night story

Джен
G
Завершён
32
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
32 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Полдень был жарким. Душным до невозможности. Над дорогой, рассекшей поле пшеницы на две половины, колыхалось вязкое рябое марево. В нем будто бы плясали несколько размытых силуэтов, исчезавших так же легко, как и появлявшихся. В воздухе висела пыль, набивавшаяся в глаза, нос и рот. Неподалёку замерло пугало, выряженное в лохмотья. Его ухмылочка была чересчур маниакальной, на изогнутом серпе, что оно держало в цепкой лапе, виднелись бордовые пятна непонятного происхождения. Крестьянин, проехавший мимо, витиевато выругался. Страж поля внушал ему затаенный страх. По спине пробежали мурашки. Небо слепило глаза болезненной синевой. Хотелось зажмуриться и переждать до темноты где-то в укромном месте, пока дневное светило не затаится за горизонтом. Природа, казалось, впала в мёртвый сон, убаюканная пением сверчков и шелестом травы. Ветер стих, и воцарилась гробовая тишина. Вдали на востоке начала собираться дымка. Близилась гроза. *** Я всей кожей чувствовал, что вот-вот обрушится буря. Небосклон словно разделился на две части: с одной стороны находилось яркая голубизна, с другой пугающая темнота со свинцовыми вкраплениями. Стало холодно, запахло свежестью. Я спустил рукава рубашки и ускорил шаг. На сегодня моя работа закончена, определённо. Глухо заворчал гром. Далеко, но ближе, чем в прошлый раз. Я украдкой обернулся и заметил серебристый проблеск молнии. Успею ли?.. Мне нравятся подобные догонялки с природой. Иногда звание её царя надо подтверждать. Задумавшись, я не заметил, как меня почти нагнали. Следующий раскат был оглушающим. Я замер, чувствуя, как быстро колотится сердце. Хотела меня напугать? Не вышло. Я не из слабых духом. Ухмыльнулся и припустил рысью по тропинке к дому. Стремительно потемнело. Небо давило на плечи. Как только я ступил за порог, на землю упали первые капли дождя. Тяжелые, холодные, они взметнули маленькие клубы пыли. Я утер пот платком и сел у окна, наблюдая, как мир снаружи размывает стихией. Она яростно стучала по крыше, брызгала на стекло, завывала, как раненный зверь, ломилась в дверь, желая захватить сбежавшую от неё жертву. Я пил горячий чёрный чай с сахаром и наслаждался чувством превосходства. Все шло как нельзя хорошо. Плевать, что август, ничто мне не помешало достать из сундука плед и завернуться в него по самые уши. Дождь лил уже не так сильно, но все равно за его стеной было ничего не видно. На меня навалилась прилипчивая дрема. Глаза сами собой закрывались. Я убеждал себя, что спать ещё рано. Не помогло. На периферии зрения мелькнул высокий тонкий силуэт. Я встрепенулся и бросил осторожный взгляд в окно. Никого. Что я ожидал увидеть в такую погоду? Отыскал удобное положение и погрузился в приятное забытье. Раздался стук в дверь. Настойчивый, неуемный, как будто незваный гость знал меня не один год. Я нехотя поднялся с кресла и побрел открывать. − Кого черти принесли? − весьма нелюбезно поинтересовался я и осекся. На меня смотрел солдат. Из-под фуражки с орлом выбивались белоснежные волосы, с козырька капала вода, алые глаза полыхали странным огнём. − Моё имя Гилберт, − хрипло представился он. − Нужна ваша помощь. − Послушайте, в такую погоду и хозяин собаку на улицу не выгонит, − я закутался в одеяло плотнее. Идти куда-либо не было никакого желания. − Не может ли это потерпеть до утра? − Мой брат умирает, − альбинос пристально посмотрел мне в глаза. Что-то потустороннее мелькнуло в его взгляде. И в то же время умоляющее. Я понял, что просто не смогу ему отказать. − Подождите минуту, я соберусь, − впустил солдата внутрь и быстро оделся. Прихватил профессиональный чемоданчик и шагнул в ночь вместе с Гилбертом. Вскоре в ботинках захлюпала вода. Откуда в наших глухих краях взялся военный? Да ещё в форме, которую уничтожили сразу после войны. Надо будет спросить. Жилище моего клиента оказалось на другом конце села. Я прошёл по узкому коридору, очутившись в маленькой захламленной комнатке. На кушетке метался в бреду молодой мужчина. Светлые волосы разметались по подушке, на лбу застыли капли пота, губы запеклись. Я сел у постели больного и разложил свой арсенал, выбирая лекарство. Гилберт молча наблюдал за моими действиями, стоя за правым плечом. Я перестал замечать его, сосредоточившись на лечении. Через некоторое время пациенту полегчало. Его кожа приобрела нормальный оттенок, дыхание выровнялось. Он открыл глаза, небесно-голубые, и непонимающе воззрился на меня. − Кто вы? − сипло спросил он, и я протянул ему стакан воды. − Иван Брагинский. Врач, − проследил за тем, как он пьёт. − Я Людвиг Байльшмидт. Как вы нашли меня? − мужчина откинулся на подушку. − Ваш брат привёл, − с готовностью ответил, и Людвиг на мгновение перестал дышать. − Подождите. Этого не может быть, − он закусил губу. − Почему же? − удивился я. − Гилберт, правильно? Он пришёл ко мне и попросил помощи. Кстати, где он? − я поднялся и огляделся. Прошелся по дому, разыскивая нового знакомого. − Герр Байльшмидт? Где вы? − Понимаете, герр Брагинский, − тихо произнёс мой клиент. − Мой брат мёртв. Уже три года как. Я застыл как вкопанный. − Не может быть. Я своими глазами видел его у себя на пороге. − Я вам кое-что покажу, − Людвиг с трудом встал на ноги и, пошатываясь, подошёл к шкафу. Отворил дверцы и с болью взглянул на меня. Я приблизился и увидел ту самую военную форму и армейские сапоги. С заляпанного кровью мундира, не надевавшегося несколько лет, на котором была дыра напротив сердца, стекала вода. Мыски сапог были забрызганы грязью.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.