Смерть придет, у нее будут твои глаза

Гет
PG-13
Заморожен
2
автор
Инцухт бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

One

Настройки текста
Хрупкая девушка не спеша прогуливалась меж старых книжных стеллажей, которые то и дело поскрипывали под тяжестью самых разных книг. Здесь всегда тихо, безлюдно, и по-особенному уютно. Небольшой книжный магазинчик, на окраине Питера, пожалуй, единственное место, где Рита чувствовала себя комфортно, каждый раз, приходя сюда, девушка будто абстрагировалась от внешнего мира, забывалась, становилась частью этого маленького мирка. Осматривая полку, в поисках очередного сборника поэзии, взгляд Риты пал на одиноко лежащую книгу в тёмно-синей обложке. Достав её, она аккуратно сдула пыль, после чего негромко закашлялась, «Иосиф Бродский. Стихотворения». Девушка невольно улыбнулась. Бесконечное количество времени Рита могла говорить об этом писателе, о том, как прекрасны его стихи, и о том, как сильно она их любила. Погрузившись в свои мысли, девушка стала медленно, с особым трепетом, перелистывать каждую страничку. — Не могла бы отойти? — послышался тихий мужской голос. Не отрываясь от книги, Рита сделала несколько шагов назад, после чего уткнулась спиной в стоящий рядом стеллаж. — Эм, — парень на секунду замялся, — нравится Бродский? — Д-да, — голос Риты предательски задрожал, конечно, она могла бы часам говорить о поэзии и писателях, но не с незнакомыми людьми, внутри девушки зародилась тревога, с которой она никак не могла справиться. — Мне тоже, — парень улыбнулся, — Это абсурд, враньё: череп, скелет, коса. Смерть придёт… — … у неё будут твои глаза, — девушка осеклась, она и сама не поняла, для чего сделала это, на ее щеках появился еле заметный румянец. — Руслан, — парень протянул ей руку. — Рита. — Так ты собираешься покупать? — он выжидающе посмотрел на девушку, а после перевёл взгляд на уже закрытую книгу в её руках, — Я бы хотел взять её. — Мм, да, — едва слышно промямлила Рита и дрожащими руками протянула парню сборник стихов. Даже мимолётная беседа с незнакомым человеком давалась ей слишком тяжело: девушка давно уже отвыкла от нормального общения. — Ты в порядке? — парень обеспокоенно посмотрел на свою собеседницу, на вид ей было лет шестнадцать-семнадцать, бледная кожа, тускло-серые глаза, впалые скулы, обветренные и потрескавшиеся губы, тёмно-каштановые волосы, аккуратно обрамляющие болезненно худое лицо и тонкую шею девушки. — Я, да, я в порядке, — Рита постаралась улыбнуться, но признаться, получилось у неё так себе. — Тогда почему дрожишь, словно осиновый лист? — без доли усмешки спросил парень и взял её за кисть, параллельно удивляясь тому, насколько тонкой она была. Девушка тут же замерла, аккуратно освободила свою руку из крепкой хватки Руслана, заправила выбившуюся прядь волос за ухо и хмыкнула. — Просто. Ты застал меня врасплох. Мне… Мне действительно пора, пока, — буркнула девушка. Рита поправила лямку своего рюкзака и, попрощавшись с сидящим на выходе продавцом — дедушкой лет семидесяти, вышла из помещения. — Странная, — тихо промямлил парень. Расплатившись за книгу, Руслан выбежал из магазинчика, его лицо обдал холодный октябрьский ветер, и по телу моментально пробежала волна мурашек. Сейчас в его целях было догнать ту странную девчонку. Осмотревшись, взгляд парня остановился на девушке в пальто горчичного цвета, точно в таком же была его собеседница, что стояла у пешеходного перехода и ждала, когда загорится заветный «зелёный». Руслан сорвался с места и уже через несколько секунд сравнялся со своей собеседницей, только сейчас он заметил то, насколько худой и вымотанной казалась девушка, складывалось ощущение, что даже в столь юном возрасте она давно разочаровалась в людях и жизни, в целом. Парень аккуратно коснулся плеча Риты, девушка едва заметно вздрогнула от неожиданности. — Держи, — парень протянул ей книгу, — это подарок. — Что? — девушка недоумевающе посмотрела на своего нового знакомого, а после медленно перевела взгляд на сборник в его руках. — Бери, — по театральному сладко протянул парень, после чего буквально «вручил» девушке книгу и дружелюбно улыбнулся, — ты ведь хотела её. — С-спасибо, — промямлила девушка, после чего сняла рюкзак и аккуратно положила в него подарок.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.