ID работы: 5936183

Старые злые демоны

Статья
G
Завершён
70
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 24 Отзывы 8 В сборник Скачать

Свобода воли и моральный прогресс

Настройки текста
Примечания:
      Итак, демоны. Вопрос того, могут ли демоны быть хорошими, волновал людей с того момента, когда они их вообще придумали. И каждая эпоха решала этот вопрос по-разному.       В дохристианские времена — от зарождения мифологии в целом, до древнегреческой культуры и вуду, — демоны, они же духи, они же лоа и т.д., не сильно отличались по характеру от людей. То есть, да, различия были. Но различия эти не были принципиальны, и были примерно как между человеком-вождём и человеком-собирателем. Да, леший может в лесу заплутать, а вождь может отряд бойцов выслать, и все его слушаются. А гончар вообще может кувшины ровные делать — вот уж совсем магия.       Это не было чем-то особенным. Мифические сущности были просто как… как специалисты в другой области. Не особо злые, не особо добрые, просто специалисты со своими умениями, к которым можно было обратиться за помощью за свою цену, с которыми можно было торговаться, которого можно было попытаться обмануть и т.д.       Учитывая, что правителей, мастеров, жрецов и шаманов «обожествляли», это можно назвать временем сверхъестественного равноправия.       Христианство и монотеистические религии в целом принесли неожиданную мысль. Что один бог — хороший, прямо абсолютно хороший, безгрешный, непоколебимый и всегда правый, а все остальные — плохие, прямо абсолютно плохие, грешные и лживые. Причём тот бог, который правый, он Бог, самый сильный и создал всех остальных, а остальные — это даже не боги, не божки, а демоны. Жалкие подражания.       Но как сделать так, чтобы демоны всегда были плохими? Сделать их нелюдьми, нечистью.       Лишить их свободы выбора.       Человек может выбрать, поступать ли ему по-хорошему или по-плохому. Каким бы плохим отдельный человек бы ни был, всегда остаётся теоретическая возможность, что он раскается, изменится и сделает всё по-хорошему. Однако у христианского демона такой возможности нет. Он не может выбирать, как ему поступать, им полностью управляют его низменные пороки, прошитые в подкорку инстинкты. При несколько антропоморфном или зооморфном теле христианский демон на самом деле является стихийным явлением.       Ветер не выбирает, куда ему дуть — он дует в область пониженного атмосферного давления. Христианский демон не выбирает, что ему делать, он делает то, для чего он создан. Именно поэтому есть куча правил и ограничений, которым они вынуждены следовать: не могут зайти в дом без разрешения, не могут зайти за меловой круг, не могут терпеть разбросанные вещи и т.д., и т.п. И если вам кажется, что я смешала легенды про фейри и христианских демонов — вам кажется. Это сделала не я, а само христианство.       Значит вопрос: являются ли в таком контексте демоны из Вайноны Эрп христианскими? Неважно, что они постоянно упоминают ад — можно подумать, преступники с дикого запада прекрасно разбираются в видах загробной жизни различных культур. Важно именно есть ли у них свобода воли?..       О, чёрт возьми, да.       Это нам прекрасно доказывает Бобо дель Рей, в тот момент, когда он спас Беверли. Со всех сторон благородный и бескорыстный поступок. И даже если бы он был корыстным, существа без свободы воли не могут выбирать по какому пути им идти, они всегда идут по наипростейшему. Как ветер не может решить: «Не, я туда не пойду, я сначала заверну за угол и оттуда смогу дунуть посильнее».       Уже одного этого прецедента достаточно, чтобы сделать вывод о свободе воли демонов и их теоретической возможности быть хорошими.       Однако почему так мало хороших демонов в сериале? Среди людей распределение примерно 80/20, хорошие к плохим. Почему же хорошее поведение демонов в сериале встречается гораздо реже этого соотношения?..       Боюсь, это потому что демоны вообще не плохие.       Они просто старые.       Есть такая штука, называется, моральный прогресс. Например, во времена племенных войн, убить первого встречного чужака, снять с него лицо, сожрать его самого и накормить им своих детей — это было благородным деянием, достойным всяческих похвал. Сейчас даже самый последний урка не будет жрать первого встречного чужака. Отпиздить там, да, может быть перо сунуть в бочину… Но каннибализм? Для этого нужны совершенно ужасные условия.       Обычные люди не замечают морального прогресса, более того, субъективно ощущают моральный регресс общества. Это происходит потому, что люди из безоблачного детства со своими идеалами выходят в ещё неидеальный мир, и кажется, что всё общество катится к чертям. Но на деле сейчас у нас самое мирное и безопасное время за всю историю нашего существования. Не идеально мирное, каким нам представлялось в детстве, но самое мирное из всего, что было.       И есть неиллюзорная возможность, что демоны просто не понимают, что срывать с врагов лица — это уже фу. Нехорошо. Неправильно. Не понимают не потому что они такие плохие. А потому что они серьёзно отстали от морального прогресса. В их времена всё это было ок.       Даже у людей это отставание происходит повсеместно. Если человек всю жизнь бил своих детей хворостиной, он никогда не признается, что это было неправильно. Даже несмотря на то, что его дитя сейчас проходит курс лечения от пост-травматического стрессового расстройства. Даже несмотря на все клинические исследования. Удар от осознания своей неправоты будет слишком силён для личности, потому человек предпочитает закрывать глаза на правду, но оставаться при своём. Не меняться.       К счастью, люди умирают. Смена поколений обогащает нашу культуру новыми идеями.       А демоны нет.       У тех, кто находится в спячке, нет даже шанса как-то узнать или понять новые нормы морали. Или у тех, кто находится в постоянной борьбе за выживание. Или у тех, кто высокомерно считает, что у людей нечему учиться или…       И вот просыпается такой дохристианский демон, который в своё время вполне себе дружил с людьми, был даже хорошим по тем меркам. Такой весь правильный древний пацан: руки за кражу краюшки хлеба рубить, врагов на кол сажать, жену за прелюбодеяния камнями закидать, ребёнка на торжественное повешение сводить, за семью вырезать пару деревень…       Но он не будет хорошим в наше время. Никак.       Так что древние демоны социализации вряд ли поддадутся. Даже если их сдать очень грамотному психологу.       Другое дело знакомые нам преступнички, убитые Вайтом Эрпом. С ними разница морального прогресса не так уж и велика, но… Но они преступники. Они уже тогда сделали свой выбор и стремления стать хоть сколько-то хорошими начисто убивается образовательным учреждением под названием «ад». Да ещё и заключение в треугольнике рек оптимизма и жажды помогать социуму не добавляет.       А если ещё учесть, что демоны среди людей — это эдакие «мажоры», у которых возможностей априори больше… Скажем так, хороший демон теоретически возможен, но практически недостижим.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.