ID работы: 6008386

Счастливый конец

Джен
R
Завершён
25
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 10 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тонкие белые пальцы принцессы отчаянно цеплялись за неровности холодного скользкого металла. И пусть этот последний, безысходный жест не сумел бы сам по себе спасти ее от рокочущей пучины в сотнях метрах внизу, Корво был совсем рядом. Она видела его подошвы через решетку, и слышала приглушенный шум капель, разбивающихся о тупые носки сапог. Он мог спасти ее, лишь встав на колено и протянув руку. От него требовалось лишь небольшое усилие. «Если я наступлю на ее пальцы, - думал Корво, - то они сломаются. У детей в этом возрасте кости очень ломкие и нежные. Почти что хрящи». И сделал полшага назад. Если он раздавит пальцы Эмили, то они перестанут быть такими тонкими, по-детски изящными, и превратятся в отвратительную кровавую кашу. «Будет некрасиво. Пусть крошка умрет без мучений. Она это заслужила». Спасибо Чужаку, что одна бледная ладонь уже соскользнула, и оставались считанные мгновения до того момента, когда разожмется вторая. В ожидании этого мига Корво продолжал пытаться не обращать внимания на истеричные вопли повисшей в метре от него дочери. Слева от него как раз сквозь тучи пробивалось солнце. Он все еще смотрел туда, когда охрипший голос Эмили наконец-то стал затихать. Падение с такой высоты было долгим, и Корво постоял еще с минуту, чтобы принцесса уж точно успела сгинуть в темных штормовых волнах, и он мог со спокойной душой расстегнуть врезавшиеся в кожу на голове жесткие ремни его маски. Холодная вода приятно успокаивала запревшее под плотной тканью лицо. Ну вот и все. Мосты сожжены, и свидетелей не осталось. Все они сгинули в Бездне. Не было никого, кто смог бы упрекнуть Корво в той пролитой крови, что все еще стекала со ступеней маяка, собиралась в бордовые лужи под камнями или красовалась засохшими пятнами на мостовых и стенах городских кварталов. Не осталось даже тел, на которых могли бы попировать орды чумных крыс, что сновали по безлюдному острову. Корво был предоставлен самому себе, и смиренно ожидавшая его у пирса лодка Самюэля ни к чему не обязывала. Наконец-то он мог позволить себе расслабиться. Льющий уже несколько часов к ряду дождь и не думал прекращать. Простояв под ним какие-то несколько минут, Корво успел промокнуть до нитки и замерзнуть. Стылый морской ветер завывал в ушах, трепля слипшиеся пряди темных волос, похожие на обнявшие голову утопленника цепкие водоросли Ренхевена. Корво поспешил обратно в покои Лорда-Регента, где, как он помнил, в одном из шкафов у длинного обеденного стола была припрятана бутылка бренди Кинг-стрит, успевшая блеснуть округлым боком на периферии зрения, пока он несся через зал к Эмили и Хэвлоку. Теперь бежать ему было уже некуда, и он мог сколько угодно болтать в бокале темную, пряно пахнущую амброзию, которую так нахваливал Соколов. «Эх, Антон, дружище, встретил ли тебя в Бездне Чужак? - спрашивал себя Корво, стягивая с плеч тяжелый от воды плащ и бросая его на ковер, - или проигнорировал, как и прежде? Отправил твой дух гнить в пустоте, так никогда и не соизволив показаться?». Корво усмехнулся, вспоминая, как часто шепотки Чужака беспокоили его в ином случае безмятежные сны, как маслянистые тени текли по солнечным бульварам Карнаки его детства, и сгнившие туши китов, вымазанные ворванью и собственной кровью, парили высоко над головой, заливая брусчатку сочившейся из их распоротых брюшин смрадной черной жижей. Корво не нужно было лезть из кожи вон, придумывать хитроумные изобретения и часами вдыхать вонь красок и растворителей, водя дрожащей кистью по холсту. Чужак приходил к нему, будто бы сам жаждал встречи... легкого прикосновения пальцев к возложенной на его алтаре пожелтевшей руне. Даже стоя на краю пропасти, в которую на твоих глазах медленно соскальзывала Империя, ты, Антон, так и не смог стать хоть сколько-то интересным. Корво откупорил графин с изысканной коричневой этикеткой и оставил бренди подышать, пока он расставлял на столе фарфоровые тарелки и вертел в грубых пальцах серебряные вилки и ножи, такие тонкие и такой причудливой формы, что были больше похожи на проволочные. За любой из этих ножей и вилок на черном рынке можно было купить полдесятка эликсиров – разбавленных, несомненно, - и отстрочить заражение чумой еще на пять дней, а если постараться – то и на неделю. К несчастью, утонченные приборы ручной работы, за которые в лучшие времена любой бандит бы вспорол брюхо, падали в цене день ото дня, в то время как эликсиры – все более жидкие и бесцветные, отдающие затхлой речной водой –становились дороже. Скоро даже аристократы предпочтут купить зелье, сэкономив на обеде, потасканной шлюхе или новом шарфе из тончайшего морлийского шелка. Скоро эти эликсиры будет не достать даже на черном рынке, и доселе защищенным от чумы аристократам нечего будет подливать в утренний чай. Чума выкосит их, рвущих глотки друг друга за единственную каплю бесценного бальзама, как выкосила бедняков и шлюх, чьи распухшие трупы черные воды Ренхевена проносили мимо их особняков по утрам. Такие же трупы, каким скоро станет и изувеченное тельце принцессы Эмили, если миноги не доберутся до него быстрее. - Некрасиво все же вышло, - заметил себе под нос Корво, отправляя в рот кусок холодной кровяной колбасы и заедая ее виноградом – все знали, что вкус в еде у него всегда был странный и неразборчивый. Мысль о том, что красивое личико его дочери будут еще пару недель обгладывать крабы на дне пролива огорчали Корво, и он пригубил ароматный напиток, вскоре затуманивший его голову. Вкус у Кинг-стрит был насыщенный, густой и расслаивающийся на несколько фруктовых оттенков по пути к желудку, а аромат редких заморских пряностей приятно щекотал ноздри. Горестные мысли об изуродованном острыми клешнями сгнившем лице Эмили отступили; приятный гул затопил воспаленный после полного тяжелой работы дня мозг, и Корво охотно растворился в праздном хмельном дурмане. У него было еще много дел, очень много. Пускай самая сложная часть и была уже позади – и он мотивировал себя хлестать клинком как можно быстрее и расторопнее, чтобы приблизить минуту блаженного покоя – но ему все еще нужно было уплыть с Гристоля. Вариант углубиться в остров и остановиться в одном из малых городов он откинул почти сразу. Его могли узнать и по маске, и по лицу, а чума уверенным шагом протаптывала себе дорогу дальше на север – туда, где он мог бы на время залечь на дно. Зима приближалась, и в отдаленном Редмуре для него будет слишком холодно. Да и приход самой болезни был лишь вопросом времени. Нет, он вернется на Серконос. Климат там мягче, и зимы не такие суровые, да и тоска по дому уже давно звала его обратно, в место, где он родился. Осталось лишь раздобыть билет на корабль. Билеты тоже катастрофически быстро дорожали, но сейчас, благодаря заранее награбленному и проданному на черном рынке скарбу, Корво мог позволить себе купить даже небольшую лодочку, так что деньги не были его насущной проблемой. А вот засохшая под штанами и пропитавшая рубашку грязь – была. Так что Лорд Защитник, поболтав еще какое-то время остатки бренди в стакане, вскоре отправился в ванную комнату, где пролежал час в чуть соленой воде, подогреваемой сжигаемой ворванью. Вытеревшись мягким белоснежным полотенцем, он натянул на себя накрахмаленную ночную сорочку Лорда-Регента, которая немного жала ему в плечах, и забылся сном без сновидений в теплой, пахнущей порошком постели, в которой еще пару часов назад могла спать его дочь. Ничто, кроме едва различимых завываний мертвых левиафанов, не беспокоило его этой ночью.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.