ID работы: 6045327

Как Миссис Хадсон вмешалась в чужие дела

Джен
PG-13
Завершён
40
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 8 Отзывы 8 В сборник Скачать

Гостья

Настройки текста
Миссис Хадсон знала, что Шерлок любит только чёрный кофе с двумя кусочками сахара и только крепкий заваренный английский чай. Для неё он был не каким-то знаменитым сыщиком из старого Лондона, а будто сыном. Нет, нет, она глубоко уважает миссис Холмс, хотя и видела ту лишь раз, но согласиться можно, Марта проводит больше времени с Шерлоком, чем его собственная мать. Когда сыщик скитался по пустым улицам и искал новые преступления, ему, конечно же, нужно было убежище, где бы он мог спокойно подумать и пострелять (что домовладелице совершенно не нравится). Поэтому, закончив обучение, Холмс пошёл жить не к бедной матери, а именно к, казалось бы, невинной незнакомой старушке, которая случайным образом всё это время была вдовой наркодилера. Так что миссис Хадсон и вправду являлась второй «мамой» для трудновоспринимаемого детектива. Хотя что тут говорить, она вообще бы не знала его настоящего, если бы тот не арендовал квартиру вместе с доктором Ватсоном. Марту разбудило воспоминание о том, что пора бы приготовить утренний чай. Она тяжко вздохнула и достала чашки и чайник из немного загрязнённого шкафчика. Хадсон уже не замечала процесс заварки, как настоящая англичанка, она делала это уже автоматически. Через несколько минут на подносе стояли небольшой сервиз и маленькая тарелка с шоколадным печеньем, которое женщина недавно приготовила у себя дома и решила угостить Шерлока. Она абсолютно не знала, был ли сейчас детектив в комнате и снова над чем-то думал, но ей уже было неважно, если чай вскоре остынет. Женщина аккуратно взяла поднос и медленно направилась к лестнице. Было совершенно неудобно подниматься по бесконечным ступенькам, при этом не опрокинув поднос, не разлив любимейший напиток, и тем более, не дав упасть печенью. Но миссис Хадсон довершила почти что ежедневный героический поступок и с огромной радостью дошла до знакомой двери. Она решила постучаться - дверь была закрыта. Не было слышно ни мелких шорохов, ни мелодии скрипки, ни вечных монологов и стрельбы. Значит, Шерлока нет дома, и он опять гуляет по каким-нибудь улицам. Марта нажала на ручку двери и, опять же по привычке, шагнула вперёд, направляясь к пустому столику между таких же пустых кресел... - ААА! - вскрикнула миссис Хадсон и всё же выронила из рук поднос. На месте Шерлока сидела незнакомая женщина, одетая лишь в один шёлковый халат и держащая в тонких ладонях мобильный телефон. Нежданная гостья оторвала взгляд от экрана и изучающе взглянула на Марту: - Кто Вы? - Это Вы кто, дамочка? - миссис Хадсон неожиданно поняла, что незнакомка носит не обычный халат, а... - И кто Вам разрешил носить халат мистера Холмса? - Во-первых, я давняя знакомая Шерлока. Во-вторых, если считать, насколько хорошо мы знаем друг друга, я вправе носить не только его халат. И в-третьих, я полагаю, Вы миссис Хадсон, его домохозяйка, не так ли? Женщина протараторила это очень быстро, но Марта уже подняла железный поднос и готова была сильно ударить неприглашённую гостью: - Предупреждаю, я не только Вас могу заставить уйти из моего дома! - Я тоже могу заставить любого не мешать моим личным целям. Но, специально для Вас, повторяю, я давняя знакомая Шерлока и сейчас мы состоим с ним в довольно близких отношениях. Марта хмыкнула, но опровергла свои предположения о враге: - Он что-то рассказывал Вам обо мне? - Да. Не каждый может затащить наркомана в багажник. Хадсон откровенно засмеялась: - Ну что Вы, милочка. Скажу по секрету, - начала шептать она, - добрым словом и пистолетом. В этот раз они обе засмеялись и не могли остановиться очень долго. Уже немного доверяя гостье, Марта спросила: - Вы пришли с новым делом? - Нет. Я хотела устроить сюрприз, - гостья помогла собрать крошки печенья. - Залезла через окно, нашла халат и ждала, когда придёт Шерлок. - Скорее всего, он ушёл на расследование ещё ночью, - миссис Хадсон вздохнула, - такое часто бывает. - Я сразу поняла, что он не дома, и это даже являлось огромным плюсом. Но потом я услышала стук каблуков около двери и поняла, что не я одна являюсь Важной Женщиной в квартире Шерлока. - Ну, во-первых, настоящая хозяйка квартиры - это я, а во-вторых... Почему Вы не спрятались, услышав меня? - Я слышала, как Вы вошли в квартиру, и в первые секунды думала, что это Шерлок, но подходя к двери Вы запели песню, - гостья помогла поднять поднос. - Мне хотелось посмотреть на Вас. Мне было интересно, кем Вы для него являетесь. Марта усмехнулась: - О, Вы, наверно, голодны?! - поняла она, - У меня осталось ещё немного... - Нет, нет, спасибо, я утоляю свой голод чтением переписок. - Ладно, - миссис Хадсон собрала весь сервиз обратно на поднос и поставила его на стол. - Если что, можете выпить порцию Шерлока, я попрошу его не винить Вас. - Ничего страшного, я думаю, ему будет не до этого. Марта немного покраснела и не могла не спросить от неугомонного любопытства: - И всё же, кем Вы ему являетесь среди знакомых? Незнакомка снова оторвалась от мобильника и чуть ли не шёпотом произнесла: - Этой Женщиной. Хадсон не поняла, означает ли это дружбу, любовь, сотрудничество, но точно знала, что между этой странной гостьей и высокоактивным социопатом что-то есть. Поэтому она непонятно кивнула и развернулась к лестнице. - Если придёт Джон или кто-то ещё, я могу прокатить их на своей машине, - лукаво сказала домовладелица. - Спасибо, - через несколько секунд прозвучало в ответ. Миссис Хадсон почему-то намертво забыла о своей привычной фразе «Не вмешиваться в чужие дела», но сейчас ей непременно хотелось помочь этой незнакомке. Она, конечно, поняла, что вряд ли та является врагом, но однозначно выяснила, кто её новая любимая пара. Помощь же не считается плохим вмешательством.

***

- Миссис Хадсон, мы пришли! - захлопнулась дверь, и в коридоре появился Джон. Вслед за ним не спеша приковылял Шерлок, который по виду был в раздумьях. - Что-то случилось, Шерлок? - заботливо спросила Марта. - Ничего, миссис Хадсон, просто у него давно не было нового дела... - А где вы тогда пропадали этой ночью?! - Ездили на срочный вызов, Грег позвонил, - Джон вздохнул. - Пришлось ехать далековато, но Шерлок раскрыл дело за 3 минуты. - Оу, - миссис Хадсон почему-то сразу подумала, кто сможет развлечь Холмса в этот день. - Может, выпьете чаю? Я принесла поднос к Вам в комнату, Шерлок. - Да, спасибо, - немного яростно и всё же грустно пробормотал Холмс и кинулся наверх. Прозвучало открывание двери и её громкое закрытие. Ватсон улыбнулся своей домохозяйке и тоже хотел пойти вслед за другом, как вдруг Марта схватилась за левую ногу. - Миссис Хадсон, что случилось? - Доктор моментально подбежал к женщине и начал осматривать пострадавшую ногу. - Нога неожиданно заболела... Не могу стоять, - потерпевшая села на стул. - Вроде бы всё в порядке, - Джон хмыкнул. - Даже не знаю... Вы уверены, что не можете ходить? - Угу. - Странно, - доктор встал обратно, - Вы сможете дотерпеть до медпункта? - Да, попробую, - миссис Хадсон изобразила уставший вид. - Вы поможете мне встать? - Да, держитесь за меня, - Ватсон помог встать Марте и направился к выходу. - Шерлок! Я ушёл! - Умоляю Вас, Джон, в таком состоянии он даже не услышит Ваших слов. - Вы правы, миссис Хадсон. Пара переступила через порог, и, по счастливой случайности, рядом стояло свободное такси. Женщину усадили в салон, и она с удовольствием обернулась посмотреть через стекло в окно комнаты Шерлока. За кружевными шторами кое-как можно было увидеть два тонких силуэта, которые медленно сближались друг с другом. Миссис Хадсон покраснела от счастья, но в этот момент машина рванула в сторону, и ей осталось только думать, как бы подольше задержаться у Джона и оправдать свою фразу: - Не вмешиваюсь в чужие дела. Если, конечно, не появится исключение.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.