ID работы: 5941719

Вчера и сегодня

Гет
PG-13
Завершён
47
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 6 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Что тоскуешь, будто бы вчера Мы расстались: между нами вечность – Без особенных примет дыра, С неприглядной кличкой – бесконечность.

      А они ведь и вправду расстались только вчера. Даже не так: ещё вчера они были единым целым, одной командой.       Ещё вчера всё было просто и понятно. Вчера была война, и они знали, что делать и как жить. А сегодня больше нет причин, чтобы не видеть существующий ход вещей. Сегодня закончилось их путешествие. Их догнала реальность и расставила всё по местам.       Сегодня он стал Хозяином Огня, пусть коронации ещё не было, а она осталась оборванкой из южного племени воды, дикаркой из заснеженной деревни.       Они стоят босиком во дворе пострадавшего от огня дворца и не хотят смотреть на восходящие солнце, знаменующие начало нового мира.       Мир наступил, и, значит, больше не нужна надежда. Надежда лишняя там, куда приходит возможность. Значит больше не нужна подбадривающая и заботящаяся обо всех Катара. Её главная роль отыграна до конца, занавес опускается, покрывая безызвестностью всё, что случится потом.       Её «потом» понятно, оно не загадочно и лишено героизма. Она будет сначала подругой, потом женой и матерью, одной из тех маленьких женщин, которые незаметно проживают свои жизни с их маленькими радостями и горестями, словно их никогда и не было. Словно и в её судьбе не было места приключениям и героизму.       Катара ведь этого и хотела. Хотела ли? Теперь нет смысла гадать, можно попробовать что-то изменить, но едва ли получится.       У Зуко всё иначе. Его подлинная жизнь начинается сейчас. Судьба, для которой он был рожден, наступила. Катара уверенна, что он станет великим правителем. Великим и от того одиноким. Теперь Зуко знает, как выбирать правильный путь. Больше он не заплутает и не ошибётся.

Между тысячами тех разлук Наша превосходно уместилась – Сколько отсчитал ей кто-то мук, Так оно и вправду совершилось.

      Им не быть вместе. Даже как друзьям. Правда, принесенная рассветом. Первое из многих расставаний, ножом режущая по сердцу. Дальше будет легче. Дальше не придётся прощаться с теми, с кем связало столько встреч и расставаний. С теми, кому было прощено то, что невозможно простить. С тем, с кем позабыта гордость. С тем, кого понимаешь как самого себя.       Их связывает невозможно много. Начиная с того, как Зуко напал на её деревню. Возможно, всё началось и раньше. Сейчас, когда их присутствие в жизни друг друга улетает подобно комете, отмерившей конец прошлой эпохе и положившей начало новой, в голову лезут всякие мысли.       Они до неприличия похожи, и столь же подходят друг другу. С Зуко её жизнь сложилась бы иначе, его с ней тоже. Но им не нужно говорить, чтобы понимать, что это невозможно.

Что тоскуешь будто бы вчера… Нет у нас ни завтра, ни сегодня. Рухнула незримая гора, Совершилась заповедь Господня.

      Самое обидное то, что у них нет и сегодняшнего дня, чтобы попрощаться и насладиться уходящим. Комета пролетела над землёй, так же и они пролетели в жизни друг друга.       Рассвет был алым, как пролитая в эту ночь кровь. Но об этом плохо получалось думать. Война закончилась. Смертей больше не будет. Пришло время подумать о себе.       Катара думает, что думай она о себе во время войны побольше, то всё могло бы быть иначе. Но понимает, что не могла она тогда так думать. Слишком она… мать. Образ сросся с ней так прочно, что пожелай Катара бы не смогла от него отказаться. Зуко же больше не нужна мама, он вырос. Ему нужна королева. Женщина, которая пойдет с ним дальше и поможет стать по-настоящему великим.       Катаре грустно, но она надеется, что у него получится найти эту женщину, а ещё она знает, что никогда его не забудет. Будет вспоминать тихими и одинокими вечерами своей скучной и правильной жизни. Как самое яркое, неправильное и лучшее, что было в её жизни.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.