ID работы: 5972303

Всё, что у меня осталось..

Джен
PG-13
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Холодный ветер скользит по лицу, обдувая едва зажившие раны. Глаза с трудом выносят яркий полуденный свет, они привыкли к темноте, они так давно не видели солнца.. простого, нежного и чистого, лучи которого не несут в себе разочарования и новых потерь. Я давно забыл покой. Забыл, каково это - не бежать от судьбы, скрываясь за собственной тенью, когда каждый шорох и любое слово могут оказаться ложью. За эти годы, Бог знает, сколько их пролетело, я стал совсем чёрствым, словно камень, иногда мне казалось, что я и самому себе едва мог доверять.. так как же я мог поверить кому-то другому? Мне не легко признаться, но тем утром я сдался полиции, чтоб вытащить тебя из тюрьмы не ради нашей дружбы и не ради тех лет, что связывали нас тугой цепью вместе. Я сделал это ради своей цели.. очень благой и безо всяких сомнений достойной цели. В тот момент она казалась выше всего остального - важнее тебя, кого-либо другого и даже меня самого. Ты стала для меня частью плана, его неотъемлемой составляющей, без которой невозможно было запустить механизм. И я нашёл тебя, как находил любую вещь в этом мире, стоило мне лишь захотеть. Вот только я забыл, что ты - не вещь и не машина для выполнения моих заданий, ты - человек. И не один из тех, которые всю жизнь встречались на моём пути, превращаясь в груду безжизненных костей под градом пуль, и не один из тех, кто, надевая маску, предавал раз за разом своих и чужих.. одни стирались прочь из памяти, как мусор, а другие уходили сами, перечёркивая всё, что было когда-то дорого. Но только не ты. Ты - настоящий человек из плоти и крови, и, что бы ни случилось, ты никогда не очерствеешь так, как я, не разучишься любить, чувствовать и верить. И среди всех поражений, несчастий и враждебных взглядов единственное, во что ты всегда продолжала верить - мои слова. Услышав их, ты каждый раз срывалась с места, готовая бросить в пекло, потому что искренне думала, что поступаешь верно. Думала, что я никогда не ошибусь. Вот только я уже не верил ни во что. И даже не верил в тебя. За те двенадцать часов, что растянулись вечностью, я очень много думал. Думал о нас и о том, через что мы прошли вместе. Но больше всего о том, через что прошла ты и чем пожертвовала из-за меня. Ради меня. Для меня. Я часто просил у тебя слишком много, но в душе понимал, что и просить не нужно: ты всегда была рядом, прикрывая мою спину, в каком бы дерьме я не оказался, куда бы не занесла меня судьба.. она, как нарочно сталкивала нас, ведя причудливую и порой слишком жестокую игру. И я не знаю, стоит мне благодарить её за твою дружбу или ненавидеть за все те тяготы, которые она обрушила на твою голову с моим появлением. Если бы меня спросили, зачем ты делаешь всё это? Зачем бросаешь всё ради призрачной цели сделать мир лучше, прекрасно понимая, что ничего не получишь взамен? Наверно потому, что ты очень похожа на меня.. ты - моя лучшая половина. Ты - душа, которую я когда-то давно потерял. Не могу описать, что я почувствовал вчерашней ночью, ворвавшись в будку и не увидев там тебя. Вещи были разбросаны, словно дикими зверями, а на полу поблёскивали капли крови. Паника охватила меня, стоило лишь на мгновение представить, что я больше тебя не увижу. Нет, я не мог потерять ещё и тебя.. только не тебя и только не сейчас. Лишь теперь я так отчётливо понял, что моя жизнь теряла всякий смысл без твоей, будто меня разорвали пополам, оставив без последней надежды. Лишь теперь я понял, что до сих пор верю. И моей единственное верой, моей последней надеждой всегда была ты. Сейчас я вспоминаю, как увидел вчера твои слёзы, когда ты опустилась на моё плечо, будто к самому родному и единственному другу. Сжимая пальцами ткань моих рукавов, ты рассказывала о том, как потеряла свою жизнь, своего мужа и маленького сына. Ища утешения в моих объятьях, ты говорила, что всё это произошло из-за меня, но ни секунды меня в этом не винила. Ты каждый раз находила оправдание моим выходкам и думала, что поступаешь верно. Ты защищала меня от всего на свете и даже от самого себя, когда я был почти на грани. А я принимал это как данность, не останавливаясь и прошибая лбом стены, даже не замечая, что тяну за собой твою жизнь. И вот сегодня ты вновь стоишь передо мной. Твои плечи закутаны в чёрную ткань, волосы спадают на лицо, небрежно развеваясь ветром. Нас разделяют несколько мучительных шагов и мужчины с автоматами в руках. И лишь теперь мне становится ясно, что я сам сделал тебя такой - мрачной, истерзанной и одинокой. Вот только ты никогда этого не признаешь, вновь радуясь, как ребёнок, увидев моё лицо. Увидев, что я снова жив. И ты никогда не поймёшь, что это ты год за годом возвращала меня к жизни. Стараясь сохранить этот мир, я потерял всё, что когда-то было дорого. Один за другим исчезли все, кого я любил, и это вылилось в какую-то ужасную привычку, водоворотом затянувшую моё существование. И сейчас, ступая по пыльной дороге навстречу, я вижу твой взгляд и понимаю, что он всё тот же, каким был в день, когда мы впервые сошлись плечом к плечу на этой тропе, ещё не зная, что никогда уже не сможем разойтись. Пройдя через все круги ада, я запутался в хаосе и лжи, позволив себе усомниться в тебе, в твоей жажде правды и преданности. И за это я готов расплатиться свободой и даже этим миром, который уже никогда не станет мне родным. Поравнявшись, я вновь смотрю в твои глаза и вижу в них те же слёзы - самые искренние и чистые на свете. - Ты не обязан этого делать.. - шепчешь. - Тебе пора возвращаться домой. Ты была права.. ты - мой лучший друг. - отвечаю, крепко сжав твою руку. - Спасибо.. Навещай мою семью, когда сможешь. А теперь иди.. иди! Я отпускаю, вновь причиняя тебе боль. Но на этот раз я не буду так эгоистичен и хоть раз в своей жизни сделаю что-то ради тебя. Ты вернёшься, наконец познав покой и, возможно, будешь упрямо винить тебя в этом, но ты не должна. Зато я давно должен был понять, что ты права.. ты всегда была права. Ведь ты - мой единственный и самый верный друг. Ты - всё, что у меня осталось.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.