ID работы: 5914260

Квартет

Джен
G
Завершён
10
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Три часа в очереди поликлиники, два – на диванчике перед логовом коменданта, жалкие сорок минут – получить белье, четыре странствия сквозь здание – затащить вещи и закупленные во время ожидания продукты, пять походов до туалета – в яростном порыве стереть все несуществующие пылинки, и вот больше двигаться с места уже совершенно незачем. Белье на верхней кровати расстелено, одежда разложена по одной четвертой полок, сомнительное авторское варево остывает в кастрюле. Что несет год грядущий? Первая соседка входит через полчаса. Она невысокая, тонкая, быстрая и какая-то странная. Только через пять минут ее вдумчивого копошения по комнате – она открывает шкафчики, снимает крышки с кастрюль и все время что-то отправляет себе в рот – до меня доходит: у нее танцует щека, плечи, кисти, даже мышцы на икрах живут особенной жизнью, вовсе не нужной для перемещения. Судя по списку соседей, она старше меня на год или два. Со мной будет так же? Она наконец доходит до меня и протягивает руку: – Марта. Не боись, жить будем. – Маша, – отзываюсь я. Не успевает еще загореться положенная беседа о том, чьи сковородки брать можно, а за чей интернет лучше не платить, – вплывает вторая соседка. Она выше, коренастее и явно спокойнее: – Чего, Мартышка, пугаешь первокурсниц? – Пропустив мимо ушей обиженное «Да я вообще…», она поворачивается ко мне: – Оля. То есть Олеся, конечно, но лучше Оля. – Я сунула нос на ее страницу в известной соцсети сразу, как только всплыли данные про поселение. Псевдоним – Оля С., пишет весомые, дающие волю жить стихи и быстрый, эффективный код. Третья толкает дверь и перепрыгивает через порог, когда мы уже вовсю хлещем чай. Девочки зовут ее Козой, но она представляется Катей. Я потом спрошу, как же надо прочесть “Catherine”, чтобы придумать эту «з», сейчас я всех их немножко боюсь. Две из трех какие-то дерганые, а третья, видимо, привыкла держать систему в равновесии – как бы не задавила чужеродный элемент в виде меня. Вечер течет лучше, чем я могла надеяться, льется беседа, не кончается еда. «Вот я осел!» – хлопает себя по лбу Оля-Олеся после какой-то неудачной шутки, и в моей голове начинают бродить странные думы. Я еще сильнее горблюсь – бывает со мной такое – и чуть заворачиваю стопы внутрь. – Маш, а мед твой стоит? – спрашивает Марта и после моего кивка театрально щелкает себя по лбу: – Девочки, а у нас таки квартет образовался. – Ч-чего? – невольно спрашиваю я и, кажется, Оля. – Медведь, – смеется вдруг Коза. – Как есть медведь. Когда дружеский разговор успел ощетиниться такими странными, злыми шутками? У меня что-то переворачивается в животе и я подумываю, что надо бы предпринять шестой поход в конец коридора («Медвежья болезнь?» – смеется что-то в голове). Я поднимаюсь с места и испуганно, сгорбившись и шаркая, продвигаюсь к двери. Оля удерживает меня за руку: – Да расслабься, хохма у нас такая, – неторопливо объясняет она. – Третий год знакомы – как не пошутить друг над другом? Тем более и компания чудесная подобралась. Не просекла еще? Знакомься. Мартышка, – кивает на замершую в неудобной позе, дергающую коленом Марту, – Осёл, – стучит кулаком себе в грудь, гордо улыбаясь, – Козел, – Катя пытается сквозь смех выговорить что-то вроде «Не…» или «Не на…», – а теперь еще и Мишка. Роскошный такой, косолапый. Не обижаешься? До меня наконец доходит. И очень хочется взять и влиться в эту веселую, странную… да хоть бы и комнату. – Не обижаюсь, – улыбаюсь я. – Сыграем… что затеяли? Только вот мне на ухо... Фраза тонет в громком облегченном хохоте.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.