там шаньгу горячую, с пылу — с жару, с рассыпчатым творогом, да послушай былину недлинную, сочиненную Прошкой-киборгом, для веселья твово сурочьего!
Трудно сказать, что поразило Сурка больше — то, что Прошка сочинил былину (то есть, в том, что сочинил, как раз ничего странного не было, но вот — былину?), или что в доме откуда-то завелись небывалые здесь доселе шаньги.
— Проша, а откуда у нас шаньги?
— Дак, испек я их, Мотя-матушка. В общем, пойдем, а то остынут, а я и сам еще не пробовал!
Сидя на табурете, Сурок грызла кружок слегка подгоревшей с одной стороны булочки с творожной горкой посередине и слушала былину.
Прошка, как и полагается автору, читал самозабвенно:
Дело прошлое, дело минувшее. Убежал Прошка-киборг от нехристей,
Проживает с Сурком в безмятежности. А в фикбуке — реальности спутались,
Времена посплелись-посмешалися! Как у нас — равноправье да счастие,
мандарины и кофе с конфеткою…
Тут Сурок с сомнением покосилась на жестковатую недоеденную шанежку, а Прошка продолжал:
А как там — там насилуют киборгов, измываются да насмехаются,
За людей не считают, глумятся-от — продают по домам да терпимости,
Отдают-от в аренду колхозникам! А все киборги вечно посписаны,
Всё армейские да покоцанные — нерентабельно да ненадежно-от,
Ровно печь разжигать из бластера — никакой тебе безопасности.
Да и глючит армейцев по-страшному — это знаю я не по наслышанью,
А по опыту личному, горькому…
И того не пойму я, дубинушка,
Для какой-такой надобы надобно боевого сурового киборга
В проститутошный терем прилаживать? А ужель да не справится Irien,
Для утехи постельной придуманный, с тем, что сроду ему предназначено?
Вот по части другой, земледельческой, тут и впрямь недогляд приключается.
Я подкину фикбуку идеюшку — забесплатно, не за-ради кОрысти.
А и чтоб не наладить DEX-Company выпуск киборгов сельскохозяйственных?
Специально под дело заточенных, под сезонны работы налаженных —
От кротов ДНК отчекрыжили, чтоб лопатами рученьки выросли.
Под коров ДНК приспособили, чтоб копытами ноженьки цокали,
Чтоб ходили на жатву да в дождичек, чтоб не вязли в землице размякнувшей.
И отдельно чтоб создали киборга — для покоса особо пригодного,
Чтоб росли вместо рук две литовочки — две косы с косовищами крепкими.
А одна чтоб модель — на особицу, со серпом вместо срАмного удища!
То-то будет веселье да счастьице для народа колхозного, доброго!
А и то мужикам повод к радости — не польстятся их женки блудливые
На таких вот, с копытами, с косами, да с серпом на библейском на месте-то!
Мужики понапьются на радостях — а и что бы не выпить, коль хочется,
Коль душа просит праздника светлого, да и повод — не кошки наплакали.
Всю работу поделают киборги, да безропотно, да с прибаутками —
Эх, красавцы какие, молодчики, сельхозкиберы да разудалые!
Прошка замолк, подцепил с тарелки шаньгу и, откусив сразу половину, вопросительно уставился на Сурка.
— С чем на библейском месте? — зачем-то переспросила Сурок, живо представляя себе сельхозкиборга на жнивье.
— С серпом! — бодро ответил Прошка сквозь шаньгу. — Сельскохозяйственное орудие для срезания растений, крепящийся на ручке дугообразный нож с острой зазубренной внутренней кромкой. Мотя, я хочу это опубликовать и прошу тебя быть моей бетой!
— А, понятно, — сказала Сурок и хлопнулась с табуретки в обморок. Недогрызенная шанежка, теряя творог, укатилась к стиральной машинке.
— Мотя! Мотя! — Сурка шлепнули по щекам раз, другой. Третий раз был уже довольно увесистой плюхой, и обморок решил, что лучше не связываться.
— Прошка, хватит, я уже очнулась. Кажется…
— Ну наконец-то! — киборг явно был взволнован. — До чего пошли сурки чувствительные. Садись, вот тебе полотенце мокрое, положи на затылок. Ты с чего завалилась-то?
Сурок слизнула с усов набежавшие с полотенца капельки:
— Прошка, что за ахинею ты тут нёс? Откуда это все — былины, шаньги, наголовники?
— Очелье, — педантично поправил киборг. — Знаешь что, Сурок, на тебя не угодишь! Ты же сама говорила, что если о чем-то хочешь написать, нужно это что-то изучить как можно подробнее. Ну вот, я и изучал. Про деревню.
— Что ты изучал, чудовище?
— Сначала я почитал твой любимый фикбук. Там действительно много всякого — ну, непонятного. Нелогичного. В общем, мне показалось, что я могу дать дельный совет по оптимизации применения киборгов — согласись, уж кто-кто, а я на это имею право. Я приступил к изучению материала, нашел всевозможные источники. Там их много, в интернете — некоторые смешные ужасно. Потом решил попробовать метод погружения. Ну и вот — погрузился.
— Да уж, погрузился. Ты скажи мне, добрый молодец, где ты берёсту раздобыл?
Прошка слегка смутился. Сейчас выяснится, что былина — это еще не самое страшное, что он сотворил.
— Понимаешь, Мотя. Я пробовал раздобыть берёсту, но там оказалась эта… Главная Старушка.
— Где это — там?
— Там — это у подъезда. Там как раз растут две березы, у одной здоровенный такой сук, как наполовину обломали в новогоднюю ночь, так он и висит. Ему все равно уже кора не нужна, ну и вот.
— Час от часу не легче! Бегал-таки на улицу? Прошка, учти, если заболеешь, убью на месте!
— Да нет, мы же договорились. За двери — ни ногой. Поэтому я вылез через окно.
Сурок поняла, что обморок ушел не так далеко, как хотелось бы. Мокрое полотенце на затылке пришлось как раз кстати.
— Проша. У нас — тринадцатый этаж!
— Да не волнуйся ты, Мотя! Не прыгал я. Я по веревке спустился, по веревке поднялся — делов-то.
— Проша. У нас в доме — нет таких веревок!
Тут Прошка и вовсе отвел глаза. Что ни говори, а совестливый он. И стыдливый.
— Мотя, я уже всё постирал, оно всё на балконе сохнет.
— Всё?
— Ну да, всё. Простыни, пододеяльники, четыре скатерти. Да не падай ты! Экая ты сегодня неустойчивая! Говорю же — всё уже постирано, к утру будет и поглажено. Я спустился, думал, холодно и там никого нет. Но там была Главная Старушка, Сидящая у Подъезда. Она там — стояла. В шубе, валенках, шапке, а сверху — шаль. В общем, она меня прогнала. Сказала, чтобы я оставил дерево в покое, а вообще молодежь разучилась думать, потому что книжки не читает, а только хреном груши околачивает. Но мне она ничего околачивать не позволит! И велела идти, откуда пришел, и читать хорошие книжки. Я попробовал бить челом. Об скамейку. Семь минут бил, но это не помогло. К тому же это больно. В общем, я сделал очелье из льноелея — как на том сайте советовали. Из линолеума, то есть — на балконе у тебя чего только не валяется! Отрезал полоску, расщепил по толщине… Сурок, ну ты чего? Я изучил материал, погрузился. Опять не так?
Эхе-хе… И вот поди, объясни ему, что — не так… Тут до Сурка дошло — а что, если бы ее наивный друг решил изучить то, другое направление нецелевого использования боевых киборгов, про которое в былине своей поминает? И тоже — методом погружения? Мамочки! Это мы еще легко отделались!
— Ладно, Прошка. Изучил — так изучил. Иди-ка ты спать! А белье завтра вместе погладим.
— Моть, да я сам справлюсь. А былина? Ты ведь отбетишь?
— Прошечка, милый. Давай, и это — завтра, на свежую голову. И вообще, утро вечера…
— Мудренее, да, — подхватил Прошка, — в общем я понял, Моть. Опять не годится.
Сурок грустно поникла усами:
— Не годится, Проша. Никуда не годится. Но ты не огорчайся. Хочешь, я дам тебе «Песню про купца Калашникова» — почитаешь для вдохновения? Или, может, тебе какую другую тему попробовать?
Прошка философски повел плечами:
— Может, и другую. Я подумаю. Говоришь, с бельем можно до завтра подождать? Тогда я пойду, почитаю перед сном.
— Так дать тебе «Купца Калашникова»?
Прошка, ухватив с пола закатившуюся шаньгу, обернулся от двери:
— Не, не надо, у меня пока есть, что читать. А шаньги, кстати, вкусные вышли. Только жестковаты немного. Перекалил малость. Ну, ничего, в следующий раз испеку драчёну!
Ночью Сурку спалось плохо. Все мелькали перед глазами киборги специального назначения — тот с косой вместо рук, этот — с вилами. Потом, видно, в пару к давешнему серпу, примерещился какой-то амбал с молотом вместо одной руки и наковальней вместо другой — должно, кузнец…
А Прошка спал крепко и даже слегка похрапывал. И не слышал, как на цыпочках, чтоб не цокать коготками, Сурок подошла, подняла упавшую с кровати книжку в мягком бумажном переплете. На обложке кто-то, мускулистый и гологрудый, обнимал девушку в зеленом платье такого заковыристого фасона, что через вырез декольте можно было оценить качество ее педикюра. «Откуда это в моем доме?» — недоуменно подумала Сурок. Наверное, ГлавСтарушка дала — читай, мальчик, хорошие книжки — больше неоткуда взяться.
Из книжки вывалился обрывок бумаги. Сурок вчиталась — и похолодела. Неотличимым от набранных на компьютере букв Прошкиным почерком на листочке было написано: «Изящная, словно фарфоровая статуэтка, с огромными, как у олененка, глубокими карими глазами, в которых таилась задумчивая грустинка, стояла у зеркала красавица-сирота Мэри д’Эксобонд…»
Темноту прорезали два красноватых луча. Хитрый киборг, конечно, не спал.
— Знаешь что, Мотя? Я передумал. Драчёны не будет. В следующий раз будут профитроли и крем-брюле!