ID работы: 6074177

История француза

Джен
NC-17
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Танки! От истошного вопля Лафар вздрогнул, выронил ложку. Та ударилась о край котелка, противно звякнула. — Вот паникёр, — добродушно пробурчал Папаша Гастон, старый капрал, прошедший всю Великую войну, с первых дней августа до подписания Компьенского перемирия. — Нам же обещали подкрепления? Вот. На следующий крик Лафар не обратил внимания. Как и на ухание близких разрывов, от которых задрожала земля и с потолка блиндажа посыпался тонкими струйками песок. Горячий — в кои-то веки — обед интересовал его больше беспорядочной стрельбы. — Танки! Немцы! В блиндаж скатился рыжий Рене. — Оборона! Прорвана! Немцы... — он часто и тяжело хватал ртом воздух, стараясь выровнять дыхание. Следом спустился их лейтенант. Чопорный надменный аристократ из очень древнего рода, лейтенант обычно придирался ко всем по малейшему поводу. Сейчас он лишь недобро нахмурился, заметив расстегнутый воротничок Папаши Гастона и выпущенную поверх брюк рубашку Лафара, а на расхристанного Рене не обратил никакого внимания. Все поняли, что дело плохо. — Капралы Маре и Лафар. Отправляетесь в штаб дивизии с донесением. Лейтенант отдал вытянувшемуся во фрунт Папаше толстый серый пакет. — Грузовик у командирского блиндажа. Выполнять. Оба капрала отсалютовали и вылетели из блиндажа, словно лейтенант мог передумать. Обещанный грузовик весело фырчал новеньким мотором, рядом курил водитель. — А, счастливчики. Сейчас всех разместим и поедем. Залазьте в кабину. — А их-то зачем? У кузова стояли и лежали на носилках раненые. Их по одному поднимали наверх. — Приказ Аристократа нашего, — пожал плечами водитель и выкинул окурок. Через несколько минут полная медсестра с лихорадочным румянцем на бледном лице сказала, что все погружены и можно уезжать. Грузовик рванул с места в карьер, как застоявшийся конь. Папаша хотел что-то сказать Лафару, но его слова потонули в грохоте близких разрывов. Лафар оглянулся и в заднее окошко увидел фонтаны чёрной земли. Один из них вырвался рядом с тем местом, где был его блиндаж. Дальше ехали молча. Лафар смотрел то вперед, то в боковое окно и потому первым заметил, как взметнулась земля и повалились деревья. Он тронул рукой Папашу, тот сказал водителю. — Успеем проскочить. Здесь есть короткая дорога через одну деревеньку, а за ней мост. Проедем мост — будем у наших, — с деланной беспечностью отозвался водитель. Деревенька встретила странной тишиной. Окна домов были плотно закрыты, на улицах ни души. Ни одна собака не выскочила из кустов обгавкать чужаков. Где-то в стороне поднимался к небу дымный столб. От последнего деревенского дома вела широкая прямая дорога. Вдалеке можно было разглядеть ажурную конструкцию моста. Папаша Гастон заметно повеселел, водитель тоже. Насвистывая легкомысленный мотивчик из фильма, он дал по газам. Из-за угла последнего дома на дорогу выполз танк. Грязный, огромный, с чёрным крестом на борту и короткой толстой пушкой на башне. Широкие гусеницы жадно пережёвывали зеленую траву и весенние цветы, оставляя после себя голую взрыхленную землю. За первым танком выполз ещё один, такой же уродливый и грязный. Он остановился, развернулся на траках, давя остатки цветочной клумбы, и медленно вполз на дорогу. Водитель резко затормозил, помянув Деву Марию. Лафар удержался, а Папаша Гастон разбил лоб и выронил серый пакет под ноги. Плоская несуразная башня танка стала поворачиваться. Грузовик дал задний ход, под колесом с хрустом треснула доска, визгливо залаяла собака. Дуло танковой пушки теперь смотрело в лицо Лафару. Оно казалось огромным зрачком Дьявола, который выбрал жертву и готовится её поглотить. — Вылезай! — заорал Папаша Гастон и пихнул Лафара в бок. Лафар толкнул дверцу кабины — и ослеп от адского пламени, оглох от грохота грома. Последнее, что он успел почувствовать, — это то, что он куда-то летит. «Я умер и возношусь в рай?» — мелькнула мысль в его голове, прежде чем он потерял сознание.

* * *

Было холодно и сыро. В уши диссонансом вливались трели соловья и пронзительный вой с поскуливаниями. Лафар открыл глаза, увидел темнеющее небо, попробовал подняться. В голове тут же застучали раскалённые молоточки, первые звёзды превратились в тонкие круги. Он закрыл глаза, подождал немного и снова попытался встать. Правая рука была свободна, на груди и левой руке лежал тюк с одеждой. На ногах — тоже что-то тяжелое и твердое. Свободной рукой Лафар пощупал груз на груди, прикидывая, как проще освободиться. То, что он поначалу принял за тюк с одеждой, оказалось темноволосым пареньком с пропитанной кровью повязкой на голове. — Просыпайся, приехали, — пробормотал Лафар и пихнул его. Тот перевернулся на спину и без сопротивления соскользнул на землю. Вместо лица Лафар увидел сплошную бело-кровавую маску без глаз, носа и нижней челюсти. Под ровным рядом белых зубов болтались красные ошметки с обломками костей, ниже темнела дыра, в глубине которой виднелась кость. Спереди форма осталась чистой, такой, как любил их Аристократ, кроме брюк. Лафар пригляделся и понял, что брюки слишком коротки. Они заканчивались намного выше колен, и из них выходили два острых ярко-белых колышка, окружённых темными лохмотьями. Лафар никогда не боялся покойников, но сейчас его охватил ужас пополам с отвращением. Он отпихнул от себя лёгкое тело, рывком сел и обнаружил, что ноги придавило широкой доской, служившей лавкой в кузове. На лавке стояли три чёрта. Лафар замер, осторожно перекрестился и прошептал короткую молитву. Когда он вспоминал Иисуса или его мать, Деву Марию, черти подпрыгивали и тихо поскуливали, а с последним «аминь» они заверещали и убежали прочь, стуча копытцами. Лафар ругнулся вслед — вопли чертей могли привлечь внимание немцев. Он отбросил доску, стараясь не смотреть на изувеченное тело рядом. Ноги слушались плохо, и Лафар кое-как, на карачках, пополз прочь. Сначала ему попалось колесо грузовика, потом бампер, потом его рука оперлась о что-то мягкое. В последнем свете дня Лафар разглядел кисть с татуировкой и широким кольцом на безымянном пальце. Точно такая же татуировка и кольцо были на левой руке Папаши Гастона. Через несколько метров он увидел ногу в щеголеватом ботинке, какие носил Папаша Гастон. Нога заканчивалась чуть выше колена мешаниной костей, мяса и деревянных щепок. Рядом с ногой лежал тот самый серый пакет - совершенно чистый, без малейшего пятнышка. Лафар сунул пакет за пазуху и пополз дальше, пока не уперся в то, что осталось от грузовика. Доски обгорели и уже не дымились. От них шел крепкий запах горелого дерева с примесью жареного мяса. Между досок торчали обуглившиеся до костей руки со скрюченными пальцами. В темноте Лафару показалось, что пальцы медленно сжимаются и разжимаются, словно хотят схватить жертву и утащить за собой в ад. Он привстал, чтобы побежать, но снова упал на четвереньки — по дороге шли две размытые фигуры в немецких касках и с ружьями за плечами. Глаза фигур светились призрачным зеленым светом, а вместо человеческих носов торчали свиные пятачки. Лафар в ужасе застыл, провожая их взглядом и шепча про себя молитву. Когда силуэты растворились в темноте, Лафар вскочил на ноги и помчался к мосту. Вслед ему раздалось многоголосое тоскливое завывание...

* * *

Как он добежал до моста и переплыл речушку, Лафар не помнил. Не помнил, куда он шел дальше. Просто на рассвете он обнаружил, что стоит у забора в мокрой грязной одежде и стучит зубами от страха и холода. В желудке громко урчало. Лафар пошарил по карманам, нашел размякший и пропахший табаком сухарь, сжевал его, не чувствуя вкуса. Чувство голода лишь усилилось. Лафар переступил с ноги на ногу и неуверенно толкнул дверь. Петли пронзительно заскрипели, извещая хозяев домика о госте. Во дворе стояла хрупкая девчушка-подросток в светлом платьице и темном переднике. В руках она с трудом удерживала деревянную бадью. Увидев грязного всклокоченного незнакомца, она выронила бадью и истошно завизжала, приложив ладошки к щекам. — Мадемуазель, я вас не обижу. Позвольте лишь... — сбивчиво заговорил Лафар, медленно подходя к девушке. Договорить он не успел. За спиной глухо ухнуло, завыло, и позади дома взлетел фонтан земли. Один, второй, третий. Лафара отбросило на забор, девушку — к дому. Хрупкая фигурка сползла вниз, оставляя ярко-алый след на светлой стене. Сверху на неё упала часть крыши. А потом дом просто сложился, подняв клубы пыли. Когда обстрел закончился, Лафар подполз к тому, что осталось от дома. Голова и плечи девушки были погребены под обломками. Верхняя часть платья покраснела. Её тонкие ручки судорожно дергались, а пальцы пытались сжаться в кулачки. Лафар вспомнил, как ночью к нему точно так же тянули руки мертвецы. Кошмар продолжился и днем.

* * *

Вечером Лафар увидел море. Тяжелые темные волны с белыми хребтами набегали на песчаный берег. Свежий холодный морской воздух успокоил больную голову, прогнал преследующий Лафара запах горелого мяса и дерева. Он сел на песок, вытащил из кармана краюху хлеба, которую утянул из открытого окна, и стал жадно жевать. На горизонте виднелись корабли. Они уходили и растворялись где-то между водой и небом. Там был берег, там была Англия. Лафар слизнул последние крошки с ладони, бездумно зачерпнул горстью холодный песок. Он всегда считал себя патриотом. Он любил свою страну, свою милую Францию, он хотел видеть её богатой и процветающей. Он желал счастья своим соотечественникам. Он мечтал, чтобы ни один француз не остался без крыши над головой и куска хлеба на завтрашний день. Потому он и пошел к коммунистам — надеялся, что они смогут изменить к лучшему жизнь простых людей. Его убеждения разделила его сестрёнка Мари и Жан, вместе с которым он учился и который стал ему настоящим другом. Он убедил их вступить во французскую компартию. Они помогали бедным, они организовали ячейки на работе, чтобы просвещать людей, они готовились к предстоящей борьбе... Всё это было до войны, до того, как немцы обошли линию Мажино - неприступную, как уверяли политики и военные. Лафар сидел на берегу моря, сгребал руками песок, стараясь заглушить чувство вины. У него не осталось сил сражаться, им овладело одно желание — выжить. Выжить во что бы то ни стало и, возможно, вернуться обратно, чтобы продолжить борьбу. Ему было стыдно от осознания собственного малодушия и страшно, потому что он слышал, что в Германии делают с коммунистами. Он оказался слаб. С этой мыслью Лафар забрался в кустарник, подтянул колени к груди, кое-как укрылся сырой шинелью и провалился в тяжелый, нервный сон. Утром Лафара разбудило острое чувство голода. Он вытряхнул песок из волос и одежды, огляделся. Несколько домишек жались друг к другу на песчаной косе - туда Лафар и пошел. У ворот его встретила тощая дворняга на цепи. Она рвалась к чужаку и захлебывалась истеричным лаем. Бесполезно. Из дверей покосившейся, черной от времени хижины никто не вышел. Лафар обошел охранницу, заглянул в темноту. Пусто. Сгорая от стыда, он обшарил тесную кухоньку в поисках съестного, набрал свежей воды в флягу и кинул с порога кусок заплесневевшего сыра. Дворняга замолкла, недоверчиво понюхала подарок и с тихим рычанием впилась клыками в тведрую массу. Лафар проскользнул мимо и отправился туда, где к берегу подходили корабли. Когда над ним проносились кривокрылые «штуки», он падал лицом в холодный колючий песок, но цели «штук» были дальше — те самые серые корабли у берега. Чем ближе к кораблям, тем чаще попадались ему люди. Усталые, бледные, в грязной одежде, с отчаянием и надеждой на хмурых лицах. Все они были одеты в английскую форму, и Лафар чувствовал себя неуютно под их настороженными взглядами. Надо было переодеться, но как? Он брёл к городу, натыкался взглядом на трупы и наконец понял — можно снять одежду с одного из них. Всё равно покойнику она не нужна. За очередной дюной Лафар нашел то, что ему подходило. Русоволосый паренек погиб нелепо и глупо. Осколком ему срезало часть головы, от макушки до подбородка. Содержимое черепа вытекло на песок и застыло грязно-серой массой. Остекленевший серый глаз удивленно смотрел в низкое небо, а фиолетовый язык издевательски вывалился наружу. Форма безымянного бритта была на удивление чистой. По бледной щеке суетливо ползала толстая зелёная муха. Лафар перекрестился и стал стягивать одежду с покойника. Тело уже окоченело и с трудом поддавалось. Вдобавок, от него тянуло характерным запахом разлагающейся плоти, отчего Лафар расстался со скудным завтраком. Наконец Гибсон — это имя было написано на медальоне — остался в одном белье. Лафар с трудом поборол отвращение и переоделся в английскую форму. Голое бледное тело на жёлтом песке выглядело вызывающе. Лафар вздохнул, руками вырыл неглубокую яму в песке и, прочитав молитву, стащил туда покойника. Он уже почти закопал англичанина, когда почувствовал на себе чей-то взгляд. В десятке метров на корточках сидел парнишка чуть старше его самого. Встретившись взглядом с Лафаром, он вздохнул, подошел ближе и стал помогать закапывать труп. Руками. Ни лопатки, ни оружия при нем не было. Он было бросил взгляд на ботинки, но промолчал, и охотно и жадно стал пить воду из протянутой фляги. Когда незнакомец вернул почти пустую флягу, Лафар понял, что вот он, его шанс убраться подальше от немцев и войны. Глупо было им не воспользоваться.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.