Часть 1
13 августа 2017 г. в 14:37
Вечер на озере — загадочное и одновременно прекрасное явление.
Пристань временами скрипит, водная гладь изредка рябится. Неполная луна отражается в озере, напоминая о чём-то. А под чёрной гладью озера скрывается нечто — холодное и недоступное. Внутри озера своя жизнь, и осознание оного даёт понять, жизнь — не только на земле, она везде.
Девушка сидит под ивой, смотрит на свои колени, на узор юкаты — простые линии, отдающие золотым оттенком, переплетаются между собой, образуя цветы, маленькие водовороты, «вторые Вселенные». В бледном свете луны золотые линии отчего-то кажутся серебряными, наверное, игра света.
Где-то вдали играют огоньки. Ярко-оранжевые, маленькие, но перемещаются очень быстро — словно светлячки в полёте. Девушка знает — её ищут, но она сама больше не ступит на порог ненавистного селения. Ей надоели дурацкие правила, укоры старейшин, смешки со стороны. Девушка терпеть не могла, когда ей приходилось переносить издевательства и неуважение от других.
Вода около берега плещется, пристань продолжает скрипеть. Над озером медленно появляется марево тумана, а холод живительной влагой распространяется по телу.
Девушка осторожно ступает ногой в ледяную воду.
Её силуэт исчезает, будто девушки никогда и не было.
Утро на озере — плотная дымка тумана и солнце, пробирающееся сквозь плотную завесу.
Утром рыбаки идут на пристань, достают из домика старые, прохудившиеся лодки, которые стоит взять и починить; выходят на середину и в тишине — пугающей и немного успокаивающей — ждут поклёва. Утром в тумане многое может привидеться, и рыбаки рассказывают каждому встречному:
— Никогда не смотри в туман, а то появится чей-то женский силуэт в красном кимоно и, набросившись на тебя, без жалости и милосердия прикончит тебя в секунду.
Путники, проходившие мимо озера и слушавшие байки старых рыбаков, крутили у висков, воспринимая страшную сказку за очередную небылицу. Даже страшные крики вдали ничего не предвещали, не навеивали чувство страха, осторожности.
Все считали женщину в красной юкате мифом, не более.
А женщина с обидой смотрела сквозь туман на перепуганные лица рыбаков; с безумством улыбались им, а старики то инфаркт схватят, то убегут, поджав ноги.
А девушка стоит, смотрит и не понимает, что происходит.
Днём солнце находится в зените и шпарит с неимоверной силищей.
Девушка уходит под иву, прячется между тонкими ветками-прутикам так, чтобы ярко-алое кимоно было незаметным. Она прячет бледное лицо в своих длинных, тёмных волосах, глаза закрыты, чтобы не лились слёзы; от чего-то обидно жить духом в таком месте, почему-то противно быть злым призраком прошлого. Никто в гости не придёт, не расскажет последние новости, не поделится очередными слухами, и приходится самой идти под покровом ночи и слушать, что говорят в одном доме об одних людях, а что — в других домах и о других людях.
Это больно — смотреть на то, как люди презирают тебя и со злобой смотрят на тебя, умоляя оставить их всех в покое.
Вечером солнце уходит к горизонту, окрашивая облака и небо в тёплые оттенки.
Девушка медленно, пьяной походкой направляется вдоль берега к пристани, смотрит на прохудившееся лодки. В них иногда удаётся найти маленькие фигурки — из бумаги или дерева. К реке иногда приходят дети, и младшие обычно оставляют сувенир на память, а потом вынуждены получать нагоняи от старших. Старшие просят, точнее, требуют от младших, чтобы они больше не оставляли игрушки для злого призрака девушки, и вроде как младшие слушаются, но на самом деле они снова и снова делают игрушки, и они снова и снова оставляют свои игрушки подарками призраку.
А призрак легонько улыбается, хоть глаза сияют безумством. Ей приятно, что о ней иногда не забывают, хоть упорно стараются делать обратное.
Все равно, когда-то и она была человеком, который был рад получить какой-то подарок.