Часть 1
20 октября 2017 г. в 16:52
Мне бабушка пела о многих героях, о странах, пропавших давно. Сказания эти пришли до того, когда бабушка и сама была молода.
Наш дом — на песке у самого моря, и тянет прохладой в окно. Я выросла вскоре, но сказки и песни останутся в жизни со мною всегда.
Глубокое море, лазурное море — я плаваю с детства, как рыба в воде. А как-то увидела: юноша тонет, красивый, но волнам на это плевать. Я знаю, что человек возле дома, не важно в волне аль на суше — к беде. Но не помочь? Как оставить? И я ныряю, и заставляю его дышать. Вытаскиваю к камням, кладу на берег, а сама сижу и жду. Когда-то бабушка говорила мне, что однажды я стану русалкой с серебристым хвостом, чтобы спасти любимого. Я смотрю на юношу и думаю — останусь или уйду? Он просыпается, оглядываясь, и я, встречая синий взгляд, замираю от чего-то в воздухе незримого.
— Кто ты, красавица?
Я молчу. Смотрю лишь пристально.
— Не молчи, ответь! Спасла ты меня, так хоть имя свое назови! — просит, уговаривает, а мне страшно.
— Живу я здесь, — отвечаю, а на солнце вспыхивает волоса медь.
— Проси чего хочешь! Ни камня, ни шёлка не жаль! Все отдам, ничто для цены не важно!
— А нужна ли такая цена?
Красивый. Лежит на песке и тянет, и тянет всё руку ко мне. Я не даюсь, смотрю и любуюсь. На то, как хохочешь, заглядывая в глаза.
— Я дам тебе замок, и всё, что захочешь! Попросишь — достану рукою до звёзд!
А я улыбаюсь. И прячу за камни хвост.