Часть 1
1 октября 2017 г., 20:34
— Мне нужен Россия!
Артур тут же поперхнулся своей водой со льдом. Откашлялся с трудом и посмотрел в сторону Альфреда. Страны, поневоле пришедшие на очередное собрание, занимались кто чем горазд. Джонс неровно стучал пальцами, отбивая неточный ритм чечетки на столе, сжимая в другой руке свежий гамбургер.
— Я… всегда, к-ха, к-ха, знал, что ты… к-ха, к-ха, извращенец! — проговорил Кёркленд, все еще пытаясь сдержать кашель.
Америка смерил своего «брата» уничтожающим взглядом, но проговорил снова:
— Мне… очень срочно… нужен Брагинский. В связи с ухудшающейся ситуацией в Сирии…
Китай, сидя как можно дальше от английско-американской группы, услышав надоевшее всем и вся «Сирия», тут же скривился как от зубной боли. Но молниеносно уткнулся в свой гаджет. В «салат», где завязли эти двое, ему идти не хотелось. А тем более, и спорить с Соединенными Штатами — себе дороже. Сбережет и нервы, и деньги.
— Кто знает, где он? — его глаза забегали по залу, ища жертву.
Ван пожал плечами, но тут же и неявно хихикнул в рукав ципао. Он-то точно знал, куда отбыл Иван вместо тупой отсидки здесь, в зале. «Свои» доложили.
Германия отрицательно покачал головой. На связь Брагинский с ним не выходил с самого утра, хотя ему надо было обсудить с ними поставки запчастей (в обход всех «санкций») на иномарки. Италию, солнечную страну, Россия не особо интересовал, и итальянец, уронив голову на стол, видел уже десятый сон. Япония лениво листал цветные страницы под столом, и сделал вид, что не заметил взгляда Америки, направленого прямо на него.
— Позвони ему, — послышался чей-то голос, наверное Канады, но его, как и обычно, никто не замечал.
— Наверное, мне придется позвонить ему, — трагически проговорил он, и, достав новенький Apple, тыкнул на изображение и номер России. Не сразу, но произошло соединение линии, и ему очень приятным голосом по-английски ответили:
— Правительство РФ, слушает вас.
— «Переадрессацию поставил», — смекнул Китай, — «какой молодец!»
— Будьте… так любезны… — с трудом нашел нужные слова Джонс (хотя те стояли комом у него в горле), — позовите к трубке Ивана Брагинского.
Некоторое время на линии молчали. Потом неожиданно сказали:
— А… его нет.
— Как это нет?! — удивился и одновременно разозлился Альфред ответом оператора. — Как это — «нет»???
— Нет — и все, — отрезали ему.
— А где же тогда он?
— Мы не знаем…
— Стоп. — Америка сделал глубокий успокаивающий вдох, и попытался разобраться в возникшей ситуации. — Как это: «вы не знаете»? Вы не знаете, где наш… тьфу, ваш Иван???
— Не знаем, — холоднокровно ответили ему с другого конца линии.
— Может… вы знаете, где тогда находится ваш президент?
Молчание с другого конца трубки в этот раз было гораздо продолжительнее первого. Альфред, уже весь красный, сжимал с трудом вспотевший и нагревшийся от его ладоней корпус мобильного телефона.
— Нет, не знаем… — при этом «поднадоевшем» словосочетании, Джонс буквально задохнулся собственным негодованием и заранее приготовленной фразой.
— Не знаете?.. — сорванным, хриплым от напряжения голосом, проговорил он, едва не роняя трубку на стол.
— Не знаем, — спокойно подтвердили ему факт отсутствия первого лица государства на своем посту.
Для Америки это было диким. Россия был диким. Его обычаи были дикими, а он — странным. Чтобы он сам отсутствовал, а его народ не знал, где его собственный президент… Государство — и без президента?! Как?! КАК?!..
— Как… А где же тогда и ваш министр обороны?
— Не знаем, — жизнерадостно и мило проговорили ему в трубке.
Америка судорожно сглотнул. До других стран только начало доходить, что со всесильным мировым лидером — Альфредом Ф. Джонсом, что-то не так. Англия поглядел, как судорожно сжались его челюсти и побелело от гнева лицо, и немного даже испугался. Мало когда он видел такой «видок» Джонса. Это означало крайнюю степень его возмущения.
Яо только открыто усмехался. Германия щурил глаза и решительно не понимал, что допекло его так сильно.
— Вы… правда не знаете?!
— Не знаем, — покорно ответили ему, видимо предупрежденные о напористом американце, — уехали все…
— Зачем… то есть, куда уехали?!
— Не знаем, — с легким оттенком в голосе недовольства ответили ему.
— Не знаете, — эхом повторил Альфред. В трубке и с двух концов провода воцарилось тягостное молчание. Казалось, от этого молчания будто бы зависела по меньшей мере судьба всей Вселенной…
— До свидания? — осторожно поинтересовался Альфред, и с другого конца провода (хотя какие провода могут быть у мобильных телефонов?!) очень на радостной, прямо-таки оптимистичной ноте завершили разговор с ним:
— До свидания!
Если бы Америка помедлил с кнопкой «Сброс вызова», то наверняка бы услышал как его едко охарактеризовали как «псих какой-то звонил, непонятно, что спрашивал»…
— Ну? — спросил Англия, видя как постепенно Джонс «отходит» от собственного звонка оппоненту.
— Их нет… Арти, ты представляешь, их НИКОГО НЕТ!!! — долго сдерживаемое недовольство, непонимание и удивление вырвалось наружу. — Вообще никого нет!!!
***
Далеко-далеко, где-то в тайге, трое рыбаков — Путин, Шойгу и упоминаемый выше Иван Брагинский мирно ловили рыбу в реке своими спиннингами. Вдалеке горел костерок, виднелись остатки свежпротаренной дороги-тропы, и чуть далее — деревянный домик со всеми удобствами.
— Хорошо, — откинулся Брагинский, подсекая добычу. — Оп! Щука! — Вытащил он добычу на берег. — Отлично!
Жирная, откормленная специально к их приезду щука, тщетно пыталась выбраться с крючка, на который она попалась.
— Вот нам и закуска, — заметил министр обороны, гордо восседая на раскинутом стуле в форме рыбака и шапкой, видавшей виды, наверное, еще при Брежневе. — К холодненькой…
Путин только кивнул: он сам сейчас заметил, как и на его крючок попалась добыча — и сейчас он плавно вытаскивал из воды вторую за вечер щучку…
Единственный свой выходной за год, трое закадычных друзей решили скоротать в тайге за рыбалкой, где не было лишних, посторонних глаз, воплей «Санкции!» и «(...)это все русские — во всем виноваты!»
И их не особо колыхало и волновало, что весь мир сейчас очень обеспокоился их неожиданной пропажей…