ID работы: 5909712

Праздничный ужин

Джен
G
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
После того, как петушок Голосистое горлышко сказал, что мышата Круть и Верть лентяи и лодыри, им стало очень стыдно. Верть даже аппетит потерял и в день мог съесть только одну корочку хлеба или проглотить лишь маленький кусочек сыра. Круть аппетит не потерял, но из-за приятеля расстроился и даже весело подпрыгивать перестал. Он долго думал, и, наконец, предложил: — Верть, а давай приготовим праздничный ужин? Позовем всех знакомых, и Голосистое горлышко тоже. Пусть знают, что мы вовсе не лодыри и лентяи! — Давай! — обрадовался Круть. — Но что же мы будем готовить? — Ну… Самое вкусное мышиное блюдо. Наше любимое блюдо. -Я знаю! — вскричал Круть. — Давай испечём сырный пирог? И сварим ягодный кисель. -Давай. Только я забыл как его печь. Но у нас где-то был рецепт… -И я знаю, где он. Он лежит на столе в книге рецептов, которую давным-давно оставила нам тётушка Пчела. Внимательно прочитав рецепт, они убедились, что всё необходимое для пирога у них есть: сыр, масло, мука, дрожжи, соль, сахар и даже корочки хлеба для украшения. — Здорово! — воскликнули мышата. — Ты, Верть, отправляйся за ягодами для киселя. Ну, а я пока пирог приготовлю. — Хорошо, а заодно всех встречных в гости приглашу. Верть взял лукошко и побежал в ближайший лесок. Пока Верть ходил за ягодами, Круть готовил пирог. Но дела у него не клеились. Вроде он делал всё по инструкции, но всё равно всё шло наперекосяк. Во-первых, он рассыпал муку, и она долго летала в воздухе, вызывая щекотку в носу и желание чихнуть. Круть чихнул. От всей души. Так, что та мука, которая всё же попала в миску, моментально оттуда улетучилась. А серая шкурка Крутя стала белой. Во-вторых, когда он всё же засыпал в миску муку, дрожжи, соль и сахар, добавил молока, а затем тщательно перемешал всё это лапками, получилось так, что тесто никак не хотело отлипать от лап. Круть уперся в тесто свободной лапкой, оставшись стоять на одной, но тесто не отпускало мышонка. Тогда он горько заплакал, и слёзы потекли прямо в миску. От слёз тесто немного размягчилось, и Круть смог выбраться из ловушки. Он облизал лапки — на вкус тесто было солёным. Он сверился с рецептом и поставил тесто в теплое место. «Теперь можно заняться начинкой», подумал мышонок. Надо было натереть сыр и смешать его со сметаной. Это заняло у него буквально 10 минут. — Ну и вкусная начинка получается, язык проглотишь! — произнес вслух Круть, в десятый раз облизывая лапки. Тут вернулся Верть с полным лукошком спелых лесных ягод. — Уф, ну и утомился я! Обежал с десяток друзей и знакомых — всех пригласил! О, да ты уже начинку сделал! Дай попробовать, — сказал он и без приглашения запустил лапку в мисочку. — Ммм…! Какая вкуснятина! Круть скромно шаркнул лапкой. — Я еще и тесто сделал, вон оно подходит. — Что-то плохо подходит, может быть, дрожжи несвежие? — спросил Верть и смело сунул в рот брошенные на столе дрожжи. — Фу-у, гадость! Дай сахарку заесть. И ягодку. Вон ту, большую, сладкую!.. Вот, спасибо! Так-то лучше. Ну, чем тебе помочь? — Давай варить кисель. Как ты думаешь, этой большой кастрюли на всех хватит? И мышата принялись за дело. Бодро вымыли в ручье ягоды, раздавили их в кастрюле веселыми прыжками (сок так и брызгал во все стороны), залили водой и поставили на огонь. — А теперь пора ставить пирог в печь. Надеюсь, тесто уже подошло. Верть взял миску. Тесто вылезало из неё желтым шариком. Верть улыбнулся: — Смотри, какое большое! Похоже, дрожжи были свежие. — Угу, — промолвил Круть и с ужасом посмотрел на раздувающееся брюшко Вертя. Буквально на глазах оно превращалось в большой серый шар. — Ой-ой-ой! — заверещал Верть, почувствовав неладное. — Я, кажется, раздуваюсь и взлетаю! От неожиданности ощущений он выпустил миску с тестом и … подлетел вверх на пару сантиметров. — Держи меня! А то я улечу… Круть вцепился в заднюю лапу друга, но почувствовал, что и его тянет вверх. Тогда он схватил веревочку, через которую они частенько прыгали во дворе, и привязал один её конец за лапу Вертя, а другой — за ножку тяжелого стола. Как только он отпустил друга, мышонок воздушным шариком взмыл под потолок. — Да-а-а, — вздохнул Круть. — Придется тебе там полетать, пока газ естественным образом из тебя не выйдет. И Круть принялся за пирог. Он намазал противень маслом, переложил туда тесто, положил остатки сырной начинки (как оказалось, после проб мышат начинки осталось не так уж и много), закрыл её остатками теста, и сунул противень в печь. — Знаешь, там кисель закипает — мне сверху отлично видно! Пора снимать с огня. Сам справишься? — подал голос откуда-то сверху Круть. — А куда деваться? Справлюсь. Ты посмотри, все ли в доме в порядке, а то скоро гости придут, а у нас грязно и вещи разбросаны. — Нормально, — ответил Верть. — Кстати, вон и первый гость. Заяц через поле скачет. О, да он морковь несет, наверное, нам в подарок! Круть засуетился. Кинул в кисель крахмал, забравшись на стол и подпрыгнув, сунул в лапы Вертя огромную поварешку, чтобы тот сверху размешивал угощение. Поставил на стол чашки, блюдца, положил ложки для пирога. Достал баночку меда — еще один подарок тетушки Пчелы. — Ух, как вкусно пахнет, — сказал голос, и в дверь просунулась голова Зайца. — Что празднуем? — Дружеское чаепитие с киселем и пирогом, — хором ответили мышата. — А что это Верть под потолком висит? Поварёшкой мух отгоняет? — Э-э-э… За порядком слежу. — Ясно, — сказал Заяц и сел на лавку. — А я вам тут морковку принес. — Спасибо. Тут начали приходить остальные гости. Каждый принес для мышат что-то вкусненькое. Крот притащил корешков, Белочка — орешки. Их друзья — семейство лесных мышей Темношкурок, принесли ягоды и сушеные грибы. Петушок Голосистое горлышко пришел с охапкой колосков и большим кукурузным початком. Когда все собрались, Круть достал пирог и разлил по чашкам кисель. Кисель получился на славу. Пирог тоже был вкусным, но пересоленным — видать, слезинки Крутя повлияли. Все гости хвалили мышат и от души потешались над летающим Вертем. А он парил под потолком, отталкиваясь от стен и кувыркаясь. Иногда он зачерпывал огромной поварешкой немного киселя, и тогда опускался на несколько сантиметров вниз. С тех пор мышат больше никогда не называли лодырями и лентяями. Но и они повода для этого не давали.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.