Лжепророк

Джен
PG-13
Завершён
30
Strannica1992 бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
30 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Заложники безумной луны

Настройки текста

«Я смею все, что можно человеку. Кто смеет больше, тот не человек»

      Максимус неисправимо неправилен. "Такому лучше бы вовсе на свет не рождаться", — приговаривает каждый, начиная от главы Совета до донашивающего последние обноски шахтёра. И семья его лишь терпит, при случае подчёркивая, кого им, сверхлюдям, великодушно приходится терпеть подле трона.       По праву рождения Максимусу до’лжно присутствовать на придворных церемониях — это часть его роли в их переполненном массовкой театре абсурда. Они никогда не примут «человечного» принца всерьёз. Так же, как и сам Максимус не сможет принять то, что ажурная пыльца на крылышках ценится здесь выше дара предвидения. Словно вместе с туманом в камере терригенезиса из голов инициируемых навсегда испаряется и весь здравый смысл. Должно быть, дело в подпорченной Кри генетике.       Должно быть, Максимус всерьёз болен своими амбициями. Принц ещё не ступал на Землю, но грёзы о свободе от плена опостылевшего кратера давно переваривают его заживо. А ещё он мечтает о Медузе. Нереализованные желания наслаиваются пылью, воздвигая на поверхности той невозможной планеты, где она выбрала его, а не Чёрного Грома, целые города. Пожалуй, Максимус слишком много думает об этом. Тратит время, представляя то, что на Луне абсурдно априори, и эта несправедливость сводит с ума.       Сверхлюди помешаны на генетической уникальности. Они привыкли держаться за своё место в иерархии внеземного мира настолько, что направляют дарованные терригенезисом возможности не на выживание, а на угнетение касты с «менее» ценным даром. Максимусу не нужно быть пророком, чтобы понять: их законсервированный куполом-банкой мир вот-вот разменяет последние дни до окончания срока годности. Хотя кажется, что лунный социум уже давно стух.       «Тебя окружают змеи. Я вижу, они повсюду... Нападают, душат», — тогда принц не придал этим словам значения. Лишь посочувствовал рухнувшему в припадке юноше, гены которого по закону указывали дорогу вниз к гниющим в тоннелях рудокопам. Бронаджа... Максимус запомнил его. Младший наследник помнил почти всех их — молодых юношей и девушек, виновато прятавших глаза от родных после проваленной инициации; будто от них на самом деле что-то зависело. Серые, потухшие, под снисходительное улюлюканье уже глотнувших пыли работяг они несли позорное шествие от церемониальных покоев до рудников, с каждым шагом подпитывая праведный гнев Максимуса. Пока ближайшее окружение короля чествовало «одарённых», он чувствовал себя политической пешкой, не пригодившейся ни одной из каст. Неправильный, ненужный, недооценённый. Правда, последнее пришлось весьма кстати во время мятежа.       После бегства важнейших членов династии Максимус воздал Борнадже должное, выделив его среди прочих примкнувших; назвав его другом. Прежние связи рушились с треском, и, впервые после детской ссоры с Медузой, он знал, что может довериться кому-то без риска быть высмеянным. Преданность Борнаджи не вызывала сомнений. Однако ни она, ни новый статус Максимуса не отменяли его неправильности. По телу принца проходит волна злых мурашек, живот сводит щемящим предвкушением, когда от невесомого прикосновения к шее Бронаджа вновь скрючивается у его ног болезненным клубком. Через мгновение он изречёт новое пророчество, а пока его хочется лишь пожалеть. Может, помочь подняться на ноги, утешительно погладить по плечу, поделиться тем, как сам он, Максимус, раньше мучился, но теперь-то всё будет иначе. Они преодолеют это вместе. А затем принцу захочется вновь коснуться пророка, заставив его тем самым корчиться от боли. Интересно, сможет ли он предвидеть это? — гадает Максимус, ища ответ за устремлёнными «в точку» глазами юноши.       Бронаджа предостерегает его о заговоре, а Максимус вспоминает своё первое предсказание. Слышит, как кричит Медуза. Он ненавидит её скривившееся в отвращении лицо и одновременно проклинает то место, где ему пришлось поставить ее на колени. Кажется, это было вечность назад.       Чудесные волосы опальной королевы собраны и уничтожены, как и добрая память о ней. Опустошив прошлое, Максимус идёт ва-банк. «Ты видишь будущее, — хлопает он пророка по плечу, с упоением замечая, как мальчик непроизвольно вздрагивает, ожидая нового приступа. — Я могу его построить».       Максимус обращается к рабочим, его ладонь по-прежнему сжимает узкое плечо Бронаджи, но ничего не происходит. Опасности нет — хороший знак. Как никогда принц уверен в своих словах. И лишь мелкая, едва уловимая дрожь, волнами прошибающая пророка, поселяет в голове Максимуса ненужные сомнения.       А может, это его самого штормит от накрывшей с головой власти?       Как мало им надо, чтобы сжечь старые флаги, — думает Максимус, стоя над разворошённым людским муравейником. — Как безрассудно они верят новым.       Трон пуст. Люди жаждут земных хлебов и зрелищ — они осыпают нового короля овациями. И только Бронаджа не видит здесь будущего. Он видит, как Максимус стоит на вершине Мира, раскинутыми руками пытаясь усмирить сгустившийся туман, а по его пальцам змейками к земным морям бегут реки... Ржавые лунные реки, дно которых вымостит послушная лжепророку паства. Он один. И назад ему не спуститься.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.