ID работы: 5860919

Князь, хочешь коня?

Джен
G
Завершён
14
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Что же ты такой грустный, княже? Хочешь, коня тебе подарю? — Не, не хочу, — тоскливо вздохнул Игорь. — Почему? Пойдем, пойдем, я тебе свой табун покажу. Он у меня большой, может кто и приглянется. Лошадки-то на вид неказистые, а как понесешься — не угнаться! Всю степь от края до края объедут — и глазом не успеешь моргнуть. Игорь нехотя встал. Кончак отставать не собирался, он это уже понял. Проще было согласиться. — Вот и славно, — улыбнулся хан. — Пойдем, через лес тут близко. — А охрана? — запоздало припомнил Игорь, выходя за ним. — К чему отвлекать воинов? Кто нападет на меня на моей же земле? — И где твое стадо? — сердито спросил Игорь. Они блуждали в лесу уже какое-то время, но ни поля, ни лошадей не было видно. — Не знаю, — недовольно буркнул Кончак. — Было здесь где-то. Отсюда прямая тропинка вела, а сейчас лес словно какой-то другой. Игорь сердито покосился на него, но промолчал. — Вон избушка стоит, пойдем поглядим, — половчанин указал куда-то вперед и решительно направился туда. Избушка, казалось, пустовала, но, стоило Кончаку с князем переступить порог, из дальнего угла выступила смутно различимая фигура и направилась к ним. Из окна на фигуру упал свет — это оказалась молодая женщина в длинных, до пола, одеждах. — Чем могу помочь? — спросила она. Хан нахмурился еще больше и направился к двери. — Ничем. Мы, пожалуй, вернемся. — Так вы кочевники? А в вашем табуне случаем не найдется места для моего коня? Я бы сама содержала его, но у меня нет таких условий, — спокойно спросила женщина. Кончак замер: а не обман ли какой? И настороженно обернулся. — Почему бы и нет? У меня большой табун. И только самые лучшие лошади, — гордо сказал он. Игорь поежился. — Замечательно, — сказала женщина, выводя из тени жеребенка. — Вот, моя Пушинка. Она еще маленькая, и ей нужен хороший хозяин и внимательный уход. Пушинка сделала несколько шагов и ткнулась Игорю носом в руку. Он осторожно погладил ее. — Вот и славно. Только никогда не гладьте ее против шерсти. Она может, когда злая, увеличиваться, а когда голодная — уменьшаться. — Увеличиваться?.. На дыбы эта кроха встанет, штоль? — спросил Кончак. — Почти, — ласково улыбнулась женщина. — Вам пора. Они не поняли, как оказались на улице. — Ну вот, она поела, — Игорь гладил Пушинку. Та доедала третий куст, довольно помахивая крыльями. — В первый раз вижу, чтобы лошадь столько ела. Она скоро весь лес обдерет, — сердясь непонятно из-за чего, ответил Кончак. — Да ладно тебе. Может, ее долго не кормили, — отмахнулся Игорь и принялся дальше гладить Пушинку. Лошадь махнула ушами, покосилась на половецкого хана и продолжила жевать листья. — Что у нее здесь? Грязь какая-то? — Кончак принялся отряхивать темно-серую пыль с лошадиной шеи, проводя рукой против шерсти. — Где она так измазалась? Пушинка несколько секунда стояла ровно, потом всхрапнула, попыталась цапнуть Кончака и, поднявшись на дыбы, увеличилась раз в пять. — Что это такое?! — Игорь отшатнулся, уворачиваясь от громадных копыт. Хан рванул его на себя, уводя от хрипящего животного. — Бежим скорее, пока она нас не передавила! — и они бросились прочь. Лошадь сделала несколько шагов, упала и, превратившись в маленького жеребенка с крыльями, поковыляла вслед за ними, жалобно хныкая: — Я есть хочу! — Я тебе говорил, ее кормить нельзя! — Кончак стремительно шел вперед, не давая Игорю остановиться. — Она вот что творит!!! — Вообще-то ты ее взял! — возмутился Игорь, высвобождая руку. — Что мне теперь с ней такой делать? — Оставь здесь, может, дорогу домой найдет? — Я есть хочу!!! — чуть не плакала лошадь. — Она маленькая и ни в чем не виновата, — возмутился Игорь и, обернувшись, решительно направился к Пушинке. — Ты будешь хорошо себя вести? Иди сюда, маленькая. Лошадь, радостно расправив крылья, побежала на зов. Кончак с досадой пнул лежащий рядом камень. — Он теперь постоянно с этой своей кобылой! Даже спит с ней! — возмущался Кончак, наливая себе браги и почти залпом выпивая ее. — А она растет, ржет, коняка! — Что вы намерены делать? — Овлур почтительно склонил голову. — Не знаю, — сердито ответил Кончак. — Не выгонять же ее. Я все жду, когда она вырастет, чтобы поручить табунщикам. Может, тогда у нее появится жеребенок и будет чем заняться, — Кончак задумчиво потеребил край кафтана. — Или у нас будут крылатые кони. — Граф, скажите, зачем вы отдали им Пушинку? — Тотетсу недовольно уселся на лавку. Его закусали комары, ему вообще здесь не нравилось, но он не выказывал вслух своего недовольства. Граф что-то пометил в своем блокноте и улыбнулся. — Понимаешь, князь вот-вот готов был сбежать. Если бы он сбежал, то почти сразу же собрал бы войско, и началась бы война. А так он какое-то время задержится тут. И будет все спокойно. А я пока изучу здешних степных сусликов, которые больше нигде не встречаются. И емшан соберу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.