ID работы: 6012079

Путешествие

Джен
G
В процессе
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 15 Отзывы 0 В сборник Скачать

Кот

Настройки текста
      Я смотрю в тихий омут и гадаю, сколько там чертей. Омут на миг проясняется, показывая два золотых глаза.Что ж, он не слукавит. Черт здесь всего один. Больше и не надо. Одного меня вполне хватает. Я улыбаюсь. Я подставляю голову мутным водам. Мне мокро и холодно. Но путешествие начинается.       — Жизнь первая! Декорации — двор. Сущность — пушистая.

***

      Я открываю глаза и широко зеваю. Конечно же сладко, во всю пасть. Мне можно, я теперь кот, а коты, без сомнения, давно постигли дзен. Я даже и не ожидал, что сразу стану таким просветленным существом. Думал, что сначала-то в человека засунут. Ну, да так оно даже интереснее. Я потягиваюсь, разминая полосатые лапы. Подхожу к ближайшей луже. Лужа, хоть и не омут, выдает вполне достоверное изображение. Слишком ухоженный для бродяги. Слишком потерянный для домашнего. Значит, выкинули. А я умею выживать? В желудке неприятно заурчало. Пора было узнать это опытным путем.       Довольно быстро выяснилось, что мне здесь не рады. Несколько бродячих котов доходчиво объяснили мне, что я на чужой территории. Для доходчивости объяснений применялись когти. Мое тело не было приучено к дракам, так что досталось мне знатно. Ухоженная шерсть теперь висела неряшливыми клочьями, из прокушенного уха текла кровь. Мое отражение в луже явно мне не льстило. Пошатываясь, я зашел в какую-то подворотню. Фиг с ней, с едой. Мне бы хоть очухаться…       Кот, сидевший в подворотне, вскочил и злобно выгнул спину. Я напрягся. Еще одних побоев сегодня тело просто не выдержит… Однако стоило получше приглядеться, чтобы понять очевидное. Кот стар и напуган. Он жаждет защититься, но не нападать. Шерсть на затылке пригладилась, гневные искры в глазах потухли. Видимо, тоже пригляделся.       — Я отдохнуть только. Ни на что не претендую, — хотел сказать я. Не сказал. Прохрипел.       Старик сверкнул глазами почти миролюбиво.       — Отдыхай, сколько влезет. Но припасы не тронь! — на всякий случай предостерег кот.       Я трогать ничего не хотел. Хотел только спать.       — Меня, кстати, Драноух зовут. Уха за дело лишился, — отрекомендовался кот. Что ж, запомним…

***

      Со стариком мы подружились. Настолько, насколько это вообще возможно, конечно. Припасами со мной он не делился, зато научил охотиться. Ну и у двуногих воровать, конечно. Без этого полноценного бродячего кота никак не выходит.       — Возле булочной только лишний раз не ходи. Там территория Клыкастого и его банды. Ну ты и сам, наверное, помнишь, — объяснял мой друг.       Я поморщился. Помню, помню, как же. Эти побои фиг забудешь. Второй раз повторять не хочется, честное слово.       — А тебя из-за чего выгнали? — внезапно спросил Драноух.       Я вздрогнул. Раньше мой друг никогда не касался этого вопроса. Выдумать, выдумать, что же выдумать? Фантазия, как назло, буксовала.       — Ко двору не пришелся, — сказал я нарочито равнодушным тоном. Потом еще горестный вздох добавил. Такой, как бы незаметный, но на деле слышный, конечно. Трагедия по мне плачет, пожалуй. Горючими такими слезами.       Драноух сочувственно хмыкнул.       — Лаконично звучит, приятель. Но со мной можно быть откровенным.       Кот положил лапу мне на плечо. Это было дружеским жестом. Довольно-таки придавливающим к земле, надо отметить. Но исключительно дружеским.       — Твои двуноги тебя ведь из-за глаз бросили, да? Мол, примета какая нехорошая? — максимально понимающим тоном спросил Драноух.       Я ничего не понял. Ну то есть вот натурально ничего. В отличии от ломания трагедии, это мое состояние было вполне искренним.       — А что не так с моими глазами? — аккуратно поинтересовался я. Аккуратность была нужна на всякий пожарный случай. Драноух — кот уже пожилой. Вдруг Альцгеймер на бедолагу навалился?       Драноух посмотрел на меня как на сумасшедшего. Похоже, сомнения в душевном здоровье собеседника у нас взаимные. Настоящие друзья!       — Сам не знаешь, что ли? Или в лужу ни разу не смотрел? Они у тебя золотые, если что. Двуногов, поди, жуть берет, — пояснил Драноух.       Тут до меня наконец-то дошло. Драноух ошибся, конечно. Никакой я не сумасшедший, а обыкновенный полный кретин. Забыл, совсем забыл замаскировать. Выходит, старик с самого начала видел мой истинный цвет глаз. Это плохо. Нет, это чертовски плохо. Можно сказать, настоящая катастрофа. Странники не должны выдавать себя. А я упорно занимался этим почти месяц. И надо было как-то выкручиваться.       — Эээ… ну разве не бывает котов с желтыми глазами? Ничего странного, ты что? — пробормотал я, отчаянно заставляя глаза хоть немного потускнеть.       — Желтые — да. Но у тебя золотые, — мяукнул Драноух. Я не нашелся, что ответить. Поэтому выбрал способ глупый, но действенный. А именно — ринуться бежать со всех своих кошачьих лап. Для полного кретина самое то.

***

      Бежал я долго. На совесть, что называется. Хотя Драноух, кажется, и не думал за мной гнаться. Можно и притормозить, оглядеться. И вот на этом этапе мне поплохело. Конкретно так поплохело. Я не особо смотрел, куда бежал, а вот теперь разглядел. Булочная. Да, та самая. И банда Клыкастого не заставила себя долго ждать. Один, два, три, четыре, пять… На десятом коте считать стало откровенно страшно.       Огромного рыжего кота, сейчас смотрящего на меня с недобрым прищуром, я помнил особенно хорошо. Клыкастый собственной персоной.       — У бывших домашних котиков, похоже, проблемы с памятью? Или же они не усваивают полезные уроки? — насмешливо оскалился Клыкастый. Сразу стало понятно, что имечко свое он заслужил верно.       — Бывшие домашние котики просто мимо проходили. Образованием заниматься не планировали, — пробормотал я.       Убегать бесполезно — бегают эти молодцы быстрее старого Драноуха. Драться — тем более. В прошлый раз я особо не преуспел в этом искусстве. А в банде еще и новые коты прибавились. Все как на подбор — мускулистые, зубастые да злобные. Просто амбалы кошачьего мира. Что мне оставалось? Застыть на месте как вкопанному, конечно. Авось статую минует?       Не миновало.       — Вздуем его хорошенько, парни. Мы плохо постарались в тот раз, — усмехнулся Клыкастый.       Коты обрушились на меня лавиной. Боли было много. Она каким-то образом умудрилась растянуться на вечность. Меня кусали. Меня царапали. Меня рвали на клочья. Коты были агонией. И я был даже рад, когда кто-то из этих молодчиков прокусил мне сонную артерию…       — Можем уходить, парни. Наше дело сделано, — холодно скомандовал Клыкастый. И правильно, чего им задерживаться…       Омут, милый омут! В своей первой жизни я не очень преуспел. Драться не научился, просветления не достиг. Яви мне другую жизнь! Авось исправлюсь.       Что-то вспыхнуло и засияло рядом со мной. Омут внял моим мольбам.       — Жизнь вторая! Декорации — пригородный дом. Сущность — свидетель.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.