Часть 1
24 сентября 2017 г. в 00:11
На Кубе нужно курить, столько, сколько помнишь себя. Традиция, связанная с производством, но Виктора и Сэма она досаднейшим образом обошла стороной. Глупый спор, о котором перед тем, как соглашаться, стоило бы задуматься. Уже двенадцать месяцев протекло мучительно медленно, без единого намёка на какие бы то ни было сигары. А воздух вокруг просто пропитался дымом, так и маня зайти в ближайшую лавку.
Они пили кофе по утрам, вдыхали чисто солёный запах моря, сидя у океана, и подолгу сидели, отдыхая и глядя на теплеющее к закату небо. Всё это не слишком перекрывало лишение привычки, однако было приятно. Рядом с Дрейком Салливан чувствовал себя вернувшимся в то прошлое, где он, ещё молодой и полный сил, переживал одно приключение за другим, гонясь за сокровищами. Прямо как Сэм ещё недавно. Необходимость уйти на покой не грела душу, но с этим вполне справлялось горячее кубинское солнце, а оттого Салли не сильно жаловался. Истории из жизни лились бесконечным потоком, скрашивая настоящее, пролетающее за минуты и растянутое на дни.
Потому незаметной оказалась грань, когда эти рассказы перешли в нечто большее, напоминающее неуклюжие признания, плохо спрятанные под толстым слоем шуток и подколов. Когда кофейным привкусом пропитались их поцелуи на рассвете, в цвете распускающихся заново лилий. Когда умиротворяющая солёность заменила эффект никотина, расслабляя каждую клеточку тела, словно растворяя в объединяющем пространстве. Когда уходящее солнце ласковой рукой потрепало их по волосам, как в детстве, и унесло своё угасающее золотое тепло им в сердца, согревая по ночам воспоминаниями.
И дым растворился в свежем бризе, развеявшем тучи прошлого. Берега Кубы стали новой покорённой целью на карте, а Сэм для Салли — лучшим сокровищем. Как и он для него.