ID работы: 5914399

Дед мороз

Джен
G
Завершён
6
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Порой самый простой подарок может значить больше, чем дорогой, но бессмысленный. Была холодная зима. Окна покрылись узорами, окутавшими стекла, словно непроходимый туман. В тот день я лежал на диване в большой комнате. В те времена все было иначе: шкаф казался большим сундуком, скрывающим в себе золото. Журнальный столик, похожий на крепость, был завален старыми газетами, часть из которых сохранилась со времен распада Советского Союза. Над моей головой висели большие деревянные часы с механическим звоном. Каждый час я слышал, как они трезвонили нужное количество раз. Будто в моторчике сидел маленький домовой и специально следил за хитрым часовым механизмом. На стене сбоку от меня висел красный советский ковер с причудливым узором. И хотя уже давно наступил двадцать первый век, но в большинстве квартир все выглядело так же, как и десятилетия назад. Я лежал, накрывшись теплым ватным одеялом. Меня немного знобило, и я ничего не мог с этим поделать. От скуки я смотрел в окно, наблюдая, как зимняя стихия властвует городом. В комнату забежала мама. Она была, как обычно, чем-то встревожена. Ее холодные, как мне казалось, руки коснулись моего лба. Я улыбнулся. - Ты весь горячий. Как же тебя вчера угораздило так долго кататься? Я же говорила, чтобы пришел домой к пяти! - Бабуля разрешила до полшестого. Да и так не хотелось. Там такая горка, мам! Ты не представляешь! А дальше следовал мой монолог о ледяной горке в соседнем сквере. В мое детство она и вправду была хорошая, длинная и удивительно быстрая, и на ней катались дети со всей округи. Мама опустилась на край кровати и слушала меня. Затем она встала, и сурово оглядев меня, произнесла: "Ну, вот и лежи теперь с температурой." И стремительно выйдя из комнаты, вновь предоставила меня самому себе. На кухне в маминых руках зашумел нож, и продолжилась подготовка к празднику. Обиженно уставившись в окно, я думал о своем. Было двадцать девятое декабря, и все уже думали о подарках. А я как назло заболел. Но я же простой ребенок, которому для счастья в зимний вечер нужно всего лишь катание на горке с ледянкой! Так хотелось сказать всем: "Вы меня просто не понимаете!" Но некому. Все были заняты праздником, который они больше готовят, чем празднуют. Повернувшись на другой бок, я стал разглядывать ковер на стене. Потом издалека услышал медленное шарканье тапок. По одному этому звуку я мог догадаться, кто ко мне идет. Это был дед. В чем-то похожий на остальных, но отчужденно смотрящий на всю эту праздничную суету, больше пережидая ее в своей комнате у телевизора. Мой дед никогда не отличался добродушием или веселостью. Скорее это был лохматый старый ворчун-гоблин, раздающий всем негатив в пакетиках или прямо в руки. Поэтому с ним мало кто говорил, особенно, когда он был пьян. А это бывало не редко. Вот звуки усилились, и дед вошел в комнату. Повернув голову, я заметил в его руках шоколадного деда мороза. Большого. Дорогого. Но такого сладкого и праздничного, что так и хотелось прямо сейчас съесть его и погрузиться в мир молочного шоколада. - Вижу - грустишь. Ну, вот думаю, зайду что-ли. Я молча кивнул. Ждал, когда дед уже сделает тот самый жест и сладость окажется в моих руках. - Вот, купил тебе подарок. - Обычно ты ничего не даришь мне, дед. - Обычно никто и не болеет перед Новым Годом. Тут с ним было трудно не согласится. - Но я же не специально. - Знаю. Поэтому я пришел сюда не ругать, а отдать тебе это. С наступающим. Дед нагнулся и медленно протянул мне шоколадную фигурку. Я вцепился в нее маленькими ручками и радостно стал ее осматривать. - Дед... - Ая? - А взрослым тоже нужны подарки? - Конечно. Но немного другие, чем вам, детям. - Почему? Дед закашлял. Сигареты давали о себе знать. - Потому, что взрослые не считают простые детские подарки хорошими для себя. Им нужно нечто более весомое. Например, деньги. Ну или алкоголь какой-нибудь, дорогой. А детским подаркам они вряд ли порадуются. Скорее обидятся даже. - То есть, если я подарю тебе деда мороза, то ты обидишься? - Ну, если ты подаришь - нет. А если бабуля, то да. Дети ж не такие привередливые, как мы, взрослые. И радуются самому простому, любой чепухе. Я молча слушал, держа в руках блестящую фигурку. - Если бы дети оставались детьми на всю жизнь, то у нас и мир был бы другой. - Какой? - Розовый, - усмехнулся в бороду дед, - Все вокруг было бы слишком ярким, веселым. - Но это же хорошо, да? - Унылые взрослые в таком мире сойдут с ума. Они давно отвыкли от этого из-за своего серого мышления. Можно сказать, что между взрослыми и детьми есть яма, пропасть, которую никогда не засыпать песком, а мост провести трудно. Ведь каждый хочет всё делать по-своему. Вечная борьба, где побеждает скучнейший. Я глубоко зевнул. Дед поправил черные трико. В этот момент в зал зашла мама. - Зачем ты ему подарил шоколад? Он еще даже не завтракал! - Пусть порадуется… Но мама забрала у меня деда мороза и, посмотрев на своего отца холодным взглядом, вышла из комнаты. Дед вздохнул. - Женщина. Что уж тут сказать. Она так заботится о тебе, что забывает о простых радостях в погоне за всеми этими правилами. А ты, Максим, помни. Быть взрослым снаружи - это нормально. Быть взрослым внутри - это скучно. Ты не поверишь, но я бы сам хотел быть таким как ты сейчас. Беззаботным. Искренним. Но… уже не могу. - Почему? - Потому что слишком стар, чтобы что-то менять в себе. Да и недолго мне осталось. Тем более в старости нужна, как тебе сказать, стабильность что-ли, а не лишняя встряска. Шалости, радости, веселье – это уже не для нас… А у тебя… у тебя все еще впереди… Дед, шаркая, вышел из комнаты и ушел обратно к себе. Мне не было обидно, что мама забрала у меня шоколад. Нет. Так как этот шоколадный дед мороз все равно остался у меня. В душе. И станет вечным напоминанием о том, что нужно пронести с собой по жизни молодость, чтобы не состариться духом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.