ID работы: 5901336

Слепые

Гет
PG-13
Завершён
39
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 18 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Механизмы большого города двемеров шумят, шипят, скрипят и громко звенят. В подземном городе никогда не наступает тишина, но сами глубинные эльфы перестают обращать на это внимание сразу, с рождения.       Магранк, впрочем, всегда находит, чем отличиться от своих сородичей. Она не сильнее ровесников в чём-либо, она не обладает невероятной красотой — но к внешнему миру, вне металла подземелий, она относится по-другому. Двемерка не знает настоящего солнца, но её, в отличие от остальных, не устраивает один лишь свет искусственных светильников, пусть и достаточно ярких. Магранк понимает: ослепнет, увидев настоящее солнце, скайримское, холодное, белое. Ослепнет, как Лаллин — без него же.       Да и сам Лаллин — что северное солнце, думает Гранк. На его ресницах нетающие льдинки, его руки этериевыми браслетами оплетают морозные вихри, а его кожа — холодный бархат, вытканный из снега. Но двемерка успела узнать: холод этот ненастоящий, как иней, что вмиг исчезает, стоит лишь близко соприкоснуться.       Воспоминания сейчас греют душу — и Магранк тянет металлические нити к себе прямо из прошлого. Точно наяву слышит дыхание паровых устройств в ту ночь и представляет, что лежит не на твёрдом полу, а на кровати, рядом с Лаллином, уложив голову на его грудь. Тогда он ещё не ослеп.       У Лаллина красивые глаза — были. До того, как его веки склеил гной. Красивые глаза Лаллина становились ещё красивее, когда он говорил — а голос у него прекрасен даже сейчас. Он мог рассказать так много, а Гранк и того было бы мало, ведь после его появления двемерка наконец перестала скучать. Вечный пар, застывший в воздухе, снежный эльф сравнивал с горным туманом, а скрип металла о камень с пением птиц. Магранк впервые любовалась местом, где родилась.       Лаллин закрывал её глаза ладонями, описывал солёные брызги холодного моря и смеялся, когда Гранк открывала рот и пыталась поймать языком хоть одну каплю воды. Этот снежный эльф не рассказывал даже — рисовал словами на холсте, сплетённом из осколков лунного камня и этерия, мрамора и железа, снега и пара. Когда он говорил о солнце, смех рвался из груди двемерки: она представляла не слепящий Магнус, а Лаллина.       Изуродованный, больной, даже сейчас он для Магранк — солнце.       Тогда их встречи были тайными. Сначала всё складывалось как нельзя лучше, но снежный цветок увядал в мире, где бог рукотворен. И свет — рукотворен. Сам этот мир — рукотворен и ненастоящий. Лаллин всё чаще тосковал, замечая, что взор размывался, а и без того тусклые краски окружающего песком высыпались из ладоней. Лаллин мучился подозрениями, чувством непонятного, прорастающей тревогой, он с самого начала не видел в такой судьбе его народа ни капли хорошего.       Глаза Лаллина становились не такими зоркими, но даже сквозь пелену белого тумана он видел снег: живой, шепчущий, зовущий бежать. Семьи, которую эльф мог увести с собой, у него не было: он сирота с тех самых пор, когда на землю Скайрима вступили пять сотен атморских демонов. Лаллин решился бежать один — с этого началось его безумие.       С этого же началось и её безумие. Магранк не позволила ему быть одиноким, ведь не простила бы потом этого себе. Они были вместе — и вместе верили.       Они недостаточно верили. Их вера в снег и солнце, живых птиц и поющие ручьи была слаба — и их схватили цепкие этериевые когти подземного города. Теперь навсегда и без даже луча снаружи.       Теперь их связь не останется в тайне — теперь они будут вечно вместе, среди клеток, крови и жестокого хохота механизмов. Ослепнуть им дано тоже вместе.       Взор Магранк ясен, как и много лет назад. Магранк слепнет душой и уже сама хочет для себя у тюремщиков выпросить этих ядовитых грибов. Но те неумолимы — а у Лаллина не заберёшь, эта мерзость не что иное, как наркотик. Двемерка плачет навзрыд, глядя, во что превратился её снежный эльф и каждый из его сородичей. Гранк противна сама себе, противно то, кем она родилась, противна её кожа с золотым оттенком и чёрные густые волосы с мелкими кудрями тоже противны. Быть красивой ей уже не хочется — ведь Лаллин слеп, у Лаллина больше нет его завораживающих — и заворожённых — голубых глаз.       Будущего у них тоже теперь нет, только эта клетка, в которой даже дышать больно. Анимункули гремят костями-деталями и будто усмехаются над узниками, решившимися возлюбить мир без железа — и так же безнадёжно-бессмысленно полюбить друг друга.       Двемерка плачет, и плачет за непробиваемыми стенами уже неродного города Магранк снег. Металл искажается в злобном смехе, дыхание пара учащается, а где-то вдалеке будто тоскливо звенят большие колокола.       Белое солнце гаснет; когда Лаллин просит убить его, Магранк взрывается новой вспышкой безнадёжных слёз.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.