ID работы: 6069103

Идеалы

Джен
G
Завершён
34
автор
She is Hale бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Сиди спокойно, Миллисент, — велел Хакс, нащупывая нужную кнопку на ошейнике кошки. Лучшего места для миниатюрного закодированного голопередатчика, настроенного на его отпечатки пальцев, было не найти. Мало кто додумается искать средство связи на любимом домашнем питомце генерала. С другой стороны, количество тех, кто может заподозрить Хакса в незапротоколированной передаче информации, вообще стремилось к нулю. Он сделал все ради этого. Пока передатчик устанавливал соединение, Хакс гладил Миллисент, отрешенно поглядывая в обзорный экран своей каюты. Небольшая поблажка для офицера высокого ранга — Хакс любил смотреть на звезды. Это странным образом успокаивало и настраивало на нужный лад, помогало сохранять разум холодным. Жаль, руки теперь не были чисты, и вряд ли что-то отмоет с них кровь. Над Миллисент пошла голубая рябь — позывной на той стороне приняли. Хакс прикрыл на мгновение глаза и выпрямился, держа спину идеально ровной. Сквозь помехи перед ним предстала миниатюрная фигура женщины, которой он вручил свои честь и жизнь. Которой поклялся служить до последнего вздоха, которой верил. Которая была способна принести мир и спокойствие в галактику — пусть даже ценой своей жизни. — Доброй ночи, генерал Органа, — поприветствовал Хакс. — Доброй ночи, Армитаж, — эхом отозвалась она. Даже в таком масштабе можно было различить отпечаток боли на ее лице, и Хакс знал причину. В какой-то степени это была его личная вина. — У нас немного времени, — предупредил он, взяв себя в руки. — Приношу соболезнования по поводу смерти мужа. К сожалению, я ничем не мог помочь. И ничего не мог сделать, отдавая приказ стрелять по системе Хосниан. У Хакса не было выбора — если бы он вдруг посмел высказать сомнения, попытался отсрочить залп Старкиллера, как угодно показал, что ему не плевать на миллиарды жизней — его бы раскрыли. Смерти он давно уже не боялся — когда играешь на два фронта и в любой момент рискуешь обнаружить, что ты не на той стороне, она становится постоянным спутником. Хакс привык ощущать ее дыхание на затылке при каждом отданном приказе, каждом высказанном слове, каждом движении. Страх исчез много лет назад. В нем воспитывали эту способность — не бояться. С раннего детства его растили верным идеалам до самого конца, готовым умереть за них. Он собирался построить светлое будущее из обломков и отдать за него жизнь, если потребуется. Он по-прежнему был готов так поступить. Только его наставники и подумать не могли, что его идеалы будут отличаться от тех, что закладывали ему в голову изначально. Он слишком рано начал понимать: то, что делает Первый Орден, не служит его изначальной цели. Он был построен из обломков Империи, чтобы принести порядок в Галактику; на деле он нес смерть, разрушение и хаос. Хакс помнил, как просматривал отчеты об операциях. Количество убитых — по совершенно смешному обоснованию «в целях сохранения тайны» — поразило его воображение и заставило сомневаться, так ли верны были методы Первого Ордена. Со временем слабое сомнение окрепло и превратилось в уверенность, что это — не его путь. Тогда еще майор Хакс сумел найти способ связаться с генералом Органой и предложил ей свои услуги. — От скорби мало пользы, — задумчиво проговорила она. — Доложи обстановку. Хакс сцепил ладони за спиной и сделал глубокий вдох, прежде чем начать: — Нанесенный ущерб не оценивается как критический, однако на восстановление людских ресурсов и получение новых орудий потребуется время. Программа штурмовиков, которую я изменил по вашему приказу, начинает работать. Доказательство тому — FN-2187, перешедший на сторону Сопротивления. Его поступок заронил сомнение во многие разумы, хоть это и стараются скрывать. Паника среди офицерского состава улеглась: почти все подтвердили лояльность Первому Ордену и готовы продолжать службу. Основные источники финансирования выразили сомнение в выгодности дальнейших вкладов, и весьма вероятно, что придется обходиться без них. По разведданным, остатки флота Новой Республики готовят к объединению с вашими силами. — Хорошо, — кивнула Органа. — Что по поводу тебя? Хакс многое мог бы ей рассказать. Например, что каждую ночь просыпается от кошмара, в котором на его глазах целая система сгорает, а крик умирающих звенит в ушах, заглушая все вокруг. Что ему все тяжелее отдавать подобные приказы и раз за разом демонстрировать, что его лояльность Первому Ордену — нечто незыблемое. Что чувство вины растет с каждым прожитым днем, и иногда ему кажется, что проще приставить бластер к виску и выстрелить — лишь бы не думать. Но она, конечно, спрашивала не об этом. — Сомнений, на чьей я стороне, среди офицерского состава нет, — доложил Хакс. — Верховный Лидер тоже не догадывается. Есть небольшая проблема с… Он замолк, пытаясь понять, как назвать имя так, чтобы причинить ей меньше боли. Генерал Органа терпеливо ждала. — С магистром Рен, — закончил он, решив держаться официальных званий. — Мне кажется, он что-то подозревает. Впрочем, сейчас у него есть заботы поважнее. Все же ее лицо дрогнуло, и виной этому были не помехи связи. — Как он? — тихо спросила генерал Органа. — Восстанавливается после поражения, — осторожно ответил Хакс. — Моей основной задачей во время эвакуации с базы Старкиллер было проследить, чтобы ему оказали надлежащую помощь. — Он вновь замолчал, пытаясь оценить важность информации. — Я получаю отчеты о лечении. В целом, показатели в норме. Беспокоящие симптомы — нестабильный сон, кошмары и состояние психики на грани депрессии. Над этим работают. Ладони генерала Органы сжались в кулаки. Она глубоко вздохнула, словно держать себя в руках ей удавалось с трудом. — Каковы будут дальнейшие указания? — спросил Хакс, надеясь ее отвлечь. — Продолжай работу, —- ответила она. — По возможности сообщай мне о расстановке сил. И постарайся, чтобы тебя не раскрыли. Ты нам нужен там. Хакс кивнул и вновь присел рядом с Миллисент, которая, несмотря на разговор, свернулась клубком и мирно спала, положив голову на лапы. — Я свяжусь с вами, как только появится возможность, — пообещал он. — Да пребудет с вами Сила. — Да пребудет с тобой Сила, Армитаж, — эхом отозвалась генерал Органа. Хакс нащупал на ошейнике кнопку и завершил связь. Вновь вывернул его передатчиком к шее кошки и взял ее на руки, осторожно касаясь гладкой шерсти. Война продолжится, и смерти будут неизбежными. Многие погибнут по его приказу и от его руки. Но он, по крайней мере, на правильной стороне. И пока жива она, пока пытается исправить чужие ошибки — будет жить и Хакс. Жить и сражаться за порядок и мир в Галактике.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.