ID работы: 6054952

Десерт со вкусом печали

Джен
G
Завершён
25
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ной недоверчиво смотрел на сидящую перед ним женщину и до сих пор не мог поверить, что минуту назад Учитель сказал ему: «Я ведь обещал тебе сюрприз? Она — твой десерт на сегодня!» Ной знал, что он вампир; бабуля и дедуля не скрывали этот факт. Тем не менее, никто никогда не предлагал ему попробовать человеческую кровь, хотя он слышал, что она невероятно вкусна. Ной неуверенно покосился на Учителя, не понимая, что должен делать. Укусить незнакомку? Но как и куда? А если он сделает ей больно или случайно причинит вред своей неопытностью? Ной нервно переступал с ноги на ногу, стесняясь своей беспомощности в этих вопросах. Кроме того… Женщина, чью кровь Учитель предложил ему выпить, совсем не выглядела счастливой. Наверное, она и не должна была: Ною рассказывали, что для большинства людей вампирская трапеза — неприятный процесс. Однако её тщательно скрываемое понурое настроение смущало. Хотя она совершенно не сопротивлялась. — Ну что же ты? Не хочешь крови? — Ной подпрыгнул от неожиданности, когда Учитель заговорил, внезапно оказавшись за его спиной и отвлекая от размышлений. Ной покачал головой, не зная, как описать свои чувства. Затем осознал, что Учитель может воспринять это как отказ, и тут же усердно закивал. — Так да или нет? — Учитель не стал разбираться в значениях движений, но в то же время предположил, в чём могла заключаться проблема: — Ты не знаешь, как это делается? Ной подумал, что это похоже на главную причину его душевных метаний и тихо подтвердил догадку. Учитель странно ухмыльнулся, но ничего больше не сказал. Только приблизился к женщине, обогнув Ноя по дуге, после чего поманил его вслед за собой. Ной подошёл, не сводя взгляда со своего «десерта». В женщине не чувствовалось и капли страха перед ними, но всё же в воздухе вокруг неё витала какая-то тоскливая аура. Словно она тут не по своей воле. Учитель тем временем поднял руку женщины и закатал рукав. Она же сидела и послушно сохраняла приданное ей положение, словно шарнирная кукла. При ближайшем рассмотрении, её взгляд оказался совершенно пустым, что заставило Ноя поёжиться, но Учитель отвлек его от этих ощущений. — Укуси её за руку. Вонзи клыки, как в сочный стейк, но при этом не тяни. Позволь крови самой стечь в рот или попробуй высосать её. Главное — не сжимай челюсти. Хотя, в крайнем случае, здесь есть все для первой медицинской помощи, так что не волнуйся. Учитель говорил ровным, спокойным голосом, но сравнение живого человека со стейком все равно резануло по ушам. Ной с сомнением посмотрел на женщину. Кровь… Ной слышал о её вкусе, и внезапное предложение попробовать её будило любопытство, но вид предложенной ему опустошённой женщины… Учителю, по-видимому, надоело ждать, и он грубовато сунул руку женщины Ною под нос. Сначала Ной рефлекторно подался назад, но затем почувствовал тонкий аромат свежескошенной травы и деревенского молока, исходивший от кожи женщины. Рот тут же наполнился слюной, а голова закружилась. Ной испугался: никогда он не чувствовал ничего подобного, находясь близко к людям или вампирам. Но Учитель ободряюще похлопал его по спине, и Ной всё же решился аккуратно взять в рот чужую руку и на секунду замер перед тем, как прокусить тонкую кожу. Несколько капель скатились на язык, и Ною показалось, что он не пробовал ничего слаще. В то же время вкус не был исключительно сахарным, но Ной так и не смог понять, на что это похоже. Впрочем, ему было не до сравнений: он чуть сжал челюсти, пытаясь заставить кровь течь быстрее, но тут же вспомнил о совете учителя. «Высосать» кровь получилось как-то слишком резко. Ной втянул её в себя мимо языка, но не успел он задуматься о том, что обидно сразу проглотить такую вкусность, как комната погрузилась во тьму. Повеяло могильным холодом, и Ной испуганно отпрянул от женщины. Впрочем, ни её, ни учителя рядом уже не было. Вдруг пространство наполнили звуки: дождь, далёкая песня скрипки, чей-то плач, бормотание молитвы. Ной почувствовал, как в его груди что-то защемило, а на глаза навернулись слёзы. Что-то похожее он испытал, когда бабуля не проснулась: ему казалось, что весь мир повернулся к нему спиной, одиночество холодными руками схватило за горло, мешая дышать. И главное: и руки, и ноги отказывались шевелиться. Острое чувство беспомощности словно приковало их к земле. Ной закрыл глаза, вспоминая, как плакал перед остывшей постелью, понимая, что не в силах чем-либо помочь. Он резко очнулся, лёжа на полу, и тут же постарался отползти подальше от странной женщины. Сердце Ноя билось так часто, что пульс можно было почувствовать даже в барабанных перепонках. Рядом рассмеялся Учитель. — Не бойся, ты всего лишь почувствовал образы с недавних похорон её сына, — сказал он, а Ной непонимающе уставился на него. Учитель, впрочем, как-то загадочно повеселел и продолжил объяснять, присев на корточки рядом с лежащим Ноем. — Ты, mon chaton, последний вампир из рода Архивистов и ты обладаешь необычной силой видеть воспоминания кого-либо, выпив его крови. Но твой дар, конечно, надо развивать. Что ты ощутил сейчас? Звуки, образы? Однажды ты сможешь даже прогуляться по чужой памяти! В голосе Учителя была нотка восторженности, но Ной, медленно осознавая сказанное ему, совсем не чувствовал радости. Потому что вкус крови действительно был прекрасен, но если каждый раз он будет видеть чужие, неприятные или сокровенные воспоминания… Голова Ноя закружилась так сильно, что он бы упал, если бы уже не лежал. Ной почувствовал тошноту. Он совсем не хотел таких сил. Не желал быть каким-то особенным. Ной почувствовал, как грудь сжимается от обиды на судьбу. Ему казалось, что жизнь налаживается, когда он попал под опеку Учителя, но такие неприятные сюрпризы возвращали его из сказки в реальный мир. Пока Учитель нашёптывал: «Ну же, хватит плакать», — Ной с тоской думал о том, что ему придётся очень тщательно выбирать тех, чью кровь он хочет попробовать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.