ID работы: 5956721

О чем молчат васильки?

Гет
PG-13
Завершён
13
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 12 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я уже не первый раз так сидела, укутавшись в старый плед, и ждала настолько знакомых всем тихих шагов. Особого уважения к Сципио я не испытывала, хотя сама понимала, что он – самостоятельный человек, пусть и ребенок, и в любой момент может просто поменять место дислокации и бросить нас тут. Боюсь ли я этого? Возможно, хотя больше я боюсь за самого Сципио. В один прекрасный момент даже такого искусного вора поймают, и этого не избежать. Люблю ли я его? Не могу. Королю незачем любить меня. У него есть все, у меня же – ничего. Кроме старых потрёпанных книг. У него во власти любой из домов, я же нахожу пристанище в старом кинотеатре. Единственное что мне по настоящему дорого – мои друзья, которые мирно спят в соседней комнате. Ну и, конечно, король. Пускай и воров. Такими размышлениями я забивала себе голову и время от времени поглядывала на циферблат. Часы в деревянной оправе тьмяно освещали две свечи, которые я запалила. Час ночи, двенадцать минут. Сципио всегда приходил поздно, а я продолжала его ждать, сама не понимаю зачем. Что-то постоянно тянуло меня встретить его. Каждый божий раз. Скрипнула дверь, и я сразу бросилась к ней, перепрыгивая через путающейся под ногами плед. Это Сципио, иначе не может быть. Он стоял в тени, это единственное, что я смогла разглядеть. Я быстро метнулась за свечками. У него в руках, как всегда, был мешочек с награбленным и... цветы? В полумраке я не смогла разглядеть, какие именно это были цветы, но меня настолько удивило это, что , кажется, забыв про все на свете я случайно выпалила: - Это мне? Тихий смех послужил мне ответом. Я мгновенно зарылась лицом в плед, чтобы совершенно ничего не видеть. Действительно. Почему это я сразу подумала, что это мне? Никто не знает, где свое свободное время проводит Сципио. Есть ли у Сципио личная жизнь? - Я просто нашел их в одном местечке, вот и решил взять, – он поставил их в мраморную вазу с водой.- Пусть будут. **** **** **** **** На утро все ребята бросились разглядывать все, что награбил Сципио. Этим оказалось парочку серебряных, как всегда, ложек, кулон с ограненным рубином и настенные часы, покрытые яшмой и настоящим золотом. Часы то больше всех понравились ребятам, даже из рук выпускать не хотели. - Поставьте. Разобьете еще.- буркнула я, вырвав часы и рук Моски. Я положила драгоценности в пакет и вручила Просперу. -Король сказал сегодня продать все это. Доверяю это тебе. Меньше ста тысяч не приноси. Риччио весело поскакал за Проспером, Моска что-то недовольно буркнул и отправился к себе, а Бо сел рядом со мной, положив голову мне на колени. - Катарина... Оса... Почитай мне. Ты очень красиво читаешь. Я не сразу поняла смысл его слов, гладя его прекрасные белые кудри. - Нет, Бо. Нужно сходить за продуктами. Пошли со мной, - я встала и взяла деньги под вазой из мрамора. Только утром я заметила, что именно было в вазе. Те самые цветы, которые вчера принес Сципио – васильки. Маленькие, темно-синие, немного посохшие васильки вызывали у меня одновременно и восхищение цветами, и раздражение. Хотелось выкинуть их в мусорный бак, но с моей стороны это показалось эгоистичным. Где он их нашел? Мы с Бо шли по улицам, ища хлебный ларек. Я – с пакетами, он – с персиковой карамелькой. -Давай я помогу? – Бо попытался взять пакет из моих рук, но я отвела руку. -Он тяжелый. Я сама. Пожав плечами, он ускакал вперед, размахивая руками. Как же ему легко живется. Бо нередко поднимает тему, что когда вырастет, станет как Сципио - королем воров. Даже не смотря на упреки Проспера, он не переставал говорить о своей «будущей карьере». Риччио открыл нам дверь, предварительно спросив пароль, который никогда невозможно запомнить, и рассказав о их с Проспером походе к Рыжей Бороде. Все прошло успешно, поэтому Риччио решил купить на всех эклеров, которых осталось лишь два. Остаток дня я провела с Бо: читала ему, говорила с ним на разные темы. Сгрызая горбушку хлеба, он положил голову мне на плечо. - Вот когда вырасту...Обязательно буду вам всем помогать. Как Сципио.- прошептал он, сонно закрывая глазки. - Только у меня есть одно условие,-я блеснула глазами. - Какое? - Никогда не задерживайся так долго. Я буду волноваться.-улыбнулась я, трепая его по голове. Может ли Сципио любить? Бо заснул у меня на плече, и я решила его перенести ко всем в спальню. Риччио и Проспер уже спали, а Моска что-то мастерил. Бо во сне крепко обнял брата. Я, укутавшись в плед, решила закрыть окна. Прохладно. Огонек свечи, маленький, точно клякса на черном полотне, бледнеет, испытывает ужас. Я боялась огня только до некоторого времени. Он словно маленький дикий зверек: главное – приручить его. Огонь гаснет, воспылает снова. И только бесконечно синие васильки под светом свечей выделяются на темном фоне... Огонь на ощупь, словно бархат, невесомо касается пальцев. Какие же на ощупь васильки? Я прикоснулась к изящному лепесточку, погладила его в ладони. И улыбнулась. Для меня всегда васильки были носители печали, тоски... Скорби. Васильки казались мне обреченностью, одиночеством ,не взаимностью. Смертью. Двери открылись, и под порывом ветра пыль полетела мне в глаза. Кажется, Сципио. С покрасневшими глазами я бросилась к двери. - Сегодня ты позднее, чем вчера, на целый час. Протирая глаза, я чуть не уронила свечку ему на ноги. А он улыбается из под черной маски и ... достает точно такой же букет васильков! На моем лице застыл немой вопрос: «Зачем?», но он будто прочитал мои мысли и тихо ответил. - Нет. – Он протянул мне цветы.- Это тебе.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.