ID работы: 5862658

Влюблён

Джен
G
Завершён
32
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      - Кстати, Яник, а куда ты планируешь отправиться на заслуженный отдых?       - Пожалуй, - Николенко задумчиво помешивает льдинки в опустевшем стакане, - отправлюсь-ка в прекрасный наш город на Неве. «Ир, ничего не планируй на отпуск. Мы едем в Петербург.»       Одно сообщение, начинающее долгую и сумасшедшую подготовку к путешествию на север. Через неделю в черном портмоне лежат билеты на ночной экспресс Москва – Санкт-Петербург, таксист крутит ручку настройки радио, в багажнике изредка бряцают чемоданы, мимо окна проносятся ряды рыжеватых фонарей, а на заднем сидении дремлют Ирина и Лёня. Макс, иногда перекидываясь парой-тройкой слов с водителем, наблюдает за крупными каплями дождя, сползающими вверх по лобовому стеклу.       Вокзал, посадка, люкс-купе. Поезд трогается с места, оставляя позади дождливую Москву, стремясь через ночную тьму к не менее дождливому Петербургу.       1:56. Лакмус не спит. На него не действует ни прохладный воздух, струящийся из приоткрытого окна, ни монотонный стук колес. За окном светит огромная серо-желтая луна, и ее бледноватое сияние отражается от мокрых верхушек лесных деревьев.       2:30. Лакмус берет телефон и идет в тамбур, чтобы не тревожить светом экрана давно уснувших жену и сына. Запотевшее окно, гуляющий сквозняк, тихо играющее радио, которое еле слышно из купе проводницы.       Жизнь онлайн. Лента, лайки, комментарии, подписчики, сплошная интернет-движуха. Однако телефон ему сейчас нужен не для новостей.       Щелчки букв экранной клавиатуры. Свист, извещающий о доставке сообщения. Еще минута, и приходит ответ. Снова щелчки. Снова свист. Сообщение за сообщением мимо протекает ночь, отражаясь на светящемся экране смартфона.

Вы: Спать не собираешься?

Абонент: Яник Часа 3 назад собирался

Вы: значит еще поговорим?

Абонент: Яник Конечно       Они обсуждают все. Музыку, погоду, кино, работу, отдых, снова музыку.

Вы: Кстати, я еду в Питер. Если не устал от меня, можем встретиться, хоть город покажешь :D

Абонент: Яник С радостью )) Абонент: Яник Ну все, я ушел. Спокойной ночи!       Макс улыбается экрану и блокирует телефон. Доброй ночи, Ян.

***

      - Да вылези ты уже из телефона! Смотри, какая красота вокруг! – Не унимается Ирина, широкими жестами указывая на предметы высокого искусства, наполняющие огромный зал.       По Государственному Эрмитажу они ходят уже третий час, а личный гид – дядька в летах с очками на цепочке. Окуляры сидят на самом краешке крючковатого носа, и чтобы они не сползли окончательно, дядька постоянно шмыгает и подталкивает их вверх указательным пальцем, не переставая при этом бубнить что-то о национальном культурном богатстве. Ира слушает с нескрываемым, даже каким-то маниакальным интересом, переспрашивает, сосредоточенно кивает, узнав тот или иной факт. Уставший Леонид виснет на рукаве не менее уставшего отца, и вместе они думают о величии этого места. Особенно в линейных измерениях. Первое время они тоже пытались слушать экскурсовода и даже как-то фиксировать полученную информацию, но все было тщетно. Первым, на удивление, сдался Лакмус-старший. Второй час доблестные мужчины посвятили тому, что считали, сколько раз гид шмыгнет, сколько докоснется до очков и сколько совершит эти действия синхронно. Рассчеты сбились раза после двадцать пятого, и сил не оставалось больше ни на что. В частности – на продолжение осмотра. Однако неутомимая Ирина все так же увлеченно слушала о мумиях и иероглифах, и Максим не смел прервать этот диалог культур.

Вы: Кто же знал, что тут такая куча всего? И мужик еще этот на нервы действует. Лучше бы ты нам тут что-нибудь показал, в своей манере :))

Абонент: Яник Ну уж нет, я сам туда больше ни ногой, мучайся как-нибудь сам!

***

      Зато трип по рекам и каналам северной столицы прошел на «ура». В большей степени, наверное, из-за такого, что к семейству Лакмусов наконец-то присоединился Ян. Скорость, ветер, брызги, нескончаемый смех и заряд позитива. Снимать все подряд на своем пути? Пожалуйста! Попытаться спихнуть согруппника за борт, когда тот в очередной раз портит селфи? Нет проблем! Получить от это от жены с криком «Ты чему ребенка учишь?!»? Выполнено!       - Итак, друзья мои, - Ян величаво встает с места и, свернув какую-то газету на манер экскурсионного буклета, вещает, пытаясь перекричать мотор, - справа вы можете наблюдать ограду Александровского сада, за которой, как несложно догадаться, располагается и сам сад. В нем находятся несколько фонтанных композиций и скульптур, а так же высажены многие известные и ценные породы деревьев. Но, поскольку искусствовед и ботаник из меня еще более плохой, нежели музыкант, предлагаю перейти к следующей достопримечательности, которую мы и так почти проплыли. Обратите внимание, слева…       Он круто разворачивается, теряет равновесие и чуть не соскальзывает со скользкой палубы в бушующие под судёнышком воды Мойки, но успевает удержаться и, как ни в чем не бывало, отвесив «публике» поклон после выполненного финта, продолжает экскурсию. Лёня смеется и в коем-то веке с нескрываемым интересом слушает миллион исторических фактов.

***

      - Дальше – сухопутная часть, - изрекает Николенко, подведя свою немногочисленную группу к невзрачному мосту, с которого открывается вид на величественный Исаакиевский собор. Серое железо переправы увешано разнообразными замками и лентами, а синяя табличка над оградой гласит: «Поцелуев мост».       - Герой городских легенд и место встречи всех влюбленных, - декламирует Ян, - на самом деле назван в честь хозяина таверны, которая располагалась во-о-о-он в том доме, купца Поцелуева. Однако в народе бытует мнение, что…       - Что он получил название благодаря влюбленным, что встречались здесь после долгой разлуки, будь то заключенные, моряки или просто неисправимые повёрнутые романтики, - заканчивает за него Лакмус. – Эта версия нравится мне намного больше.       Пока Ира с сыном заинтересованно изучают огромный красный замок с гравировкой на самой середине моста, Макс, не долго думая, дергает Яника за руку, и, оказавшись под самой табличкой, легко касается губами его губ и прикусывает его язык. Доля секунды, и Лакмус довольно улыбается, в то время как щеки экскурсовода-любителя начинают полыхать аки спелый помидор.       - Дурак, - смущенно бубнит тот, - я же сейчас сказать ничего не смогу.       - Ничего, - парирует Максим, возвращаясь к семейству, - помолчишь, тебе на пользу, и так весь день работаешь личным радио. Не отставай!

***

      Когда на город опускаются прохладные сумерки и начинает накрапывать мелкий дождь, путешественники оказываются в одном из небольших двориков. На скамейке, расставив горячительное по бордюру («Поребрику!» - в сотый раз поправляет Ян), заседает кучка молодежи, мучающая гитару. Лакмус подходит к ним и, любезно улыбнувшись, одалживает инструмент. Перебирая по струнам, наигрывает что-то, мурчит слова себе под нос.       - Можно? – Протягивает руку Ян.       - Ты же говорил, что не умеешь играть. – Удивляется Лакмус, но гитару отдает.       - Ну почти. Покажи мне «Це».       Лакмус ставит пальцы согруппника на нужные лады.       Неузнанные молодёжью, они сидят в рядок на соседней лавке с расшатанной спинкой. Ирина, положив голову на плечо мужа, греет замерзшие руки Макса, а на коленях у него сидит маленький Леонид, болтая ногами в такт. Вечернюю тишину нарушают не очень умелые гитарные аккорды, которые Ян берет на ощупь, изредка поглядывая на струны. Мечтательный взгляд его улыбающихся глаз устремлен куда-то за потрескавшуюся штукатурку домов, вслед последним догорающим лучам июльского заката.

«Целый месяц на душе моей темно, Целый месяц пью дешевое вино, Я знаю, кто был в меня Влюблён…»

      Макс закрывает глаза. Об макушку все так же бьется мелкая морось.

«… Целый месяц с неба падает вода, Что-то в жизни изменилось навсегда, Я знаю, кто был в меня Влюблён…»

      Лакмус любит жену. Лакмус безумно любит сына. Но он до потери памяти влюблён в одного человека.       И вторит ему

«… Знаю, кто был в меня влюблён…»*

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.