ID работы: 5884298

Совесть Таматоа

Джен
G
Завершён
14
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 10 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В этой пещере всегда было очень светло и тихо, но не в этот момент. Огромный пятнадцатиметровый краб сидел где-то в углу, из-за чего луч света из середины пещеры не падал на его сверкающий панцирь и не разносил игривые брызги по её стенам. Такие моменты были крайне редки, и Таматоа сам не понимал, почему сегодня ему вдруг не захотелось покрасоваться своими блестяшками и побыть в центре внимания. Сейчас он просто сидел в углу в полумраке и, молча, смотрел куда-то вдаль задумчивыми печальными глазами-антеннами. Он так просидел ещё полчаса, пока вдруг не увидел перед собой маленького краба, неизвестно откуда взявшегося. Он оказался точной копией Таматоа за исключением панциря, не облеплённого всякими драгоценностями, который был плоским и тёмно-синим. Неизвестный смотрел на огромного краба снисходительным серьёзным взглядом. Таматоа неприязненно прищурился. - Опять ты? - Давно не виделись, Таматоа! Рад тебя видеть снова! – проигнорировав грубость, улыбнулся крабик. Король Лалотая стал мрачнее и отвернулся от своего гостя, явно не радуясь его приходу. - А я тебя нет! Последовала усмешка. - У, разве так надо встречать старых друзей? Хотя, ты никогда не отличался гостеприимством. - Зачем ты пришёл? – спросил краб тихим угрожающим голосом. Лицо крабика стало серьёзнее. - Ты сам меня позвал. - Да что ты! – злобно усмехнулся Таматоа, показав страшные большие зубы с полипами. – Ты слишком плохо меня знаешь, раз понадеялся, что я буду звать тебя! - Но именно я и знаю тебя лучше, чем кто-либо другой! Поэтому сейчас я могу с уверенностью сказать, что ты позвал меня, потому что тебе страшно! – голос маленького гостя прозвучал твёрдо и уверенно, и он бесстрашно взглянул на Таматоа. А тот опешил от такой дерзости и оскалился, а его глаза загорелись яростным огнём. - Да кто ты такой, чтобы говорить мне об этом?! - Я – твоя Совесть, Таматоа, - спокойным голосом ответил крабик и ничуть не дрогнул под испепеляющим взглядом сияющего краба. - Моя Совесть?! Ха! Да само твоё существование – ошибка! - И всё же, я существую! – с усмешкой заметила Совесть. Для Таматоа это стало последней каплей, и он зарычал и с поразительной ловкостью для своего размера поднял клешню и раздавил незваного гостя. Последовал неприятный хруст, и монстр надменно усмехнулся. Однако это ощущение скоро прошло и сменилось застоялой злобой, поскольку он знал, что будет дальше. Через минуту с другой стороны от огромного краба появился тот же самый крабик, который смотрел на него с усталым осуждением. Таматоа с мрачным и разочарованным видом отвёл глаза. - Вот всегда ты так! По-другому решать свои проблемы не умеешь! Либо раздавить, либо съесть! – всё тем же спокойным голосом, но уже с лёгким упрёком сказала Совесть, а сияющий краб расплылся в жуткой ухмылке: - На то я и Таматоа, чтобы давить и есть! Совесть закатила глаза. - Прошли тысячелетия, а ты всё не изменился! И посмотри на себя теперь! Ты жалок и одинок, Король Лалотая! Хотя всё могло бы быть по-другому… - Что тебе от меня нужно?! – сияющий краб почувствовал, как его злость нарастает, но вместе с этим растёт и чувство безнадёжности, которое таки пробивалось внутрь его сквозь крепкий панцирь. Совесть как-то грустно улыбнулась. - Скажи, Таматоа, неужели за все эти годы ты так ничему не научился? Неужели тебе до сих пор не наскучила эта жизнь, ограниченная лишь пределами твоей пещеры и этими блестяшками, которые уже давно пленили тебя? Таматоа не отвечал. Его взгляд был устремлён вдаль, а внутри всё болело. И он не хотел продолжать этот разговор. Однако его Совесть была настроена решительно! - Подумай, как было бы хорошо нам с тобой освободиться от всего этого! Неужели ты никогда не хотел выйти за пределы этой дыры с монстрами и узнать человеческий мир?! Увидеть, как он прекрасен и какие возможности кроются в нём! Там ты бы смог стать по-настоящему счастливым и независимым от собственного самолюбия! Таматоа долго не отвечал. Совесть терпеливо ждала, однако нагнетающее беспокойство начинало постепенно расти. И, наконец, сияющий краб обернулся к крабику и посмотрел на него надменными холодными глазами, которые в темноте засветились фиолетовым. - Нет, я никогда хотел этого, не хочу и никогда не захочу! Всё что мне нужно у меня есть! Это я, моя пещера и то, что у меня на панцире! Вот всё моё счастье! И я никогда не послушаюсь тебя, «моя Совесть», которой не существует! Совесть глубоко вздохнул и отвёл взгляд. - Что ж, жаль, что ты так думаешь и что ты пока ещё не готов! И всё же… - лукавая улыбка разрослась по его лицу, а в глазах-антеннах появились нехорошие огоньки. - …меня радует то, что один раз в жизни ты послушался меня! Когда отпустил их! - Что?! – в глазах Таматоа появилось негодование в смеси с непониманием. Но вскоре он справился с эмоциями и сделал ненастоящую насмешливую ухмылку. – О нет! Можешь не надеяться, они тогда сами убежали! - Убежали от всемогущего Короля Лалотая?! – в голосе Совести была не скрытая ирония, из-за чего сияющий краб снова разозлился, но уже менее убедительно для самого себя. – Прошу, не обманывай хотя бы себя! Ты специально поддался им, чтобы они смогли сбежать от тебя и избежать смерти от твоих зубов! И не отрицай этого! Таматоа снова отвернулся и почувствовал внутреннюю боль. Последовало молчание, и Совесть слегка смягчился и улыбнулся. – Но не переживай, в этом нет ничего постыдного! Эта девчонка показалась тебе очень сообразительной и занятной, а Мауи когда-то был твоим другом! И нет ничего плохого в том, что ты впервые пожелал кому-то добра… - Уходи прочь! Оставь меня! – тихо и без злости произнёс огромный краб, и маленький крабик, устало вздохнув, ещё раз сочувственно глянув на него, убежал в темноту между камнями. И Таматоа снова остался один наедине со своими драгоценностями. Постепенно боль ушла, хотя горький ком где-то в горле всё равно остался. И краб решил, что надо немедленно отвлечься и забыть об этом разговоре! И он не придумал ничего лучше, как поужинать!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.