Часть 1
29 августа 2017 г. в 18:19
Порой самый простой подарок может значить больше, чем дорогой, но бессмысленный.
Была холодная зима. Окна покрылись узорами, окутавшими стекла, словно непроходимый туман.
В тот день я лежал на диване в большой комнате. В те времена все было иначе: шкаф казался большим сундуком, скрывающим в себе золото. Журнальный столик, похожий на крепость, был завален старыми газетами, часть из которых сохранилась со времен распада Советского Союза.
Над моей головой висели большие деревянные часы с механическим звоном. Каждый час я слышал, как они трезвонили нужное количество раз. Будто в моторчике сидел маленький домовой и специально следил за хитрым часовым механизмом.
На стене сбоку от меня висел красный советский ковер с причудливым узором.
И хотя уже давно наступил двадцать первый век, но в большинстве квартир все выглядело так же, как и десятилетия назад.
Я лежал, накрывшись теплым ватным одеялом. Меня немного знобило, и я ничего не мог с этим поделать. От скуки я смотрел в окно, наблюдая, как зимняя стихия властвует городом.
В комнату забежала мама. Она была, как обычно, чем-то встревожена. Ее холодные, как мне казалось, руки коснулись моего лба. Я улыбнулся.
- Ты весь горячий. Как же тебя вчера угораздило так долго кататься? Я же говорила, чтобы пришел домой к пяти!
- Бабуля разрешила до полшестого. Да и так не хотелось. Там такая горка, мам! Ты не представляешь!
А дальше следовал мой монолог о ледяной горке в соседнем сквере. В мое детство она и вправду была хорошая, длинная и удивительно быстрая, и на ней катались дети со всей округи.
Мама опустилась на край кровати и слушала меня. Затем она встала, и сурово оглядев меня, произнесла: "Ну, вот и лежи теперь с температурой."
И стремительно выйдя из комнаты, вновь предоставила меня самому себе. На кухне в маминых руках зашумел нож, и продолжилась подготовка к празднику. Обиженно уставившись в окно, я думал о своем.
Было двадцать девятое декабря, и все уже думали о подарках. А я как назло заболел. Но я же простой ребенок, которому для счастья в зимний вечер нужно всего лишь катание на горке с ледянкой!
Так хотелось сказать всем: "Вы меня просто не понимаете!"
Но некому.
Все были заняты праздником, который они больше готовят, чем празднуют.
Повернувшись на другой бок, я стал разглядывать ковер на стене.
Потом издалека услышал медленное шарканье тапок.
По одному этому звуку я мог догадаться, кто ко мне идет.
Это был дед. В чем-то похожий на остальных, но отчужденно смотрящий на всю эту праздничную суету, больше пережидая ее в своей комнате у телевизора.
Мой дед никогда не отличался добродушием или веселостью. Скорее это был лохматый старый ворчун-гоблин, раздающий всем негатив в пакетиках или прямо в руки. Поэтому с ним мало кто говорил, особенно, когда он был пьян. А это бывало не редко.
Вот звуки усилились, и дед вошел в комнату.
Повернув голову, я заметил в его руках шоколадного деда мороза.
Большого. Дорогого. Но такого сладкого и праздничного, что так и хотелось прямо сейчас съесть его и погрузиться в мир молочного шоколада.
- Вижу - грустишь. Ну, вот думаю, зайду что-ли.
Я молча кивнул. Ждал, когда дед уже сделает тот самый жест и сладость окажется в моих руках.
- Вот, купил тебе подарок.
- Обычно ты ничего не даришь мне, дед.
- Обычно никто и не болеет перед Новым Годом.
Тут с ним было трудно не согласится.
- Но я же не специально.
- Знаю. Поэтому я пришел сюда не ругать, а отдать тебе это. С наступающим.
Дед нагнулся и медленно протянул мне шоколадную фигурку. Я вцепился в нее маленькими ручками и радостно стал ее осматривать.
- Дед...
- Ая?
- А взрослым тоже нужны подарки?
- Конечно. Но немного другие, чем вам, детям.
- Почему?
Дед закашлял. Сигареты давали о себе знать.
- Потому, что взрослые не считают простые детские подарки хорошими для себя. Им нужно нечто более весомое. Например, деньги. Ну или алкоголь какой-нибудь, дорогой. А детским подаркам они вряд ли порадуются. Скорее обидятся даже.
- То есть, если я подарю тебе деда мороза, то ты обидишься?
- Ну, если ты подаришь - нет. А если бабуля, то да. Дети ж не такие привередливые, как мы, взрослые. И радуются самому простому, любой чепухе.
Я молча слушал, держа в руках блестящую фигурку.
- Если бы дети оставались детьми на всю жизнь, то у нас и мир был бы другой.
- Какой?
- Розовый, - усмехнулся в бороду дед, - Все вокруг было бы слишком ярким, веселым.
- Но это же хорошо, да?
- Унылые взрослые в таком мире сойдут с ума. Они давно отвыкли от этого из-за своего серого мышления. Можно сказать, что между взрослыми и детьми есть яма, пропасть, которую никогда не засыпать песком, а мост провести трудно. Ведь каждый хочет всё делать по-своему. Вечная борьба, где побеждает скучнейший.
Я глубоко зевнул. Дед поправил черные трико. В этот момент в зал зашла мама.
- Зачем ты ему подарил шоколад? Он еще даже не завтракал!
- Пусть порадуется…
Но мама забрала у меня деда мороза и, посмотрев на своего отца холодным взглядом, вышла из комнаты. Дед вздохнул.
- Женщина. Что уж тут сказать. Она так заботится о тебе, что забывает о простых радостях в погоне за всеми этими правилами.
А ты, Максим, помни. Быть взрослым снаружи - это нормально. Быть взрослым внутри - это скучно. Ты не поверишь, но я бы сам хотел быть таким как ты сейчас. Беззаботным. Искренним. Но… уже не могу.
- Почему?
- Потому что слишком стар, чтобы что-то менять в себе. Да и недолго мне осталось. Тем более в старости нужна, как тебе сказать, стабильность что-ли, а не лишняя встряска. Шалости, радости, веселье – это уже не для нас… А у тебя… у тебя все еще впереди…
Дед, шаркая, вышел из комнаты и ушел обратно к себе. Мне не было обидно, что мама забрала у меня шоколад. Нет. Так как этот шоколадный дед мороз все равно остался у меня. В душе. И станет вечным напоминанием о том, что нужно пронести с собой по жизни молодость, чтобы не состариться духом.