Часть 1
13 октября 2017 г. в 23:47
Оська любил спать, особенно в дни, когда за окном была не погода, а черт знает что — кислотные дожди стеной и бензиновые лужи такой глубины, что можно провалиться по пояс.
Была бы Оськина воля — спал бы днями напролет, вот только не получалось, мешали. И, если шумных кровососов сверху еще можно было игнорировать, то соседа по комнате — огромного серого филина, — игнорировать было себе дороже.
Впрочем, Оська не переставал пытаться. От большого ума, не иначе.
Вот и сегодня, когда филин слетел со своего насеста и неласково ущипнул Оську клювом за ухо, тот только вяло отмахнулся:
— Отстань, проклятый. Не видишь, что ли? Занят я...
— Уху, — сказал филин.
«Тебе нужно идти на работу. Поднимайся. Я и так позволил тебе проигнорировать все будильники».
— Отвали, — ответил Оська, зевнув так, что едва не хрустнула челюсть. — И из головы моей вылезь.
— Уху.
«Я предупреждаю первый и последний раз, Осип».
Оська пробормотал что-то неразборчивое и накрыл голову подушкой. Он не любил, когда филин называл его полным именем, да еще и телепатически.
— Уху.
«Сам виноват. Я на этот раз сдерживаться не буду».
В комнате резко похолодало, и Оська, поняв, что шутить филин не намерен, отбросил подушку и крикнул:
— Валя, не на!.. — но было уже слишком поздно.
Филин широко расправил крылья и заклекотал так громко, что задребезжали стекла. Перья на его животе разошлись в разные стороны, обнажая дыру размером с полтора кулака, в которой не было видно ничего, кроме пустоты и нескольких рядов острых зубов.
Оську обдало жаром, а в груди что-то сдавило.
— Валя... — умоляюще выдохнул он, но филин не слышал. Глаза его стали молочно-белыми.
В воцарившейся тишине можно было расслышать, как в стенах шуршат опарыши, пожирающие мертвечину.
— Нет!
«Они оседают только там, где есть гниющая плоть. Посмотри на свои руки».
Оська опустил глаза.
По коже медленно расползались коричневатые пятна, на узловатых пальцах стремительно набухали и лопались желтоватые шарики с гноем, ногти чернели и отваливались.
— Пожалуйста, — всхлипнул Оська.
Он мало чего боялся в этой жизни, кроме, пожалуй, гниения, и филин от всей души проходился по этому его страху.
Опарыши начинали вылезать из стен и стекаться со всей комнаты, чтобы сожрать то, что осталось от разлагающихся оськиных рук.
Опарыши плодились и размножались, шевелили своими белыми телесами так быстро, будто опаздывали на званый ужин. Их маленькие рты вгрызались в плоть Оськи, проедали в ней туннели, чтобы отложить личинки и пойти глубже, глубже, глубже...
— Мама! — выкрикнул Оська и, свалившись с кровати, свернулся на холодных половицах в маленький комочек.
— Уху? — тихо поинтересовался филин.
«Хватит на сегодня? Или мне показать тебе что-нибудь еще?»
— Не надо, — пробурчал Оська, потирая глаза, чтобы украдкой стереть слезы. — Чертов филин.
Разумеется, в стенах никогда не было никаких опарышей и мертвецов тоже, Оська знал, он жил в этой квартире всю свою жизнь. И руки его были в порядке. Теперь это казалось глупым — так реагировать на те иллюзии, что наколдовал филин, — но, черт возьми, его иллюзии были лучшими, особенно если он еще и залезал жертве в мозг щупальцами своей телепатии.
Он и правда не сдерживался на этот раз.
— Уху?
«Кажется, я тебя не расслышал?»
— Я хотел сказать... Уговорили, Валентин Павлович! Встаю я, — Оська вскочил с пола и тут же заулыбался, будто забыл о том, что видел еще минуту назад. — Есть что на завтрак?
— Уху.
«У нас осталось немного кофе и питательных таблеток. Ночью куплю тебе что-нибудь повкуснее».
— Да и так неплохо, я ничего против таблеток не имею, — Оська сделал вид, будто проверяет воду в поилке, а потом вдруг протянул руку и шутливо почесал Валентину Павловичу под клювом.
— Цапну, — отозвался тот, от смущения забыв воспользоваться телепатией.
— Да не обманывай, я знаю, что тебе нравится.
Валентин Павлович нахохлился и, ничего не ответив, развернулся к Оське спиной — это значило, что их разговор закончен.
Оська только пожал плечами и поковылял в ванную.
В открытую форточку влетела маленькая яркая канарейка Зинаида из соседней квартиры.
— И не стыдно тебе? — спросила она, строго наклонив изящную головку набок. — Доведешь мальчишку своими фокусами.
Валентин Павлович мог бы многое ей сказать: что подслушивать нехорошо (а осуждать методы воспитания других — тем более), что самые кошмарные изображения он из памяти Оськи стирает, что все это только игра. Мог, но не стал, только ухнул и прикинулся огромным серым филином.
— Старый хрыч ты, Валя. Потом не плачься, если он от тебя сбежит, — чирикнула Зинаида и, вильнув хвостом, упорхнула в свою квартирку, пропахшую розами.
— Уху, — ответил Валентин Павлович самому себе.