ID работы: 5930410

впихнуть невпихуемое

Фемслэш
PG-13
Завершён
184
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
184 Нравится 12 Отзывы 21 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
У К нет плана на эту жизнь. У нее, собственно, нет плана даже на эту неделю, но есть запись к мастеру тату на конец лета. Она созрела на надпись по ободку плеч: что есть, то есть (если не струсит, волчий хвост). В кафе пахнет прохладой и горячим кофе, а за столиками почти никого нет. Ей хочется здесь остаться - она заказывает два латте с собой и в один из просит добавить корицы. Побольше, чтобы чувствовалось (но чувствоваться будет не ей). Лиза зачем-то встречает ее объятием и звенящим браслетом на ногах, К не спрашивает, списывая все на чужое настроение, магнитные бури или взлет курса доллара, потому что они не близки. Не друзья, не пара, никто. Если только люди (но иногда ей самой кажется, что она не). Темно-бордовый лак на чужих ногтях блестит и переливается, сама К больше предпочитает оттенок зелени или светлого неба, но Лиза слишком насыщенная для таких цветов. В комнате темно и почти интимно, но К морщится, передёргивая плечами, пока пристально изучает список книг на чужой полке, что выучила за пару недель уже, кажется, наизусть. Она переставляет местами "История пива. От монастырей до спортбаров" и "Волонтеры вечности" и думает о любви. Кажется, это не то самое. Потому что то самое нельзя прятать в украденных моментах и закрытых комнатах.

***

Ничего не было, думает К, натягивая майку. Лиза все ещё лежит на диване, свесив ногу на пол, и курит, задымляя комнату. - Ничего не было, - говорит К вслух, и Лиза вполне согласно мычит, потянувшись за телефоном. Слышится звук сработавшей камеры - К не оборачивается. Она считает: это, вероятно, тринадцатая фотография ее вида сзади на чужом телефоне. И на это - плевать. Принесённый ей кофе мирно остывает в перелитой кружке. К надеется, что разводов на полке не останется - ей и так хватает напоминаний. (Но она все равно забирает без спросу старый выпуск журнала "Дилетант" с чужой антресоли, потому что обложка заманчиво пестрит надписью "Из ангелочков в палачи" - там про Калигулу, и дело, конечно, именно в том, что она чертовски любит сплетни старых времён).

***

Это то, кто я есть, думает К, рассматривая полоску почти исчезнувших укусов на своих ключицах. И это то, кем мне нужно перестать быть. Она благодарит всех июльских богов за прохладу лета и скрывает тело за блузками.

***

Лиза приглашает зайти на шахматы, К долго рассматривает сообщения, думая, не пропустила ли чего в их взаимодействии. Вроде как нет. (Может быть, это намек. Предложение. Завуалированный призыв к чему-то более горизонтальному и пошлому). К боится, что это действительно приглашение на шахматы, и пишет, что не получается. Работа, мама, сдача экзаменов в автошколе, все дела.

***

За неделю она отклоняет ещё пару предложений о кино или покурить. Ее магазин грабят, а знакомая из Китая разбивается в слетевшем с трассы автобусе. К чувствует себя, как вздувшийся после ожога пузырь: тронь иголкой (словом, действием, человеком) - и проколется. Она вытечет наружу к черту, содержимое никому не понравится.

***

- Проблемы с Кириллом? - спрашивает мама как-то утром, медленно помешивая свой кофе и стуча, стуча ложкой о стенки. К сжимает зубы, превращая остатки хлеба в крошево. - Нет, все отлично, - исключая двухмесячное отсутствие Кирилла в её жизни. И ее тягу к женскому полу. И ее саму. - Вот видишь, ты вполне нормальная, - отвечает она и даже треплет её по волосам, впервые за долгое время добровольно к ней прикасаясь, и К думает: я разочарование, я никогда не буду нормальной, но это мне знать (и тебе даже не догадываться больше, мам). К вспоминает мамино прикосновение ещё два часа, даже когда Лиза смеется ей на ухо и нежно касается пальцами внутренней стороны бедра, не спрашивая, почему она избегала неделю появляться на ее пороге. Приоритеты.

***

Клик камеры, вспышка, клик. К сжимает персик в руках, и под ногти попадает его сок. К морщится, падая на чужой диван. - Зачем ты это делаешь? - спрашивает она, мотнув головой в сторону телефона. Она не смотрит на Лизу, сосредоточившись на принесённой зелёном стаканчике с кофе на чужом столике. Ей неспокойно - мама Лизы на кухне и делает вид, что присутствие К в их квартире (в жизни ее дочери), это не то что нормально, а хорошо. Правильно. Категорично одобрено. У К внутри что-то сворачивается и воет. - Ты нравишься камере. Ты мне нравишься. - Ты не знаешь меня. - Мы знакомы много лет, К, - фыркнув, выдает Лиза, стягивая резинку со своих волос. - Мы просто учились вместе. Я вот тоже, может, много лет знакома с соседкой Верой Ивановной и кошкой подруги детства. В каком мире года - символ... - О, да хватит же. - Лиза закидывает ноги на ее колени, и К непроизвольно тянется к ее лодыжкам. Лодыжки и кадык: ей больше ничего не нужно. Ни от кого. Ни от Лизы - точно. - Ты видела новый фильм Нолана, нет?.. Мама Лизы на прощание ее обнимает. Напоминание о чужих пальцах на бедрах расцветает фиолетовыми чернилами возле косточек. К не понимает, что ноет сильнее.

***

К смотрит документальные фильмы про животных Африки и личную жизнь Эйнштейна. Она не знает, что ей интересно больше - и это, вероятно, довольно точно описывает все, что происходит в ее жизни: Она не может (не хочет) решить. Лиза шлёт фотографии ромашек, фигурок зайцев и заката, попутно рассказывая про недавно прочитанную статью о двигателе автомобиля и предлагая испечь пиццу на выходных. К думает: господи, ты что, сдурела, и все равно находит себя на чужой кухне через пару дней - без кофе, но с сыром, кетчупом, томатами и специями. Остальное делает Лиза. К заворожена движениями чужих рук, ей приходится трижды моргнуть, чтобы вернуться в реальность. Лиза целует ее в затылок, проходя мимо, чтобы стряхнуть муку. К думает, что тоже похожа на тесто на противне: делай со мной, что хочешь. Я все приму. Я выгнусь. Я поддамся. Ты мне (тоже) нравишься - и где же это справедливо.

***

Лиза зовёт на шахматы - К идёт. Они пьют не кофе, а чай с мятой, и передают по кругу сигарету с лимонным фильтром, страшная гадость, но жаловаться вселенной не хочется. (- Зачем ты это делаешь? - спрашивает К, когда чужие пальцы зарываются в ее волосы: нежно, мягко и ласково. Так необычно. - Потому что сейчас ты выглядишь счастливой. Счастье тебе идет). К запоминает наизусть разводы чужого покрывала, и они впервые не заходят дальше поцелуев. Потому что, ну, атмосфера, хрупкие мосты понимания, подвешенные ниточки уюта.

***

Она исправно таскает Лизе кофе из ее любимой кофейни и продолжает говорить матери, что всё ещё встречается с мальчиком уже почти три месяца. На ее теле становится меньше следов-напоминаний, и К делает вид, что это не имеет особого значения. Каждый вечер во входящих сообщениях на телефоне красуется смс с пожеланием сладких снов - и на этом К тоже не зацикливается. Не может себе позволить.

***

Лиза готовит дзадзики, пока К с ее матерью шутливо препираются на тему цветовой гаммы гостиной. Именно здесь ей хорошо, и К качает головой, избавляясь от своей иллюзии. Слишком много шахмат, совместных ужинов и походов в кино. Она начинает видеть больше, чем есть на самом деле. И хотеть большего, чем то, что ей положено. Рыбные палочки на сковороде горят, пока она умывается в ванной и обещает себе уйти. Ирина смешно ругается, но так громко, что слышно и через стену. Лиза ловит ее на пороге с сумкой и одним кедом в руке. - Прямо вот так? Без до свидания? К пожимает плечами, не отводя взгляда. У Лизы открыта шея, и сережки почему-то качаются в застывшем воздухе. Туда-сюда, сюда-туда-обратно. - Как есть. Я бы хотела, чтобы все случилось по-другому, но... Лиза фыркает. Громко. Насмешливо. Качает головой, упирается рукой в бок, почти сваливаясь левой стороной тела на стену. Ирина на кухне всё ещё борется с маслом и неудачами. К хочет обратно к ней, к ним, к подтруниваю и, господи боже, к атмосфере любви - но, но. Но. - Ты не можешь продолжать жить с установкой, что все должно быть по-другому. Плевать, насколько сильно хочется оказаться в другой вселенной, где мир менее дерьмовый. Ты здесь. Ты сейчас. Ты... Ты со мной, К. (И этого недостаточно). К все-таки остается (прибавьте поцелуи к списку лучших методик по развязке чужих языков, заключению договоров и пыток) и к концу вечера на ней вроде как виснет обязанность поливать цветы в этой, совсем не ее (теплой) квартире.

***

Не оставляй меня, поцелуй в щеку, потому что без тебя, чмок в нос, я совсем исчезну, прикосновение к губам. Лиза смотрит на нее так пристально в свете лампы после, что К тянет ее на себя, только бы не попасть под прицельные выстрелы слов. Она впервые не уходит сразу же после.

***

Мама не спит, когда К возвращается домой в три утра. Она сидит на кухне, вороша семечки в тарелке перед собой и играясь со стаканом воды. - Привет. - Здравствуй, - отвечает она, какая-то серая, измученная и осунувшаяся. (Что происходит в твоей жизни? Почему мы больше не говорим? Ты же снова думаешь, что я как все. Что мне сделать ещё?) - Я сегодня столкнулась... случайно в торговом центре с Кириллом. Он сказал, что вы расстались. Ты не говорила. Мама не выглядит сильно гневной - может быть, он не сказал, что это произошло несколько месяцев назад. И что всех их отношения - три свидания да неудачный поцелуй. Ей 22, и К все ещё хочет упасть на колени перед матерью и сказать: люби меня, ну, пожалуйста. Что тебе стоит. - Да. - Мне жаль, - отвечает мама, вставая. - Но ничего. Отдыхай, - она не касается ее, и К убеждает себя, что это ничего не значит. Все хорошо.

***

Как правило, проблема, которая беспокоила вас ночью, может быть легко решена с утра, после того как над ней поработает комитет сна, писал Джон Стейнбек. (Комитет сна принял решение отклонить ее запрос на счастье): - У Ани есть знакомая с непристроенным сыном, - говорит мама первым же делом с утра, пропустив мимо ушей предложение о кофе и омлете. (По-твоему, я достойна только непристроенного? Неоприходанного? Невпихнутого? Мужика - вычеркнуть). - Я тебя услышала, - отвечает К спокойно и разбивает свою любимую чашку. - На счастье, - объявляет мама, качая головой так, словно это лично ее заслуга. Все на счастье: потому что не разбила саму себя. К улыбается лучшей своей улыбкой, закрываясь в ванной. - Перестань жалеть себя, - и это не громче шепота за стеной воды. К сплевывает забравшийся в рот гель для душа. - Стоит только отказаться от одной частички для счастливого будущего. (От себя самой?). К проводит в воде больше часа. Приоритеты.

***

На траве парады одуванчиков, а Лиза заправляет волосы ей за ухо. К не отшатывается, она отстраняется. Не на публике, милая. И Лиза не смотрит расстроено или осуждающе, глаза у нее понимающие, и это самое худшее. Самое. Как ребром ладони по горлу или розгами по спине. (Почему ты это делаешь?) - Я не заслуживаю. Лиза кивает. - Мне все равно. Я люблю тебя - и, не знаю, тебе придётся с этим смириться? Ты можешь даже не отвечать. Мне все равно, пока ты возвращаешься. К закусывает губу, уткнувшись взглядом в чужое плечо, рисунок на кофте сливается в парад разноцветных красок, пляшущих на изгибе. Она не плачет. И она не любит. Возможно, ещё. Возможно, пока. Возможно, потому что сама огрызок с разбитым сердцем, которое другим человеком не лечится. - С кофе. Уверена, без него ты меня не пустишь. - Конечно, милая, - отвечает Лиза, и руки у неё прохладные на её лбу. (Ты здесь, ты меня любишь, и мне так хотелось бы, чтобы этого оказалось достаточно). К проводит пальцами по чужому запястью и думает: оттолкни меня, пошли меня, уклонись от. Лиза улыбается, притягивая к себе за кофту. (Я не заслуживаю). Лиза её целует. К позволяет продолжаться этому безобразию почти целую (с л а д к у ю) минуту.

***

У слов много власти. И некоторые не перекроют другие. Я люблю тебя не бьет ты отвратительная мразь. Я позабочусь о тебе не сотрёт тобой невозможно гордиться. Доверься мне не хватит по длине на материнское за что тебя любить. (Я правильно говорю, я достойно себя веду у тебя на виду - но я не вылечилась, мам. Это не лечится. Это то, кто я есть. Не уверена, что готова быть собой при всех - даже ты не можешь принять меня, как же должен мир умудриться сделать это).

***

Катя впервые за много месяцев думает, что, может, на спине нужно бить не что есть, то есть, а продолжай. как что угодно (быть) У нее есть еще пара дней до похода в тату-салон.

***

Впихнуть невпихуемое: Саму себя в привычные рамки общества.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.