В чём корни проблем при написании сюжета?

Статья
G
Завершён
9
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Награды от читателей:
9 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Простых шагов для составления сюжета нет. Однако, есть множество методик, которые позволят вам написать оригинальный и интересный сюжет. А значит, шаги для создания сюжета зависят от того, какие методики вы собираетесь использовать. Есть метод снежинки, который стал основой для этой статьи. Я в своей, пока еще недолгой писательской жизни сделала несколько крупных сюжетов, каждый с двумя-тремя сюжетными линиями, однако в связи с ленью и загруженностью учебой эти сюжеты так и не увидели свет:) И пока я писала сюжеты, я заметила: не нужно много, чтобы написать стоящий сюжет. Не нужно продумывать целые карточки своим героям и описывать их в нескольких страницах текста, которые в итоге не войдут в произведение. Не обязательно продумывать идею с самого начала и подгонять под нее все остальное; напротив, сами герои ваши внезапно могут начать бунтовать против оригинальной задумки и придется все переделывать. Вы выращиваете дерево, не зная, что за семечко в земле и какое дерево это будет. Нужно просто следить за его корнями и поливать своими усилиями. Шаг 1. Определиться с фендомом / подумать об оригинальном мире. На данном этапе продумывать все досконально незачем. Матчасть и прочие хорошие вещи обычно читаются и додумываются уже в процессе собственно написания. ("Матчасть!!! Канон!!1!!!" - гнилая мантра идеалиста...) Некоторые моменты могут меняться, что-то отбрасываться, что-то обрастать новыми деталями. Мир - это кора дерева, которая будет расти вместе с телом самого произведения. Шаг 2. Выбрать атмосферу всего произведения (какое впечатление останется после прочтения?). Атмосфера - это те вещества, которые циркулируют по клеткам дерева и питают его. Эстетическая сторона, изобразительные средства, неожиданные повороты и метафоры - все это входит в понятие атмосферы. То, что будет питать дерево, зависит целиком от автора. Он поливает его. Если мир и окружающая обстановка - это кора дерева, то что тогда его корни? Шаг 3. Продумать несколько основных персонажей, которым предстоит "открывать занавес". (Если персонажи не имеют цели, они статичны, то скорее всего книга будет чистым декадансом. В таком случае лучше подумать об эстетической стороне и писать, руководствуясь одной идеей, которую можно выразить в простом предложении. В этом случае сюжет будет небольшой). Если персонажи имеют цели - нужно их продумать. Цели эти исходят от желаний и всегда просты, хотя сами персонажи могут их не осознавать. "Я хочу стать великим сыщиком и блистать талантом", "Я хочу, чтобы меня любили", "Я хочу, чтобы моя безмятежность не нарушалась". Исходя из этих целей персонажи действуют и реагируют определенным образом. К примеру, персонаж, который ценит спокойствие и безмятежность, не отреагирует на подозрительно лежащее тело около подъезда, а персонаж, который хочет стать сыщиком, обрадуется возможности и сразу же начнет изучать окрестности и тело, несмотря на опасность. Можно представлять желаемые цели как некий поток, увлекающий за собой персонажей. Следуя ему, они смешиваются с другими людьми, теряют и находят ориентиры, получают травмы и находят счастливые воспоминания. Когда цель теряется, персонаж останавливается, когда меняется - его увлекает совсем в другую сторону. По сути, книга - это и есть жизнь, рассматриваемая под определенным углом атмосферы. Стоит отличать повседневные мимолетные желания от глубоких, подсознательных, истоки которых кроются в сильнейших эмоциональных переживаниях. Порой не осознаваемых до определенного момента. К примеру. В детстве мальчик попал в ловушку при землетрясении. Он провел много часов взаперти, прежде чем спасатель вызволил его. В тот момент он чувствовал такое громадное облегчение и благодарность, что невольно стал тоже хотеть спасать других людей. Однако в школе очень скоро он убедился, что он "слабый", "безвольный", "некрасивый" и "тупой", и конечно же неспособен спасать других. Со временем он свыкается с этой мыслью и работает, к примеру, бухгалтером. Его нынешние цели: премия, отношения, альпинизм, туризм. Однажды, сильно опаздывая на работу, он становится свидетелем, как мальчик со слезами изо всех сил цепляется за балконные перила - он чуть не выпал с четвертого этажа. Конечно, персонаж ничего не может сделать. Это четвертый (!) этаж, надо просто вызвать пожарных и ждать их. Да и если он опоздает на работу еще больше, то точно будет уволен без объяснений. Так он и думает и... отбрасывает свой портфель с документами и залетает в подъезд, пытается протаранить собой закрытую дверь, наконец додумывается особым образом налечь на нее, сносит дверь с петель и вваливается с ней в квартиру. Бежит на балкон и вытаскивает мальчика. У мальчика шок и слезы - у персонажа шок. Он смог. Как же премия? Как же покупка снаряжения на эту премию для очередного похода в горы? Как же подарок на день рождения любимого человека? Он уволен. Слишком сильным оказалось это желание, вросшееся в подкорку его мозга с тем самым сильным, детским переживанием. Осознанно или нет, работать спасателем - его наиважнейшая цель, исполнение которой принесет ему такие счастье и легкость, о которых он и не подозревал раньше. Если персонажи имеют цели - нужно их продумать. Цели эти исходят от желаний и они всегда просты, хотя сами персонажи могут их не осознавать. "Мир не прост. Люди вредят мне, и я хочу вредить им", "Я хочу выжить любой ценой", "Я восхищаюсь искусством и хочу, чтобы другие тоже его ценили". Исходя из этих целей персонажи действуют и реагируют определенным образом. Продумывать персонажей и их цели нужно сразу в "сетке". Как они будут взаимодействовать друг с другом? Как могут пересечься их желания-цели и что из этого выйдет? Какие сложности возникнут у персонажей и кто... или что поможет им их преодолеть? Чем больше персонажей со своими закорючками и заморочками, тем сложнее и многоуровневее будет сюжет. Обычно к тому времени, когда "сетка" уже становится четче и яснее, начинает вырисовываться идейная направленность произведения. Все, что нужно - ухватить и отшлифовать эту идею, сделав все произведение ее метафорой. Незаметно и естественно в этой "сетке" персонажей пропишутся ключевые и даже второстепенные моменты сюжета. Остается дело лишь за малым - начать писать! P.S. В каком формате писать "сетку"? Само понятие "сети" возникает в голове - это связи, которые формируются между персонажами, мысленная схема. На бумаге же это будут просто небольшие биографии персонажей, перечисленные друг за другом. А уже в голове эти простые куски текста будут обрастать связями и ассоциациями и станут настоящей "сетью", из которой явно выделится основная сюжетная линия и будет видно произведение целиком, от начала до конца.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.