ID работы: 590398

Выход

Джен
G
Завершён
16
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 7 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

«Прежде, чем завянуть, дай себя сорвать Вечное цветение нам не удержать…» Пикник. Дай себя сорвать

Память внезапно отказала, Алистер совсем не помнил, как оказался в темнице. Последним воспоминанием были маги крови, так неудачно встретившиеся у них на пути. С тех пор, как началась война, их стало куда больше, они вылезали из своих нор, объединялись в группы и не думали прятаться. Против этих бестий не помогали даже изрядно позабытые навыки храмовника. Когда он привык к темноте, то обнаружил, что в темнице находится не один. Человек тихо спал, сжавшись в углу, но, стоило Алистеру шагнуть к нему, как тот вскочил, настороженно вглядываясь в темноту перед собой. Он был грязным и замученным, неопрятная, сильно отросшая борода говорила о том, что он пребывает здесь давно, но его глаза выделялись на общем фоне, будто и вовсе не ему принадлежали. Они были яркими и живыми, и светились тем интересом, который встречается у очень молодых и наивных людей. - Значит, ты все-таки нашел меня, - выдал старик, внимательно его рассмотрев. – Конечно, не узнаешь… То, что произошло, дальше было похоже на одну из самых паршивых историй Лелианы, из тех, что она приберегала на «черный день». Но Алистер будто пребывал в дурмане, беседуя со своим отцом и не осознавая абсурдности ситуации. Казалось естественным, что его схватили и бросили именно сюда, и что он нашел отца, который должен быть мертв уже с десяток лет. Отец был таким, каким он всегда его представлял. Вокруг него воздух будто сгущался, он смеялся заразительно и просто, и, главное, он любил своего бастарда. Внезапно вспомнив похожую ситуацию и схожие чувства, Алистер резко отшатнулся. Слишком уж этот человек был похож на любящую сестру Голданну. - Что такое, сын? – Мэрик похлопал его по плечу, добродушно улыбаясь. Алистер подозрительно прищурился, все было слишком хорошо, чтобы быть правдой. - Ты ведь не мог выжить? Много лет прошло. И почему я не помню, как сюда попал? Его отец глубоко вздохнул и посмотрел с укором. Добродушие сошло с его лица, будто сброшенная маска. Затем он закивал чему-то своему и произнес: - Я понимаю… понимаю. У тебя нет причин мне доверять, - он заглянул ему в глаза. – Поверь, я сожалею о том, что оставил тебя, Алистер. К горлу подкатил комок. Это было уже слишком. Алистер схватил этого человека, это существо, за плечи и с силой встряхнул тщедушное тело. - Ты не мой отец. Уж он-то точно не сожалел. Мэрик неожиданно рассмеялся, да так, что Алистер тут же выпустил его и отступил на шаг. Его смех теперь звучал иначе, холодно, но на этот раз искренне. - Моя ошибка, - он все еще посмеивался, но взгляд стал цепким и оценивающим. – Значит, осуждаешь? А как бы поступил ты сам? Темница закружилась вокруг него, и взгляд заволокла тьма. Очнулся он в мягкой постели, за окном светало, а по комнате разносился восхищенный визг. Источник визга сразу же обнаружился. Им оказался рыжий, вихрастый мальчишка, который завидев, что Алистер пришел в себя, подскочил к нему и принялся тянуть за руку. - Папа! Ну, сколько можно спать? Ты обещал научить меня драться на мечах. Алистера будто ушатом холодной воды облили. Он всмотрелся в лицо ребенка и, заметив, как сильно тот похож на него, нервно выдернул руку. Малыш в ответ надулся, выпятив нижнюю губу и глядя на него исподлобья, а затем не выдержал и выпалил. - Но ты обещал! Алистер со стоном схватился за голову. Проклятый демон умел видеть самые сокровенные желания. И сейчас он почти готов был согласиться, что не было никакого демона, и Мора, и даже его Посвящения не было… Что все это было лишь сном, который должен стать вечерней сказкой для сына. Перед глазами возникли образы Дункана, Солоны и Винн, и он невольно вздрогнул, ужаснувшись тому, что их могло не быть в его жизни. Мальчишка все еще дулся, но обида в глазах уступала робкой надежде. Алистер рывком поднялся с постели и принялся лихорадочно одеваться, приговаривая: - Нет, со мной этот трюк не пройдет… Не в этот раз. Ребенок пристально наблюдал за ним, будто он серьезно болен и наконец, спросил: - Так мы идем во двор? Ты научишь меня сражаться? Алистер быстро направился к двери, стараясь не оборачиваться, и бросил: - С тобой, демон, я никуда не иду. За спиной он услышал возмущенный крик и плач. - Ты обманщик! Ты не сдержал слово! Малыш тихо всхлипывал и размазывал слезы кулачком. Алистеру инстинктивно захотелось обнять ребенка и успокоить, но он остановился, уже сделав шаг к мальчику. Он еще раз повторил себе, что все – морок, а у него никогда не было и не будет детей. Легче не стало. Он так и застыл посреди комнаты, не зная, что делать. Когда он уже решился покинуть это место, мальчик заговорил хорошо поставленным, взрослым голосом. - Значит, я не нужен тебе. Эти слова всколыхнули давнюю, детскую боль, и Алистер не смог подавить тяжелый вздох. А ребенок рассыпался на тысячи песчинок, и, когда он уже почти исчез, едва слышный шелест донес фразу: - Может быть, нужен кто-то другой. Солона казалась спокойной и умиротворенной. Ветер трепал темные волосы и подчас бросал в ее лицо песок, она смешно жмурилась в такие моменты. Странным был пейзаж, будто его больше не пытались убедить в правдивости происходящего. Невыносимо синее небо нависало над пустыней. Но жарко не было, не было никаких ощущений. Алистер вдруг одернул себя, он залюбовался, потерял бдительность и почти поддался. Страж нахмурился и резко выдал: - Это неправда. Слова оседали на языке горечью и отдавались ноющей болью в сердце. Но он очень хотел доказать, что не верит, и доказать это прежде всего самому себе. Амелл только улыбнулась, насмешливо и немного печально. И со свойственной только ей честностью просто ответила: - Конечно, неправда. Она подошла к нему и протянула руку, в которой тут же появилась роза, медленно и горделиво распускающая лепестки. Роза была точно такой же, как та, что он нашел в Лотеринге. - Но все равно, прекрасно. Разве нет? Что-то сжалось внутри, то ли от страха, то ли от грусти. Хотелось прижать Солону к себе, вдохнуть запах ее волос. Хотелось поверить, что он не один. Но инстинкт велел ему бежать, куда угодно, лишь бы спастись. Тот самый инстинкт, что берег его от смерти столько лет. Амелл, будто прочитав его мысли, слегка покачала головой. - Знаешь, это не самый худший способ умереть. Поверь мне. Солона приблизилась еще на шаг, осторожно, даже опасливо. Слишком знакомо. Алистер резко тряхнул головой. Он старательно пытался не забыть, что перед ним демон. - Ты все равно не знаешь, как выбраться. Счастье, пусть длиною в несколько дней, даже часов, оно того стоит. Все, что тебе нужно - это поверить. Какая-то необъяснимая тоска навалилась на него, стоило только подумать о том, что будет после того как он выберется. Бесконечные бои на глубинных тропах, чужие люди, которых он условно называл «братьями», и воспоминания. Сколько лет ему осталось? Пять? Десять? Амелл перехватила розу за стебель и протянула ему, улыбаясь чуточку лукаво. В ее глазах мелькнуло почти хищное выражение победы, всего на секунду. Солона так никогда не смотрела, но это уже не так важно. - Она почти такая же, как та, что я сорвал для тебя. - Да, милый, она точь-в-точь как та, что ты мне подарил, - Солона кивнула, принимая игру, и грустно улыбнулась. Когда он взял цветок, тот мгновенно завял и осыпался яркими лепестками. Алистер понял, даже скорее почувствовал, что больше себе не принадлежит. Но ведь и вправду, это не самый худший способ умереть?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.