ID работы: 5863836

О низкой самооценке

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вечер за окном расползается сотнями окон домов, гуляющими парами и друзьями, потоком несущихся машин. Небо медленно темнеет, являя яркие, сверкающие звезды. Этих звезд никому в центре города не увидеть - насыщенно оранжевый свет уличных фонарей не позволит. В кафе стоит гул, тихий и приятный, играет легкая ненавязчивая музыка, незаметной поступью скользят официанты. Приглушенное освещение, мягкие кресла, пледы, которые принесут по одной только просьбе, - все это создает неповторимое ощущение уюта. Я впиваюсь взглядом в темноту за окном, напрягаю зрение, но все еще не вижу ни единого проблеска прозрачного чистого света. - И Андрей неожиданно сделал ей предложение, представь! - звенит голос девушки. Мы встретились впервые за две недели. Маша все это время никак не могла выбраться из плотного цикла работы. В компании, где она занимала должность бухгалтера, неожиданно ушло большое количество клиентов - навалилась бумажная работа. Девушка смотрела на меня карими глазами, в уголках которых сверкали капли слез - очередная веселая история, которую я прослушала. Она неловко поправила край модного жакета, разгладила на коленях темно-синюю юбку-карандаш и проверила воротник рубашки. Не отрываясь от разговора, бегло коснулась идеальной прически и лишь потом опять подняла на меня глаза. На секунду испуганный. Я смотрела на нее исподлобья, низко пригнувшись к трубочке в коктейле. Его я взяла для того, чтобы находиться в такой позиции. Волосы немного лезли в лицо, и я их отмахивала в сторону. - И во-о-от... А, еще у нас недавно пришел новый практикант, - она подняла глаза к потолку, неосознанно выпрямляя осанку. - Как же его... Максим?.. Игорь ли... Она оглянулась по сторонам. "Проверяет на наличие коллег," - привычно скользнула мысль в голове. Я громко швыркнула приторным коктейлем. - А... И этот Игорь такой энтузиаст! - она широко раскрыла глаза, очень эмоционально всплескивая руками. - И еще буквально вчера предложил одну систему по улучшению работы всего отдела! - улыбка опасно блеснула, уголки груб дернулись, - Я бы так точно не смогла! Совсем не люблю рисковать. Да и у меня не получилось бы, наверное... Маша притихла, уставившись в стакан с водой - недавно ее подружки сказали, что она крайне полезная. Встряхнув головой, она снова подняла на меня взгляд и начала говорить о какой-то малозначительной чепухе. Я не прерывала и не пыталась вернуться к прошлой теме разговора. Уже привыкла за полгода не лезть в подобные детали. - Ох, и мне было так стыдно! Он все время орал про то, что инопланетяне должны придти и покарать его бывшую жену! Чуть не сгорела от стыда! - выцепил слух очередную фразу. Болтала Маша очень много, очень быстро и с большим количеством лишних слов. Она будто бы закрывала за ними основной смысл того, что ей казалось не настолько интересным, как ей хотелось бы. - Он напился в стельку и его чуть было не стошнило прямо в баре! Пришлось тащить его до дома - остальные отказались что-либо делать. - она неловко рассмеялась. - Вы хоть знакомы? - я внимательно посмотрела на ее лицо, щуря глаза. Маша замялась, снова провела рукой по волосам, кончиками цепляясь за какой-то узелок и тут же его распутывая, опасливо смотря по сторонам. Она поджала губы. - Ну, мы виделись несколько раз... В лифте..? - нервный смех. - В первый раз его видела в тот вечер, - сказала серая проекция Маши, сидевшая на идентичном стуле слева от меня. Сквозь проекцию все время проходили официанты, но она не жаловалась - просто расплывалась, пропуская их. Проекции всего около семи месяцев. Ее я собирала по кусочкам, которые сама Маша прятала за глупыми фразами, неловкими движениями и загнанными взглядами. - Дима был совершенно против того, чтобы я пошла на йогу. Сказал, что все это глупости и никак не поможет мне быть в тонусе, - по привычке улыбаясь при упоминании своего парня, Маша потеребила подвеску на шее. - Когда он сказал, то я поняла, что это правда так! Удивительно, какой он у меня умный! - Мне очень хотелось, но я уступила. На самом деле я пересмотрела много информации по этому поводу. А еще мне не нравится эта подвеска, - не смотря на меня, но в небо, прошептала проекция. Я скосила на нее взгляд, приподнимая брови. Как обычно. Дима, по словам Маши, был идеален. Красивый, умный, сильный, галантный, заботливый и смешной. Все вопросы они всегда решают вместе. Но при встрече я увидела лишь угрюмого, агрессивного собственника, который упорно подавляет свою девушку в любом разговоре.

- Я думаю, что она прекрасно играет на пианино! - Нет, просто отвратно. - Но у нее правда хорошо... - Просто. Отвратно. - злобный взгляд. - А, ну, да. Ты прав. Как я только не заметила. - тихий смех и отведенный взгляд.

- Все было именно так, - срывая цепочку и выкидывая ее в стекло, шепнули мне. Маша лишь отрицательно мотала головой, когда я сказала ей, что он ей не пара. Уверяла, что он хороший и милый, просто ему неловко со мной. И, кажется, уверяла не меня, а себя. - Бывает, что мне предлагают попробоваться на место главы отдела, - мечтательно пропела девушка, смотря в потолок. Улыбка засверкала. Она пыталась размять ноги в высоких шпильках, которые не любила, но на покупку которых настаивала ее мама - неприятная сухая женщина, которая всегда старается ужалить больнее и прячется от более сильных. Так было, когда я зашла за подругой перед походом в кино. - Они говорят, что у меня бы хорошо получилось, но я слишком боюсь опростоволоситься. Если это произойдет, то они разочаруются во мне... Эх, а так бы хотелось! - Попробуй. Я сказала спокойно, просто. Это единственно верное решение. Это была моя первая за последние два месяца попытка вытянуть из темного болота чернил. Прошлые едва не затянули меня туда же. В ее глазах всего на секунду сверкнули звезды, те самые, что над головой. Но в то же мгновение - я видела - в голове пронеслись фразы-топоры.

- Ты у меня не особо умная, так что просто постарайся не потерять свое место, - сухой строгий тон матери. - У тебя не получится, - до омерзения низкий и тяжелый голос с проскальзывающими нотками пофигизма. - Они быстро найдут ей замену! - звонкие перешептывания коллег в туалете.

- Ха-ха-ха... Скажешь тоже! Мне лень! - весело пропела на все лады Маша, пальцами расковыривая в салфетке дырку. Мыслями - в собственной душе. - Я боюсь и верю всем словам, которые услышала от разных людей. Она поболтала водой в стакане, медленно угасая взглядом. Я про себя вздохнула - не вслух, а то вдруг она чего себе напридумывает. Моя попытка снова провалилась. - Кстати, что ты думаешь о моих ногах? - вдруг она посмотрела на меня. С тихим отчаянием. Я удивленно подняла брови. Маша являлась обладательницей действительно хорошей фигуры. Узкие плечи, упругая грудь, тонкая талия, широкие бедра, длинные ровные ноги. В основном ее фигура - долгие изматывающие тренировки и правильное питание. Природа постаралась тоже, конечно. Но она была бы не в состоянии подарить ей это тело, если бы сама Маша беспросветно ела перед телеком. - Красивые прямые ноги. - Правда? Да ты мне льстишь! - расцепляя замок из пальцев. - А почему ты спрашиваешь? - Да просто Алиса пошутила, что у меня ноги кривые и короткие, - застенчиво улыбаясь, она посмотрела на свои колени. - Я правда думаю, что у меня ноги кривые и короткие, - смотря прямо на меня сказала проекция. Я прищурилась. - А что еще говорили о тебе? Маша повела плечами. Закинула ногу на ногу, слегка зажимаясь. - Еще Олег говорил, что я выгляжу хуже на фоне других работниц. - Я считаю, что я выгляжу хуже на фоне других работниц. - Бывает, начальница злится на меня за то, что я такая бестолковая. - Бывает, я понимаю, насколько я бестолковая. - Дима просит походить на курсы по готовке. Говорит, что я могла бы готовить лучше. - Я уверена, что мне стоит ходить на курсы по готовке. Я отвратно готовлю. Маша неловко улыбалась, теребя кольцо на пальце. Проекция смотрела прямо и холодно переводила слова. Ее лицо трескалось. Было больно. Мне. - Маш. Я прервала ее примерно на двадцатой фразе. Она подняла на меня взгляд подернутых трансом и страхом глаз. Там, в глубине зрачка, я как наяву видела: белый холст. Сияющий, словно сотни звезд, чистый. И тысячи кистей, полностью черных, резкими ударами покрывающие его болезненными ранами. Раны сворачивались, расцветая розами - пуская шипы, впиваясь и раздирая к чертям ткань. Впиваясь глубоко, разростаясь под самое основание. Туда - где все неприкосновенно, где все трепетно мягкое и нежное. Она смотрела на меня глазами, в которых боль и страх, где ломающийся стержень самого себя. Сталь поедали термиты. Черные, маленькие. Их были сотни. Я молчала с минуту, а потом пододвинула свой стул к ее. И немного неловким движением приобняла за плечи. Казалось, что в тот момент на ее сундучке лопнул замок - старый, ржавый от проливающихся изнутри слез. Она прильнула, зажала рукой рот, содрогаясь всем телом, скукоживаясь и будто прячась. Она в этот момент словно пыталась смыть слезами все то горькое, что копилось в памяти, сознании, ушибах-синяках-толчках. Она вела эту борьбу сама. Я ее лишь держала. Была лишь тросом, который удерживал ее, пока она высекала орнамент на камне. Пока сама докапывалась до истин, которые ей так нужны. Звезды сияли в ее груди - я их видела. Оранжевый, обманчиво яркий свет фонарей бил отовсюду, взращивал тонкие трещины в стержне, растил его до разломов. Я знала - она была виновата сама. Она сама позволяла себя опускать, сама отдавала то, что могла бы взять. Сама убивала себя день за днем. Сотни термитов - всего лишь предлог, катализатор и пища. Но я так же знала - спасти ее может только она сама. Она сама должна была поднять себя, увидеть в зеркале не идеальную мечту других - но свою красоту. Я - всего лишь трос, поддержка и помощь в нужный момент. Когда она снова подняла на меня взгляд, слабый, но уверенный, я могла лишь улыбнуться ей уголками губ. Она сидела так еще столько, сколько ей нужно, чтобы в следующее мгновение выпрямиться, заказать латте - любимый напиток - и выйти из кафе. На немного дрожащих ногах, все еще немного пугаясь чужих взглядом, но уже пытаясь игнорировать их - прямиком к выходу. Вдыхая на улице свежий холодный воздух, всматриваясь в небо. Не видя звезд, но зная, что они там. Легко развернулась на каблуках и пошла по прямой. Я усмехнулась, покачивая зубами трубочку от коктейля. В принципе, он не так уж и плох.

Можно дать шанс.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.