ID работы: 6060660

E-54

Джен
G
Завершён
17
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вуп-вуп-вуп-вуп. Взору открылась единственная комнатка небольшого домика. Обстановка скудная - слева деревянное подобие тумбочки, на которой расположилось гнездо, слева - кашпо с четырьмя белыми цветами. Воу-вуп-воу-у-у. Робот поднялся на ноги, оглядевшись. Его визор светился мягким, приятным цветом чистого неба. Грубое подобие окна осветило пыльный бок корпуса бастиона, на котором было старательна выведена надпись "Е-54", слегка выцвевшая от времени. На улице пели птички, солнце светило ярко, отражаясь в воде и играючи пуская множество солнечных зайчиков. Издав протяжное "о-о-оу", Бастион отвернулся от окна и склонил голову вбок, будто во что-то всматриваясь. Выпрямив голову, робот сделал пару шагов вперед. Взяв лейку, что стояла в углу, бастион развернулся к кашпо, в котором расли уже упомянутые цветы. Струя воды потянулась к ним, умывая цветы и оставляя на лепестках сияющие капельки. -Вуп-ву-у-у-уп, пш! Послышалось чирканье - из гнездышка позади вылезла желтая пичужка. Бастион, оставив лейку на прошлом месте, робот развернулся к ней. Присев перед тумбочкой на колени, робот чуть вытянул свою руку, почесав указательным пальцем шею птички. -Вуп? - Бастион скольнил голову, проследив за тем как птица взлетела и выпорхнула на улицу. Как только пичужка покинула домик, робот встал и вышел следом... Он стоял на пригорке, всматриваясь в далекий закат. Солнце алым кругом опускалось за горы, отражаясь в алмазной поверхности реки и в последний раз освещая темный лес. Птица, сделав круг над чутка замшелым роботом, села на его плечо, в то время как тот никак не мог оторваться от такого захватывающего зрелища. Но все красивое порой кончается - и тогда, когда ночь вступила в свои права, Бастион зашел обратно в свой домик. Подойдя к окну, робот развернул свой корпус к дверному проему, трансформировался в пулемет, и с протяжным "ви-и-и-и-и..." погасил визор и перешел в спящий режим...

***

Вновь посветлело, робот вновь перешел в режим разведки. Повторив все то, что он сделал вчера, он опять ушел "спать" с наступлением темноты. Это повторялось изо дня в день, и лишь одно робот запоминал с упоением - сладкие моменты заката, которые он мог наблюдать с бесконечным приливом эмоции и наслаждения... Шли дни, недели, месяцы - и наступила осень. Сейчас робот стоял на улице, крутясь вокруг своей оси и наблюдая за птичкой, что кружилась вокруг. Шли дни, недели, месяцы - и в свои права вступила зима, засыпав домик снегом. Бастион, будучи укрытый снегом, стоял и наблюдал весь зимний пейзаж, ожидая наступление весны и возвращения его единственного друга. Голые деревья, поверхность речки, пики гор были все такими же захватывающими и красивыми... Шли дни, недели, месяцы - и снег оттаял. Робот радостно махал руокй, наблюдая возвращение его соседки-пичужки, что радостно чирикнула, описав круг над его головой и сев на его плечо. Радостно захохотав, робот зашагал домой, впервые за этот год перейдя в спящий режим...

***

-Вип-вуп, ви-и-ип! Бастион, склонив голову, приподнял потяжелевшее гнездо пичужки - как же ему оставаться легким, если в нем появились два синих яичка? Птичка чирикнула, а робот, моргнув визором, встал... И вновь ночь вступила в свои права. Бастион, уже встав в свое "сонное место", вдруг остановился. Его взор упал на старую замшелую полку, где лежали его ручной и стационарные пулеметы, уже давно открепленных и неиспользуемых. Все звуки будто бы затихли, оставив робота с его старым оружием наедине. -Воуп, вип, вуп... Послышался внезапный выстрел - перед взором появился человек в броне и шлеме. Штурмовая винтовка, что лежала в его руках, плевалась огнем. Бастион вздрогнул - внезапное видение испугало его, хотя он избавился от него и вновь смотрел на пулеметы. Снова послышались выстрелы - группа людей за прозрачным барьером обстреливала небольшой отряд таких же Бастионов, что безуспешно пытались пробить щит в турельном режиме. Вдалеке, взревев моторами, показался огромный Титан, расстреливающий летающие корабли людей из своих орудий. Три робота, подбежавшие к турелям, тоже трансформировались и начали активный обстрел щита, за которым укрывались отступающие войска. Послышался визг - один из роботов загорелся, издав последнее "ви-и-и-и-и-и-в!" и взорвавшись. Взору показалась маленькая девочка с матерью, которые сидели около окопа, которого почти сравняло с обычным уровнем земли. Каким-то чудом они остались живы посреди этой баталии. Видение с сияющим треском прекратилось, а на улице начало светать. Всю ночь Бастион смотрел на свои старые пулеметы и вспоминал те страшные времена... -Вуп вуп, вуп... Робот склонил взор к полу. Потом вновь посмотрел на свои старые пулеметы. Вновь запели птицы, создавая ту ламповую, приятную атмосферу. Бастион тряхнул головой, буквально подбежав ко гнезду, из которого доносилось активное пищание. Встав на колени, тот посмотрел... Посмотрел на гнездо, в котором сидели два новорожденных птенца, взывавших к матери, которая прыгала рядом. Оторвав взгляд от пичужки, птенцы перевели взгляд на робота, который в умилении откинул голову взад. Пропищав что-то, Бастион склонился над гнездом, погладив обоих птенцов и два раза дернувшись в смехе. Не вставая, Бастион корпусом развернулся к полке с пулеметами... Робот стоял в дверях, смотрел на пулеметы. Его взору вновь показались красные фигурки боевых машин, настроенных против людей и ведущих эту бессмысленную. Его взору показались та женщина с дочерью. Его взору дался он сам, который некогда давно пересилил программу, и вместо уничтожения людей, для чего и был создан, начал защищать их наравне с солдатами. Он перешел в режим турели, укрыв их за своим барьером, и начав расстреливать остальных, враждебных роботов. Ведь что мешает им жить в мире? Бесконечная война, которой пора положить конец. Его взору дался он сам после баталии, протягивающий руку девочке, которая лежала на земле в страхе войны. На ее глазах сверкали слезы, но она положила свою маленькую, хрупкую ладонь в металлическую кисть Бастиона Е-54 - первого робота, что пересилил программу и встал на сторону людей, что были заведомо слабее холодных машин. Воспоминание плавно перешло в реальность. В ту реальность, где Бастион, нацепив на себя оружие, с гнездом на плече, двигался в сторону Нумбани, который он когда-то защитил, и где его встретили героем.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.