Часть 1
15 октября 2017 г. в 01:02
Эта темнота была ему знакома, и огонь, горевший посреди нее, тоже. Тралл давно привык видеть это место в своих снах — каменная площадка, поваленное дерево у костра: подходящее место для разговоров. Шаман протянул руку к огню, и пламя разгорелось ярче — так, чтобы гости из-за грани легко могли отыскать дорогу. Если он оказался здесь, значит, есть те, кто хотят с ним говорить.
За спиной орка раздались тяжелые шаги, он обернулся, моргнул удивленно, но тут же расплылся в радостной улыбке, делая шаг навстречу гостю и распахивая руки, произнес:
— Оргримм! — да так и замер, наткнувшись на нахмуренный взгляд из-под густых бровей.
— Я вижу, ты больше не носишь моих доспехов, сын Дуротана? — мрачно проговорил орк. Сам он стоял сейчас в этой самой броне, опираясь на рукоять двуручного молота. Был точно таким, каким Тралл его помнил.
— Да, — спокойно, но настороженно отозвался шаман, опуская руки. — Я больше не воин.
— Не воин, — повторил Оргримм. Смерил собеседника взглядом и продолжил. — И уже не Вождь. Кто же ты теперь?
— Я шаман, — Тралл подошел ближе. Ему уже приходилось говорить эти слова, и не один раз, но ради Молота Рока он не гнушался их повторить. — И мой долг выше, чем долг Вождя, — долг перед Азеротом.
— А как насчет долга перед твоим народом?
— Уж не хочешь ли ты сказать, что я мало сделал для моего народа? — Тралл усмехнулся, но тут же нахмурился, видя, что лицо Оргримма не смягчилось.
— Ты позволил другим решать судьбу Вождя Орды.
— Гаррош виноват! — зарычал Тралл. Вот уж не думал он, что Оргримм заговорит об этом — и что он может быть не на его стороне. — Перед всеми виноват — и ответить он должен был перед всеми. Я был обязан…
— Чушь! — орк ударил молотом о землю. — Кому обязан? Ты так и остался выкормышем людей — оглядываешь на их мнение!
— Я поступил так не из-за мнения людей! Я считал… я считаю, что его должны были судить, и…
— Ты позволил им в клетку его посадить. Мы сидели в клетках уже — помнишь, как это было?
И Тралл увидел — лагерь Блэкмура. Орки, лишенные свободы, лишенные воли к жизни, с погасшими красными глазами, слоняющиеся без дела, заживо гниющие в бездействии и тоске.
— Ты вспомнил имя, что дал тебе отец, — произнес Оргримм за его спиной, — Го’эль. Но, похоже, забыл, что означало имя, с которым ты был Вождем.
Тралл молчал, сцепив клыки, и смотрел. Смотрел, как двое стражников избивают пожилого орка: размеренными ударами кулаков. Пленный не сопротивлялся, только глухо взрыкивал на каждый тычок, но даже руку не поднимал, чтобы защититься.
— Тьфу, — один из стражников сплюнул на землю. — Тупой скот. Хоть режь — не взбрыкнет.
Они уходят, а орк, сгорбившись, закрывает лицо руками, и широкая спина вздрагивает от беззвучного плача. «Они били меня по голове, пока я не ослеп», — слышит Тралл равнодушный голос.
Другое видение — женщину потащили к столбу и привязали вокруг него ее руки. Она не плачет, а воет, скулит жалобно, по-звериному. Кожа ее почему-то была не зеленой, а коричневой. Тралл не успел этому удивиться — орчиха повернула изуродованное страхом лицо, и шаман узнал с ужасом: Аггра. Один из стражников сдернул с ее спины лохмотья, заменяющие платье, оголяя испещренную ужасными рубцами кожу. К орчихе шагнул другой человек, неторопливо разворачивая черную гибкую плеть. Женщина закрыла глаза, прижавшись к дереву щекой, что-то забормотала сбивчиво… и дико, страшно закричала, когда, щелкнув в воздухе, хлыст опустился на ее спину. Еще и еще, раздирая плоть, вырывая целые куски кожи, окропляя все вокруг красным.
— Нет! — закричал Тралл, усилием воли комкая видение.
Попятился назад, закрыл лицо руками, отдышался и повернулся к Оргримму, гневно выдыхая:
— Такого никогда больше не произойдет. Мы уже иные. На нас нет проклятия — Гром освободил наш народ и…
Шаман осекся, увидев появившуюся на губах Оргримма усмешку. Молот Рока развернулся и шагнул в темноту.
— Стой!
Тралл бросился следом, но мрак дохнул ему в лицо могильным земляным холодом: путь закрыт. Орк безнадежно помотал головой и обернулся: костер не гас. С другой его стороны из темноты выступила еще одна фигура, и свет огня вылепил из нее орка. Не Оргримм — почти изящный, но высокий, статный и широкоплечий. Мужчина вскинул голову, и Тралла обжег алый огонь взгляда. Что ж, он сам его вспомнил. Значит — позвал.
— Здравствуй… братишка, — шаман вздрогнул, услышав позабытый почти, но все еще родной голос.
— Гром, — осторожно начал Тралл. — Мне жаль, друг.
— Жаль тебе? — Адский Крик мотнул смоляной гривой. — Что тебе жаль? Что убил моего сына — это ты хотел сказать?
— Я… — Тралл сглотнул. Он должен был это выдержать.
— Ты проиграл ему, братишка, — зло проговорил Гром. — По-честному, один на один. И что тогда случилось? Ты поступил как паршивый трус — похоже, совсем забыл о том, что такое честь.
— Я помню, — огрызнулся Тралл. Холодом его пробрало от этих слов — потому что один Адский Крик уже их ему говорил. — Гаррош сотворил много зла, я это допустил, поэтому я и должен был с ним покончить…
— Проклятие, он мой сын! — прорычал Гром.
— С каких пор ты беспокоишься о своем сыне?! — крикнул Тралл и сам испугался своих слов.
— Заткнись! — рявкнул Адский Крик. Даром, что бесплотное видение: у шамана уши заложило от его вопля. — Это моя кровь! Ты ничего в этом не понимаешь, ты…
Гром замолчал и вдруг ухмыльнулся — страшным, хищным оскалом.
— Ах да, — произнес орк, и глаза его полыхнули голодно, нечистым, демоническим огнем. — Ведь теперь у тебя тоже есть наследники.
Тралл увидел колыбель и бросился к ней, потому что понял раньше, чем поверил. Адский Крик развернулся, одним ударом отшвырнул шамана назад, и на мгновение показалось Траллу, что перед ним стоит Гаррош.
— Ты слаб, — сказал Гром голосом своего сына.
Тралл увидел, как сверкнуло в отблесках костра лезвие Клиновопля, и понял, что ничего не может сделать, даже закричать не может. Только смотреть, как опускается топор, только слушать хруст дерева и сочное чавканье плоти. А через миг он оказался рядом и все-таки закричал, завыл от ужаса и боли, глядя на разрубленное напополам крохотное тельце, по сравнению с которым окрасившийся красным клинок казался огромным. Тралл упал на колени, протянул руки, но понял, что не может коснуться этой мешанины костей и мяса, еще секунду назад бывшей…
— Нет!
Невесть откуда налетела метель, размывая собой фигуру Грома. Ледяной ветер забрался под ткань мантии, вмиг проморозив до костей. Тралл прикрыл глаза от колючих снежинок и обернулся к костру. Возле него стоял, подняв вверх руки, старый орк с повязкой на глазах и белыми, как вершины Альтеракских гор, волосами. Рядом с ним застыли два рослых белых волка с поблескивающими сквозь плену снега глазами.
— Дрек’Тар… — устало пробормотал Тралл.
Вьюга успокаивалась. Вокруг посветлело, потому что все оказалось засыпано снегом. Один из волков подбежал к Траллу, ткнулся ему в ладонь мокрым черным носом. Шаман тяжело поднялся, опираясь на мохнатую спину, и подошел к костру вслед за зверем.
— Тром-ка, сын Дуротана, — улыбнулся ему слепой шаман. — Давно ты не бывал в гостях у своего клана: я решил отыскать тебя хотя бы на этих дорогах.
— Я… — орк почувствовал стыд. — Я должен был…
Дрек’Тар поднял руку, призывая его замолчать.
— Тебе нет нужды оправдываться. Передо мной ты ни в чем не виноват.
Тралл вздохнул облегченно, но тут же насторожился — почудился в словах скрытый смысл. Он огляделся по сторонам, посмотрел в пламя костра.
— Это ведь морок был, так? Гром, Оргримм… они не могли таких слов произнести. Не могли показать мне… такое.
Дрек’Тар молчал. Волки переглянулись и скакнули в разные стороны, обернувшись двумя снежными вихрями, растаяли в темноте.
— Ответь, — уже испуганно переспросил Тралл, вглядываясь в лицо своего наставника. — Скажи мне! Я поступил как должно, так ведь? Я был прав?!
Костер зашипел и начал гаснуть. Тралл протянул руку, чтобы поддержать огонь, но не сумел.
— Скажи! — успел крикнуть он в сгущающуюся вокруг темноту. Но темнота молчала.
И стихии молчали тоже.