ID работы: 5927446

Волчья королева, часть 2

Гет
G
Завершён
87
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
87 Нравится 10 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      «…уехал к иностранной шлюхе-захватчице и пропал. Последний ворон прилетел с Драконьего Камня две недели назад, а в письме три сухие строчки: вихты, Восточный Дозор, Ланнистерша — что угодно, кроме того, что я ждала». — Из Темнолесья завтра вечером прибудет три повозки с зерном, одна с яблоками и двадцать освежеванных туш свинины, миледи, — сказал лорд Гловер.       «Я говорила ему не уезжать, умоляла, но упрямец не слушался. Теперь либо гниёт в подземельях со своим обсидианом, либо наполнил брюхо одного из драконов Дейенерис. Арья говорит, что он занят и у него нет времени на долгие письма, но я знаю, что он таким был всегда, даже когда мы были детьми. Скрытным, молчаливым и упрямым». — Последний Очаг предоставит Винтерфеллу одну повозку зерна, одну повозку с крупами и одну повозку с шестью бочками вина, миледи — нерешительно заявил юный лорд Амбер.       «Арья хотя бы что-то говорит. Бран сидит в Богороще либо в своих покоях, наблюдая за всем и вся. Только и знает, что пугать своими видениями. Его, похоже, ни капли не тревожит отъезд Джона. И плевать, если он погибнет, у нас ведь в каждом амбаре по королю севера спрятано». — К сегодняшнему вечеру из Торрхенова Удела прибудут повозки с солёной свиной вырезкой, копчеными кроликами и девять мешков зерна, — сказал Брандон Толхарт. Хоть наследницей Удела была Эддара Толхарт, ей было всего девять лет. И в отличие от леди Мормонт эта девочка не отличалась ни смелостью, ни решительностью, ни бойким характером, поэтому дом Толхартов на всех собраниях представлял её кузен.       «Проклинаю тебя, Джон Сноу. Тебя, твою среброволосую шлюху, её драконов, дикарей и рабов без мужского естества». — Миледи? — до неё донёсся голос мейстера Волкана, что стоял слева от кресла Сансы. — Благодарю вас… милорды, — начала рассеяно Санса. Она не слышала ни единого слова от Гловера, Амбера и Толхарта, но от леди Винтерфелла требовалось завершить это собрание. — От имени всех северян. За вашу преданность и службу. Мы переживём эту зиму и многие другие, Север сплочён и выстоит против любой угрозы. — Есть ли вести с юга от нашего короля, миледи? — поинтересовался толстый лорд Мандерли. — Боюсь, что нет, лорд Виман. Но я уверена, его милость скоро пришлёт ворона. Ещё раз благодарю вас всех, собрание окончено, — Санса встала со своего места и вышла из Большого Зала.       С тех пор как Джон уехал, все Старки возвратились в Винтерфелл. Бран и Мира Рид прибыли из Чёрного Замка, где их встретили братья Ночного Дозора. Младший брат уже успел напугать Сансу своими приобрётёнными способностями: Брандон Старк теперь Трёхглазый ворон, который видит всё что было, что происходит, и что должно произойти. Санса не верила ему, пока однажды в Богороще Бран не рассказал ей про её же вторую свадьбу и брачную ночь. Он рассказал про снегопад, белое платье сестры, замолчал лишь на сцене изнасилования, но всё было понятно и без слов — он действительно видел это.       Следом за Браном вернулась Арья. Они встретились гораздо теплее, чем с братом, но на этом всё хорошее закончилось. Арья рассказала сестре про обучение в храме Безликих и кто она теперь, но в этом не было нужды. Санса убедилась в том, что её сестра стала профессиональным убийцей после тренировочного поединка с Тартской Девой. Девочка не убила леди Бриенну, но доказала, что с лёгкостью смогла бы это сделать, будь женщина не на стороне дома Старков.       Санса шла через внутренний двор в Богорощу, надеясь, что Брана там нет, и она сможет побыть одна. Ей было не по себе рядом с ним с тех самых пор, как он вернулся. Это был незнакомый ей человек, а не родной брат, когда-то лазающий по всем стенам Винтерфелла и не умеющий стрелять из лука. Но что бы ни происходило в замке, мысли о Джоне сводили её с ума, она не могла найти себе места со дня его отъезда. Он помахал ей на прощание и выехал, а она стояла на балконе, наблюдая, как он и его сопровождающие постепенно превращаются в маленькие чёрные точки. С того дня силы покинули старшую дочь Неда и Кейтилин Старк. Каждый день она машинально просыпалась, надевала любое из пошитых ею платьев, завтракала потому, что присутствующие за столом тоже ели, исполняла все обязанности леди Винтерфелла, а вечером запиралась в своей комнате и часами сидела у камина, мучая себя догадками про Джона. Находиться в своих покоях ей было тяжело, ведь всё напоминало о брате, но деваться было некуда. В этой комнате он поклялся её защищать, в этой комнате он впервые повалил её на постель, в этой комнате он назвал её своей королевой. А потом уехал к девчонке Таргариен на её проклятый остров и перестал писать письма. Несколько раз Санса задумывалась над тем, чтобы попросить Брана «заглянуть», чем занимается Джон, жив ли он. Но памятуя, как он спокойно рассказывал о том, как её насиловал Рамси, леди Старк отгоняла от себя такие мысли. Она будет ждать, что бы не случилось.       «А если что-то случилось или случится? Если Джон погибнет по вине Дейенерис, что мне делать? Идти войной на Драконий Камень? Забыть про существование Джона и жить дальше, как ни в чём не бывало? Зима пришла, Серсея на Железном троне, Белые Ходоки по ту сторон Стены. Боги, за что мне всё это?» — думала Санса, сидя под чардревом. Его багровые листья, точно в крови, покрылись инеем, а от горячего озера исходил такой пар, будто густой туман. В ввысоке каркнул ворон, а Санса вздрогнула. Уж не Бран ли за ней следит? Воскрешённый красной ведьмой из мёртвых, Трёхглазый ворон, безликий убийца — вот кто ныне в Винтерфелле. И конечно она — Санса из дома Старков, что правят Севером. Игрушка для избиения, Пташка Пса, ключ к Северу, Алейна Стоун, жертва насилия. За этим количеством личностей Санса давно потеряла себя — маленькую глупую девочку, которая хотела выйти замуж за принца Джоффри и родить ему златогривых львят. — Прости меня, отец. Прости, мама. Простите Робб и Рикон. Вас больше нет рядом, вы все погибли из-за меня. А теперь и Джон меня оставил, — неожиданно для самой себя вслух произнесла Санса, не слышав звук приближающихся шагов. — Прошу прощения, миледи, я не хотел отвлекать вас от молитв, — нерешительно начал мужчина в серых одеждах. — Вы не отвлекли меня, мейстер. Я больше не молюсь, — сказала Санса, вытирая тыльной стороной ладони непрошеные слёзы. Её никто не должен видеть в таком состоянии. — Прилетел ворон, леди Санса, — продолжил Волкан. — Из Драконьего Камня? — перебила его Санса и круто развернулась к нему, подойдя на несколько шагов ближе. — Боюсь, что нет, миледи. Из Риверрана, — ответил мужчина, держа в руках распечатанный свиток с синим воском. — Из Риверрана? — недоумённо переспросила Санса. — Да, миледи. После трагедии с Фреями ваш дядюшка, лорд Эдмар Талли, снова стал лордом Речных Земель и вернул себе Риверран. Сейчас они с женой и сыном находятся в родовом замке Талли. — Что же… хорошо. Спасибо, мейстер, — разочарованно и сухо ответила леди Винтерфелла. — Вы не напишите лорду Талли ответ, миледи? — Оставьте письмо на столе в моих покоях, — ледяным тоном процедила девушка и повернулась обратно к чардреву. — Да, миледи, — мужчина кивнул и удалился.       Возможно, при других обстоятельствах это событие и обрадовало её: Фреи обманом заманили Старков и Талли в Близнецы, женили лорда Эдмара на дочке старого Фрея Рослин, убили Старков, убили всех, кто был на свадьбе. Лишь Бриндену Талли удалось сбежать, а Эдмару сохранили жизнь, дабы Уолдер Фрей стал лордом Риверрана. При других обстоятельствах Санса и Джон прочитали бы это письмо вместе, возможно уже после их свадьбы.       Когда Санса перестала чувствовать пальцы ног, она вернулась в замок — близился новый день, новые собрания и старая пустота внутри.

***

— Мы провозгласили королём вашего дражайшего брата, миледи, не вас, и возможно это была ошибка. Истинный правитель должен оставаться на севере, — сказал лорд Гловер.       В центре Великого Чертога стояли Гловер и Мандерли. Сначала толстяк заявил, что выбрать Джона королём было опрометчивым решением, а Гловер подхватил его песню. «Нет уж, не дождётесь. Вы не сделаете меня королевой и не выдадите меня замуж за кого-то из своих сынков. А если и сделаете, то Джон отрубит вам головы за это» — думала Санса. — Вы очень добры, милорды, но Джон наш король. Мы должны повиноваться и доверять ему, — безупречно вежливым тоном ответила леди Винтерфелла и объявила, что собрание окончено.       На столе в её комнате лежали письма, среди которых было письмо от лорда Эдмара. Санса так и не написала ему ответ.       После собрания Арья пристала к сестре со своими подозрениями, что та хочет сместить Джона и самостоятельно править Севером, но у Сансы не было желания рассказывать ей, что на самом деле происходит между ней и Джоном. «Если бы Арья знала, то больше бы не было этих разговоров. Но я не могу ей рассказать, пока Джон не вернётся. Мы вместе ей расскажем» — думала Санса. «Он вернётся, и мы всем расскажем». Сансе начал сниться один и тот же кошмар, и эта ночь не стала исключением. Она в свадебном платье с Призраком гуляет по Волчьему лесу, зверь убегает от неё, и дальше она скитается меж огромными чёрными деревьями, в поисках лютоволка, снег огромными хлопьями застилает всё вокруг. — Призрак, где ты? — кричит Санса. — Зима близко, — ей эхом слышится голос отца. — Отец, это ты? — радостно кричит девушка и начинается бежать в другую сторону. — Зима уже здесь, Нед. Ты опоздал, — раздаётся приглушённый голос Кейтилин Старк. — Нет, мама, нет, вы умерли. Я должна найти Джона. Призрак, ко мне! — Таргариенам нельзя доверять, — громыхнул голос Джона Ройса. — Призрак, иди сюда, сейчас приедет Джон, — ветер уносит слова Сансы, что она едва сама себя слышит. — Я Дейенерис из дома Таргариенов, твоя королева, — раздаётся голос, принадлежащий неизвестной девушке. — Когда снег идёт и белый ветер поёт… — …и я возьму своё пламенем и кровью. — Теперь я Трёхглазый ворон. — Призрак, ну же, иди ко мне! — лишь волчий скулёж сквозь сосен. — Рейегар похитил Лианну и насиловал её, пока та не умерла, — подслушанный в крипте разговор отца и Роберта Баратеона. — … одинокий волк погибает… — Я защищу тебя, моя королева, — ласковый голос Джона. — … но стая живёт. — Джон! — Санса кричит, но её никто не слышит.       С последнего письма от Джона прошло больше месяца. И сегодня утром мейстер Волкан принёс ей этот свиток, запечатаны чёрным воском с оттиском головы лютоволка. Санса бежала в свои покои, чтобы никто не отвлёк её от чтения, нетерпеливо сломала печать и принялась читать. «Санса! Виноват, что долго не писал тебе, но у меня очень важные новости. Мы привели Серсее вихта из-за Стены, королева поверила нам и сказала, что её войска будут биться вместе с нами против Короля Ночи и его армии.       Мы? Кто это «мы»? Эурон Грейджой увидев мертвеца сбежал из Королевской Гавани на Железные острова, Серсея лишена его поддержки и Железного флота, а значит после окончания войны ей не долго сидеть на Железном троне.       Какое мне дело до того, кто будет сидеть на Железной троне? А теперь неприятные новости. Я уверен, ты меня поддержишь. Я преклонил колено перед королевой Дейенерис Таргариен. Она тоже будет биться с нами против упырей. Вместе мы плывём в Винтерфелл. Твой брат Джон» — Нет. Нет, нет, нет. Боги, это безумие! Этого не может быть! Санса перечитала ещё раз «….преклонил колено перед королевой Дейенерис Таргариен». — Невозможно, Джон, ты не мог так поступить, нет! Что же ты наделал?       Леди Винтерфелла сидела у камина. Рядом с её креслом валялось утреннее письмо от брата. Всё прочитанное не укладывалось в голове. Почерк Джона, печать Джона, но это не Джон. Он не мог сдаться Драконьей Королеве, Старки не предатели. Сейчас она ненавидела его настолько, насколько любила. Боль от измены образовала в груди леди Старк дыру, которую могло заполнить лишь борское креплёное, но не сейчас. Сейчас нужно быть сильной. — Я знал, что ты придёшь. Но ты медлила, — сказал Бран. Санса едва успела отворить дверь в его спальню и не успела задать свой вопрос. Не в силах больше сидеть и мучиться догадками, она решилась пойти к младшему брату за ответами. — Ты не станешь его королевой. Теперь она его королева. — Откуда ты… — Я теперь всё знаю, забыла? Мне очень жаль, Санса, правда. Но он не волк. И поэтому не может быть с волчицей. Дракону нужен дракон, — равнодушным тоном проговорил Брандон Старк, разбив тем самым сердце леди Винтерфелла.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.