ID работы: 6072202

Ква-ква!

Джен
G
Завершён
19
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Грег в компании с бутылочкой пива ждал его в пабе, и, кажется, ждал без особого энтузиазма. Джон, постигающий азы детективного метода Холмса, отметил про себя глубокие тени, залегшие у детектива-инспектора под глазами, чистую, хотя и слегка мятую рубашку, которая говорила о том, что ее обладатель засыпал прямо на работе и… В этот момент Грег, не удержавшись, зевнул и потер рукой глаза. Да, определенно, это была усталость. А тут еще Джон со своей извечной проблемой… Слабым утешением служило то, что проблема эта у них с Грегом была одна на двоих. Майкрофт Холмс за годы жизни рядом с братцем мог адаптироваться к его наличию и… кровное родство никто не отменял. А вот посторонние люди ни в чем не виноваты. Черт! Джон, увлеченный размышлениями, замялся и пропустил тот момент, когда Грег его заметил и помахал, приглашая присоединиться к нему за столиком в дальнем углу. Они сейчас как два заговорщика. Хотя почему «как»… Да и обстановка располагает… — Добрый вечер, — буркнул Джон, устраиваясь напротив Грега и протягивая ему руку для приветствия. — Извини, что дернул. Просто… просто… — Не тяни. Я сутки на ногах. Давай сразу с той части, когда я что-то могу для тебя сделать. — Вблизи Грег выглядел еще хуже, и Джон ощутил слабый укол совести. Очень слабый. Основная часть этой совести была насмерть задавлена изрядной долей неизвестного наркотика. Мысль о последних злоключениях в компании Шерлока придала Джону решимости продолжить: — Мне нужно, чтобы ты спихнул ему какое-нибудь запутанное дело в Лондоне, чтобы не пришлось никуда ехать и чтобы он был занят хотя бы сутки, иначе я за себя не ручаюсь! Честно сказать, Джон ожидал на свою внезапную горячность какой угодно реакции —например, лучше всего вписалось бы удивление. Однако детектив-инспектор решил проявить оригинальность: — О, даже так? Подожди минутку, сейчас закрою один вопро-о-о-ос. — Грег зачем-то полез за телефоном и спустя несколько секунд уже бодро отбивал смс-ку, почему-то при этом ухмыляясь… Подозрительно. Не то чтобы Джон подглядывал… Сказалась профессиональная деформация человека, вынужденного делить квартиру с гениальным карманником-взломщиком-отравителем, маскирующимся под консультирующего детектива. Короче, Джон был не виноват! Просто слишком много стресса! — Ты написал «сотка моя» и поставил ржущие смайлики, — мрачно изрек он, буравя телефон Грега неприязненным взглядом. — Я даже не буду спрашивать, с кем ты спорил, но сотня? Серьезно? Мне казалось, дружба стоит дороже! Похоже Джон конкретно вымотался, потому что последняя фраза про дружбу почему-то прозвучало пафосно и… жалко. Словно бы Джон сам до конца не верил, что здесь такое вообще возможно! Впрочем, на Грега почему-то этот пафос подействовал. Взгляд детектива-инспектора ощутимо потеплел, а в голосе прорезались нотки виноватости: — Если хочешь знать, ему было стыдно. Он звонил Майкрофту и уточнял про период выведения из организма. Звонил САМ, Джон, не мне тебе рассказывать, как много это значит. — Угу, а ты это знаешь, потому что… — Знаю. — Заспанность и усталость с лица Грега исчезли чуть ли не полностью, а в доброжелательной улыбке промелькнуло что-то, отдаленно напоминающее хищный оскал. — Да, я поспорил, как долго ты продержишься, врать не буду. Но ты должен понимать: до тебя у Шерлока друзей не было. Я для него кто-то вроде исполняющего обязанности старшего брата. С Майкрофтом он по каким-то своим причинам общаться не хочет. Я в это дело не лезу, потому не в курсе. Шерлок чуть ли не ежедневно достает меня, зная, что, стоит ему зарваться, его пугающий брат сразу вылезет со своим зонтом, как чертик из табакерки. Плюс я обеспечиваю доступ к интересным делам. Хотя тут моя ценность не велика. Если бы была нужда — Шерлок сел бы на голову кому-то еще. Когда он хочет, Шерлок умеет быть обаятельным. Ты же — совсем другое дело. Убедить себя, что ты работаешь на Майкрофта, он не смог. Значит, теперь будет изучать до победного. Препарирует он тебя, Джон. Словно лягушку. Когда поймет, как ты устроен, — отвяжется. Ты же сам доктор и лягушек наверняка потрошил, вот и… Грег тяжело вздохнул и отпил пива. А Джон глубоко задумался на тему, почему Грегори Лестрейд называет старшего Холмса по имени и когда… Нет, в подобном ключе размышлять не хотелось совершенно! Не сегодня, когда Джон решил просто выпить пива! Вот только не желающий хмелеть мозг, очевидно, из чистой вредности сгенерировал еще одну идею, лишая Джона возможности нормально отдохнуть: — Я так понимаю, у меня два выхода: терпеть или послать. Давай говори, на что еще спорил? В жизни не поверю, что на одно. И половина выручки моя. Знаешь сказку о лягушке, попавшей в банку со сметаной? — Знаю, — Грег улыбнулся так, что, казалось, еще немного — и его лицо, не выдержав, треснет. — Доводилось не раз слышать от одной ходячей энциклопедии. Подозреваю, твой источник знания находится где-то там же. Ква-ква, доктор Уотсон! Я в вас верю! А завтра огорчу Донован. — Ква-ква… Они посидели еще, пока пиво в бутылке — в бутылках — почти совсем не закончилось. За разговором Джон совершенно не заметил, как на его телефон (с интервалом в три минуты) успело прийти две смс-ки. Разумеется, он и не думал их читать. Процесс создания масла был запущен.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.