ID работы: 6073461

Новые боги войны

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Закатное солнце выкрасило в золото небо, море до горизонта и даже дремлющие по соседству корабли. Скоро наступит темнота, и можно будет приступать ко второй, основной части операции. Коммандер глянул на светящийся зеленым циферблат наручных часов. Да, через двадцать пять минут всё начнется. Первый настоящий, а не учебный бой. Его учителя в северном городе были строги и требовательны, но всё-таки самый суровый экзаменатор — это противник. Он не простит ошибок и не даст переиграть набело. Солнце скрылось за горизонтом. Минутная стрелка на часах стала на отметку. Мерно застучали дизеля, отрабатывая «самый малый вперед». Четыре силуэта: три катера и сторожевик — медленно двинулись на север. «На мягких лапах», как говорил русский контр-адмирал, обучавший индийских моряков обращению с новым оружием. Второй сторожевой корабль остался с танкером — слишком ценным, чтобы оставлять его пакистанским подводным лодкам. Или, наоборот, привлекательной приманкой. Чем ближе был Карачи, тем сосредоточеннее становились люди. Коммандер Ядав пристально смотрел то вперед, в ночную темноту, то на монитор РЛС, на котором в любой момент могли вспыхнуть отметки вражеских кораблей. В том, что они будут, Ядав не сомневался. Пакистанские патрули с середины ноября прочесывали окрестности родной базы и досматривали все без исключения суда, от рыбачьих лодок до океанских транспортов. — Обнаружены цели! Как ни ждал Ядав этого момента, всё равно доклад оператора прозвучал неожиданно. Две, нет, три отметки засветились на мониторе. Сорок пять миль к северо-западу и сорок две — к северо-востоку. Северо-восток — это хорошо, это почти совпадает с основной целью рейда — базой флота. Коммандер Ядав потер подбородок, взвешивая возможные последствия решения — решения, которое он собирался принять. В то, что все три отметки — всего лишь мирные транспорты или рыболовецкие суда, он не верил. Нет, конечно, есть вероятность, что на северо-западе какой-то увлекшийся рыбак торопится домой, а вдоль побережья идет в порт лайнер или сухогруз. Но, простите, уже как сутки между Индией и Пакистаном идет война. Лезть в зону боевых действий, которой стало Аравийское море у побережья Индостана, могут только совсем отчаянные шкиперы. Или контрабандисты. — Передайте на «Ниргхат», лейтенант-коммандеру Шарме: войти в контакт с целью, действовать по обстановке, — негромко, словно опасаясь, что на том судне могут услышать, приказал Ядав. Тут же на мостике застучал сигнальный фонарь, передавая приказ коммандера. Через несколько секунд с «Ниргхата» пришла череда коротких и длинных вспышек — приказ получен и подтвержден. Катер отвалил влево и растворился в ночи.

* * *

Лейтенант-коммандер Шарма был горд полученным приказом. Первый боевой выход — и первое самостоятельное дело! У коммандера Ядава была репутация офицера, всячески поощряющего инициативу и самостоятельные действия подчиненных, и сейчас она полностью подтвердилась. «Ниргхат» бежал к цели, разрезая зеркальную поверхность ночного моря, в котором отражались по-зимнему яркие звезды. Шарме сейчас было не до ночных красот, он спустился вниз, в ходовую рубку, и стал так, чтобы наблюдать за монитором РЛС и в то же время не мешать оператору своим командирским авторитетом. В рубке стояла тишина, если не обращать внимания на работу трех дизелей. Расстояние до цели неуклонно сокращалось. Вот осталось сорок миль, тридцать пять, тридцать... — Цель идентифицирована, — наконец объявил оператор. — Эсминец. Шарма довольно улыбнулся, пригладил усы. Он на самом деле опасался, что там, в ночи, заблудилось какое-нибудь гражданское судно. Эсминец не крейсер, но тоже неплохо. — Аппараты к бою, — приказал он по старой, оставшейся со службы на торпедных катерах, привычки. — Есть, сэр! — отозвалось несколько голосов. — Зафиксировано облучение РЛС противника. Их обнаружили и стали вести. — Цель идет на сближение. — Цель захвачена. — Координаты и параметры цели переданы в вычислитель. — Огонь! Катер вздрогнул и слегка осел на корму, когда со второй по левому борту пусковой установки с ревом вырвалась ракета и, почти ослепив всех, на огненном хвосте поднялась в ночное небо и помчалась к горизонту. Лейтенант-коммандер неотрывно смотрел на монитор локатора, отсчитывая про себя секунды. — Цель поражена! — доложил оператор, когда обе точки на экране, большая и маленькая, слились в одну. Цель поражена, но не уничтожена. Шарма и сам видел, что пакистанский эсминец если не остановился, то существенно замедлил ход. — Перехвачено сообщение вражеского эсминца! — неожиданно громко, заглушая даже работу дизелей, рявкнул связист: «Атакован авиацией в квадрате... , попадание в котёл № 1, не имею хода». — Нас поддерживает авиация? — искренне удивился лейтенант-коммандер. — И почему они указали неверные координаты? — Не могу знать, сэр! — Конечно, не можете, — согласился Шарма. — Проверьте указанный квадрат. — Он на границе видимости наших радаров. — Понял. Малый вперед. «Ниргхат» увеличил скорость, от носа побежали буруны. — Указанный квадрат чист! — наконец доложил локаторщик. — Состояние цели? — Неподвижна. — Пусковая установка номер два — залп по готовности. — Есть, сэр! Несколько секунд, чтобы данные с РЛС загрузились в вычислитель ракеты, ещё несколько — чтобы убедиться в том, что их жертва не затонула и не перенеслась таинственным образом в тот квадрат, о котором говорилось в перехваченном сообщении. — Огонь! И снова ночь отступила под напором пламени. Шарма отчетливо увидел артустановку на носу катера, лееры и белый бурунчик впереди. Потом всё исчезло, словно опустили покрывало. Глаза снова привыкали к темноте снаружи. — Цель поражена! Шарма в волнении потер руки. Добили или потребуется ещё одна ракета? Ответ пришел через несколько минут. — Новое сообщение противника: они тонут. — Прекрасная работа, — довольно улыбнулся лейтенант-коммандер. — Возвращаемся к основным силам. Полный вперед. Дизели взревели, катер описал дугу и помчался на восток, туда, где был Карачи. У них оставались две ракеты и полный боекомплект к артустановке...

* * *

Ядав проводил взглядом растворяющий в ночи катер и приказал двигаться к своей цели. — Цели идентифицированы, — наконец доложил оператор. — Крейсер и эсминец сопровождения. Крейсер «Бабур», флагман пакистанского флота. Самая заманчивая цель, которая только может быть в этом море. Не считая «Энтерпрайза», но США официально не вступили в войну и поддерживают Пакистан морально и посылочками. Потому при встрече с ним придется сдержаться, как бы ни хотелось посмотреть, как русские ракеты пробьют броню дяди Сэма. По последним данным разведки, оперативное соединение Седьмого флота прячется где-то в Бенгальском заливе, но что мешает им обогнуть полуостров и явиться на Западный театр действий? — Подтверждаю идентификацию целей — эсминец и, предположительно, крейсер. — Предположительно? — Ядав всем телом развернулся к посту оператора. — Сигнал нечеткий, как при наличии помех, — неуверенно сказал молодой человек. — Но это не авианосец? — поделился коммандер тайным желанием. — Никак нет, сэр! — оператор даже улыбнулся, но снова стал серьезным и сосредоточенным. — Другой характер сигнатуры. «К тому же авианосец не будет ходить ночью в сопровождении всего лишь одного старенького эсминца», — мысленно добавил Ядав. — Что бы это ни было, это наша цель, — сказал он вслух. — Лейтенант-коммандер Кавина, ваш ход. — Есть, сэр! — отсалютовал офицер. Коммандер демонстративно отошел к стеночке, показывая, что главный тут — командир катера, а не командующий группировкой. Кавина чуть наклонил голову, сцепил руки за спиной. — Крейсер — пусковая установка номер один, эсминец — пусковая установка номер два, — сказал он. — Принято, сэр! Обе ракеты, одна за другой, с промежутком в несколько секунд, вырвались из своих пусковых установок, осветив всё вокруг и ослепив тех, кто не успел отвернуться, и Ядав не к месту вспомнил как поразило его это зрелище в первый раз. Тогда ему показалось, что ракета, не успев покинуть пусковой контейнер, взорвалась, яростное пламя охватило катер и вот-вот сожрет его. Его растерянность и замешательство не заметил никто, кроме куратора и учителя — контр-адмирала Шубина. Русский еле заметно улыбнулся и вполголоса заметил, что современные ракетные катера так же эффективны, как торпедные, но гораздо более эффектны — что издали, что вблизи. Воспоминание накатило и схлынуло, как волна прибоя. Ядав провожал взглядом огненные точки, напоминавшие глаза ракшаса, пока они не растворилась в ночи. Несколько секунд — и наступит момент истины. Станет ясно, насколько прилежными учениками они были и готовы ли использовать новое оружие. — Обе цели поражены! — объявил оператор. Почти сразу же на горизонте, там, где должен был находиться пакистанский крейсер, вспыхнула яркая точка, и через несколько секунд те, кто был на ходовом мостике, услышали отдаленный рокот взрыва. Ядав и Кавина переглянулись. — Удачный выстрел, — заметил коммандер и пошутил: — Точное попадание в крюйт-камеру. — Если это не крейсер, а танкер? — Налитый под завязку, следующий в базу? — Пополнить запасы? — Пусть так, — неохотно согласился Ядав. Мысль, что они уничтожили с одного попадания крейсер, нравилась ему больше. — Но сейчас мы лишим их и основного запаса топлива, — напомнил он об одной из целей операции. На скорости тридцать узлов «Нипат» и «Веер» помчались вдоль побережья на север. Следом за ними рванул сторожевик — пакистанские подводные лодки могли быть где-то рядом. Взрыв корабля породит достаточно суматохи. Никто не будет ждать ещё одного дерзкого броска, на этот раз к стратегическим объектам. Зная пакистанцев, Ядав надеялся, что так и будет. — Цистерны за день сильно нагреваются, — Кавина потер подбородок, вглядываясь в темноту. — Именно, — кивнул Ядав. — Доклад «Веера»: обнаружена малоразмерная цель на траверзе. — Есть подтверждение. Ядав и сам через плечо оператора увидел зеленую точку на экране. — «Вееру», лейтенант-коммандеру Мехте: цель идентифицировать, действовать по обстоятельствам, — повторил он приказ, аналогичный отданному час назад «Ниргхату». Связист передал приказ, и Ядав чуть улыбнулся, слушая, как старшина бегло, почти без запинки, говорит на русском. — Цель определена как тральщик. «Веер» сбавил ход, подтверждая идентификацию цели. Со стороны запуск ракеты тоже выглядел эффектно. Катер вспыхнул, окутался сверкающим оранжево-красным облаком. Огненная стрела ушла в ночное небо, к равнодушным звёздам, и превратилась в сияющую точку, ещё одну звезду на зимнем небе. Звезду, которая несла смерть и разрушение. Зеленая точка на экране локатора погасла. По мере приближения к берегу локатор высвечивал новые цели. Там, на побережье, стоял нефтеперерабатывающий завод, в огромных цистернах которого хранились запасы топлива для военной базы. В мешанине сигналов сами цистерны терялись, а подходить к берегу было рискованно. Поэтому напрашивался очевидный выход — ракета с инфракрасной головкой наведения сама захватит самую крупную и горячую цель. Две ракеты, последние, одна за другой, ушли в сторону темного берега. А потом взошло солнце. Так всем показалось в первое мгновение. Коммандер даже решил на долю секунды, что русские где-то ошиблись и именно эта ракета оказалась с ядерной боеголовкой. На самом деле расчеты оказались верны, и одна из ракет попала в цистерну с топливом. Горящие обломки посыпались на стоящие рядом емкости, и те тоже начали взрываться. Вдобавок небо расчертили трассы зениток. Видимо, пакистанское командование базы решило, что индийцы повторяют авианалет, на этот раз непосредственно на Карачи. — Самый полный вперед! — азартно приказал Кавина. — Орудия к бою! Ракеты кончились, но были ещё полные боекомплекты зенитных орудий. Ядав одобрительно кивнул и передал приказ на сторожевик, чтобы тот поддержал огнем катер. Пакистанцы не ждали атаки с моря, и оба корабля подошли к берегу незамеченными. Их выстрелы добавили паники и суматохи, артиллеристы «Килтана» даже куда-то попали. Пройдя вдоль берега, катер и сторожевик развернулись и на скорости помчались прочь от пылающего побережья. Ядав приказал «Вееру» и «Ниргхату» возвращаться в точку встречи, где их ждали второй сторожевик и танкер. Цели операции были выполнены в полном объеме. На полной скорости отряд возвращался на юг, не в Оху, на передовую базу ракетных катеров, а в Бомбей. Шесть кораблей шли в боевом порядке по тихому морю. Взрывы, пожары, смерти остались на севере. Полная луна освещала дорогу домой. Глядя на серебристую лунную дорожку, Ядав решил: если он когда-нибудь снова окажется в Советском Союзе, то обязательно встретится с контр-адмиралом Шубиным и расскажет ему об этом успешном рейде...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.