Крем-брюле и мята с шоколадом

Слэш
G
Завершён
31
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Награды от читателей:
31 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Франциск переехал в Понт-Авен из столицы почти сразу же после окончания института, уже тогда он понимал, что городской шум и скоротечность не для него. Он обклеил стены своей квартиры фотографиями из путешествий, стал посещать кондитерские курсы и временно подрабатывать в кафе-мороженое на соседней улице. Подростки, оставившие велосипеды у входа, пожилые парочки, упивающиеся воспоминаниями, леди с ясными лицами. В своей работе Франциск обожал немногое, но возможность наблюдать за столь разными людьми не просто входила в список – стояла в нем первой. Серьезная дамочка за дальним столиком заказала коктейль с манго и цедрой апельсина. Она живет неподалеку, поэтому забегает каждую субботу. Особенно отмечает цитрусы, ей они по нраву больше прочего – такие же кислые. Рыжие парнишки-тройняшки, заходят, какая ирония, при Франциске третий раз. Каждый выбирает что-то свое: кому-то нравится карамель с ванилью, кому-то вишня под шоколадной крошкой, третьему же подавай два шарика со вкусом бубльгум. Первые двое – спокойные ребята, третий не может усидеть на месте, болтает ногами под столом, ест быстро, сразу видно, сорванец. Сам Франциск предпочитает классику, крем-брюле. – Garçon, – голос доносится тихий, недоверчивый, – можно мне один шарик пломбира? Его обладателем оказывается славный мальчик восьми лет с вьющимися кудрями, которые, обрамляя лицо, делают то только более очаровательным. – Одну секунду, – Франциск с дежурной, но в то же время по-настоящему миролюбивой улыбкой наклоняется за пломбиром, – Вам поливать сиропом? – Нет-нет, спасибо. Серьезно обращаться к маленьким клиентам приносит ему странное удовольствие, какое может приносить, кроме того, только добрая шутка над старым другом. Малышам хочется чувствовать себя взрослыми. Но голос этого мальчика все еще звучит, как чуть перетянутая струна: заглушается и дрожит. Видя, что ребенок безуспешно ищет монетки в карманах, Франциск без сожаления его останавливает. – Прелестным детям один шарик пломбира за счет заведения. Со стороны кто-то, кашлянув, обращает на себя внимание. Взгляд Франциска пересекается со взглядом мужчины не старше тридцати. – Сколько я должен? – британский акцент. Конечно. – Ничего, только если не собираетесь заказать что-нибудь для себя. Рука замерла в сантиметре от кошелька. Но всё-таки его открыла. – Мне мятное с шоколадом, пожалуйста. Мэттью удивительный ребенок, не ест мороженое с добавками. Маленькое приятное семейство посещает их и на следующий день. И послезавтра. Со временем они становятся постоянными клиентами. – Сегодня для вас нечто особенное, Мэттью, думаешь, тебе не понравится крем-брюле? Мэттью, на его же удивление, нравится. В будущем это его любимый вкус, который он неизменно выбирает. Артур, так зовут его отца, не изменяет традициям – мята с шоколадом, истинно английский десерт. Позже Франциск узнает, что Артур – отец-одиночка, и его второй сын, Альфред, остался с матерью в Бермингеме. Позже Артур узнает, что Франциск тоже любит крем-брюле и жить не может без путешествий. Пока их объединяет только мороженое.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.