ID работы: 6042680

Сказание об Осковском княжестве

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Жил-был на свете доблестный князь Янин. Правил он мудро в княжестве Осковском, что граничило с Русью Великой. И была сила князя того немалая, со всеми бедами справлялся он, от любой напасти избавлялся, боролся со страшными воинами – пробками, боролся успешно и каждодневно. Но однажды напала тоска лютая на князя, пригорюнился он, осутулился, понял вдруг, что княжество его мало, что не хватает земель для подданных, для строительства. И решил он тогда войною идти на соседние княжества. В ту пору волосы его уже покрыла седина да зрение слабее стало, но опыта военного не занимать ему. И придумал он тогда мысль великую: пошёл на соседей он без оружия, хитростью и подарками решил взять местных. Согласился люд на условия, а иных и без соглашения взяли, и стала Осковия больше прежнего, лесами да полями богатая. Среди прочих даров для новых подданных была чудо-колесница великая, без коня-то она резво мчалося, по тракту отдельному, называлась диковинно – авусом. Обрадовался люд той штуковине, стали ездить на ней припеваючи до столицы Осковии-матушки, каждый день, да не раз, а по двое. Только беда пришла неожиданно. Злые силы поработили те авусы, поглотили их демоны страшные, как ломаться они дружно начали, а кучеры чёрными стали вдруг да хамить друг другу все начали. И пошёл по земле православной недобрый слух, что де заключили они сделку с лукавыми, мол, филиал ада устроили и одержат вверх над простыми смертными. Горевал люд днями и ношами, умывая дорогу слезами горючими. Как нашелся вдруг богатырь Сайтотыров, услышал он зов народа, да лично путатам до Думы донёс он весть скорбную. Разузнал про то сам князь Янин. Обещал он изгнать злючих демонов да прислал для люда новых авусов, не одних – во главе со стажёрами-ратниками дополнительно. Отступила беда, люд обрадовался! Стали жить ещё лучше прежнего, полюбив ещё больше Янина славного за дорожки для вело и плитки разные. Стали жить-живать, да добра наживать.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.