Четвертый курс, Кубок огня
15 июля 2018 г., 17:39
На календаре — двадцать четвертое июня. Северус за завтраком не проглотил ни крошки. Не ободрил его даже очередной наговор на Поттера в «Пророке». И почему он не выдал Риту Скитер аврорам, когда представился шанс?
Удивительно, как меняются под нажимом взгляды на жизнь.
Он принимал экзамены до самого вечера, но третье испытание не шло у него из головы. Начало смеркаться; к Хогвартсу потекли толпы. Каждый мускул в его теле дрожал от натуги.
— Что значит, я не буду патрулировать лабиринт? Вы мне запрещаете?
— Не я — Людо Бэгмен,— с сожалением сказал Дамблдор.— Аластор лично настоял на вашем отстранении. Увы, я ничего не могу поделать.— Он взял Северуса под локоть.— Пойдемте, сядем вместе.
— Не надо,— по наитию выпалил Северус.— Не пускайте его туда. Прошу вас. У меня плохое предчувствие.
Дамблдор впился в него взглядом.
— Вы что-то знаете?
— Нет,— сказал Северус.— Просто…
Он оборвал себя, мотнув головой. Полагаться на интуицию нелепо — а доказательств у него нет.
— Поверьте, мне и самому не нравится происходящее. Но я не могу отменить Турнир без причины. Пойдемте,— повторил Дамблдор.— Сядем вместе.
Глядеть на непроглядные изгороди лабиринта — не бог весть какое развлечение, но мандраж не давал Северусу отвести глаз. Минуты текли нерасторопно, как патока. Наконец поодаль сверкнул сноп красных искр — Северус безотчетно вздрогнул.
Дамблдор притронулся к его плечу.
— Не переживайте. Другие обо всем позаботятся.
Северус кивнул, но выдохнул, только когда среди изгородей выросла Минерва. Она левитировала чье-то тело.
— Это Крам! — выкрикнула ведьма тремя рядами ниже, не отрываясь от бинокля. Северус рухнул назад на сиденье.
И почувствовал ее.
Он судорожно вцепился Дамблдору в руку.
— Вы не… — Дамблдор замолк, едва заметил выражение лица Северуса.
Сам Северус ничего не различал. На него накатила волна дурноты.
— Нет,— вымолвил он.
Одно-единственное слово — но этого было достаточно. Дамблдор аккуратно разжал пальцы Северуса и поднялся с места.
«Со стороны он выглядит абсолютно спокойным»,— подумал Северус. Он едва сдерживался, чтобы не разодрать собственную руку.
— Оставайтесь здесь,— приказал Дамблдор и покинул ложу.
Какое-то время Северус не двигался с места, окоченевший. Люди вокруг переговаривались; их голоса слышались, будто издали, заглушаемые ревом крови в ушах.
«Нет,— думал он.— Нет».
Он столько лет не чувствовал этой боли — она рассекала руку, будто мясо сходило с костей. Знакомый зов влек его к себе, сладостный и горестный, как томление.
Нет. Нет. Этого не могло быть. Почему он сидит на месте? Это не по-настоящему. Ему это просто чудится. Он наконец тронулся рассудком, только и всего!
Он поднялся на ноги и скользнул мимо слившихся воедино лиц, вон из ложи, вниз по ступенькам. В неверном свете под трибунами он трясущимися руками закатал рукав.
Она ухмылялась ему — черная, черная, черная, пылающая. Он выпустил рукав; его забила дрожь. В полумраке под трибуной его вывернуло наизнанку, но в желудке с вечера ничего не было, и ему…
Нужно было взять себя в руки. Это по-настоящему. Он должен собраться с силами. Он справится. Он должен справиться. Он справлялся когда-то.
Он выбрался на свет, и в ту же секунду Поттер ударился об землю. Он истекал кровью, он цеплялся за кубок. Он цеплялся за труп Седрика Диггори, равнодушно глядящий в небо. Воцарился хаос. Люди прыгали прямо через бортики трибун, и Северуса снесла толпа. Когда он протолкался сквозь давку, мальчика уже не было на месте.
— Кто увел Поттера? — заорал он.
---
Он бросился к замку вслед за Дамблдором и Минервой. Он смотрел, как директор отбросил Грюма прочь от Поттера. Он отлучился за Сывороткой Правды. Он выслушал до конца рассказ Барти Крауча-младшего.
Пока Поттера суетливо кутали в одеяло, он медлил в углу больничного крыла и бессильно разглядывал песочные часы у себя на ладони.
Дамблдор встал рядом. С минуту он молча глядел на Северуса.
— Мы знали, что когда-нибудь он вернется,— сказал он.— Мы с вами всегда знали, что живем взаймы.
Северус сглотнул.
— По крайней мере, мальчик выжил,— сказал Дамблдор.
— Да,— едва слышно отозвался Северус и крепче стиснул пальцы.
— Вы знаете свою роль. Теперь уже недолго. Будьте готовы.
Северус кивнул. Он взял Дамблдора за руку — маховик, звякнув, упал тому на ладонь.
— Пусть он побудет у вас,— сказал Северус.— На случай, если я… не вернусь. Нельзя, чтобы маховик попал не в те руки.
Дамблдор ухватил его за подбородок и заглянул в лицо. Его глаза были голубыми, голубыми, такими голубыми.
— Я отдам вам его назад,— пообещал он.— Когда вы вернетесь.
---
— Северус,— обратился к нему директор.— То, о чем я прошу вас… Если вы готовы…
— Готов.
— Удачи,— только и сказал Дамблдор.
Северус отвернулся от него и Поттера и пошел навстречу своей смерти.
---
Назад, в Хогвартс, он возвращался по темноте. Воздух был стылым, но он этого не чувствовал.
Он поднялся по винтовой лестнице. Его руки дрожали, но он этого не замечал.
— Сахарные хлопья,— сказал он.
Он не стал стучать. Дамблдор был за письменным столом — он поднял глаза на Северуса, и его лицо просияло от облегчения.
Легкости Северус не ощутит уже никогда.
— Я бесконечно рад вас видеть, мой мальчик.— Дамблдор привстал.— Садитесь, садитесь.
Северус подчинился.
— Он мне не обрадовался,— произнес он.
— Но поверил?
— Я же здесь.
Дамблдор оглядел его, сдвинув брови. Северус знал, чем тот расстроен, и без зеркала.
— Возможно, вам лучше зайти к Поппи, прежде чем…
— Я в порядке.
— В таком случае,— сказал Дамблдор, обходя стол,— я сам вас подлечу.
С потолка раздалась высокая трель. Фоукс спорхнул вниз, хлопая крыльями, и приземлился Северусу на плечо. Зазвенела тихая песня. Северус прикрыл глаза и не расплакался.
— Я столь о многом вас прошу,— пробормотал Дамблдор, залечивая порез на его щеке.
— У вас нет выбора,— ответил Северус и попробовал в это поверить.
---
С высоты учительского стола он озирал поникших участников Прощального пира. Он смотрел на пустое место за столом Пуффендуя и представлял Седрика Диггори: выверенные эссе, радушную улыбку, меткие вопросы на уроках. «Спасибо вам, сэр,— было последнее, что он сказал Северусу.— Вы многому меня научили».
Северус тогда отрывисто кивнул в ответ.
Когда он бросил взгляд на гриффиндорцев, на него в ответ устремились безжизненные зеленые глаза. Они не ненавидели его, не горели огнем — в них зияла пустота. Поттер был бледен. Его застывшее лицо источало озноб, такой же, какой льнул к Северусу, будто траурная вуаль.
Северус удержал его взгляд. Он нутром чуял перешептывания и обернувшиеся на него лица. Он подумал…
Что бы ни наделал Поттер, сколько бы ни натворил — он этого не заслужил. Никогда не заслужит.
Он отвел глаза.