9 Глава. Удар под дых.
10 ноября 2017 г., 18:09
— Я больше никогда не оставлю вас одних! — мама кричала так, что кажется соседи слышат.
— Мам, это не мы сковороду оставили на плите! — возмутилась я.
— И что? Кто тебе давал права уезжать и’з дому, а?
— То есть лучше бы я задохнулась, чем…
Час назад мы приехали домой, где нас уже поджидали родители…
— Ты будешь со мной пререкаться ещё? — перебила она, подпёрла руками бока и нахмурилась.
— Зая, успокойся, — произнёс Женя, отец Ромы, и погладил разъярённую женщину по спине.
— Не встревай! Будешь воспитывать своего сына, а с ней я сама разберусь.
— Маша, Стася не причём здесь. Я старше — я и отвечаю, — вступился Рома, чему я была удивленна.
Я в упор смотрела на парня и не понимала, зачем он это делает. Мне казалось, что ему вполне выгодно было бы, если на меня сейчас накричали или наказали. Так бы он казался на моём фоне ещё более правильный и воспитанный.
— Ро-о-м, — строго прошипела моя мать. — Лучше тебе помолчать.
— По-моему ты сама минуту назад сказала, что я буду терроризировать нравоучениями своего сына, а ты — свою дочь.
— Я не так говорила! Ты снова всё переворачиваешь!
— Формулировка — сути не меняет, — тихо произношу я.
— Закрой рот, когда взрослые разговаривают! — рявкнула, как собака, мама. — Сказала бы спасибо, что тебя не лупят, я словесно только ругают!
Я дико разозлилась: нахмурилась, губу приняли плоскую форму, пальцы сжались до боли в костях, дыхание стало неровным. Мой мозг кипел, как чайник. Вот-вот, и я взорвусь. Но тут поверх моего кулака легла чья-то горячая рука и слегка потрясла, приводя в чувства. Я подумала, что это Рома и когда посмотрела на него, поняла, что не ошиблась.
Он легонько кивнул головой, будто говоря «спокойно», и разжал руку.
—…ты не даёшь мне права выбора, хотя я мужчина и должен быть главным в семье! — Женя был то ли зол, то ли растерян, но по его лицу точно ярко выражалось разочарование.
— Мы ещё не женаты, а ты уже хочешь быть диктатором. Ты — деспот!
— Вот именно, что мы не женаты, а ты уже загнала меня под свой каблук! — отец Ромы повернулась на носках к входной двери. — Я больше так не могу. Мне нужно побыть одному, — сказал он и ушёл.
Около минуты мы простояли в тишине, как только раздался хлопок двери, не проронив ни слова. Я нервничала настолько, что моё сбивчивое дыханием гулом звучало в голове. Мне казалось, что если что-нибудь сейчас скажу — мне конец.
— Ну что довольна?! — взвизгнула мать. — Ты этого добивалась, да? Ты эгоистка! Начни думать о других наконец-таки.
Это был удар под дых. Я резко почувствовала, что моё тело будто в невесомости: ноги подкосились, но удержаться на них всё же удалось, в перед глазами тусклое размытое пятно.
Я узнаю эти симптомы — у меня снова понизилось давление.
Насколько бы я не умела держать себя в руках и скрывать своих эмоций, но тут мои слёзы сами потекли по онемевшему лицу вниз и на губах почувствовался солёный привкус.
Резко развернувшись, вскочила на лестницу и, сильно хлопнув дверью, замкнулась. Я прислонилась к двери спиной и скатилась вниз.
Кусая губы, я старалась не издавать ни единого звука, но в пустынной тишине отголоском звучали всхлипы. Они гулом повторялись в моей голове, от чего становилось ещё грустнее.
Стук. Ещё стук. Я вздрогнула от неожиданности.
Глубоко внутри была надежда, что это мама решила извиниться за свою неправоту. Однако, я прекрасно знала, что она слишком черства для этого. «Сказала бы спасибо, что тебя не лупят...» - эхом пронеслось в голове. Да многих детей вообще жалеют и хвалят! А от неё одни проблемы и нарушение нервной психики! Хоть бы раз поддержала меня в каком-либо конкурсе или за оценку какую похвалила! Но нет же. Не в этой жизни.
— Стась, — донеслось по ту сторону двери.
У меня никак не получалось разобрать, чей же это голос — Ромы или его отца.
Голова жутко болела, нос был забит, а глаза опухли. Представляю, какая я «красавица» со стороны. Прямиком на праздник «Хэллоуина» можно идти, костюм ведь уже на мне.
— Стась, открой... пожалуйста.
Я не могла ответить. И не потому, что не хотела, а потому, что давилась своими слезами.
— Стась, прошу открой.
Когда до меня всё-таки дошло, что Женя ушёл, и за дверью стоит Рома, я мигом промокнула рубашкой лицо (и не важно, что в этот момент на мне она была именно школьная) и повернула ключ в замке. Последовал щелчок, и предо мной появилась фигура.
Глаза застилали слёзы, отчего изображения вокруг были размытыми.
Без лишних слов парень подошёл ко мне и крепко прижал к себе. Уткнувшись носом в грудь. Я наконец-таки смогла зареветь в голос, когда почувствовала, что Рома захлопнул дверь ногой.
В комнате, кроме меня, не было слышно ничего. Парень терпеливо ждал, когда из меня выльется всё это дерьмо.
— Прости... — промямлила я, отпрянув от него; губы слипались, во рту образовалась пустынная сахара. — Господи... прости, пожалуйста.
— За что? — удивленно спросил он. — Эй, ты чего? — он легонько потряс меня за плечи.
— За то, что я расклеилась.
— Успокойся, — он махнул рукой, незлобно закатив глаза. — Ты человек и тебе свойственно плакать.
— Это слабость.
— Нет, — он отрицательно покачал головой. — Женщине иногда необходимо набраться в хлам и плакать в машине под любимые грустные песни, жалея себя, глупую и хорошую, поверь мне. Какой бы сильной ни была женщина, она имеет право на слабости...
— Почему все считают, что женщинам стоит давать какие-то снисхождения! — я села на кровать и закрыла глаза. — Вот поэтому все мужчины думают, что нами можно пользоваться и принижать. А всё потому, что мы...
— Стой, я не правильно выразился. Не так хотел сказать, — Рома приземлился рядом и подтянул к себе. Моя голова упала на его грудь, руки сомкнулись вокруг его талии, крепко обняла, боясь отпустить.
Я позволила ему приблизиться к себе так близко в первые.
— Я хотел сказать, что «люди плачут не потому, что они слабые, а потому, что они были сильными слишком долгое время»*. Не только женщины, но и мужчины. Понимаешь?
— Отличная отмазка. — я издала лёгкий смешок. — Надо будет запомнить.
— Я обязательно напишу тебе текст на бумажке.
И теперь комната заполнилась не моим нудным вытьём, а нашим искренним смехом.
— А вообще мне нравится, когда мужчины плачут прилюдно. Мне кажется это... естественным. Это ещё раз доказывает то высказывание, которое ты произнёс двумя минутами ранее, что даже самые сильные могут побыть слабыми.
— Слышишь? — неожиданно прервал многоминутную тишину Рома.
Я напрягла слух, но никаких изменений я не услышала.
— Нет, ничего.
— Это папа вернулся, — он подорвался с места, и моё лицо резко упало на подушку.
— Эй, — возмутилась я, но парня уже не было в комнате.
Мне стало любопытно, куда ушёл Рома, поэтому поднялась с кровати и направилась за ним.
Я увидела его, сидящим на самой верхней ступеньке лестницы. Он просунул голову меж перил и явно пытался подслушать.
Я последовала его примеру, сев на пред предпоследнюю ступень.
— ...прости... погорячился, — лишь отрывками я слышала, что говорил Женя.
— ...нет... это ... виновата, — ответила моя мама нежным, не свойственным ей голосом.
— ...считаю, что мы оба в праве воспитывать НАШИХ детей, — произнёс Женя, делая акцент на слове «наших».
Однако, ответа от моей матери не последовало. Осталось только гадать, как она кивнула: отрицательно или положительно, ибо нам не было видно их.
После повисла тишина, а затем шаги, направление к лестнице.
Мы тихо, но очень резво убежали в мою комнату.
— Хоть бы они не к нам шли, — запыхавшись ответила я; сердце бешено колотилось, будто пробежала километр.
Рома прильнул ухом к двери, в то время как я приводила себя в порядок около зеркала: «Не мешало бы умыться» — подумала я.
— Кажется, прошли мимо, — ответил он спустя несколько секунд.
Я облегчённо выдохнула.
— Чёрт, мы в школу опаздываем! — спохватилась я, посмотрев время на мобильнике.
— Думаю на первом уроке мы и не появимся, — загадочно произнёс парень, что не очень понравилось мне.
— Я не хочу ещё одних проблем.
— Не бойся. Всё, во-первых, легально. А, во-вторых, мне известно, как ты лихо врёшь и на ходу придумываешь правдоподобные небылицы, к которым не подкопаешься, — повисла пауза; мне нечего было сказать; я повисла в раздумье. — Ну же! Ты ведь не пойдёшь в школу с отёкшим лицом?
Я ещё раз взглянула в своё отражение и вздрогнула от мысли, что подумают мои одноклассники и другие знакомые в школе.
— Я согласна.
— Тогда звони Лере.
Примечания:
* ©️Джонни Депп