ID работы: 5929046

Сын мандалорца

Джен
G
Завершён
204
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
204 Нравится 29 Отзывы 36 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Отец, можно я пойду с тобой? — светловолосый юноша лет восемнадцати-девятнадцати просяще смотрел на мужчину в полном доспехе мандалорца. Тот еще не успел надеть шлема, и его темные волосы и смуглая кожа резко контрастировали с внешностью светлокожего и голубоглазого сына. Можно было сказать, что они были совсем не похожи. — Нет, — Джанго Фетт решительно взял в руки шлем, но не стал надевать. Вместо этого он посмотрел на мальчика. — Энакин, я запрещаю тебе пытаться следить за мной. — Я уже взрослый! — Энакин оскорбленно вскинул голову, но отец успел увидеть виноватое выражение глаз. Он усмехнулся — кажется, сын не мог привыкнуть к тому, что он учится на ошибках. И запоминает, что тот может натворить. — Это сложный заказ, — Джанго наконец опустил шлем на голову и застегнул крепления. Теперь он точно напоминал воина Мандалора из древних сказаний. По крайней мере, Энакин всегда представлял его таким. — Лучше проверь системы корабля. Отец вышел. Энакин тоскливо вздохнул, но ослушаться не посмел. И направился к панели управления. Может, этой ночью им придется срочно улетать, и он сможет хотя бы показать свое искусство управления…

***

Мягкие сумерки опустились на вечерний Корускант. Энакин сидел в кресле второго пилота и скучающе подкидывал клинок, подаренный отцом на пятнадцатилетие. Очень хороший и сбалансированный клинок. И, конечно, не разрешенный таможней к провозу в цивилизованные Миры. Но именно это Джанго Фетта никогда не смущало. Энакин злился. Отец снова отказал ему — хотя он уже выполнял задания вместе с ним. Он доказал, что может справиться с трудностями! Но Фетт, видимо, так не считал. Почему? Непрошенная мысль заставила юношу застыть на месте. А что, если… Он называл его отцом, но это была неправда. Или не вся правда — ведь главное, это дух Мандалора, а не кровь. Так всегда говорил Джанго. И Энакин хотел в это верить, тем более теперь. Юноша вспомнил тот день. Ему тогда исполнилось четыре года, но он запомнил этот день на всю жизнь. Утром мама пошла в лавку Уотто, их хозяина-тойдарианца. Мальчик тогда не понимал, что значит «раб». Но мама учила его слушаться Уотто, и он слушался. Почти всегда. К обеду пришел Уотто и сказал, что с мамой произошел несчастный случай — бывает. Особенно на Татуине. Энакин сначала не понял. Потом почувствовал, что случилось что-то страшное. Маленький мальчик хотел было заплакать, но тут в их дом вошел он. Высокий мужчина с темными волосами и в полном доспехе, который странно выглядел даже на Татуине. — Это и есть тот мальчик? — он спросил Уотто, но смотрел прямо на Энакина своими пронзительными темными глазами. Мальчик завороженно смотрел в ответ. Мужчина был странным и интересным. И надежным. Сразу захотелось подойти к нему поближе — что он и сделал. К его удивлению, незнакомец улыбнулся кончиками губ и присел перед ним на корточки. — Здравствуйте, — Энакин застенчиво улыбнулся в ответ. Мама всегда учила его быть вежливым. А незнакомец был хорошим — он чувствовал это. Мужчина одобрительно кивнул и сказал, повернув голову к Уотто: — Он мне подходит. — Тогда заключим честную сделку, — тойдарианец взлетел повыше и протянул руку. Тот пожал ее. Энакин тихонько отступил назад. Почему они ведут себя так странно? И эти слова… маме бы это не понравилось. Но тут на его плечо опустилась тяжелая рука. — Энакин, это теперь твой хозяин. Слушайся его, — Уотто фыркнул и вылетел за дверь. Мальчик почувствовал, что чужая рука тянет его туда же — на улицу. Он запрокинул голову и посмотрел на мужчину. Хозяин? Мама говорила, что «хозяин» — это Уотто. Может ли хозяин поменяться? Он не знал. — Меня зовут Джанго Фетт, — мужчина заметил взгляд ребенка и остановился, смотря на него сверху вниз. Энакин зажмурился от яркого света полуденных солнц и опустил голову. — А… вы знаете, где моя мама? Она ушла уже давно, — тихо спросил он. Может, этот Джанго ему ответит? Рука на плече сжалась сильнее. — Ты знаешь, что такое смерть? — мужчина немного развернул ребенка так, что Энакин теперь смотрел прямо на него. Мальчик неуверенно помотал головой. Джанго вздохнул. — Те, кто умирает никогда не возвращаются, — он немного поморщился. Мальчик вздрогнул, внезапно поняв. Мама… умерла? Она больше не вернется? — Мама умерла? — сердце сжалось, когда мужчина кивнул. По телу разлилась непонятная слабость. Энакин покачнулся и чуть не упал. Джанго ругнулся, но подхватил его на руки. Дальнейшего он не запомнил — перед глазами потемнело.

***

Отца он увидел издалека — тот использовал реактивный ранец, чтобы добраться до их кораблика. Энакин прищурился, прикидывая, говорит ли это о срочности. Джанго быстро взбежал по трапу. — Чуть не попался джедаям, — коротко бросил он, не снимая шлем. И сел в кресло главного пилота. Энакин разочарованно поморщился, но промолчал. Но только до тех пор, пока они не вышли в гипер. — Куда мы летим? Джанго наконец снял шлем и откинулся на спинку. Энакин вдруг заметил, что тот устал. Глубокие складки залегли в уголках губ, делая лицо мандалорца еще более суровым, чем обычно. — На Джеонозис. Там и встретим джедаев. — Почему там? — Условия заказа, — отрезал охотник. Юноша замолчал, но синие глаза потемнели — то ли от обиды, то ли от гнева. Он не любил, когда отец так делал: будто он еще несмышленый ребенок, который ни на что не способен. Но тому было, кажется, все равно. — Да, отец, — он отвернулся, изучая показания на панели управления. И не заметил напряженного взгляда Джанго.

***

Джеонозис Энакину не понравился. Этот пустынный мир слишком напоминал Татуин, да и заказчик — высокий седобородый человек по имени Дуку не внушал доверия. Тем более, когда юноша узнал, что Дуку когда-то был джедаем. И потому Энакин старался не расслабляться. — Тебя что-то беспокоит, — Джанго стоял, немного опершись на косяк двери и глядя на тренировку сына. Сегодня Энакин выбрал полный доспех и это выглядело… эффектно. Тем более при использовании реактивного ранца. — Я всего лишь стараюсь поддерживать форму, — юноша опустился в центр тренировочной арены, но шлем не снял. Он и так оттягивал этот разговор как мог. Но Джанго тоже хорошо знал своего приемного сына. — Сними шлем, — он подождал, пока тот неохотно выполнит просьбу. Как он и думал — выражение лица Энакина показывало как минимум обиду. И упрямство. Фетт решительно подошел к нему. — Мне надоели твои фокусы, Энакин. Скажи здесь и сейчас, что ты думаешь и закроем вопрос. — Нет никакого вопроса, — Энакин повел плечами, чувствуя себя неуютно под пристальным взглядом отца. — Мне просто это все не нравится. Джанго вопросительно приподнял бровь, ожидая продолжения. Энакин вздохнул. — Ты мне ничего не говоришь, считаешь неумелым ребенком. А еще этот Дуку — я не доверяю ему. И хочу быть готовым к тому, что будет, когда сюда доберутся джедаи. Вот и все. — Разве я когда-нибудь говорил, что не буду учитывать твоего мнения? — охотник холодно посмотрел на приемного сына. Энакин не выдержал и опустил глаза. Отец был прав. — Я тоже не доверяю Дуку. Запомни — нельзя доверять никому. Все предают, только мандалорцы живут по чести. А наша честь стоит очень дорого. — Тогда разреши мне сражаться рядом с тобой, — Энакин твердо посмотрел ему в глаза. — Я воин, а не ребенок. Я больше не могу стоять в стороне. — Воин… — Джанго нахмурился, но медленно кивнул, соглашаясь. И жестко посмотрел на сына. — Тогда докажи свою силу. Джедаи скоро будут здесь. Он резко повернулся и вышел. Энакин упрямо сжал губы в тонкую линию и вскинул голову. Он докажет всем!

***

«Проклятый Дуку!» Энакин смотрел на арену, заполненную десятками джедаев. От ярких лайтсейберов рябило в глазах. И вся эта толпа была настроена более чем недружелюбно. Юноша сместился в сторону, чувствуя неясное беспокойство и увидел отца. Джанго Фетт как раз оказался рядом с темнокожим джедаем с ярко-фиолетовым клинком в руках. Энакин откуда-то знал, что отец не успеет. Странное знание, появляющееся в минуты сильной опасности, побудило его сделать выстрел. Джедай быстро повернулся и отбил его своим лайтсейбером, но юношу это не волновало. Джанго успел сместиться в сторону, и Энакин облегченно вздохнул. Дальнейшие события смешались в голове. Это была настоящая бойня. Вспышки выстрелов, рев хищников, выпущенных на арену, молниеносные росчерки клинков… юный воин чувствовал, как пот тонкой струйкой течет по спине, а мышцы наливаются болезненной тяжестью. И острота восприятия уменьшается. — Уходим! — Перед ним внезапно мелькнул силуэт отца. Джанго использовал реактивный ранец и теперь парил над ареной, перемещаясь в сторону сына. Энакин выстрелил в какого-то джедая с голубым клинком, как раз направившегося в его сторону, и молниеносно кинулся в сторону, включая ранец. Им удалось. В круговерти боя исчезновение двух бойцов в доспехах почти не заметили — Энакин только успел увернуться от нескольких выстрелов, пущенных вдогонку. А затем с облегчением пронесся над пустынной площадкой, видя их маленький кораблик. Отец снова позаботился обо всем. На этот раз в кресло пилота сел Энакин. Корабль резко стартовал, и Энакин не удержался от улыбки. Джеонозис остался внизу. А впереди было только свободное небо.

***

— Республика объявила войну Конфедерации. За голову Дуку назначена большая награда. — Джанго задумчиво крутил в пальцах стакан с любимым напитком. Они сидели в кантине «для своих». Таких местечек было полно в любом мире. Энакин задумчиво кивнул, просматривая последние новости на датападе. — Ты хочешь взяться за заказ? — он бросил осторожный взгляд на отца. Фетт усмехнулся. — Дуку — бывший джедай. И не из последних. Я успел оценить его потенциал на Джеонозисе, — он сделал паузу, отпивая глоток. Энакину показалось, что он тянет время. Мужчина со вздохом отодвинул опустевший стакан. — Нет. Даже нам этот орешек не по зубам. Я не возьму этот заказ. «Нам». Энакин чуть не зажмурился от неожиданно теплого чувства в груди. Отец наконец-то признал его равным. Он теперь не ребенок и даже не помощник. Равноценный партнер. Воин. — Но война — это хорошо, — мандалорец широко улыбнулся. Энакин кивнул. Истинный мандо’ад живет войной и для войны. И теперь у него есть шанс показать, что он сын своего отца. О большем он и не мечтал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.